法律相談一覧
-
別居中に相手の家の鍵を所持していて、返して欲しいと言われたら返さなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が主な原因で私の精神面が不安定な為別居をすることになり、話し合いなどがまだ出来ていなかったので相手が勝手に引越しをしてしまわないよう鍵を預かったのですが、先日返して欲しいと言われました。ちなみに、少ししぶった様子でしたが同意を得て渡してもらいました。 生活費を払ってくれなかったり、今後の養育費やその他決めなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(別居)にむけて
ベストアンサー現在小学1年の娘が一人いて、離婚(別居)を考えています。 共同名義の持家(まだほとんどローンあり)なため、借り換えなど色々な問題がありなかなか離婚に踏み留まれません。 親権と家の権利は譲りたくないため、今後を見据えて、旦那には養育費として月5万円もらいながら出ていってくれないかと提案しました。今後は家のローン、生活費はほとんど私が負担していくつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係の破綻の基準
婚姻関係の破綻の基準について質問です。 妻と性格の不一致から別居して1年が経ちます。 離婚すべく協議を進めていますが、話は平行線で、議論になったのが、婚姻関係の破綻についてです。 私は 1) 離婚を前提に別居を開始した(妻が合意していたことはメールに残っています) 2)別居して1年が経過した ことを上げ、婚姻関係は別居当初から、破綻していることを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠
しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停
いつもお世話になります。 夫に離婚を迫られています。応じないなら調停だといわれました。 確かに夫婦仲はとても悪く口も聞かない現状です。破綻状態です。 しかし、子どもが4人いるので、親の責任として、離婚によって、経済面で不憫な思いは絶対させたくないと思っています。子育てが終わったら離婚してもいいと思っていますが、今は親としての責任が第一。今の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那の昔の携帯電話
4か月前に合意の元離婚前提で別居を始め、私は子供を連れて実家に帰ってます。 旦那はその後何も言わず会社を辞め、生活費も家賃も払わず失踪しています。(電話は鳴るが出ない、メールは送れる状態) なのでアパートを解約し引越し作業をしているとき 子供が片づけの手伝いをしてくれていたのですが、 袋に旦那の前の携帯を入れてしまい私は知らずに持ち帰ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停審判前の裁判官からの助言
ベストアンサー一般的に 養育費調停にて裁判官から審判前の助言として 「今までの主張や反論を見る限り◯万~◯万の間になるでしょう」と言われたら この先、こちらが主張を重ねたとしても 審判に移行したら助言いただいた金額の範囲になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚成立後
ベストアンサー離婚調停成立後、市役所に離婚届を提出する時に必要な調停調書は、養育費や面会など離婚の詳細が書いたものですか? それとも調停成立といったような簡単なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停1回目終了したした
【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次回は再来月になります。私から申し立てしました 妻の実家で生活するようになり義父母からは収入が低いとか生活面で介入をされ妻は両親よりになってしまいかわってしまいました。 私と妻には結婚式のローンがあり2人で半分ずつ支払ってました。妻の実家に入って1年くらいしたら義父が結婚式のローンを一括で210万払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?
ベストアンサー公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
7歳の二女との元交際相手のことについてです。 二女が妊娠発覚交際相手と婚約(口約束)と紛失してしまいましたが婚姻届を書きました。 その後相手の両親に反対され生むなら責任は取らない、下ろすなら中絶費用を払うと言われその時もう一人でも育てて行く覚悟だったのですが費用がないのでおろしますといい中絶費用受け取り何か紙に念書を書いた覚えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの家の名義変更を贈与にせずに行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から、家をあげるから離婚して欲しいと言われています。 早く不倫相手と結婚したいそうです。 私は専業主婦です。自分だけの預金なども全くないです。いきなりシングルマザーになる不安も大きいですが、本当に家を残してくれて、養育費を払ってくれれば離婚しても良いかなと思っています。 ただ、家の資産価値(建物と土地)が、おそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟となった際の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産した息子の認知調停中です。 1回目の調停は欠席。親御さんから裁判所に届いた手紙によると「息子は家に帰ってきていない」とのこと。 2回目の調停が今月に行われますが、弁護士も私も恐らく今回も欠席だろうと思っています。 その後裁判になった際に、証拠を提出すると思いますが、私が持っている証拠はLINEのトーク画面、電話の録音、相手の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナス資産の相続放棄について
ベストアンサーご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求をするには
生活をするのに月に30万程必要なのですが夫は7万しか家に入れてくれません。 そんな夫と去年の夏に離婚をしましたがまだ一緒に住んでいて相変わらず7万しか入れてくれません。 夫に出て行ってもらいたいのですが…夫との間の子供は1人(2歳)私の連れ子2人いてます。 夫が保育料は払うと言ってたのですが払ってなく滞納している状態です。現在は私も支払いが出来ず児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の暴力・結婚破棄の慰謝料請求
ベストアンサー付き合ってすぐに妊娠が分かり、プロポーズしてくれました。 両家顔合わせ・指輪購入・式場予約も済みましたが、彼から急に気持ちが無くなったから結婚は無理だと言われました。 妊娠前は無かったのですが、妊娠中にも関わらず、暴力が何度かありました。 私は、子供の為だと思い我慢してたのに、彼から急に無理だと言われ納得出来ません。 認知と養育費は払うと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。未婚での出産について
ベストアンサー初めて、相談させていただきます。現在妊娠二ヶ月なのですが、籍は入れれないので、未婚で出産する事になりました。私は29才で、すでに、二人の子供がおり、シングルマザ-です。彼は、27才です。彼に、産んでくれと言われて、二人で話し合って産む事になったですが、彼は、給料が少ないので、妊婦検診の病院代は、今は払えないから領収書を取っといてと言われたんですけど、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元内縁の旦那に請求
以前にも原稿させていただきまた…。 別れた内縁の旦那に昔お金を借りて欲しいと言われて、とてもしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。しかも三社…。最初は遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の不正受給
私の旦那は元嫁との間に二児の子がいます。 旦那の言い分では 毎月6万円の養育費を支払っている。 元嫁は児童扶養手当を満額受給。 元嫁は医療事務でフルタイムで働き、レセプトの日は夜10時頃まで働いている。 どう考えても収入が枠を超えてしまうと思うのです。 旦那は元嫁を庇い不正ではないと言い張ります。 話が二点三点と変わる旦那なので、信憑性に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 主人は浮気を認め、養育費もこちらの請求通り払ってくれるといってくれました。 問題は相手です。 浮気相手の女性にも慰謝料請求の申し立てをしています。 請求時効が三年 というのは知っているのですが 四年前に関係が終わっている と主張されました。 去年10月に 深夜主人が「別れる、別れない」等の話を怒鳴りながら電話していたのを娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の金銭。その金額はどれくらいですか?
男友達の子供を妊娠しました。 彼女も嫁もいないと言っていたのですが。 妊娠がわかったとたん 男友達は結婚を前提に付き合っている彼女がいると言って 中絶を勧めてきました。 それでも、私は中絶が嫌で 話合った結果 働けない時期やどぉにもならない時は 金銭的な面で助けてくれると言ったのですが。 病院で流産だろうと言われていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とは違う要求。どうしたら良いのでしょうか?
数年前調停をしました。当時借金があった事から4人で五万の養育費で双方納得し、その他入学時や祝いなど出来るだけの事はやってきました。最近元嫁は破産したらしく一人くらい学費を全額負担してくれと言ってきました。誰の学費を全額負担してくれと言ってるのかは分かりませんが、中1中2高3で一人は成人しています。こちらも再婚し、中3が一人います。マンションも買ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
質問なんですけど、嫁名義で車買って、「子供譲るでを車返せ」って言われて車返したんです。そっから離婚する話で進めていったんゃけど、メールで親権もオレの方でエェし、養育費4万払ってくれるて言ってくれたんですけど、別居中ゃから子供に会いに来てって言っても来ないし、自分は男と遊んだり、飲み屋とかでバィトしたり自分のヤりたい放題して、別居してから1ヶ月だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が元旦那にあり養育費払い再婚妊娠
元旦那に子供の親権があり毎月3万払っています! 他にも様々な支払いがあり その中今の交際相手との間に妊娠発覚しました そして仕事をやめ収入0 交際相手もそんなに収入がなく支払いなど払ってほぼ0に近いです その中養育費を払うのが難しく交際相手にお願いすら出来ません その時どのようにすればいいのでしょうか? 1.仕事を始めた時から支払う事などは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書は誰が内容を作成しますか?
ベストアンサー2ヶ月後に未婚で子供を産む予定の女性です。 子供の父親(以下、彼と書きます)と結婚しないのですが、妊娠判明時の半年位前に彼の弁護士を通じて認知することと養育費の額を提示されました。その時は、金額に納得いかないことを伝えましたが、色々考えて今は調停を起こさず、その金額で了承する連絡を今から入れようと思います。 私は調停もしないつもりなので、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立による離婚日について
次回の12月初旬の離婚調停にて養育費が折り合えば離婚が成立することになると思います。 調停離婚が成立した場合、10日以内に離婚届を提出しなければならないとありますが、これは調停での話し合いにて日にちをずらすことは可能なのでしょうか。 なぜなら、年末の今、妻の籍を抜いてしまうと税金が増えてしまうからです。 養育費を想定より高く支払うため、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、お金について
元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用増額 学費
現在、離婚訴訟中です 訴訟が終了する前に、子供が15歳以上となり、又、私立高校に入学することから、婚姻分担費用が 増額となります 増額したい場合、婚姻分担費用の増額調停を起こさないといけないのはわかるのですが 訴訟内で、養育費が支払われるまでの婚姻分担費用の差額分を、支払ってもらいたい場合、 何か出来る手続きはありますか? 申立てした時からしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停に相手方も代理人の弁護士来ない。
ベストアンサー養育費調停を申し立てました。 先日、第1回目の調停がありましたが、相手方も相手方の代理人の弁護士さんも調停に来ませんでした。 調停員さんと弁護士さんが電話でのやり取りをしたところ、費用がかかるから行かれない。と言っていたそうです。 また、相手方は家族構成も収入が分かるものも何も提出しておらず、ただ払えません。と言っているそうです。 そして、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為の慰謝料と養育費について
今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提同居時の収入管理について
現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの立会いについて
ベストアンサー前に何度か相談させて頂きましたが、再度悩んでしまったので、お力をください。 現在、第一子を2ヶ月後に出産予定の妊婦です。約半年前の妊娠発覚後、突然、旦那が家を出ていったため、実の母に相談し、家を出て今は実家に住んでいます。 旦那は、離婚を望んでいます。仕事が忙しいからと、まともに話してもらえません。酔っ払うと暴言をはかれて、とてもじゃないけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の医療費について
ベストアンサー離婚後、親権をとった元妻に養育費以外で子供の医療費を支払う事になっています。 和解条項には、「治療に要する費用を支払う」と記載されています。 この場合、通院時の交通費(公共機関ではなくタクシー。病院が遠いため、幼児を連れての公共機関移動がしんどいという理由から)や病院近くのホテル宿泊代(検査が早朝のため前日に病院近くに宿泊する)なども、治療に要する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について
ベストアンサー以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 調停について
ベストアンサー財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
いつもお世話になっております。 つい先日別の質問もいたしましたが、その後進展あり離婚し親権は私がもつこととなりました。 私のパートでは月給20万〜25万が手取りになります。 現在養育費の話し合いをしているのですが 恥ずかしながら結婚してから生活費等で数回借金、合計250万程をしており、私のパート代と主人のお給料から毎月返済し、現在は私名義にて80万残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 くれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから