11,354件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求と今後必要な事

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の方法と子供への相続

【相談の背景】 財産分与の計算ですが、持ち家がある場合で片方が住みます。その場合の分け方で、疑問があります。 金額は例として、 貯金が2000万円、土地と建物の評価額が1000万円の場合とします。家には子供らと私が住みます。すると、500万と不動産が私が手にするわけですか? 私の考えではありますが、成人したばかりの子供がおり、うちは子供に財産として継がせる...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手夫から内容証明が

ベストアンサー

単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...

弁護士回答
    5
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の調査

ベストアンサー

相談です…宜しくお願いします。 離婚調停をすると、身辺調査や浮気の証拠となるものなどは調べられますか? たとえば、 引っ越しし、その場所に住民票は変更。 そこに、別の住民票の住所が違うものと一緒に住んだ場合、住民票では同居とはなりませんが、見られない限りバレないと思いますが、調査が入ったりしてわかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 違約金 離婚

ベストアンサー

一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が元夫で子供がいる時

ベストアンサー

不倫して妊娠、出産する予定です。 相手は元夫で再婚して子供が1人います。 私と元夫の間には2人子供がおり長期の休みには1週間ほど預けてました。 元夫は奥さんに話し許してもらいましたが 子供と会える日を1日に制限されてしまいました。今後会わせてもらえるかもわかりません。連絡先も変えて子供と話すこともできない状態にするみたいです。 公正証書で取り決めは...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後、慰謝料の追加請求

ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について

ベストアンサー

結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...

弁護士回答
    2
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2
  • 審判が出ている婚姻費用の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が四人いますが妻が不倫をして、別居しました。その後不倫を認めず、妻が調停を起こし、子供四人の親権は自分。婚姻費用は10万円、離婚もしくは別居が解消するまでとの審判が決まりました。調停中は不倫に関しては反対主張がほとんど無く、しかし離婚はしたい。年金は寄こせ。家を売れ等とても建設時な内容では無く、最終的に調停は向こうが降り、二年...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に弁護士さんは必要か。

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金から始まった事ですが。

ベストアンサー

主人には結婚前からの借金があり、結婚後もサラ金で借金を重ねていました。 それに気付き、わたしのお給料と主人の本業とは別のバイト代で借金を返済する約束をしましたが、それも守らず使い込み、更にカードで買い物をしてリサイクルショップに商品を売ってお金を作り、パチンコをしていました。子供ができ、出産が近くなって私は仕事を辞めましたが、病院の通院費や子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について

結婚11年が経ち、4,5ヶ月前より夫の不倫が始まりま した。2週間前、調査会社に依頼し証拠を取ると夫も 数々の嘘を並べていたのをやめて認めました。 その間、私はうつで通院することにもなりました。 (今もです)認めたその夜に私が妊娠したこともあっ たのでその女性と別れたようですが、その1週間後私 が流産すると、「今は家族といても楽しくない。自分 がいないほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...

弁護士回答
    3
  • なかなか離婚できません・・・

逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVと不貞行為

同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の減額について

不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について

ベストアンサー

不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...

弁護士回答
    4
  • 別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 彼と連絡取りたいし、認知問題

初めまして。 私は奥さんのいる彼と不倫しました。 今は妊娠してしましました! 離婚出来なくても認知させる!と彼に言われました。 しかし最近奥さんと奥さんのお兄さんが、 離婚しないし、認知させない!連絡さない! と言われました。 私と彼の付き合いだけならまだしも、 子供がいます。 連絡をいきなり取れなくなり、 助けて欲しいです! 彼と話し合いたい...

弁護士回答
    3
  • 複数人と不倫してる夫について

【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...

弁護士回答
    2
  • 認知と慰謝料

私は現在19歳で16歳の時に認知されていないという事を知りました。 父は既婚者で母とは不倫関係にあり、その結果私が生まれました。 今現在も認知されていない状況です。 私から父に今まで認知されなかったことに対しての慰謝料は請求できますか? また、認知された時のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、面会交流について

ベストアンサー

不倫関係が終わって半年ですが、彼女に子供がいます。認知もしていません。 先日認知をすることを伝えましたが、子供には会わさないと言われました。家庭裁判所で面会交流の手続きをすると伝えたところ、弁護士に依頼する準備はあると言われました。 ここで質問ですが ① 弁護士に依頼すると言われたが慰謝料請求などはありますか? ② 面会交流の手続きには弁護士は必...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした妻に対する婚姻費用の減額は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、再構築を希望しましたが、妻は反省の色も特に無く、とにかく別居したいと言うこで、しばらく別居と言う形になりました。妻が出て行く側です。 【質問1】 不貞行為をした側の妻に対しての婚姻費用の減額はもしくは支払いはするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あまりにも最低な彼の言動について。

W不倫の末に妊娠してしまったのですが、俺は自分の子どもが大切で守りたい、それが改めてわかったからおろしてほしいねんけど。と言われました。 私も彼も、お互いパートナーには正直に話しました。私のほうは、離婚するなり別居するなりになりそうです。彼はもとどおり、何にもなかったように過ごすのでしょう。私たちの別居についてもふーん、とゆう感じでした。中絶のツ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、10年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、25年の不摂生な生活で病気になったので、元妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不貞行為で、調停離婚しました。 証書には、持ち家が売れたときに残ったお金を折半、養育費、和解金として月10万となっています。 たしかに交際相手はいましたけど、肉体関係にはなっていません。 自分が糖尿病でそーゆーことできない状態なので。 でも、交際をしたのには、家の中で会話がない、週3回はコンビニ弁当、疲れたからとお惣菜、朝も昼...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 不貞に対する慰謝料として 不貞相手女性に慰謝料を請求し分割で支払って頂いてましたが、遅延などがあり 訴訟にします。 女性は緑の手帳を持っていて (判定はc)23歳と若いです。 慰謝料は女性だけに請求しました。主人とは離婚し養育費のみです。 合意書には求償権の放棄も合意して貰っています。 慰謝料未払いの額に違約金などをプラスした...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚届け再婚させたくない

【相談の背景】 最近、 旦那が離婚したいと言ってきました。これで2回目です。1回目は離婚届けをお互いに書いてましたが私が出してません。旦那はしたと思っていたのでしばらく何も言ってきてなかったので…私もそのままにしていまし た。 1回目の離婚の話し合いでは 財産分与もいらない、財産分与分に子供の養育費18歳までの概算ぐらいがあるからと旦那はその後出て行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の支払い義務について

【相談の背景】 慰謝料の金額は300万で元々相手の男性が全て払うと言っていましたが、奥様が納得せず、そのうち180を相手の男性が120を私が払うという内容になりましたが、私がその内容だと納得出来なかったので、不調になって裁判になっても構わないと言ったんですが、相手が早く離婚したい。私が払わない時は相手の男性が残りの金額を支払うという内容を調書に入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 調停での予想している妻側の主張に対しての対応

来月の中旬に離婚調停が始まります。  離婚の理由は妻の不貞となります。不貞は認めてます。相手とも示談済です。 現在別居中で調停の頃には概ね1ヶ月が経過します。子供は私が引取り生活してます。慰謝料、親権は要らないから離婚してくれと言われただけたので、その様な運びになりました。が、調停では手のひらを返して来ると思いますのでどのように切り返したら良いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 一般的な条件など教えてください。

離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの侮辱について

妻と離婚しました。原因は私の不貞行為です。相手の女も妊娠させましたが、同意の上すぐに堕ろしました。妻との婚姻期間はおよそ5年程度で、1か月の子ともうすぐ2才になる子がいます。妻の妊娠中、切迫早産の療養中の浮気でした。 離婚を切り出された時に、妻から月11万円の養育費と、慰謝料380万円を要求されました(2人で貯めた預貯金の半分)私には持ち家を売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会

ベストアンサー

夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による慰謝料

結婚3年 1年ほど前に夫が風俗へ行き性病をうつされ私は夫にうつされ半年ほど通院。 早めに体に変化が現れ病院へ行けましたが、遅れれば大きな病気に侵される可能性もありました。 精神的にもとても辛かったですが、子供が小さいこともありその時は今後そういったことはしない行動を見ていてほしいと言われ離婚はしませんでした。 しかし最近飲みに行けば朝帰りが当たり...

弁護士回答
    1
  • 裁判に使う証拠について

2年ほど前の証拠は裁判には有利なものですか? 本人は浮気を認めていますが、証拠のことはたぶんまだ知りません。 自営業である旦那は金銭的なことを色々言ってきて (経理等を今まで私がかかわってきたこともあり、生活費などの支出もそこから出していたため、それが気に入らないらしいです) それなら、離婚を踏まえて慰謝料裁判を… 養育のこともあり、離婚をため...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の求償権について教えてください。

ベストアンサー

私は今から4年前に不貞行為をしてしまいました。私は独身で、相手は妻子ある方でした。相手方の奥様に慰謝料請求をされました。私が弁護士に依頼し、相談している間に相手方夫婦は離婚し、奥様は旦那側に慰謝料を請求し、養育費月2万、慰謝料764万円(月4万円の分割)それぞれが記載された公正証書を作成しています。相手方の離婚成立後、元奥様は私に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際

1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の離婚後の連絡や慰謝料について

夫婦関係は破綻していて別居をしている嫁とは一切会っていないと言われて付き合いだした既婚者男性が結果的に一緒に住んでいた事が一年後くらいに分かりました。その彼は不貞行為で慰謝料200万で離婚が成立し今私と彼で慰謝料を支払っていますが私はそんなに慰謝料をとられなければならないのでしょうか?彼とは離婚してから同棲をしていますが、 公正証書も作成し慰謝料、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額は正当でしょうか?

10年一緒にいた妻と離婚します。原因は、私と友人女性の浮気。ただし不貞とその証拠はなく、音楽イベントに出かけた事が後日バレて離婚するに至るという経緯です。先日、妻との話し合いのなかで、慰謝料300万、3歳児、0歳児のふたりの子の養育費が月12万という内容が手書きで書かれたノートに、1週間以内に相手女性に会わせられないのであれば母印を押せ、と迫られました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから