19,374件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費学費の請求額可能金額

子供3人(下が高3)がおります。 主人の3回目の浮気で離婚話しになっております。 主人は、浮気は私が温かい家庭を作らなかっただからだと言います。 今まで私が尽くしていた事などは見向きもせず、家庭内の色々な問題は全て私のせいだと言います。 高収入の主人は、私がお金目当て結婚したと言い出しました。 最近別居しましたが、言った事やった事をコロコロ変え自分に...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の生活費について

平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居でも、子どもへの面会権の侵害というのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚費を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以前に解決金や養育費の金額を提示しています。 家庭内別居になってから、それまで月々10万円貰っていた生活費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...

弁護士回答
    5
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • どこで弁護士を探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...

弁護士回答
    1
  • 収入が少ないと親権がとれませんか?

教えてください。 主人から離婚を申し立てられています。調停不成立で次は裁判です。 むこうはどうも他に好きな女性がいるようで、今までも何回か浮気があり、調停でも過去6年前くらいのものを認めたものが一件あります。(証拠があったため認めざるをえなかったのです) でも親権が欲しいと言ってきます。長女は大学2年生20歳。長男は中学2年生です14歳。結婚生活25...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼すると望み通りに離婚できますか?

ベストアンサー

近々離婚調停を申し立てます。 婚姻費用や養育費のほかに ・夫に振り込まれる児童手当を渡してもらいたい ・2人で借りたアパートの入居費用を私が全額払ったので半分返してもらいたい ・産婦人科代も貰ったことがないので半分出してほしい(夫が払うといったLINEが残ってます) ・夫と暮らしていたアパートの保証人が私の父なので外してほしい ・婚姻生活を破綻させた...

弁護士回答
    5
  • 夫婦で取り決めた書面は面会交流の調停で有効ですか?

よろしくお願いします。 先日、お互いの性格の不一致で離婚をしました。 子ども(当時6ヶ月)の親権は 自身の経済力の低さ、頼れる身内がいなかったことから元夫になりました。 離婚届を書く際、一緒に 子どもと面会するための条件(仕事をしていること、1人暮らしをしていること、養育費の支払いがはじまってからはじめて面会させる等) 子どもに面会した際のきまり(子ど...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日3回目を行い ・離婚 ・親権 ・養育費 ・面会交流 上記事項について合意している状態です。財産分与について相手がダラダラ時間がかかりそうなので後日改めて別で申立てしようかと思っております。 現状この後の2回分の期日を決めておりますが、この調停中に離婚だけ先に進めたいです。 【質問1】 離婚調停の終了を待たず...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際し、妊娠した場合の出産費用

ベストアンサー

独身と嘘つかれ一年交際、妊娠をきっかけに実は彼は妻帯者である事が判明しました。 私は産むことを選び、シングルマザーでやっていくことになりました。 現在養育費、認知、慰謝料、出産費用などについて弁護士を立てて話を進めています。 出産費用を請求する際に、例えば60万出産費用がかかりますが、国からの補助金が42万でるので、 結局、60万は請求しても認...

弁護士回答
    5
  • 自宅売却に応じない場合

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 住宅に関してはローンを完済できるだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方に弁護士がつきました。

ベストアンサー

私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...

弁護士回答
    2
  • W不倫の件

ベストアンサー

同じような質問を何度もすいません。 W不倫で自分は離婚しました。相手側は最初はしないつもりだったらしいのですが、今になり離婚するので慰謝料を払えと言ってきました。自分も離婚して養育費を払っているので経済的余裕はありませんが分割で三万〜五万は払うつもりです。その時に相手の旦那はその女性から300取って自分から150取ると言っています。 こういった場合自...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 同居の離婚調停。やはり家は出たほうがいいですか?

ベストアンサー

この度離婚調停を申し立てました。主人は一昨年から生活費も一銭も入れずに仕事の休みには趣味の釣り等に出かけ帰ってきません。元々金銭感覚に問題があり去年多数カード会社などから借金をし、払えなくなり債権整理、個人再生をしました。 私も5年ほど前からパートで働いていますので生活費&光熱費&子供の塾代などは全て払ってきました。主人は生活費も入れないのに10万...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています

結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...

弁護士回答
    2
  • 相手に親権、監護権の確立何どれくらいですか。

ベストアンサー

私は、3人の子供がいて、小1、年中、2歳の子供がいます。現在夫と別居中。今まで、少なくとも10回くらいおいだされてきました。今回の違いは、娘二人実家につれていかれました。夫婦喧嘩で、追い出され一ヶ月半ほど、たちました。追い出されたあと、上の子二人実家に住むようになり、小学校も幼稚園も変わらず通えてるようです。相手の祖父母のサポート受けています。私は...

弁護士回答
    1
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳。私たちは、内縁関係になるんでしょうか?

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出てき...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。2年間の苦痛に対して慰謝料取れますか?

初めまして、つたない文ですがよろしくお願いします。結婚を約束した彼(バツ2)から、2年間嘘をつかれました。私の両親には、結婚の挨拶に来ています。この時、私には借金があり、仕事はやめたくないと言うと彼が面倒みるからと口約束ですが、仕事をやめました。結局彼は払えず、私は債務整理しました。嘘というのは、最初の元嫁が養育費の件で裁判を起こしたので、今から相...

弁護士回答
    1
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • 幼児DVの時効

元夫は言葉や暴力を子供に10年近く行っていました。私はそれが治るように学校の先生、彼の両親兄夫婦や友達対し出来る限りの協力を求めまたその場で手をあげ首に2時間まわされた腕に噛みついて離さなかった事もあります。そんな中、2年前自分も悩んで自殺サイトを見る程だと慰謝料、養育費と実家で加入してくれていた学資保険、先代が主人の為に建てたアパートの一室を条件...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出に困り果てています

家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚の為の準備についておしえてください。

結婚12年、子供8歳一人です。 わたしは専業主婦、生活費は20万円いただいているので恵まれた方だと思います。 しかしここ5年ほど、若い女性とのたびたびの二人だけの食事(わたしにはウソをついて出掛ける)、メールのやりとり、ホステスとの同伴が多く(たまに風俗、出会い喫茶なども)、私自身常に悩みを持つようになりました。わたしがどれだけ泣いてお願いしても、や...

弁護士回答
    2
  • 子供の権利と虐待防止法

日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...

弁護士回答
    1
  • 調停委員について

以前調停離婚しました。 最近、双方の収入が大きく変動したこと等から、近く養育費の件で再度調停をおこなう予定です。 経験から、一部の調停委員は非常に「いい加減」であるという印象をもっています。いい加減なのは仕方ないとしても、せめて以前とは違う調停委員になれば・・・と思っているのですが、同じ人が当たる割合はどの程度あるのでしょうか? 以前は調停委...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払ってほしい

ベストアンサー

婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...

弁護士回答
    3
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め

【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。脅迫になるのか。

ベストアンサー

離婚を申し出たところ 何度も話しても納得してもらえず 養育費も払いたくない。面会は自分が辛いからしないと言われ 離婚したいという言葉をいうなと言われて、一ヶ月我慢して生活していましたが メールで 離婚したいと次言ってきたら、数年後でも何十年後でも有れば必ず自らの命は経つし、一生目の前には現れない。 その代わりに一生、出来る事ならば呪い続ける。 ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉で子供に会わせてもらうには

ベストアンサー

協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 未成年のこども二人の親権は私が持ちます。 (調停のことなど無知のためネットで調べたりしながらやっていますが、用語等間違っていましたらすみません) 調停は次回で終了しそうです。 調停調書というものが作られるようですが、調停調書には「確定判決と同じ効力」があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について質問した

こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...

弁護士回答
    4
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件処分保留、示談書内容について

ベストアンサー

妻と口論になり感情高ぶり車両に蹴りを入れて車両を凹まして翌日器物損壊罪で逮捕されました。 勾留期間中に妻と示談書交わして署名互いにし検事も示談書内容確認しています。刑事事件処分保留で勾留期間満了にて釈放されました。当然ながら仕事は懲戒解雇相当ですが、今後の事もあり、自分から退職願扱いで退職しました。 検事調べ調書の時に妻の車両修理費をどうするの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから