19,373件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組をしなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のおける弁護士の役割

ベストアンサー

こんにちは。 妻より弁護士を通して離婚調停の申し立ての通知が来ました。 申立事由はまだわかりません。 私としましては復縁を望んでおります。 近くの弁護士に相談したところ、別れたくない方向でいくのであれば 調停から弁護士は必要無いと言われました。 こちらは不安で少しでも早く弁護士に依頼して 今後復縁に向けての調整相談をしたいと思ってます。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛や負担した費用などの請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただきました 婚約破棄に対する慰謝料に関して不満があると相手が調停の申し立て書をもらってきた住所を教えてくれと連絡があり、私の住所を教えました調停で話をしましょうと言いましたが10日以上絶っても家裁から何の通知もなく脅しにしか思えません 慰謝料は一切いりません。と連絡したのですが今月の13日に連絡があり無視していましたが最近連絡を...

弁護士回答
    2
  • 協議書について

四月に協議離婚をしその際の条件の一つとして現在六歳の娘が中学を卒業するまでは現在の住まいから引っ越さない事を提示されたので協議書にも記載してもらいましたが作成していただくのに時間もかかりまだ提出はしていません そんな中元主人は実家に居たのですが今度私たちの住んでいる家と目と鼻の先に引っ越す事にしたと連絡があったので娘の学校生活などにどう影響する...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • アドバイスお願いします

昨年父がなくなりました。 前妻に2人の子がいます。 葬式にも全く参加せず、亡くなってすぐ弁護士をたて、銀行凍結など色々調べて、遺産をくれ!と弁護士伝いにきました。 法定相続分は、払うのは、当たり前! しかし、借金は、うちの責任じゃないから払う必要はない。そっちの兄弟で払ってください。と弁護士さんに言われました。 まだ小学生がいるのに、少しでもお金...

弁護士回答
    7
  • 子供が元夫の家に家出した場合

【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚の進め方について教えてください

円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...

弁護士回答
    3
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...

弁護士回答
    1
  • 旦那に裏切られ、家庭が壊された。慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 1年前に、今の旦那から親と縁をきって私と私の連れ子と一緒に暮らして行きたいと要望があり アパートを契約してあげて、入籍もしました。 その後、私と旦那の間にも子供が生まれました。 しかし、2日前に旦那のトラブル相手(友人)が、向こうの親に、結婚していることと子供が生まれたことを伝えてしまい、家に押しかけてきました。 旦那は、何があって...

弁護士回答
    5
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患ありの母親が親権が取れますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされました。 離婚はしたくないのですが離婚条件を夫に提示しました。 親権を争うとも言われてしまい不安です。 私は結婚前からリストカットをしていて結婚してから1度ありましたが落ち着いていました。 今回の離婚話が出て不安でまたリストカットが始まり救急車で運ばれてしまいました。 警察も関与して調書を取られています。 育児は産後...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議。↓手紙は警察の検閲?

カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの要求について

【相談の背景】 現在別居中で離婚はほぼ確定です。 仕事をやめるつもりです。 【質問1】 退職証明書を相手の弁護士から求められていますが渡すメリットやデメリットはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。末娘が『メール、間違えてる?

主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のDNA鑑定結果に対する慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の妥当な料金について、相談させてください。 10年前にできちゃった結婚をし、10年目で離婚しました。 小学生の長女と幼児の長男がいます。 親権は話し合った末に向こうです。 2年前に妻の不貞が発覚しました。 離婚は勘弁してくれと言われ2年たちましたが、妻のほうから離婚を切り出してきました。 すでにこの時に新しい彼氏がいることは確認しています...

弁護士回答
    2
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用をもらい続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...

弁護士回答
    5
  • 復縁は可能か。 離婚 親権

【相談の背景】 私が子供を2度手を上げてしまったのと嫁と子供に対するモラハラで嫁と子供3人がシェルターに入りました。 私はまた家族5人で暮らしたいと思っています。 しかしシェルターに入った時点でそれは無理だと思うといろいろ相談しましたが言われました。 1もし離婚するとなったら子供の親権がとりたいです。 不利なのも承知です。 2嫁は家事もせず寝て携...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンの残る財産分与について。

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...

弁護士回答
    4
  • 同棲しているホストとの子供を妊娠しました。

【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得の可能性について(父親)

私は、結婚7年目で、子供一人(4歳)いる男親です。結婚当初から妻とは性格や生活が合わなく、よく離婚を話題にした喧嘩してきました。私は真剣に離婚をしたいと考えていましたが、子供のことがあり我慢をしてきました。でも、もう耐えられそうにありません。 家の状況としては、共働きなのですが、子供の保育園送迎を含め家事全般の約8割以上は私が行い、休日の買い物や家...

弁護士回答
    3
  • 「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?

ベストアンサー

現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の妊娠について

調停中、既婚者の彼氏がいました。離婚、親権問題での調停でした。彼氏がいることは大きく表沙汰になることなく無事に親権を自分がとる事ができ、今月離婚成立しました。 ほっとしてるのも、束の間、既婚者のこを妊娠していることに気づきました。 この場合、調停中の妊娠、不倫になりますよね? で、確認したいことがあります。 親権は私になってるものの、妊娠してる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件変更について

去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 結婚17年離婚したいのです。

ベストアンサー

離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...

弁護士回答
    4
  • 頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 母親が親権有利と聞きましたがどうでしょうか?

現在、親権争いをしている父親です。 妻が過去自己破産していてまた複数社のカードで借金しています。 妻は給料の半分を返済に回さないといけない経済状況です。 調査官調査が入りますので調査官にこの事実を報告しますが、おまけに私に暴力、次男(9歳)に心理的虐待などあります。 ただ、長男(17歳)は母親に行きたいようですが、このような母親でも親権は母親になる可能...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判がでました、普通でしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用が審判でおりたのですが困っています。 外資系で賞与の割合が多く、月給は手取りで35~37万円です。それに対して婚姻費用が 15万4千円と審判が出ました。 私の会社は目標年収というものが年次に提示されその金額は750万円でここ5年の平均 は780万円です。その主張をしましたが、昨年は業績がよく830万だったため算定表で 決められてしまったようです...

弁護士回答
    1
  • 私から離婚調停をおこすことができますか?

ベストアンサー

私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 不登校の原因を作った相手を訴えるにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件の続きです。 息子は高校入学後すぐに何度となく繰り返される同級生の心ない言葉で傷つき、学校に行けなくなり一歩も外出することが出来なくなりました。 学校は出席日数も足りずやめることとなりました。 学校側は担任の先生がプリントなどを送ってくれますが、相手の生徒に関しては何もないです。 相手の同級生は最初こそ電話をかけて謝っ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に車は売却?家も解約する?

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 別居 社会保険 子供の扶養

ベストアンサー

こんばんは。 離婚に向けて夫と別居中です。 今月から私は夫の扶養を抜け、社会保険に加入になりました。 子供2人、私と住んでます。 子供2人分、離婚までは夫の扶養でと思っていたのですが。 夫の会社から、子供2人分も夫の扶養から離れると言われたようです。 まだ、離婚はしていなくても、夫と子供が同居していないと子供2人を夫の扶養にしておくことはでき...

弁護士回答
    1
  • 別居後の対応について教えて下さい

結婚12年、小学生の子供が一人います。 結婚当初より約3、4年おきに夫の浮気が発覚しています。去年の8月、理由は言わず10万ほど工面してほしいと言われ貯金は無い事を告げると、もう夫婦でいる意味が無いと言われました。その際私も否を認め、普段通りの生活をしていましたが、12月私が知らない賃貸契約書を発見。4年前の浮気発覚時に夫から離婚を言われましたが懇願して...

弁護士回答
    2
  • 新生児医療の治療拒否

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...

弁護士回答
    5
  • 義実家同居からの離婚と親権

義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...

弁護士回答
    4
  • 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩時の発言は離婚成立になるのでしょうか?

ベストアンサー

入籍して5ヶ月 2ヶ月になる子供がいます。 夫は5歳年上で仕事で休日出勤は当たり前、 朝9時に出勤してから夜中12時すぎまで帰宅しません。 そんな状況での生活で 妊娠中で情緒不安定にもなり 喧嘩の耐えない日々 喧嘩の中で別れたい。と言う発言を繰り返し 旦那は別れたいと言う言葉は一番嫌いなので言わないでくれと言われてました。 私は、本気で別れを言いたいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから