法律相談一覧
-
前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用
ベストアンサー妻と別居中、現在婚姻費用分担の調停中です。 私と妻の間には1歳の子供がいます。 また私は前妻の子供2人(13歳、10歳)に対して月々10万円の養育費を支払っています。 この場合、算定表ではどのように計算するのでしょうか? 調停員からは 「前妻の収入を適当に仮定し、前妻の子の生活指数を算出する必要がある」 と、判例タイムズNo.1208 p27のコピーを渡され説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、養育費等について詐欺の問題等とは関係ないでしょうか?
ベストアンサー彼女を妊娠させてしまいました。 資金や仕事の関係で費用は自分が負担することとなり中絶すると2人で決めました。 自分は立ち会いませんでしたが彼女は中絶を行ったと自分に電話で報告し、何度か連絡をとってその場は落ち着く事となりました。 しかし一ヶ月後、自分は事情により仕事を辞めた後に実は中絶していないと言われ、既に中絶出来ないほどお腹の子も育った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停についての内容
ベストアンサー来月、再来月に養育費免除の調停をやります。現在、前妻の子供1人に4万円払ってます。前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが少し前に判明し、協議離婚なので手紙で免除お願いします、送ってみたら、単に払わなかったら、強制失効します、の文面でした。 調停が始まって、月々給与がいくらか、どれくらい生活費がかかってくるかってなった時に、クレジットカードの明細...
- 弁護士回答
- 20
-
-
養育費と子供の携帯本体の料金
【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の請求について
ベストアンサー結婚一年半、現在妊娠中で離婚を考えています。原因は旦那が一年前から不倫していて現在も続いていること、生活費をほぼ入れてくれない、旦那は婚姻生活を続けるつもりがないようです。 女も結婚していて相手は誰かわかっています。 旦那と女に慰謝料、現在妊娠中の子供の養育費を請求したいのですが、女から貰った手紙、女の家に止めてある車の写真や仕事と言って出掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。そんなコトが出来るのですか?
私には彼氏がいます。今住んでいるアパートの家賃は彼氏が払ってくれています。同棲はしていません。元旦那はそれを知っていて、彼氏に養ってもらっているなら俺は養育費を払わなくて良い状況!と言ってきます。あと、私は今働いていなくて、母子手当てを全額もらっているのですが、彼氏に家賃を払ってもらっているんだから役所に言って母子手当てを止めてやる!と元旦那が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抗告申立てについて知りたい
【相談の背景】 現在、元夫と養育費について抗告申立て中です。追加で書類を添付する場合はどうしたらよいですか? 【質問1】 添付書類の表題はどのように書けばいいですか? 【質問2】 事件番号、理由の他に何を記載しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を請求する方法、詳細
【相談の背景】 養育費の滞納があり給与債権を強制執行をするのですが、公正証書の中に遅延損害金の記載がされておりません。この場合、法で認められた3%を合わせて請求するには どのようにしたら良いですか? 【質問1】 遅延損害金を請求する流れを詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の学資保険と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。2人の子ども(5歳、7歳)の学資保険、生命保険は夫が支払っています。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻になった場合、この2つの保険はどのようにするのが妻にとってベストでしょうか。妻に名義変更し、養育費として計上できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の際に必要な実の子供の戸籍謄本取得
ベストアンサー元妻が再婚したため、養育費減額調停をおこそうと考えています。子供の戸籍謄本を所得しようと思うのですが 元妻は現旦那と子供を養子縁組しています。 それでもこちらで子供の戸籍謄本を取得するのは可能でしょうか 仮に自分では取得できず弁護士に依頼したとして、その弁護士費用はどのくらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の決める順番と流れは?
ベストアンサー旦那から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。 旦那が返さない借金があるので、それの明細資料を次回出してきてほしいと言われました。 その後の流れについて質問です。 慰謝料 養育費 面会交流 はどのような順番で決めていきますか? 一回で一つの事を、決めるという感じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判が下るまでの期間
ベストアンサー1月に養育費の減額調停を行い、一回目で不成立となり審判へと移行になりました。 1月末までに収入証明等の書類を郵送し、受理しましたと通知が来てから既に1ヶ月が経とうとしています。 通常、審判が下るまでのどのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の籍にいる子供達の、戸籍謄本の入手方法
ベストアンサー離婚して、元妻の戸籍に、子供達の籍が入っています。 今度、養育費減額請求の調停を起こすのですが、子供達の全部事項証明書(戸籍謄本)が必要、とのこと。 子供達の住所は分かっていますが、本籍地も分かりません。 どのような手順で手に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の支払い額について
夫が不倫をし、離婚要求をされています。 養育費は18万くれるそうですが、ローン返済中のマンションはこの先支払いできなくなるので、マンションを出て行ってくれ、といわれています。 マンションを売却してもオーバーローンなので、ローンが残ります。 任意売却について、お聞きしたいです。 任意売却後の支払い額はどのようにして決まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫からの妊娠
恥を忍んでご相談いたします。 ダブル不倫の末、相手が妊娠しました。相手は旦那と別れて出産すると言っています。私は妻と別れることはできません。 相手は別れないなら会社にバラす、出産費用と養育費を請求すると言って迫られています。 誰にも相談できず、どのようにすればよいか分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の取り消しについて
前夫と離婚するにあたり、離婚協議書を作成しました。 その後、現夫と再婚するにあたって、離婚協議書の取り消しをしたいのですが、 どのような内容を記述したらよいでしょうか。 また、書面名(タイトル)は何を記述したらよいでしょうか。 なお、前夫に養育費の支払いは不要の旨をつたえたところ、 書面でほしいとのことで、今回作成に至りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 和解を申し入れたいのですが、 準備書面にどのように書けばよいですか? 「和解の話し合いを希望します。」 でよいでしょうか? その後に財産分与、慰謝料、養育費等の 自分の希望を書いた方がよいでしょうか? また○年○か月待ってほしいという条件付き なのですが、それも書こうと思うのですが よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました
子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の結果について
いつも回答ありがとうございます。 1ヶ月前に養育費の審判を不服として即時抗告をしましたがいつ頃結果がくるのでしょうか?? 後は同時に相手側の通帳等を調査嘱託しましたがその結果も未だにきません。財産分与の審判で使いたい証拠なんですがどのくらい結果が出るのにかかりものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立て後について
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日も教えていただけると助かります。 離婚調停を申し立てて、一回目の期日待ちです。 最初に送られてくる書類はどのようなものでしょうか。 親権や養育費、慰謝料などを私が記入した用紙のコピーなどは送られてくるのでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫
不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に相手方が来ない場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が前妻に養育費減額調停を申し立てています。3日後に調停の予定でしたが、前妻から出席できない、日程を変更して欲しいと要請がありました。 【質問1】 調停の3日前に相手方から日程変更の要請があり、当日は出席できないとの事でした。この場合、相手方が来ない調停に出席する意味はあるのでしょうか?? 【質問2】 相手方が調停に出席しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の友人のせいでの破局で未婚シングル。養育費の話
現在妊娠中、未婚。 初期の頃に彼と彼の友達の揉め事に巻き込まれ、妊娠うつに。その間の私の精神状態などで彼が腹を立て 彼から私への好意がなくなり破局。そのため、1人で育てることになりました。 認知してもらって養育費を受け取ります。ですが 話し合いではどのような事を話し合えば良いのでしょうか 私自身、妊娠うつでまともに話ができる自信がありません なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額 計算方法 元夫に子供が出来た
離婚調停中の妻側です。 別居中、夫に彼女が出来たようです。 いづれ再婚して子供が生まれると考えられますが、その際養育費の減額調停を申し立てられると思います。 子供が1人出来たとしたら、算定表に加えてどのような考え方で減額の金額を決めるものなのでしょうか。 例えば、妻と子を扶養することで夫の収入を8割として計算する、などの計算式などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる避難で別居中ですが、離婚成立後の養育費について
ベストアンサーDVによる避難で子供と民間シェルターからアパートに越しました。中2の娘と小6の息子と3人で生活保護を受けています。 主人はローン残の一軒家に暮らしています。月給50万程ですが、養育費はどのぐらい請求できますか?子供が進学する際に学費を請求する事はできますか? 家を処分した場合、ローンが残ってしまったら、その負債も半分、私が背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中におきた出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは、元妻に対して養育費1人月3万円(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、減額調停を依頼しました。 元妻は鬱になったと主張しており、現在休職中とのこと。私自身と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 再婚後の減額
旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 養育費 年子で双子
ベストアンサー旦那の不貞行為のため離婚を考えています。こどもは2歳と7ヶ月の双子の3人です。私が双子を出産後3ヶ月ほど里帰りしている間の浮気です。里帰り中に気づき、連絡を絶つと約束したのに7ヶ月たった今でも関係が続いています。泊まってはないものの休日出勤や深夜までの残業など私にウソをついて会っている様子です。ケータイを見てまだ会っていることが発覚したので、近々、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 お互い再婚した場合の養育費
ベストアンサー四年ほどまえに離婚し、現在再婚しています。元夫のとの間に子供が二人15歳未満。現夫との間に子供が二人できています。 現在上の二人の子供は、現夫の養子にはしていません。 元夫が再婚したようで養育費減額を申し立てしてきましたが、月2万ずつの4万しかもらっていなかったので、こちらも苦しく増額申請を申立、同じ事件で調停することになりそうです。 公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 婚姻費用 養育費の金額
ベストアンサー続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?
結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組に伴う、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費 払わない
ベストアンサー離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停をしましたが納得いきません
離婚して5年になります。今まで養育費6万もらっていましたが、6月から養育費の支払いがなくなり調停を申し立て、8月26日に調停がありました。一回目の調停の結果ですぐに養育費は支払うと言うことで次の日には6月7月8月の3ヶ月分の支払いがありました。 ただ、払わない理由は子供に会えないからだそうです。とにかく子供たちに会いたいと調停員の方に訴えたようで、次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザー養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未婚シングルマザー(臨月)です 胎児認知は終わっていて、あとは養育費の話し合いのみでした。 養育費の話し合いの内容としては 相手側の金銭的都合により 債務整理などの手続きが終わるまでは月2万 手続きが終わり会社の社長への借金(30万程)を返し終わるまでは月3万 両方とも返し終わったら月4万という事で 話し合いを進めており、 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、退職金、年金、養育費何歳まで
結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の金額アップ要求への対処
先日の相談の続きです。国の養育費の基準が上がったこと、前妻が病気であること、子供が病んでいることがあり、前妻から養育費2万アップの要請を受けました。さらに覚書ではなく公正証書を書き直さないと安心できないと言われ額のアップと公正証書の書き換えを行う予定ですが、こちらも将来の不安があり、更なるアップがない様に公正証書に入れたいと思ってます。 私の昇給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那を刑事告訴するデメリットとは?
【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴するデメリットを教えて下さい。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 内容も悪質であることから、弁護士を通しての刑事告訴を考えています。 ただ、親権争い、養育費も決まって居ない中なので相手の収入が大幅に下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 どのくらい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから