法律相談一覧
-
養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか
【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか
【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のセクハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 別れた旦那と公正証書取り決めでまだ1才と5ヶ月の子供を1ヶ月に一回会わせています。場所問わずセクハラの発言をされます。2人の子供を見ながらのため録音をしていないから証拠はありません。この先取り決めをしたけどこれが続くかと思うと精神的にしんどいです。養育費決める時元旦那は子どもに会わせてもらえないなら養育費払わないと言うような人だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当申請の際の養育費と慰謝料
【相談の背景】 養育費と慰謝料について 私は旦那の不倫により離婚することになり、慰謝料を貰うことになりました。 (分割で毎月10万づつ) 未成年の息子もいますが、養育費は貰いません。 母子手当(児童手当)の申請の際、養育費には0円と記入すると思いますが、慰謝料を月々貰うので疑われるのではないかなと。 旦那の意向で公正証書等は作成しません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族増加による養育費減額について
【相談の背景】 元妻との間に2人の子供がおります。 元妻の不貞行為により離婚し、その後現在の妻と再婚しました。 離婚時に公正証書を作成し「再婚しても養育費は変更しない。養育費支払いに影響があればその限りではない」と書かれています。 現妻は体が心臓が弱くフルタイムで働くことが出来ずパート勤務です。再婚前は生活保護を受けており、再婚に伴い私の扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚前に逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の真意が知りたい
【相談の背景】 元妻から再婚するため、 7歳の娘について、今後の養育費は不要なので面会する権利も破棄して下さいとの内容の手紙を受領しました。 一方、離婚給付等公正証書には、 再婚する場合、養育費は別途協議。 面会する権利は年4-6回、元妻及び娘の 状況を鑑みて面会する内容です。 (強制力はないです。) 【質問1】 この状況下で元妻の真意が知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を給与から強制執行 ブラックリスト
養育費の強制執行 旦那と前妻が協議離婚し、支払えるはずのない世間相場の3倍の養育費を支払うと公正証書に結んでおります。再婚し、そもそも支払えない額を前妻と旦那が何も考えずに結んでおります。 前妻が養育費を強制執行(給与差し押さえ)してきたら、旦那と私の生活は既に成り立っておらず、借金しながら生活をしておりますが、旦那はブラックリストに入りますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫は外国人(母国へ帰国)で養育費は未払い。
子供達の父親は外国人で今は外国にすんでいます。 離婚後1年間は月6万円の養育費の支払いはありましたがその後の支払いは滞り、支払いを請求すると汚い言葉で払わないと一喝されました。 離婚時に、養育費についての公正証書などの取り決めはしておらず口約束のみにした自分が愚かでした。 現在子供の父親は母国で、日本にある会社でフリーランスとして働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に伴って子供が改めて請求できるか
元夫と養育費に関する公正証書で離婚して今は再婚してます。今の主人とは養子縁組してます。その上で、元夫から養育費減額の調停を申し立てられてますが、子供達は元夫からDVを受けてたので、怨みしかのこりません。養育費は子供らが貰う権利で、20歳を過ぎたら、子供が元夫に改めて請求できると聞いた事あります。このケースの場合、子供が元夫に改めて請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制認知後の養育費の取り決めについて
強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書は変更可能でしょうか?
ベストアンサー無知で失礼致します。 離婚届を提出した後、私の父がネットから検索して作成した離婚協議書にサインや捺印、養育費0円と元夫が書きそのまま放置といいますか今は子供と私で実家に住んでいますが、財産分与等に関して一切記載がありません。 今後、養育費を実際に支払って欲しい場合や財産分与について等、しっかりとしたくて公正証書にしたいのですが可能でしょうか? 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?
ベストアンサー未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費払わない元夫の住調べ。
慰謝料なし養育費月30000円で離婚しました 今は三歳の息子と暮らしてます 約一年養育費が未払いで請求はしてますが音沙汰なし 噂では再婚したとか仕事辞めたとか聞きました 仮に引っ越して行方わからない場合に個人が住民票や戸籍を調べて元夫の新住所を調べる事は可能ですか?不可能なら弁護士さんに受任契約して代理人になってもらったら弁護士さんなら調査権限あります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が無事終了しました!!
度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?
「離婚届に署名捺印後の交際は調停で不利ですか?」 1; 2年前に署名捺印しました。 2; 親権、慰謝料、財産分与、養育費など、決め事を公正証書にするために、揉めていました。 3; 親権、慰謝料、財産分与、養育費などが決まらないので調停を申立します。 4; こんな時に、交際をはじめるのは不利ですか? 「離婚届に署名捺印しています。親権、養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に関して[e:734]
養育費の事で強制執行をされた場合異議申し立てが出来ると聞きましたが旦那は元嫁と公正証書で養育費を月10万支払うとなっていたんですが昨年私との間に子供が出来て結婚する事になった為口約束ですが養育費を月10万から4万に下げて頂きました。 この口約束に関してはお互いの同意だけで残念ながら証拠はありません[e:441]強制執行された場合、異議申し立てをしたいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金
現在 養育費 慰謝料について協議しています。 旦那は定職になかなか付かず収入はほぼありません。 養育費 慰謝料について 旦那の両親を連帯保証人にして 支払いをしてもらおうと考えております。 旦那の両親はうちにはお金がない!と出し渋りをしていますし、安定した収入の見込みがない旦那の場合、調停をするより協議で できるだけ自分に優位になるよう話を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?
今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人 5歳と1歳 主人が浮気中(夫婦仲が冷めている為、ある程度の浮気は仕方ないと思っていたが、最近は全く家にもいない。1人で家事、育児、仕事で生活が成り立たないため離婚を決定。 年収 妻450万 家のローンが妻名義で 月9万円あり。 子供が小さいのと、ローンがある為、妻両親と同居予定。 夫450万 養育費を月6万にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う期限(大学へ行くことを見越した期限)を公正証書で取り決めました。しかし、長男は大学へ進学しなかったため減額調停により、一人分の減額が決まりました。進学しなかったことは、前妻から連絡がありませんでしたが、知り合いから聞き知りました。 次男について、本当に大学へ行っているのかが知りたいのですが、確実に知る方法がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成中、作成後は離婚届を嫁がだす方向になっている。 旦那が交際している相手には旦那との子を妊娠中で現在妊娠10ヶ月で間もなく出産予定で、認知届は提出済み。今後は交際相手の子供たちと養子縁組を組む予定です。 嫁の方に自分の子供は2人おり、現在は6万、12月からは12万の養育費になります。 【質問1】 この場合、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなう養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に基づき、養育費を月8万支払っています。しかし、当方の疾患(診断書あり)により今年7月末に退職予定です。これに基づき、5月に養育費減額調停の申立を行いました。 【質問1】 医師からも就労不可との診断をもらっていますが、このまま退職した場合、養育費はゼロになるでしょうか。どうしても体調が優れず、このまま支払いを継続できるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求のメリットについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 過払い問題
【相談の背景】 夫と前妻の間の子に養育費2万円払う公正証書ありました。私と結婚し、子が二人生まれ、その後1年間は、1万ずつしか払えなくなり、不足分と将来分強制執行されました。生活が出来ないので、減額調停申し立て、8月4日に審判にて減額1万になりました。1月に申し立てたので、1月から減額と書いてありましたが、相手方は、忙しいと言い、強制執行も取り下げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停ではなく審判を
養育費の減額を求めて調停をする予定でしたが、相手方が話し合いに応じる気配がありません。連絡を無視される事もありますし、公正証書にある、住所等を知らせる義務も拒否しております。調停をするつもりでしたが、相手方の態度で調停よりも審判を求める気持ちが強くなって来ました。調停をせずとも最初から審判を求める事は出来るのでしょうか。個人事業主ですが、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 払えない どうすればいいか
ベストアンサー養育費を公正証書で月に20000円払うと取り決めましたが、 私の収入は手取りで14万円くらいです。 家賃が5万円、 結婚してた時に買った車のローン3万円と 結婚してた時に使ったクレジットカードの残債40万円のリボ払いが15,000円、 光熱費が1万円 食費が1万円 携帯が1万円です。 低く見積もっても月にこれくらいの出費があります。 基本給が174000円でボーナスもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の養育費の未払い請求
ベストアンサー息子が亡くなりました(40歳)。離婚していて前妻には子供一人(中学生)がいます。 息子は再婚はしておりませんが前妻は数年前に再婚しました。子供は新しい夫の養女になっているようです。 ①息子は厚生年金を掛けていましたがこの子供に遺族年金の受給資格はあるのでしょうか? ②前妻が再婚前の一時期(一年間だけ)養育費を払っていませんでした。 息子なりに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について。
結婚して9ヶ月で離婚になりそうです。生後6ヶ月の子どもがいます。いま、養育費について話し合っているのですが、私の年収は475万円で妻の年収は460万円だったのですが、子どもが生まれる7ヶ月前に退職して現在無職です。養育費は毎月5万円と要求されていて、私も同意しているので、公正証書も書いて払うつもりです。しかし、妻がすぐまた働き出したら場合、家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の再婚 養育費
元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停額に納得できません
離婚については両者納得ですが、16歳の子1人の養育費算定に2点納得いきません。もちろん公正証書として残すので曖昧な事はしたくないのですが、①例として税抜で600万円年収があっても、扶養手当・単身赴任手当等の支給が入っての金額ですが、調停時にこの部分は加味して減額されるのでしょうか?たとえばこの手当で5万円/月で年間60万円減収となります。②家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元嫁と養育費
去年再婚をしたので調停を起こし 養育費を5万から3万へ減額することができました。 その調停時には元嫁も働き 収入があったのてすが 今は他の男の子供を妊娠し 無職になったようです。 元嫁と男はまだ籍を入れてい為 子供も養子縁組されていません。 籍を入れない可能性もあります。 元嫁と子供は男が面倒をみているのか 元嫁が無職になった今も 普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、養育費を請求したい
昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?
バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成後に離婚届を出す予定です。 4月25日の給料日を境目に、相手側が一人暮らしに使う家具など、いっぱい買いたい物があるらしく通帳を折半しました。 公正証書作成はだいたい5月中旬ごろに出来上がる予定です。 5月の末の養育費は8万円なのですが、それに合わせて4月26日〜離婚届を出すまでは、婚姻が続いてるので日割りでも私の生活費は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の誓約書について
ベストアンサーお互いの話し合いでかわした約束を誓約書にして、誓約書に効力を持たせたいのですが、以前こちらで相談したさい公正証明?にするといいと言われたのですが、それがどういったものでどうすればいいかがわからないのですが、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力は?
ベストアンサー協議離婚に伴い、公正証書を作成しました。 面会交流についても記載されております。 この場合、記載されている回数以上、面会を申し入れる事は不可能でしょうか? まだ離婚したばかりで、子供達もストレスを抱えておりますので、少しでも愛情を与え、精神的に支えたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→円満調停 公正証書(合意書?)に記載できる内容について
ベストアンサーモラハラの夫と別居中で、夫側から離婚調停を申し立てられ1年以上調停をしています。 とにかく離婚条件が折り合わず(養育費の額など)、 持ち家の事情が複雑なので訴訟しても解決しないぶぶんもあり、 調停でおさめたほうがいい…と調停員からは言われています。 再度やり直すにしても同居するにあたって公正証書や誓約書みたいなものを作ったほうが もめごとも少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 3年前に元夫と離婚しました。その際に別居中に私の不貞があり慰謝料300万円を請求されました。娘の養育費月3万円と相殺し、300万円に満たした次の月から養育費の支払いをする、という公正証書となりました。 昨年私は再婚し、娘は現夫と養子縁組をしました。 そして、先日元夫より 養育費は昨年までの支払い義務しかないため慰謝料の差額を支払って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への養育費について
【相談の背景】 彼氏の浮気相手が妊娠し3月に出産するようです 私は二人の子どもがいるシングルマザーですが、私も妊娠し3月に入籍、5月に出産予定です。 浮気相手からは認知と養育費と公正証書を要求されています。 彼氏の年収が633万円 浮気相手の年収がだいたい330万円で1月17日から産休に入る予定だそうです 私と結婚するにあたり、あたしの今い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と習い事代について
【相談の背景】 養育費について相談です。 旦那の元妻へ毎月、養育費(4万円)+習い事代全額(約2万、教材購入など臨時出費があれば随時その費用全額)を支払いしています。公正証書には養育費4万円と習い事代全額支払うことと書かれています。 旦那の年収が約400万です。私と旦那が再婚してから習い事代の支払いをなくし、養育費4万円にしてほしいと打診しましたが承諾され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の条件変更について
【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・別居についての食い違い
ベストアンサー先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚による養育費の減額について
元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても養育費減額したい!!
ベストアンサー私の再婚、子供が新たに3人増え、生活が厳しい現実を話してきましたが 養育費減額を拒否され、 元妻から、調停をおこすと言われています。本当は協議で終わらせたかったのですが、元妻は私との話では納得できない様です。(骨折り損だと思いますが…。) 普通ならば私から減額調停を起こすと思いますが元妻はどんな内容で調停をおこそうと思っているのでしょうか? 又、養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求いつまでできるのか
30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから