18,674件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。を出して貰う事は可能でしょうか?

離婚して六年が経ちます。子供が二人いるのですが、離婚当時きちんとした、話し合いはしておらず、前夫は、養育費は必ず払う。と言い残し去っていきました。当時は混乱していて、養育費等のことも、頭にうかばなかったのですが、子供は二人とも障害をもっていて、状況的にも育てることもままならず、専門の施設にあずけています。面会、仕送り、等はしております。ゆくゆくは...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の報酬金トラブルと契約の取り消しについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で月4万円の養育費が決定しました。未払いが続いたので、強制執行しました。 これらは全て一人で(弁護士さん付けずに)やりました。 ところが、後から相談した弁護士さんに「強制執行取り下げることを条件に、急いで養育費一括請求しないと、相手が逃げて一円もとれなくなる」と脅され、「強制執行の件に伴って得られた養育費も経済的利益に含む報酬...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について続き

少し前の質問の追加です。詳しくは前をみてもらえると助かります[e:466]要約すると現在年収100万以下の申告、私、子供(10ヶ月)の三人家族、夫の元妻が子供二人養育しています(4〜5年前より彼氏と同棲中) 離婚時公正証書にて5万円の約束⇒現在3万円の支払いです。(元妻納得の上、公正証書変更なしです) この場合養育費はどのぐらい支払い義務があるのでしょうか[e:733] ...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書 夫再婚後の養育費回収について

ベストアンサー

離婚公正証書 養育費回収について 夫再婚後の養育費回収について。 公正証書に何か良い記載はないでしょうか? わたしは再婚しても養子縁組をするつもりはないので、夫が再婚して子どもができない限り減額は無いと思われます。 再婚した場合の減額を避けるためになにか妙案がないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の2/3の支払いをしているだけね元夫に税扶養は与えられるのか

元夫が、子どもの税扶養を外してくれないため、私の税扶養に入れることができません。 元夫は、上の子(成人)の学費、下宿代、下の子(高校生)の養育費(養育費算定表通りの金額)を私に支払っています。 私は、上の子の生活費の足らない分、教材費、病院代、下の子の生活費の足らない分、教材費、部活費、塾代、病院代を払っています。 元夫は、現在、私の3.5倍の年...

弁護士回答
    4
  • 風俗店 妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店勤務の女性が妊娠、出産して認知請求を行った事例についてお聞きしたいです。 【質問1】 上記ような対応をした、またはお聞きした弁護士の方はいらっしゃいますでしょうか。 【質問2】 いらっしゃる場合、どのような形で請求を行った事例がありますでしょうか。 候補者が複数いたのか1人だったのか、連絡先などから住所の特定が行われたか。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受給率が低い理由

ベストアンサー

ひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が妊娠中時の離婚の親権について

妊娠5ヶ月の妻が離婚したいと言い出しました。 もし離婚裁判になったとしても離婚は認められないという風になると思います。 どちらかというと私の方が精神的苦痛をこうむっているので、もし離婚したとしても養育費を払うつもりはありません。 そこで質問なんですが… ①私も親ですので意見をいう権利はあるとおもいますが、子供を堕してほしいという旨を伝えるのは得策...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与等に関するトラブルについて

【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...

弁護士回答
    3
  • 【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について

質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 安易に認知した相手へ法律問題を理解してもらう為には

婚姻関係に至らず出産した子供を認知してもらった事に対して、相手は自分の「甲斐性のなさ」という言葉で謝罪及び、責任は「認知」することと、養育費をきちんと支払っていくことという観点でいます。実際には、相続権や養育義務などふくめ様々な面で「知らなかった」と言わないようにする為に、しっかり認知や婚姻関係に至らなかった理由、不貞、生活能力など自分の否を法...

弁護士回答
    2
  • 養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中の養育費のとりきめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払い分を減額して示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの養育費未払い分が130万程あるのを今回100万で示談にする事にしましたが、元旦那はこれからの養育費も払わなくて良いと思ったみたいですがそんな事は一言も言ってません。証拠として今までの未払い分の養育費として100万で示談すると言う誓約書?みたいのを弁護士さんに2部作って貰いお互い目を通し判子も押してます。私もどこで勘違いしたのか...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 新算定表

ベストアンサー

養育費調停で、新算定表の額を請求したいのですが、新算定表は、まだ定着はしていないものの、 主張次第では審判でそうなる可能性もある、と聞きました。 新算定表を主張するには、どんな事を主に主張すれば、審判で有効となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした子どもに対する養育費支払について

ベストアンサー

養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の金額は?婚姻費の金額はどのように決まるのですか?

婚姻費の金額はどのように決まるのですか? 4ヶ月ぐらい別居期間がありました。 いくらぐらいになりますか? 旦那の収入によって代わりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料養育費請求に時効はあるのか?

子どもが1人いて、離婚してから1年半経っています。 離婚理由は元夫からの一方的なもので、こちらは受け入れた形です。 元夫側に色々と問題があったのですが、私は妊娠中で精神的に参っており慰謝料は請求せずわずかな解決金だけ受け取ったのですが、今から慰謝料や養育費の請求はできるのでしょうか?離婚時の慰謝料や養育費請求には時効ってありますか? (慰謝料請求に...

弁護士回答
    3
  • 別れた際に作る公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前程に付き合っている彼女が妊娠し結婚することになりました。しかし妊娠中にやっぱり結婚できない、別れて1人で子供を育てたいと言われました。元々彼女は結婚願望がなく人と一緒に暮らすのが苦手ということで子供が出来たので仕方なく結婚するという感じだったんだと思います。自分も必死に説得しましたが結局別れることとなり、彼女から認知を求め...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。相場としてどのくらいなのでしょうか?

妻が別れたいと行ってきました… 私には結婚して一ヶ月で妊娠5ヶ月の妻と妻の連れ子がいます。 結婚して一ヶ月の間喧嘩が絶えず、ときには妻が物を投げて硝子を割ったり、大声で怒鳴ったり、奇声をあげたりすることもたびたびありました。 そんな中いつものように喧嘩になり、妻が奇声をあげ、実家に帰るとか言い出したのでつい力ずくで止めようとしてしまい、あま...

弁護士回答
    3
  • モラハラの立証はどのようにすればよいですか?

数年前 夫の不貞行為の際、 相談していた方に指摘され 夫がモラハラだと気がつきました。 マニュアル通りで、暴力は振るいません。 不貞が発覚後に 行動が更に 露骨にひどくなったと思います。 そして婚前より異常な程 ナルシストです。 夫の親もモラハラだと思います。 夫の親が口を出している事もあり、夫婦の話し合いができないまま グチャグチャになり ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 困っています。どのくらいの金額ですか?

同棲彼氏がいます。彼氏は付き合う前は私のお客様でした。私はキャバクラに勤めておりまして彼はその時から奥さんとはうまくいってない、離婚もすると言っていました。そして付き合って同棲した時には離婚したと言っていました。何度も問いただしても離婚してちゃんとしたと。 そして私と同棲を半年迎えました。彼が私との子供が欲しいと子作りに専念してようやく今、私の...

弁護士回答
    3
  • 養育費 音信不通 調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子どもがいます。 現在は離婚前提の別居中で、生活費が3ヶ月ほど滞っています。 離婚調停と婚姻費用請求調停を申し立てましたが、離婚調停は不成立に。婚費は審判になりました。 相手は調停委員の方に「離婚はしたくない」「生活費は払う」と言っていましたが、その後から生活費が滞るようになりました。 計4回あった調停のうち相手が出廷して来た...

弁護士回答
    3
  • 養育費が未払になった。請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。慰謝料や財産分与は無しで、唯一養育費は子供が成人に到達する月まで支払うと決めて、相手の弁護士さんが作成してくれた合意書にお互いサインをして離婚をしたのですが、先月までは毎月支払われていましたが、今月分が入金になりませんでした。 今までは、恐らく給料天引で、指定した子供名義の口座に入金になる様に、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 相手側の再婚と養育費の減額

ベストアンサー

子を連れて家を出た嫁と離婚裁判で親権を争い、負けました。親権者は元嫁です。その嫁が離婚後、半年も経たずに、子連れの男と同棲をしています。養育費減額は可能ですか?生活を共にしています。子供曰く結婚する予定との事です。男が私の子供と養子縁組したかは不明です。何を証明すれば養育費の減額請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知養育費慰謝料請求に対する弁護士さん

今、認知養育費慰謝料の請求をしたいのですがと法テラスで紹介された弁護士さんに会いに行きました。 結果から言うと、弁護士さんにこてんぱんにされました。 認知も養育費も慰謝料も自分で家裁に行ってしたらどうですかと言われてしまいました。 私なりに勇気を出して法テラスに連絡し弁護士さんに会いに行ったのに、自分でできるから自分で行けばと。どうせ泥試合...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 養育費 相手の戸籍謄本を手に入れるには

ベストアンサー

【相談の背景】 胎児認知 任意認知 強制認知 別れた後に妊娠が発覚し産むつもりで相手と話し合いをしました。 相手は考えた答えは一緒になるという答えを出してくれましたが籍を入れるのも自分の親に言うのも安定期と言われ、もうすぐ安定期に入りますがどのように今後するのか連絡をしても無視をされております。 あまりにも、他人事の考えてのようで困ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 養育費を毎月振込してるのに 強制執行しようとする元妻。

子供が2歳の時に、公正証書を作成し協議離婚致しました。 養育費は毎月月末に入金しております。 元妻は実家に戻り、育児は祖父母任せで養育費も家には入れず、遊び代で使っているので、同居の祖父母の口座に入金して欲しいと申し入れがあり、元妻にも確認のうえ変更しました。 その後も、口座変更要請が祖父母からあり、現在は子供口座になっています。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費の相場と所得税等について

ベストアンサー

4月から今までの生活に嫌気かさし、同意の元で別居を開始しましたが、先日家に戻るために今後の生活について条件を出しました(小遣い上げろや自身の行動な口出しするななど私利私欲の条件は一切ありません)しかし、先日その条件を無視され妻から離婚すると答えがきました。 妻からは慰謝料(預金800万、持ち家ローンの支払い2600万、養育費月12万×15年、ボーナス月15万×...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料.養育費の請求。裁判費用も相手に請求できるのか?

結婚7年目で保育園児3人。約1年前に不倫相手が住んでいる県外に勝手に移住し別居中です。 離婚を考えているのですが慰謝料.養育費の支払いをしない可能性が大きいためなかなか離婚に踏み込めずにいます。不貞行為の証拠は画像やムービー(不倫相手)が複数手元にはあります。 友達から裁判や探偵料など相手に請求できると聞いたのですがどーなんでしょうか? 正直私もパートで...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について

ベストアンサー

夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所で婚姻費用審判結果が覆る可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対する不服申し立てについて。 夫が審判結果に納得いかず、高等裁判所に抗告しました。 夫は婚姻費用から住宅ローンを控除しろとのことでしたが、審判では控除しないとなりました。理由は住宅ローンは資産形成のための費用として財産分与において考慮、また夫の負担によって住居関係費を免れているが、夫も実家で生活していることから...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。そういう場合どうしたらいいんですか?

離婚調停中ですが慰謝料養育費でもめています。 旦那には慰謝料は請求せず養育費を少し高く請求しようかと悩んでいたところでした。 旦那があまり慰謝料を払う気持ちなさそうなので養育費という形で高めの請求した方払ってくれそうなので… 不倫の相手方に慰謝料請求をしようと思っていますが、慰謝料請求した場合、それを旦那に相手方の女性から請求することは有り得...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について 作り置きできるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫 妻(私)33歳 子供2人 長女7歳 長男4歳 結婚10年 です。 夫自営業 主人は 結婚当初より 自分中心の考えの強い人で 夫婦関係も 対等というより 自分についてこい 的な考えの人です。常に 仕事優先で   家族で共有する時間が 本当に少なく さみしい思いをしておりました   ところが 夫の自白によ...

弁護士回答
    3
  • 成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について

ベストアンサー

長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括支払い、法的有効文書の作成

ベストアンサー

お互いが再婚したため養育費の減額申請をしたら 相手方から連絡きて 数十万一括で支払っていただいたら もう二度と養育費をいたしません。 子供たちとも関係を絶っていただきますと言われました。 公正証書は離婚したときに作っています。 上記の内容の誓約書? 法的に有効なものを作りたいのですが どこにいけばいいですか? 公正役場にいけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出してから、養育費等の交渉は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男と旅行など遊び回っています。 親権はいらない。慰謝料と養育費は払わない。 財産分与は欲しいし、面会交流したい。 と言っています。 早く離婚届を出したのですが、 離婚届を出してからでは、慰謝料、養育費の交渉は難航しますか? 婚姻費用を請求されて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 生命保険から

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 郵送にて預金での強制執行申し立てを行いました。 お金の移動や使い込みをされていれば、回収できないかもしれません。 元配偶者は積立式の生命保険に加入していたことを思い出しました。 もし銀行から回収できなければ、 生命保険の解約金で滞納している養育費を支払ってもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の強制執行について

現在養育費の強制執行の通知が職場に届き今月から給料の半分が給与天引きされます。さらに3週間ほど前に調停調書(成立)の正本が裁判所から私の住所に送られてきました。その中には解決金の事も書かれており未払いがあります。ネットで調べてみると今後解決金も強制執行がくると予想されるのですが、そうなった場合はさらに半分となり実質給料は0になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停に相手が来なかった場合、どういう終わり方になりますか?

【相談の背景】 数年前に離婚調停で養育費が決まりました 相手の女性は育休も終わり収入が何百万も上がったため減額調停を考えています 【質問1】 相手が減額調停に応じず来なかった場合、調停の終結はどのような形になりますか? 減額が認められますか? それともこちらが我慢するしかないのでしょうか? 【質問2】 相手は地方公務員で、審判で判断された育...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料、養育費について。専業主婦でも親権は取れますか?

専業主婦です。 私のお金使いに不満を持った旦那から離婚して欲しいと言われました。 子供は3人で結婚して10年です。普段子供達は私が見ています。 旦那は、離婚の話し合いをしたい。なるべく2人で話し合って終わらせたい。話し合う時は、「離婚するのであれば」と言ってから話してほしいと脅しのような事も言ってきます。 そこで先生方に質問があります。 ⚪︎専業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから