法律相談一覧
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について
離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供に高額な治療費がかかった場合の元夫への請求
離婚後の養育費の増額について。 現状、元夫の収入は総支給額で600万程。 私は、年収150万未満で、元夫との間に7歳の子供がおります。養育費は5万、不貞行為の慰謝料100万を分割、月2.5万いただいてます。 元夫は不倫相手と籍を近々いれ、家を建てるとゆう状況です。 そこで質問ですが、先日歯科検診で生え変わっているいまのうちにあごを広げる矯正をしたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、慰謝料、DV
離婚して4年です。 婚姻費は、払わないと言われてきます。 DVが理由で離婚しました。 復讐したいです。 四年経ってからも慰謝料取れますか? また、別居期間は婚姻費と養育費ダブルで貰えますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
住民票をお願いしたいのですが。
ベストアンサー養育費の調停、もしくは裁判をしたいのですが… 元旦那の居場所を突き止めたいのですが わかりません。 住民票を取ってもらいたいのですが。 情報は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の再婚
以前、職場の先輩の元奥さんより慰謝料請求され、弁護士の方と相談し、争うのではなく和解金を支払いました。内容は不貞行為による離婚でした。その時、疑われるような行動はとりましたが、不貞行為は行っていませんでした。その後、男性と付き合うことになり結婚することになりました現在、男性と元奥さんとの間にいる子供は奥さんが育てていて、養育費は毎月支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚二児の母で子どもの父親からの養育費について。
ベストアンサー現在二児の母で、三人目を妊娠中の者です。子どもの父親は全員同じですが、訳があり未婚で認知もしてもらっていません。 訳と言うのは、彼が保護観察付の執行猶予期間中だからです。 2ヶ月程前、些細な事で喧嘩をし彼が家を出て行ったきり着信拒否、LINEは繋がるもののなかなか連絡がつかず、生活費も微々たる金額しか入れてもらえず、家賃も2ヶ月払えない状況です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合離婚できるか
ベストアンサー旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てを行いたい。どのような弁護士さんがいいの?
ベストアンサー未婚、認知済です。 養育費の調停を申し立てようと思ってます。 弁護士さんにお願いしたいのですが、どのような弁護士さんにお願いしたらよろしいのでしょうか? また、およその料金どれぐらいなのでしょうか? 司法書士さんでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別費用の協議を拒否する相手に大学費用の支払いを求められた場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費は20まで。 大学進学時は22歳まで。 特別費用は別途協議になっています。 ただ相手が子供との面会を妨害しており、連絡もとれない状況です。 相手が協議を拒否していた証拠は全てとっています。 【質問1】 特別費用は協議となっているのに相手が連絡をとらない。 特別費用の前だけ大学費用を支払ってくれと連絡がきても支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します
【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「産後相手との強制認知裁判について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 悔しくてたまらない。 今月出産予定です。 産後弁護士さんに相談しますが教えてください。 相手には中絶しろと言われ嫌で別れました。1年のお付き合いでした。 産後相手とは話したくもないし会いたくもありません。 認知調停ー強制認知裁判ー養育費調停したいのですが、相手は行かないと言ってます。どうしたらいいですか? もちろんDNA鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」
【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい
【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。 【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのこれからの対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前頃とある弁護士に離婚の相談をして、着手金20万円を払い相手に対しての対応の依頼をしました。弁護士さんのしてくれたことは、離婚相手の相手方へ内容証明郵便と離婚相手への養育費請求の書類作成を郵送してきただけで、弁護士さんからの連絡もなく自分からも弁護士さんへは不信感があり連絡をしていません。 【質問1】 弁護士さんからの連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正証拠にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について元夫に調停を申し立てられました。 元夫は再婚しており、再婚相手は同じ会社のようですが、再婚相手の収入を開示しません。 再婚相手の収入を嘱託調査してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、多分同じ職場というだけで裁判所は調査してくれるのでしょうか 【質問2】 元夫が家に置いたままの職員連絡網に再婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の乳児の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手側(夫)は子供に会いたいと言ってきてそこまでは良いのですが、 2.3日泊まりで子供に会いたいといいます。 子供は未だ4ヶ月。夫は子供の世話もしたこともなければ子供は完全母乳で育てているので、まず不可能です。 そのことを伝えると 1日だけでも一緒に私も泊まってくれないか?と言うのです。 【質問1】 そこで、この様な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那負担分の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1ヶ月。 親と私の名義で2世帯住宅を新築しています。 旦那は2世帯にする時に、自身が実家のローンを組んでいたことから債務者となれず、不足分の200万だけ旦那が負担することとなっていました。 ですが現在離婚を検討しています。 子供は1歳の子がひとりいます。 このまま旦那が負担してくれないとなると不足金がでて取り返しのつかないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知につきまして
【相談の背景】 今年の2月に子供がパートナーとの間に出来たのですが、今月5日に突然別れ話をされ子供の認知をしてくれと言われました。 また、彼女には別の異性の男性がいるようで出張からたまたま早く帰った際に男がおり、浮気の現場を確認致しました。 誰の子供かわからないのに認知はしたくなく、またDNA鑑定で自分の子供だとわかっても、認知はしたくあらりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴された場合の弁護士報酬の支払い時期
【相談の背景】 離婚裁判で、相手方が和解を受け入れず一審判決となりました。親権、養育費、財産分与2分の1、年金分割を認めてもらい、慰謝料も回避出来て、私としては満足な内容でしたが、現在大学生の子供の学費は諦めました。 しかし、夫側は全てにおいて不服と控訴してきました。 【質問1】 私としては、今までお世話になった弁護士の先生に引き続きお願いしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時における管財人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き中です。管財事件です。 以前離婚し、5年前に元嫁から養育費を会社宛に通知が来て、給与を差し押さえられています。会社側が天引きのような形で元嫁に振り込んでくれています。 破産手続きのことが裁判所からの通知で会社にバレ、会社としては、今後の処理の方法を管財人と相談するとのことでした。 【質問1】 管財人は、会社の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否
【相談の背景】 口論となり一方的に出ていき 子供二人居るなか離婚してくれと言われ、 養育費に納得いかなくて、離婚に応じなかったのですが、今離婚調停かけられていて、婚姻費用を申立てたのですが算定表だと15万で、15万の要求をしましたが12万しか振り込まれておりませんでした。 【質問1】 12万しかないと言われたのですが、ないで通せるのですか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流子供の意思とは
ベストアンサー離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶による誓約書
ベストアンサー2年程関係のあった女性を妊娠させてしまいました。 彼女は出産を希望していましたが、養育費にあたる金額を月々支払うことを条件に中絶をお願いし、誓約書を作成しました。金額としては20年で2000万程です。 最後まで彼女は中絶を嫌がっていましたが、契約書を作成したことに誠意を感じたようで、了承してくれました。 先生方にお聞きしたいことがあります。 契約を元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した彼女との話し合いについて
付き合って2,3ヶ月の彼女がいます。 性格の不一致などから結婚は考えられず、別れることも考えていた矢先に彼女の妊娠が発覚しました。 吐き気があることや生理がきてないとは言われていたのですが、おそらく病院には行っていないし検査もしてないため確定ではないですが妊娠してるという仮定でご相談させてください。 私自身は、無責任ですが彼女との結婚は考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
現在別居中 旦那が弁護士をつけて面会交流の希望を出してきました 私は面会交流調停をしてから面会交流を行いたいと伝えましたが、緊急事態宣言が出ている時は調停は行わないと弁護士に却下されました 養育費も旦那は払ってくれておらず、面会交流の希望を一方的に押し付けられ私は黙ってそれに従うしかないのかと悩んでいます 面会交流の時間、日にち等も私の希望より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料時効の後請求できますか?
ベストアンサー6年前に離婚をしました。 原因は相手の浮気です。 子供2人いて家も離婚1年前に建てました。 離婚当初引越しなどでお金がないから慰謝料を待つように言われ待ってる間家も売却しました。 しかし未だに払わず何度催促しても今はもう時効だからと言って払ってくれません。 どうにかできませんか? 養育費も慰謝料払う約束で少なめに取り立ててます。 口約束でしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の口座返却について。
今の夫と結婚して1年2か月経つのですが、夫は再婚で離婚歴があります。もと嫁さんには3人子供がいて養育費も9万と取り決めしていたようですが、給料振り込み口座を元嫁さんが持っていて返してくれません。その上今の夫に3万ずつしか渡してもらえずほぼ私の給料で生活していたようなものなので、今月とうとう給料振り込み口座を変更しました。 そこで質問ですが、もう一つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流お願いするが・・・
ベストアンサー昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が弁護士相談
ベストアンサー嫁は不倫をして有責配偶者ですが、離婚をしてくれ。としか言いません。 明日明後日、子供と帰省中に離婚に強い弁護士事務所に相談に行くみたいです。 夫婦の間では別居も視野ですが子供1人の養育費10万を払うことは私も異論はないですが婚姻費用までは払いたくありません。 どんな話をするんですかね? 無理やり別居しろとか別居中に子供と合わせる回数の妥当性です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?
ベストアンサー私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いの場を設け、理由を知りたい!
突然妻が出て行って住所もわかりません。 2ヶ月が経ちますが2回ほど婚姻費用は払いました。 ラインでのやり取りのみです。 ただ、出て行った理由を聞いても2ヶ月間教えてくれません。お金の話以外はスルーされます。 住所がわからないので、調停での話し合いもできませんし、子供との面会もできません。 婚姻費用を払わないで、妻から調停を申請させて話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高くても学費を払わせたい
ベストアンサー離婚した夫に、離婚の協議書どおりに娘の大学にかかる学費について相談したところ、月18万円の養育費のほかに高い私大では、今の生活水準では払えないと言ってきました。学費は折半としているのですが、公立とか私立とかは何も決めていませんでした。元夫は再婚して子も2人いるようなのですが、子供のデキが悪いのは夫にも責任があるし、少しでも多くふんだくれればと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 認知 離婚
ベストアンサー不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士の離婚について
子連れ再婚同士で再婚から1年たちました。価値観の違いと言われ、離婚をせまられています。私の子は養子縁組にしてくれました。 1年と言う短い結婚生活なので、私の子に対しての養育費はもらえないと思ったほうがよいですか?離婚となると、養子縁組の解消を相手は言ってくると思います。そうなれば払う義務もないと言うのはわかります。すぐに離婚と言われても心の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたことを守ってといってくるのに自分は守らない。
ベストアンサー離婚調停のときに、毎週土曜日に子どもたちとはお泊りありでの面会交流を認めると決めたのに2週に1回は予定があるから会わせられないと言ってくるのですがそれはありなのですか?それなら別の日に会うために泊めたいと話をしても調停で決められた日じゃないからダメだと言ってきて会わせてくれません。事前に連絡をしたら連泊も許可すると調停での書面で決めたのにそれもダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について教えて下さい!
ベストアンサー先月、正式に離婚しました。養育費も何も要らないから親権を譲って欲しいとの事で承諾しました。 ここで質問ですが、元妻の年収260万円、子供2人→小学生2人です。 児童扶養手当は毎月いくらぐらい当たりますか? 勢いだけで出て行き離婚したいと行って来たので承諾はしましたが、今後、子供が金銭的に苦労しないか心配で… 何か困った事があったら何でも良いから言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達申立書及び調査報告書の開示請求について
ベストアンサー養育費減額調停に関し、夫側から公示送達されました、知人が偶然裁判所の掲示板に掲示されているのを見て知らせてくれたため調停に出席できました。 夫のDVにより別居し、住民票などは制限をかけていますが、あらかじめ夫には私の代理人として親族を指定しており、また私と両親、兄弟の電話番号、メールアドレスも夫には伝えていますが一切何の連絡もなく公示送達に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の職場への年収照会について
ベストアンサー前日協議離婚し、現在は弁護士をたてて養育費について元夫と話し合いを行っています。 元夫は公務員なんですが、出してきた直近の源泉徴収票の額がどうも怪しく、適正な年収とは思えません。 私の代理人である弁護士から元夫の職場(市役所)へ照会をかけて、年収を調べてもらうよう調査を依頼したいと思っています。 ①弁護士から元夫の職場に照会をかけて、年収を教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい
離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した夫からの離婚調停について
夫の不倫で内容証明を女に送ったが無視のため、慰謝料裁判が3/23に決定しています。離婚しない方向での慰謝料請求のため、それまでに夫が離婚調停するようです。女への慰謝料取り下げ、お金は嫁が管理していて全て使われたので慰謝料は払えないから、自分は払うつもりがないと言っております。不倫した夫から離婚できるのですか? ちなみに私は女と夫からの慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の税金未払金の返済について。
ベストアンサー友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚に対する条件について
2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 くれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから