18,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

妻28歳、子供3ヶ月、私は29歳になります。 現在はアパート暮らしですが、妻の態度に私が怒り、夫婦喧嘩になりました。 そこに、妻の両親が出てきて、妻自身も子供を連れて実家に戻った為に話が複雑になりましたが、私としては関係修復の為に前向きに話し合いを行う所存でした。 また、現状打破の為に夫婦関係の修復アドバイスのカウンセリングも受けました。 子供と妻...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を不調にしたのに

回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したいが住んでる家が父名義だった。

今住んでいる家は、土地は祖母名義(ローンなし)、建物は父名義(ローンあり)です。 両親は15年前に離婚して父が出ていきましたが、離婚後も建物は父名義のままでした。変更しなかった理由は、父が同意しなかったそうです。離婚理由は、借金や、アル中だと思います。建物以外ではガス、固定資産税がまた父名義のままです。 離婚後は母と祖母が一緒に家のローン、税金を払い...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の債権債務の意味に離婚後の財産分与の請求もしないということになるのですか?

離婚の公正証書をつくりにいってきたのですが、わからなくなったことがあります。 以下のことは公正証書にできるのでしょうか? 1.夫は離婚と引き換えに財産分与を今後一切いたしません。 のようなことは公正証書で、残せるのでしょうか。 2.債権債務のないことを相互に確認した とは、この離婚に関して何も請求せず、何も請求されないそれをお互いに確認したと言う意...

弁護士回答
    1
  • 主人が子供を連れて別居、私に婚姻費用請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願いします。 有責配偶者の主人が子供2人を連れて実家に行き別居となりました。 主人年収600万 私200万 住宅名義は主人 私は連帯保証人 婚姻費用を請求されて 住宅ローンは住む私が支払え 婚姻費用も請求されてます。 子供達に婚姻費用は理解できますが 私は主人に婚姻費用請求は出来ないのでしょうか? 私が支払いを拒否したらどうな...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫妊娠で訴訟されました

ベストアンサー

私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題

【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...

弁護士回答
    3
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の親権争いで心配な要素はあるのか?

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりこれから親権争いで裁判になります! 過去にDVや虐待があり ヤクザとの絡みもあったり 泥酔 泥酔からのケンカ 子供の前でタバコ 絶対に親権とられたくないです。 DVや虐待の証拠はとってありませんでした。。。 ヤクザとの絡みがある証拠も主張したいですが 証拠はありません。 旦那がしていない と言ったらそ...

弁護士回答
    5
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 債権回収においての契約内容について

ベストアンサー

色々あって、1000万円の返還を求めているのですが 相手が全く応じない上に、相手方が指定してきた返済日に返金がありませんでした。そこで、当方、直々に交渉し、投資契約か融資契約という形で再契約し、返金してもらおうと考えてます。 そこで質問なのですが 1、投資契約を結んだ際でも相手方が自己破産した場合、免責になるのでしょうか。 2、また、そもそも契約内容...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務の調停について、申し立て要件の質問です。

扶養義務の調停について、 申立の要件を教えていただきたいです。 申立者と相手方が3親等内であることは理解しています。 他の要件について質問させてください。 1、申立者が不要の必要がなくても、資産を隠して扶養義務申立をすることは可能でしょうか。 (家庭裁判所では資産の確認はされないでしょうか?) 2、毎月いくらを金銭的援助をしろ、と申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...

弁護士回答
    2
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 妊娠トラブルの件で

ベストアンサー

元風俗嬢と久しぶりに会い関係しました。 避妊をせずに最後まで行為をしてしまいました 運悪く排卵日で慌てて翌日避妊の薬を服用してもらいました 次の生理日がもう来ているはずですがまだ来ないですの一点ばりです お互い子供は望みません 私は住所氏名を知られたくありません 今後の展開として妊娠していてなくても妊娠したといって費用請求を求めてくるつもりだと想...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4
  • 以前感情的になって記入した離婚届について

ベストアンサー

スムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与

離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?

弁護士回答
    10
  • 子供の面会交流について

6年生の娘の面会交流についてです 調停で月1回宿泊と決まりましたがその後スポ少を始めて日曜日はほぼ練習になりました 最初のうちは空いた日で宿泊していましたが 最近はスポ少の前の日に泊まると荷物も多くなるから泊まりたくないとっています 友達と遊ぶときもあるのでその時も行かないと言うのでそのことをまた旦那に伝えています 来月の予定表をもと元旦那に送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停日当日の欠席について(申立人)

離婚調停を妻から申し立てられてますが、裁判所に申立人が来なくて、申し立てられた人のみが来てしまうとどうなるのですか? 妻は手続が疎いらしく、通知書も無くしてしまった様です。お互いに離婚は合意してます

弁護士回答
    3
  • 中絶を頼む場合のやり取りの方法

ベストアンサー

21歳(大学生)の弟が妊娠させました。 相手は27歳です。 本人たちの合意のもと、関係を持ち、子供を作ったそうです。 女性には申し訳ないですが、親としては、経済力がないので、中絶を望んでいます。 その場合、親から中絶を頼んだ場合、なんらかの法律にひっかかることはあるでしょうか? 例えば、恐喝など。 何に気を付ければよいのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が出産。しかし不倫の認識はなかったと主張。訴えても負けるのでしょうか?

夫に不倫をされ、隠し子が発覚しました。 (DNA鑑定後、認知済) 夫の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、 結婚をしていることを知らなかったと主張をしています。 ・同じ部署内で上司部下の関係(夫が部下) 弁護士さんに相談しましたが、明確な証拠がないと訴えられないと言われました。 子どもがいるので、肉体関係があったのは明白で、同じ部署の上司部下の関...

弁護士回答
    5
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚につきまして。

ベストアンサー

協議離婚の予定で、二回程話合いをしていました。 二回目でこちらから提案していた事項を持ち帰るとの事で2ケ月程経過しました。 そろそろ、再開しようと話しをしていたら、数週間後、弁護士から調停離婚で裁判所で話合いをさせて頂く予定です との通知が来ました。 1.通知書を待つしか無いですか? こちらは円満な話合いで行う予定でした。 2.私も弁護士さんにお願...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • うつ病の旦那から慰謝料を請求された場合。

ベストアンサー

妊娠7か月の妊婦です。 妊娠初期に切迫流産、現在切迫早産ということで自宅安静を指示され実家にずっとお世話になっています。 妊娠発覚後夫が両親に挨拶へ全然来てくれない事や、体調の心配をしてくれないこと、様子を見に来てくれたりも一向にしてくれないことなど、不満が溜まり毎度夫にキツく当たってしまいます。 双子でハイリスク妊娠という事もあり初期からほと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢との不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させてください。 主人がピンサロの女の子と店外で会っています。 初めはお店の客として主人が通っていたみたいなのですが、どうやらお店以外の場所で会っている様です。 去年自宅に連れ込んでいたみたいです。 証拠はありませんが… 今はラブホテルか彼女の家で会っているみたいです。 これもまだ証拠は掴めていません… ラブホテル以外でも外で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気。例外というのはどういう時でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて話を進めていたのですが、折り合いがつかず別居することになりました。 そこでなのですが、離婚を前提とした別居は通常夫婦関係が破綻しているため浮気されても慰謝料の請求は出来ないと思うのですが、例外というのはどういう時でしょうか? 夫婦関係が良好であった時からの女性と継続して浮気していても慰謝料の増額にはつながらないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用過去の未払い差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 免責許可について教えてください。

ベストアンサー

債務が数件ある場合、自己破産を申立てても一部の債務だけ、免責不許可になる場合はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、婚姻費用の算定をしています。 私は、現在48歳で無職、40歳で退職して8年間働いておりません。 大卒で大手企業に勤めていましたが、特段の技能や資格はなく、最後まで平社員でした。 妻は専業主婦です。 両者とも無職のため、潜在的稼働能力による仮想的収入で婚姻費用を算定します。 私は、賃金センサスの短時間労働者の性別...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの葉書について

ベストアンサー

主人の元不倫相手と思われる人物から 『赤ちゃんを生んだ』との葉書が主人宛に届きました。(差出人名前なし) 元不倫相手が妊娠していたのは、事実ですが、流産しているはずであり 流産処置をした『診断書』も取り付けさせ、提出させています。 ですが、主人は不安がっております。 ①元不倫相手が出産したら、自殺するとも話していたため、 もし、主人がこの葉書...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?

弁護士回答
    3
  • スポット的に有料相談を受けたいが、一般的に迷惑なことなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。 これまで行われていた面会交流を拒否されているので、自分で面会交流調停を進めていこうと思うのですが、やはり専門家に相談したい時があります。 【質問1】 バックアッププランを設けている事務所さんもありますが、その有無にもよるのかもしれませんが、、都度必要な時に、有料相談しに行くのはご迷惑なことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差押え命令がきた場合は、回避不能ですか?

【相談の背景】 差押執行の手続きについて 裁判所から手紙がきました。 銀行名が書いてありましたが、口座番号は書いてありませんでした。 その銀行にある口座全て差押えされたと言う事でしょうか? また、口座にお金がない場合は、 来月の給料も差押えでしょうか? 【質問1】 カード会社からの差押えについて

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    3
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから