法律相談一覧
-
これまでの弁護士さんに依頼するべきか
昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組された元嫁との調停は必要か?
【相談の背景】 8年前に離婚。そして最近元嫁が再婚したのは本人から聞きましたが養子縁組したかは聞いても教えてくれなかったので子の戸籍謄本を取った結果、養子縁組してる事が分かりました。離婚時公正証書は作成してません。こちらも再婚し子供2人います。話し合いは応じなそうですが、こちらから減額調停などするべきですか?あちらから起こしてもいいように思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の妥当な額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費を12万、なぜかボーナス20万✖️2請求されています。 嫁は元々は500万ほど稼ぐ能力があります。看護師です。 自分は475万ほどです。 子供はまもなく一歳です。 仕事をやめると言い張ってます。 実家暮らしでお金は困ることはないかと思いますが自分を苦しめたいためとしか思えない請求になります。 ちなみに一歳の段階で託児所付きの勤務先のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届をいくつも受付けない
この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親、主人が離婚していないのに関わらず母親に子供を会わせない
ベストアンサー私の主人が娘を連れて実家に出て行きました。 原因はわたしです。しかし、法的な処置を取られる浮気、不倫はしていません。 まだ離婚もしていません。 育児放棄ももちろんしてません。 それは主人が1番わかっていることなんです。 なのにもかかわらず、義実家に行くと門前払い状態。 娘と私を会わせようとしません。 それは義両親も一緒になってです。 主人にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル+子供
【簡単な状況説明】 ●私の友人32才(以下A)…看護師 ●Aの元彼32才(以下B)…鳶職人(私は「Bは雇用されている」と思っているが、Aは「職場の人間は社長も含めBの友人だから、雇用されているかフリ-タ-なのか不明」と言っている) ●生活費は二人合わせて賄っていた ●以前のAとBは、Aと前夫との間に産まれた子供2人(小学生)との4人で暮らしていた ●昨年AはBとの子供(以下C)を身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してないのですが...。
ベストアンサー私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金について
ベストアンサー10年前に離婚した彼と2年前より同棲しています。私は3年前に離婚しています。不倫からの交際ではありません。彼の元奥さんに2年前に同棲の事実がわかり、その後復縁を執拗に迫られていました。復縁する意思は全く彼にはありませんでしたし何度も相手にそれを伝えておりましたが、私との交際前には成人している子供達も含め、食事等をしていたようで、元奥さんは慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、慰謝料請求について
ベストアンサー相手は30代男性Aさんとします Aさんと知り合い付き合いわずか半年で妊娠してしまいました。 最初は産もうと言ってくれましたが段々と日がたつ事におろそうと言うようになり喧嘩が続きました。 私の借りていたアパートに住んでいて、以前喧嘩した時に出ていく!と言ったので喧嘩の途中で出ていくのなら別れますと言いました それから逆に出ていこうとせず、出産について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書についてお互いの状況等考えて話した結果で私なりに離婚合意書を作成してみたのですが、これで良いかがわかりませんので作成文を書き込みしますのでダメなとこありましたら教えてください。 離婚合意書 私(夫)は嫁(妻)から離婚を言い渡されて、嫁(妻)と話した結果、今の家のローンは全て私(夫)が背負う(嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて
ベストアンサー妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権に関しての相談です。
ベストアンサー離婚後の親権に関しての相談です。 2年程前に元妻(A)と離婚しました。 Aとの間には現在高校生になる子供(B)がおりますが、離婚の際に親権はAが持つことになり、公正証書にも記載しました。養育費はその公正証書に記載された額を毎月きちんと入金しています。 私は半年程前に再婚し、先日新しい妻との間に子供も産まれました。 Bとは1年以上会っておらず、Bがこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における奨学金の損害賠償請求について
夫が不貞行為をして離婚をすることになりました。 結婚10年目で、私が子育てをしていたので奨学金を10年間払ってくれてました。 今回の離婚に際し、夫が慰謝料を支払う際、奨学金の半分を損害賠償請求すると言われましたが、損害賠償請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をさせてしまった際の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月前相手と同意の上性交渉を行い、妊娠したと伝えられました。 お付き合いはしていません。 1度目の話し合いで堕ろすよね?と決めつけて聞いてしまいました。 すると相手は産むと言い、金いらない。払わず済んでよかったねと言い帰りました。 その後共通の友人を挟みもう一度呼び出されました。 前回とは打って変わって堕ろすよねという言葉に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に備えての離婚協議書の作成について
ベストアンサー現在、旦那とお付き合いしていた頃の浮気を知り離婚しようと思っています。 ですが、旦那が離婚に応じてくれないので 今回は離婚協議書を作りもう一度チャンスをあげようかと思っているのですが、離婚協議書を公正証書にしないとあまり効力がないとお聞きしました。 離婚に備えて公正証書にする事は可能でしょうか? 不可能であれば離婚協議書を作り、離婚が決定した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の陳述書記載
ベストアンサー陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...
- 弁護士回答
- 12
-
-
3W不倫早急に教えて下さい
ベストアンサーW不倫をしていて子供を出産し旦那とは生まれる一ヶ月前に離婚して旦那との間の子供2人は旦那が親権をとっています。今裁判して旦那の子供ではないと認めてもらうためにDNA鑑定もしてやっと生まれてきた子供も出生届けが出せます。それが終わると旦那はその相手側を訴えると言っています。相手の人は離婚はしていないのですがよく子供の面倒も見てくれて毎日家に来て可愛がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手に慰謝料請求可能か
ベストアンサー子供を出産後、夫からは全く家にお金を入れてもらえず、私も働きにでましたが、育児や家事も全く協力してくれず、私がメニエール病になってしまいました。 その後も全く協力得られず、話し合おうにもキレられたり、週に3〜5日は飲みに出かけ休日も家におらず。 金銭的、体調も苦しく実家へ帰り別居生活が始まりました。 その後半年程して戻りましたが、今度は10日程行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻子を連れ去られる。捜索してるのか?
ベストアンサー25日妻と連絡取れなくなり家に戻ると妻子共いませんでした。 喧嘩など特に思い当たる節はありません。只し以前より、妻の両親が2人を別れさせようと揉め事は、数回ありました。 私達夫婦は、22歳男の子2歳、学生出来ちゃった結婚です。仕事は、新聞屋で両親が望むような収入は、ありません。不安定で嫁は、働いていません。 妻の実家へ連絡を取るのですが一切遮断されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の資産操作と収入操作による財産分与の主張可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月1日に離婚を切り出され、離婚に向けての財産分与と養育費の話を進めています。夫は1人会社の経営で役員報酬を受け取っていますが、この話の準備をしてきたようで、役員報酬を著しく昨年の11月から下げていることが判明しました。また、口座の解約や自分が管理している親名義の口座に移動したりと資産隠しを行っています。また、会社からは自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の業務と態度について
別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の経済的なメリット、デメリットについて教えてください
離婚について相談です。 40代、女性です。 結婚10年、小学生の子どもが二人います。 共働きです。夫は気に入らないことがあると一方的に私や子どもを無視したり、家に必要なお金を入れず、子どもの習い事などに関しても「金も口も体も出さない」と言い、実行しています。習い事、学校関係に必要なお金として6万円を振り込んでくれています。(交渉の末に勝ちとった6万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護を私(次男)に任せきり。長男は一切関与せず。どうにか出来ないでしょうか?
現在、母親が肺がんステージ4により病院にて入退院を頻繁に繰り返しながら闘病中です。 先日、脳に転移をした事で、脳外科の手術をし、高次機能障害ということも診断を受けました。 家族状態は ・長男(40代後半)→20代の嫁有り。子無し(兄の前妻には子1人有り。養育費の支払いも継続中)。収入あり。 ・次男(私.20代後半)→独身。子無し。以前は兄以上の収入があったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。
ベストアンサー私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の責任について
転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金依存症の元妻離婚後の借金問題に関しまして
中学の同級生とH13年に結婚、妊娠、家計は妻に委ねていましたが、出産費用等、生活費も厳しいので金融会社へお金を借りてくれと3社より30万円借入しました。 しかし返済はしておらず、5年後に給料差し押さえ命令が来ました。 金融会社からの通知は妻が捨てていたそうです。 勿論妻は貯金などしていませんでしたので、勤める会社より借入し、一括返済しました。 又、同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記入方法・注意点について
今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について
5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と裁判するか、旦那に慰謝料請求して離婚か迷ってます。
ベストアンサー旦那の元不倫相手に弁護士さんを通し慰謝料請求をしていましたが、相手は認めてはいるが払う気ないの一点張り、むしろ旦那さんに暴力振るわれた(ただの携帯の取り合い)から傷害事件で訴える事も視野に入れてるとか回答にあり4回やり取りしましたが相手の言い分は変わりなく、私は裁判する方向です。相手も弁護士たててます。 流れを旦那に話し裁判費用を工面すると言ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、置いてきた私物の権利
ベストアンサー夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の口座変更請求と、婚姻費用不足分の請求について
ベストアンサー現在、夫の不倫により離婚、婚姻費用調停を申し立てています。 一年ほど前から別居状態になりますが、2歳の子が一人おり私が育児しています。 今まで、生活費や夫に振り込まれた児童手当をこちらから、その月々で必要分のみ請求していました。 ですが、調停を申し立てたせいか夫に連絡をとっても返信がなかなかしてもらえない状態です。 住所変更をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が逮捕されたので離婚したいのですが慰謝料は請求できるのでしょうか
ベストアンサー4月に旦那が未成年の子の身体を触って強制わいせつ罪で逮捕されました。 その被害者とは示談になったのですが、余罪があったらしく5月にもう一回再逮捕されました。 再逮捕の件の被害者とは示談がうまくいかず、他も被害報告が3件ほどあったことから略式起訴で罰金30万支払って5月の中旬頃に釈放されました。 (旦那は旦那の親が経営してる仕事をしているので仕事には支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚 親権 監護権について
【相談の背景】 ウジ虫、キチガイ、バカ等の言葉を子供の前で私に言うモラハラ夫との離婚を考えています。親権よりも監護権を取りたいと思っています。まずは子供を連れて実家に帰省して、相手を刺激しすぎないために円満調停からの離婚調停を考えています。子供は現在9歳、今年10歳になります。 夫は不労収入があるので24時間家にいて家事育児に口出しをします。 私が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得ができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月程前に旦那との喧嘩の際暴力を振るわれ耐えられず私も子供椅子で殴りつけてしまい仲裁に入った姑に出ていけと強引に外に追い出されてから現在まで実家にて過ごしています。最近まではやり直そうと考えておりましたがもう無理だと思ったので離婚をしようと考えております。家を出る際に子供2人(7歳と2歳)を置いてきてしまっている状態です。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二子妊娠中 離婚したい 親権を取りたい
ベストアンサー娘は今1歳3ヶ月で、結婚してからは1年半くらいになります。 離婚したい理由は夫は娘の育児に全く参加しない。家事も1人でこなしています。娘が夜泣きしても起きたことはなく、ご飯をあげたことも1歳3ヶ月ですが、ほぼないです。寝かしつけはしたことがなくて、オムツ替えもほとんどしたことがないです。 第二子妊娠中、何もサポートをしてくれません。しまいには、熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいる不貞相手の中絶の際とる手続き
ベストアンサー今日不貞相手Aの妹の旦那から連絡があり 不貞相手が妊娠したから中絶費用を払って欲しいと連絡がありました。その後A母からも連絡がありました。 Aとは久しぶりに今年春頃一度だけ会いその時に関係を持ちましたが男性用避妊具で避妊をしました。 Aはその時からHをすれば無料で覚醒剤を持ってきてくれる B(Aの母の元彼氏)がいるからその人と会うと言っていて 行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親からの過剰な罵倒、文句の連絡による慰謝料請求について
ベストアンサー義理両親からの二年弱に渡る過剰な関与、暴言、罵倒に悩み、それでも主人や娘のために改善を求める話し合いの場をもって参りましたが、改善どころか激しさを増すばかりであり、主人もあまりの両親の対応に私側にたって両親に物申してくれてはいますが、やはり実の親のこと、あまり強くは言えていないようです。二年近くに渡る義理両親からの嫌がらせのような暴言や接触は精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為で中絶、離婚。慰謝料は口約束通りもらえますか?
結婚してまだ7カ月ですが、夫が半年にわたり不貞行為を繰り返していたことが発覚しました。私は妊娠中でしたが中絶手術をし、離婚することになりました。(夫の不貞行為の自白は音声に残してあります。) 浮気発覚直後は、夫が私に慰謝料300万円を月6万円ずつ支払うということで話がまとまり、協議離婚する予定でした。(ラインのやり取りに記録が残ってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄により中絶をやむを得なくなった場合、慰謝料の請求はできますか。
ベストアンサー2年近く交際していた彼がいました。 交際していく中で、将来結婚しようと口頭で約束をし、その後も結婚するつもりで交際をし、彼の友達や職場の人に婚約者として紹介されていました。 まだ具体的な婚姻日は決まっていない中、交際1年8ヶ月目で、妊娠が発覚。 彼は喜び、結婚して一緒に育てようと言ってくれ、私も同意しました。 同居をしていなかったので、彼が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言記録は慰謝料請求の証拠になるのか
ベストアンサー質問の要旨は離婚の際に、これまで、暴言などで精神的DVを受け続けてきた事を約10年間ブログに記録として書いてきた事は、慰謝料金請求の証拠(暴言の録音のような直接的証拠はありませんが)として認められるかどうかです。 私は脳卒中を発症した事による半身不随の2級障碍者の男性です。私が障害者になってから、妻や妻の母(義母)などから、さまざまな罵倒や暴言を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権変更について教えて下さい。
ベストアンサー私が養育費調停を申立た所相手方が弁護士をつけ、親権変更も申立てきたようです。 よっぽどの事がない限り親権変更されないと言いますが、 私には2歳の子供が1人いますが、子育てを手伝ってくれる家族がおらず(77歳になる父ができることはすると言ってくれていますが…高齢のためあまり期待できません)生活保護受給中(保育所が決まったので四月から仕事探します)です...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 くれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから