19,375件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と家を取り返したい

ベストアンサー

妻が精神的DVを理由に子供を連れ家を出ていきました。 警察に駆け込み、その後私のところに警察官が来て、妻と子供を保護したという事を聞かされました。 その時私は、 「今後、一切妻に暴力、暴言を振るわない。実家などに押しかけない。」 という内容の誓約書を訳も分からないまま書きました。 今まで暴力は一切ありませんでた。暴言は夫婦げんかの時に「いい加減に...

弁護士回答
    2
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます

昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...

弁護士回答
    10
  • 夫から一方的に離婚を迫られています。

ベストアンサー

私24歳(無職)、夫27歳(会社員)、結婚4年目。 長男2才、長女7ヶ月を連れて現在別居中です。 今年の4月に夫から離婚を切り出されました。渡された離婚届けには既に夫と義母のサイン済み。 理由は、"俺が大変な時(仕事)にお前は何もしてくれなかった!奴隷のように働かされた!お前と結婚しなければ良かったと言われたから離婚してやる!"だそうです。 現在収入は安...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 聞いて下さい…

旦那が不祥事を起こし逮捕され、離婚しました。 面会時に養育費・慰謝料の件について話し合い 私は養育費月4万円、慰謝料100万円(月5万円) の希望を提示しましたら「わかった」と了承頂きました 承諾を得まして、公証人役場で公正証書(委任状)を 作成してもらい元旦那の住所へ送りました。 送り終わったらメールが1通(元旦那から)きました。 内容は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。(財産分与に関しては?

ベストアンサー

先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用を払いたくない。

ベストアンサー

先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係

ベストアンサー

息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の管轄と婚姻費用減額調停にかかる裁判所の管轄について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 風俗通い発覚による離婚(財産分与放棄や次回発覚時の公正証書)

ベストアンサー

先日、風俗通い(直近約9ケ月間に3回)がバレました。 約10年前にもバレたことがあり、許してもらう代わりに再度行った場合は即離婚、 慰謝料1千万円支払う旨の誓約書を書いており、これに基づき離婚を求められています。 子供1人(6歳)の養育費として財産分与の放棄を求められています。 結婚後の預金が4千万円近くあるはずです。不動産はありません。 自身に非があ...

弁護士回答
    3
  • 親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。

弁護士回答
    4
  • 北九州の弁護士さんを探しています

【相談の背景】 2018年5月に入籍し、10月に出産しました。元夫の暴力、借金等が原因で別居を2019年5月からしています。半年はコンスタントに会って回復の兆しでした。別居して半年後離婚したいと言われたので円満調停をこちらからかけました。3回調停した結果また円満にもどりました。 そして2020年6月に元夫の態度が急変して離婚したいと言い張りました。円満調停をして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

婚姻費用申し立ての調停の日が来月に決まったのですが、今生活するお金が全くありません。9ヶ月の子供の養育費ということで今月三万円はもらったのですが、オムツや離乳食の材料、ミルクに飲み物などでなくなってしまいました。冬の衣服も多少は購入したのですが、まだ、肌着等は用意してあげれませんでした。生活費をもらえていなく、食費すら底をついてしまいました。調...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。これだと効力は無いのでしょうか?

公正証書について教えてください。去年 離婚しました。親権は私です。離婚も親権も争うことがなかったので 家庭裁判所もとおしていません。ただ養育費のことがあったの、パソコンで調べたら、公正証書の作成の仕方…が載っていたので 文面をパソコンで作り 直筆のサインと拇印を押してもらいました。 これだと効力は無いのでしょうか? やはり 専門家の方に作成して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?

私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...

弁護士回答
    2
  • 親権のない息子の高校にかかる費用について

親権のない息子の高校にかかる費用を元旦那が協力してくれません。私は生活保護者で統合失調症の病気があります。以前元旦那が私の病気の事を心配し、息子を近くの高校に入学を希望していましたが、息子から泣きながら電話があり、行きたい高校に行かしてくれないと。 私は息子の背中を押したのはいいのですが、甲子園は勿論、ユニフォーム代、寮費、遠征費その他もろもろ...

弁護士回答
    1
  • 第三者(銀行預貯金)からの情報取得手続で勤務先は分かりますか?

ベストアンサー

ご質問です。 改正民事執行法の第三者からの情報取得手続について、 ・金融機関から、預貯金口座や上場株式などの金融資産に関する情報を取得(新207条) ・法務局から、土地・建物に関する情報を取得(新205条) ・市町村、日本年金機構などから、勤務先(給与債権)に関する情報を取得(新206条) 勤務先の情報を取得できるのは、『養育費等の支払』と...

弁護士回答
    1
  • 嫁に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁はスナックを開業し、調停員からも、開業資金は?と不思議がられている状態。 娘の口座からは、何度も解約しているのと ここ数ヶ月で家計から80万以上の引き出し。14万の生活費、3万の雑費とし数ヶ月分使用したとして差額80ー(14+3)×3=26万からのお金が不明、17万が我が家の生活費?多すぎ。(衣食のみだけで、光熱費住宅ローンは別で) 引き出し方も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での金銭的争いを刑事と民事で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚を前提に話し合いをしています。妻が望む養育費は毎月欠かすことなく払っています。貯蓄用にしていた私名義の銀行口座の通帳とキャッシュカードを妻に預けたままだったことを最近になって思い出し、何度か返すよう求めましたが、全く取り合わないため、銀行窓口に直接行って通帳の再発行の手続きをしたところ、妻が別居後に預金を無断で何...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、その証拠や離婚ができるかなど知りたいです。

夫の隠し携帯を見つけ女性と性行為を行ったことが発覚しました。しかしその携帯はすぐに遠隔ロックされもう見れません。問い詰めた所生活費の為に逆ソープのようなことを個人的にしていたと言いました。その旦那と妻のやり取りはLINEにあります。結婚一年半くらいで結婚当初からしていたそうですが、一回3000円週に数回、トータル20万くらい貰ったそうです。 詳しい額は分か...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年、子供(高3、中2、小4) 元々旦那のモラハラがあり、子供達が大きくなったら離婚しようと思っていたのですが、私の不貞行為が原因で、私の希望で離婚が成立しました。 バイト先の相手と付き合って1ヶ月程、関係は3回ほどでした。 バイト先の店長に勝手に連絡をされ、私が従業員の誰かと不倫しているとバラされました。 自分が悪い事をしたと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人から外れたい

離婚して五年ほど経ちます。 結婚してすぐに、新築の家を購入しました。 新築の家でしたが、駐車場の増設など細かい工事を加え、総額が二千万円で、私の実母が一千万円を出してくれたので、残り一千万円をローンを 組みましたが、夫にローンが降りず、私が連帯保証人となりました。 結婚当時は、私は専業主婦でした。 夫から生活費をもらっていた状態ですが、時折、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の為に子供にかかる費用交渉

ベストアンサー

去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わる条件について

ベストアンサー

約1年前に離婚し、元夫は現在高校1年の長男の親権者で、私は高校3年の長女の親権者です。元夫はDVで、離婚時に関わる条件は一切決めず、離婚前の別居期間約1年間も生活費を入れてくれませんでした。私は東日本大震災の被災者で家が全壊しましたが、元夫が義援金、支援金を全額を受け取り、住宅ローンの減免制度も利用しています。元夫は震災後も仕事が途切れることなく働い...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?

2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

ネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...

弁護士回答
    5
  • 面会交流不履行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流を、累積して1年半以上不履行とされており、慰謝料請求を検討中です。 慰謝料として期待できる金額と、弁護士費用、時効について教えてください。 まずは養育費の不当利得返還請求訴訟をして、返還を得たのちに面会交流不履行の慰謝料請求訴訟を提起する予定です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

夫とは別居して2年ほどになります。 数ヶ月前に、夫から離婚して欲しいと言われて、私も今は、もう離婚した方が良いと思ってます。 ただ、私は事情があって、子供が来年、幼稚園に入るまで働けません。 夫には多額の借金があり、私たちに生活費を払うのも難しくなってきました。 そのため、早く離婚して、母子手当てをもらって欲しいと言われました。 でも母子手当てだ...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をなかなか渡さない夫についての対策

ベストアンサー

去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられて、近々、一回目の調停があります。色々ネットで調べてたら、稀に調停から審判に移行するようなことが書いてありました。 離婚することと親権者にはお互いに同意していますが、お金のこと→慰謝料や養育費、財産分与《オーバーローン住宅〔共有名義〕》で話がまとまりそうにありません。。お金のことで話がまとまらない場合...

弁護士回答
    4
  • 結婚3ヶ月後に隠し子が発覚

結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...

弁護士回答
    6
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料一千万円、養育費月5万円を請求されています。

ベストアンサー

前の夫との子供が3人います。長男(17)、長女(14)、次男(11)です。 長女の告白により、4、5年前(正確な時期は不明)に長女に対して過去に性的虐待を行っていた事が発覚しました。 長女が私の布団に入ってきた次の日の早朝、長女の陰部に意図的に触れました。挿入や自分の陰部を出したりはしていません。 長女の話では何度かあったそうです。(私が覚えている限りは2...

弁護士回答
    2
  • 元旦那から貸したお金を返済してほしい。

ベストアンサー

離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 元旦那との親権や連絡について、LINEブロックは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についてです 現在離婚してます。 元夫とは うちの母と3人で暮らしてました。 ですが これは定かではないが 元夫には元カノさんとの間に子供もいてその子と会うことになり会ってからおかしくなり 月に8万家に入れてくれてたが入れ過ぎだといわれたみたいで だが、8万では足りないことを知り11万に出すと言ってくれたがそれもきついとのこと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い方法について。

ベストアンサー

もし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...

弁護士回答
    5
  • 親権で揉めています。

【相談の背景】 離婚を決めて別居しました。 子供(11歳娘)は娘の意思で私と暮らしています。 弁護士さんに依頼して協議で話を進めていたのですが、主人は最初は娘の意思を受け入れていましたが養育費でごねていました。 そこで婚姻費用の請求をしましたが、それも拒否しています。 そのうち主人も弁護士さんをつけてきたのですが、急に親権を希望してきました。 弁...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合

ベストアンサー

夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから