法律相談一覧
-
養育費は再婚後貰っていたら返還?
ベストアンサー【相談の背景】 前の夫と離婚し再婚しました。子供がおり養子縁組した場合、貰っていた養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか? 【質問1】 再婚し養子縁組した場合、養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚を理由に養育費の減額が可能かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に養育費調停を提起し審判にて養育費が決定しましたか元旦那は今は余裕ないからと決定額より少ない金額を毎月振り込みされます。 今回子供の進学もあり決定額の養育費を今後支払う様に連絡したところ 大事な人が出来再婚するから無理と 元旦那から減額調停を提起されました 【質問1】 今までまともな金額を一度も支払われずに再婚を理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤクザを出されました
【相談の背景】 彼女が僕に、お前と付き合ったのばれたせいでよう養育費ももらえなくなったし仕事もなくなる事もなかったんだよって言われました。 けどそれを言われてからも養育費はもらってたみたいです。 2年間くらい僕が彼女の支払いとか家賃を払っていました。 彼女と2人で話をしたいのですがヤクザを出されました 【質問1】 この場合どうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「子持ちの離婚調停にかかる費用はどのくらい?」
【相談の背景】 資力要件を満たした前提で質問します。 離婚問題、養育費、親権等、依頼内容が複数になる場合でも個人的に弁護士さんに依頼するより法テラスを利用した方が費用は低く収まりますか? 全て依頼することになりそうなので案件ごとに着手金と実費、報酬金が発生するといくらになるのかと不安です。 【質問1】 子持ちの離婚調停で発生する費用 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を廃業した場合での離婚調停における養育費の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業の名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が行っております。 父に、給与プラス個人事業の収入で養育費は計算されるという話をしたところ、こうなる事態を招いたお前には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組されていた娘に対する養育費の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について相談です。 過去に一度、弁護士に依頼をして調停のうえで養育費を減額しました。 その調停を開始する時点で、娘は元嫁の再婚相手である養父と養子縁組をしていました。 この事実は戸籍を遡る事により、最近になり把握しました。 養父は公務員。 私も再婚した為、極力支払いを少なくする希望を伝えておりました。 ここで、お答えいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の居場所について。慰謝料 養育費
以前、損害賠償請求の裁判を起こしました。慰謝料と養育費です。裁判ではお互いに弁護士を立て、裁判を行いました!そこで相手側と相手側の弁護士がしっかりお金は払う。と言い、慰謝料一括だったら払わない。と言ってきたので、こちら側も頑張りましたが 話にならないので 和解で成立し、そこで裁判は終わりました。 判決出ても払わないと思う。と弁護士に言われ、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費で使用した口座を勝手に解約されたとき
18歳の娘が前妻からの養育費で使用していた銀行口座の事なのですが、 現在18歳になったので養育費は全額払い終わっています。 娘が一人暮らしをすると言うので、その口座に20万振込みをしたところ 本人の知らないところで、お金を引き出して解約されていました。 (4年前に新たに口座を作成し娘が未成年の為、保護者の欄に前妻の 名前が書かれたと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 養育費を渋る元夫
離婚は成立しています。 現在、養育費請求と面会交流の調停中です。 もう一年も続いています。 調停では毎回、面会交流の話ばかりです。 ちなみに、離婚後から月に2回は面会交流は継続しています。 本当は養育費も支払わないような父親には会わせたくは有りませんが、子供の為と思い我慢しています。 また、子供に会うことで元夫が父性を保って欲しいと言う願いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費や慰謝料の変更を申し込まれました…
ベストアンサー浮気が原因で離婚し、養育費と慰謝料額を双方話合って定め、昨年から受け取っています。 (公正証書ではなく、離婚協議書を作成し、双方の署名捺印をしてあります) ところが、周りの意見やネットなどで調べたらしく、相場より高額なので金額を下げてほしいと言ってきました… この場合、離婚協議書は無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で母親が死亡した時の養育費について
ベストアンサー母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠距離面会交流の交通費
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私は東京に住んでおり、親権者になる妻は実家の九州に住んでいます。 3歳の子供は妻の実家の九州に住んでいます。 この場合、面会交流の際の交通費の負担はどのようになりますでしょうか。 以下のようなことは調停や裁判で認められる可能性はありますでしょうか。 ・面会の場所を東京と九州を交互にして交通費はそれぞれが負担 ・中間地点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別に学資保険140万円渡した。
ベストアンサー年収540万円です。養育費を月に4万円渡してます。その他に離婚時に子供の養育として学費保険を解約して140万円を渡してあります。 子供は小6です。 離婚時にこの内容で合意済みです。 しかし、何か色々と言ってきました。 養育費の釣り上げは不可ですよね? 学資保険の140万円は子供名義の通著です。 僕は高2の子供を引き取ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費トラブルについて相手方の弁護士からの連絡を止める方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚。養育費の取決めはしていません。(相手に自分の弁護士が養育費に関する書類を何度も送りましたが、全て受取拒否で返送、その後一方的に離婚届を送りつけてきたので離婚出来ました。) その後2~3年前から相手方の弁護士より、私の両親に養育費の督促をしてきます。家を差し押さえると言われ、両親もよわっています。 金額は言わず、ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求額の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那から生活費をもらえません。 家族構成 夫婦子ども2人6歳(小1)5カ月 今育児休業中の手当てで生活費を出しています。 毎月いくら払ったと言って払って欲しいと言いますが払ってくれません。 旦那は前妻との子供がいて養育費4万と家賃等7.5万と光熱費を払ってくれてます。 後車の支払いは私が全負担しています。 旦那がほぼ乗ってます。 生活費としていくらもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚姻費用算定表は、どの時点の年収に基づいて算定しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 離婚をした場合の養育費について、養育費・婚姻費用算定表が一つの目安になると知りました。この表を参考にする場合、どの時点の年収をもとに算定するのかを知りたいと思って質問させていただきました。 権利者が専門職の資格を持っていて、現在は休職していて年収が0万円、数年後に復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書あり養育費の自営業の強制執行
ベストアンサー現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。
浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料、また養育費に対する弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士への報酬について ご回答よろしくお願いいたします。 離婚後の生活が 現時点で保育園の受け入れが決まらず、 仕事に行けない状況で 両親も他界しており、頼ることも出来ず 二人からの慰謝料、旦那からの養育費で 生活することになります。 慰謝料が一括で支払われない場合、 養育費、慰謝料で最低限の生活を送る状況の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスでの1回目の無料相談の内容について
前回質問させていただいてから、「主人の気持ちをちゃんと聞くまでは…」と父の了承が得られず、足踏み状態でした。 先日私の両親も交えて話し合いをした結果、父もようやく了承してくれました。 話し合いでは、やはり主人は養育費を払う気はないとの事でした。 また離婚するとなってから、生活費をもらえていません。 話し合いの際、主人は「払う」と言ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売をやっている元嫁から養育費
ベストアンサー嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費合意書、調停についてお願いします
養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と養育費について
離婚後の財産分与と養育費について 兄が離婚することになりました。 2歳と4歳の子がいます。兄の奥さんも仕事を始めたばかりで、収入はわずかにあります。 持ち家のローンが残っています。 奥さんは一人3万円の養育費を請求してます。兄は一人2万円を希望しており、金額は今から調整するとのこと。 家に関することはタッチしないと奥さんから言われたそうです。今持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の元の妊娠出産からの慰謝料請求
ベストアンサー知り合いの女性から、誰の子でもいいから子供が欲しいと頼まれ、認知、養育費、責任など一切いらないという条件で、妊娠・出産となりました。 その後、慰謝料を請求する。訴えると言われました。 弁護士費用も請求すると言われました。 1 この場合慰謝料は発生しますか? 2 養育費の支払いを拒否することは可能ですか? 3 弁護士費用や交通費を払う義務があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定に障害者年金は含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 養育費の額で揉めています。 私は障害者年金を受け取っており、年収も夫よりも高いです。 そのためか、算定表やシミュレーションツールで表示される相場よりも4万円近く高い額の養育費を請求されて困っています。 障害者年金は自立に必要なお金なので、算定に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の親、子供の養育費の決め方
【相談の背景】 私はもしかしたら発達障害かもしれません。未診断です。 もし、診断が下りたら養育費に影響はありますか? 夫側は健康です。 【質問1】 養育費の妻側が発達障害だったら、相手の払う金額は増えますか? 神経症で今は妻側の私は働けずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後の養育費、学費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在41歳です。離婚してもうすぐ2年になります。 親権は元妻が現在高校3年の長男(18)、私が高校1年の次男(16)となります。 来年度から長男が私の住んでいる家に戻り、こちらで専門学校に進学します。 生活から何とか貯金して取り決めた養育費は5万を滞りなく支払い続けています。 私立高校の時もそうでしたが、今回の長男の進学については全く相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 給与差押え執行中
養育費が滞っているため1週間ほど前に 給与差押えの申し立てをして、 第三者債務者(会社側)に書面が届き受け取り済みです。 しかし、第三者債務者が書面を受け取ってから今日で 7日が経ちますが回答が未だ決ません。 回答が来る来ないに関わらず回答期限が来るまでに 第三者債務者に直接話をしたいと思っていますが その判断は正しいのでしょうか? 第三者債務者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後、養育費について審判に移行した場合、一般的に特別な費用負担を含めて定められるものか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか
ベストアンサー婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の財産分与について
ベストアンサー調停離婚して1年半になります。 調停では親権と養育費しか決めていません。 財産分与は貯蓄の折半、動産を少しだけ貰いました。 夫が結婚前から個人年金をかけており、結婚してからも生活費より月5千円ほど払い込んでいました。(婚姻15年間) この場合掛けた金額の半分返済されるなどの財産分与を受ける事はできますか? また、できる場合どのように請求すればよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険
離婚調停中です 子供が二人いるのですが、離婚後、改めて、受取人を子供にした生命保険に入るように条件提示されています 子供がいる場合、離婚後、生命保険に入るのは当然なのでしょうか? 当然、養育費は支払いますし、財産分与もします 養育費は月12万円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行で裁判の申し立てをされました!なぜかわかりません。
養育費の強制執行手続に関して、既に期限が過ぎている養育費分だけでなく、まだ期限がきていない、将来の養育費請求権も含めて差押えをしました。請求債権目録には、①確定期限が到来した分と②確定期限が到来していない分の2つが記載されています。 相手方は差押えの通知が届いた後に、すぐに確定期限が到来した分について振り込み、取下げないと裁判すると連絡してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停調書変更について
ベストアンサー本日、妻と正式に調停離婚しました。 調停調書には養育費や面会交流のことは記載しましたが、お互いが再婚した場合のことは記載しませんでした。 今後、もし妻が再婚したり、私も再婚してその再婚相手との間に子供ができたりしたら、養育費の減額等は可能なのでしょうか? また、妻とはどういった手段で連絡を取るのがベストな方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスによる養育費算定の可能性
養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定通知の放置で差押されますか❓
【相談の背景】 一週間ほど前に前妻から弁護士を通じて養育費の算定をしたいので収入等記入して欲しいとの書類がポストに投函されました。 調停離婚から10数年がたってるのですが、離婚後数年は支払いをしていたのですが私の実の兄が前妻と内縁の関係になり、兄から支払いはいらない、子供の面倒は俺がみるからと言われてから支払いをやめました。 【質問1】 届いた書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの年収が分かった上での養育費
ベストアンサー離婚した元妻が再婚し、現旦那さんが子ども(2歳、4歳)と養子縁組を組みました。 今後の養育費の話し合いをしているのですが、あちらは払えの一点張りです。 相手方は元妻は専業主婦、旦那さんは勤めてみえて、年収は290万円、現旦那さんとの間に第三子も産まれていますが、生活の困窮を理由に養育費の免除に応じて頂けません。 こちらは年収450万、婚約者(9歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届、結婚詐欺、養育費について
ベストアンサー婚姻届の氏名、住所、本籍、親の名前を私が書きました。他の記入欄、捺印は何も関与してません。 彼女が勝手に他の記入欄を書き、ハンコをどこからか買ってきて捺印して出したと言い、役所から受理されたと言っていました。 これは受理されるのですか?役所からの連絡等はなにもきていません。 もう結婚したのだから金管理するといい、来月から給料預けてと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額を申し立てされましたがどうすれば最低額におさえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額を家庭裁判所へ申し立てされました。 私と元妻との間に子供は3人おり、元妻は再婚しましたが最初の契約通り6万円支払いを続けてきました。しかし、私も再婚し、子供が産まれたので減額をお願いし、ここ2,3年程渋々4万に減額してもらっていました。 ですが、元妻の方がコロナの影響で収入が少なくなった為15万円に養育費増額を求めてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから