法律相談一覧
-
生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?
13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの嫌がらせ
【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもが会いたくないとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年12月に離婚しひて、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 養育費と財産分与に関しては私が必要だとおもったので、わたしから 調停をおこし2020年1月にやっと決まりました。で2021年2月に養育費減額調停。 2022年8月に慰謝料調停を起こしてきました。養育費減額調停も1年で収入も変化もしていないのに起こしてきて本当に腹立ちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的に大きすぎる解決金や養育費を離婚条件として提示した場合 相手側弁護士はどうでると思われますか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、喧嘩で押し合いになり夫が柱にぶつかり切って縫う怪我をした、私は頭や腹部を殴られた、ということがありました。夫は診断書や証拠を揃えておりこちらは受診もしておらず証拠などない状態です(お互い子どもの前で喧嘩したことは反省しています。) その他夫は私の中傷(売り言葉に買い言葉ではありますがこちらには証拠なし)を録音したものがたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 再婚、連れ子との養子縁組、新たな子の誕生により元妻と協議にて養育費の減額を決めました。公正証書を作成していたので、今回養育費の減額に伴い、公正証書の作成も考えているのですが内容が複雑なので公正証書の作り直しがいいのか、それとも弁護士に依頼して合意書作成がいいのかアドバイスいただきたいです。 養育費については、前年度の源泉徴収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚することになり、相手には弁護士がついており、これで離婚してくれないかと離婚給付等契約公正証書案が届き、納得いかないので、自分の納得できるような離婚協議書を自分で作成中です。お知恵をお貸しいただけると助かります。相手はお金がないと誤魔化したり、とにかく信用がないので、厳しく取り決めをして支払いを怠った時にも強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非親権者の学費等の支払いについて
【相談の背景】 親権者母で、中学生の息子ふたりを育てています。 しかし、3か月前より息子たちが父親宅に行くようになり自宅には帰ってきません。 いままでは定期面会交流で1ヶ月に4回の面会交流でしたが父親が再婚者と離婚した関係もありいりびたりです。父親に帰宅を促すようにお願いしても、子達の意思に背けないと、帰宅をさせてくれません。 父親宅ではゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への調査嘱託について
ベストアンサー養育費増額調停が不調となり、審判移行することとなりました。増額の理由は娘の病気のため、私(権利者)が満足に働けなくなった為です。 ①子供の病気の診断書 ②特別支援学校へ通っている証明 ③収入の証明 など、提出しました。 裁判官もこちらの弁護士も「証拠は十分揃っていると思います。」と言っています。 しかし相手の弁護士は「医療機関に、子供の病状の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の行方について
ベストアンサー現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(慰謝料・養育費)作成後 離縁を申し込まれました。
ベストアンサー離婚時に 弁護士に依頼し 不倫に対する慰謝料と子供2人(養子、実子)の養育費についての公正証書を作りました。公正証書が出来てから十ヶ月後、元夫から 再婚する為、離縁してほしいとの連絡がありました。私としては 養子縁組の上の子は受験時期なので 精神面が心配になり、受験時期だから今は話はできないと伝えましたが、入籍日が決まっているらしく、上の子の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか
DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の未婚シングルマザーです。子どもの父親への慰謝料は請求できるかなど教えてください。
私は現在高校3年生の18歳で、高校2年生の17歳の時に妊娠し、未婚出産をしたシングルマザーです。 子どもの父親とは入籍することはなく、出産した翌月にに別れています。 認知は胎児認知をさせていますが、養育費は別れた翌月にはじめてもらい、金額は2万5千円です。 また、この養育費については公正証書などのきちんとした形をとっていなく、口約束のみです。 子父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での心構え
3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円滑に慰謝料の未払い分を請求したい。
ベストアンサー20年前に夫の浮気で協議離婚しました。 子供が生まれたばかりで、 当初 養育費月4万、 慰謝料200万(分割で月に4万)の合計8万でしたが、 相手がすぐ子連れの方と再婚し、払えないということで、ゼロになってしまいました。 家裁に相談したところ、相手と連絡を取って頂き 、払えない期間の分は延長して払う旨の連絡がありました。 また、その事を文書(手紙)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告をしたら一応払うとはなったけど
ベストアンサー養育費の勝手な減額要請と過去の未払い分もあったので 履行勧告をしていました 現在は調書に記載の額より減った額ですが一応毎月支払いはあります 未払い分は100万程 最初は私の返信がなかったから了承したものと受け取ったから未払い分は払わない 強制執行するなら将来の養育費は払わないと強気な言い分でしたが こどもの大学進学を再度伝えてもらうと 未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍入ったまま結婚詐欺した人と音信不通他の人との子供認知養育費について
結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り急ぎ、離婚の年金について。
離婚することになりました。 理由は夫の隠し子と認知の裁判と、それでも繰り返される新しい不倫。 私との間に正式な子供が2人いて、引き取って離婚します。 そこで、養育費、慰謝料について公正証書を作り、協議離婚でてっとり早く、と思います。 明日予約をとりましたが、公正役場って月末と3月って混むんですね、何件かあちこち電話しましたが、そこで必ず聞かれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の隠し子について。相手を私は訴える事出来ますか?
旦那と結婚して1年立った今、旦那がずっと隠してた子供の母親から私にサイト通じ告白され凄い毎日苦痛になるメールを送られて困ってます。24才ぐらいに付き合ってた女の子供みたいです。 出来たの分かり親にお金借りおろすお金渡したらしいけど。当時の彼女が使い込み出産まで行ってしまったみたい。 出産後数ヶ月一緒に居たみたいだけど、彼女が旦那に対して殺意が強く毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後
調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これは、恐喝と見なされるのでしょうか?
よろしくお願いします。只今、離婚調停中(結婚三年、息子一人三歳)男性です。こちらは、一度目の、調停で、慰謝料(300万円)養育費5万円を、嫁から、請求されています。仕事が、不景気の為、慰謝料を、一括で支払う、術が無く、親との相談中なのですが、執拗に嫁から、メールで、実家を担保にしてでも、とか、親から、親戚から借りてと、メールがきます。後、電話でも毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある男性との子供が2人いて別れたい。養育費、 公正証書について。
ベストアンサー妻子ある男性と胎児認知している子供が2人います。 奥さんとは別居中。子供を授かる前から私と彼は一緒に住んでいます。 妻子がいて、私、子供がいるのにも関わらず 何度も浮気をされました。 今回、新たな浮気が発覚し、もうきりをつけようと 思いました。 女性とのメールのやり取り、一緒にいる写真 ペアリングの領収書などがあります。 今回、こっそりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVがあった事を認めない主人について
初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて回答お願いします
ベストアンサー愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停と審判についてご教示願います
ベストアンサー2児の母です。元夫から離婚調停で決まった養育費を給与差押で受領していましたが私傷病休職のためこの一年間養育費の支払いがありません。 昨年2月頃に相手方が養育費の減額調停を申立てたようですが私の住所が不明で私宛に送達されずにいたようです。 ところが本日以下の期日通知書がきました。 ・養育費減額申立事件。「家事調停期日●月●日」 ・申立書写しには「家事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹家族が出て行ってくれない
妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。
ベストアンサーこんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料妥当額について、
ベストアンサー現在妊婦です 夫を信じてましたが私の知らないところで他人に私の悪口をラインでしていた事が判明しました。 離婚をしたいのですが承諾してしてくれません。 慰謝料はどのくらい請求できますか? そもそも、私は風俗嬢で1日10万円を稼いでいて、子どもは産みたくなかったですがどうしても結婚して産んでくれと言われて仕事を辞めて主婦になることにしました。こんなふう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元嫁の非行について養育費減額などの対処はありますか?
自分の不貞行為があり、離婚になりました。 公正証書にて慰謝料300万、養育費4万と決まりました。 慰謝料の現金を渡す際 通帳と鍵を返すと約束したのですが、2ヶ月以上たった今でも返ってきません。 この場合どのようにしたら良いでしょうか? また元嫁に彼氏ができ、3人で旅行に行ったりなど贅沢をしているようなのですが、養育費減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
養育費を月に七万要求されて仕方なく払う約束をしましたがよくよく考えても給料が10万ちょっとの場合自分の支払いもできなくなります。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の嘘で心が傷ついた
会社の同僚と1年弱付き合い 今年の一月に別れましたが 別れてからは会社以外では会ってません 別れてからも ラインでやり取りはしてました 彼女の悩み愚痴など バツ2の彼女には高1と小1の子供がいます 養育費の支払いの事等も色々相談にのり 嘘無く隠さずに話をしてくれてました 先日会社を休むと言う事でいつもなら 何々の用事で休むとか言うのですが、私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
38年別居の母の離婚について教えて下さい
ベストアンサー父の浮気が原因であたしが7歳の時に母が、姉と自分を連れて家を出ました。それから38年音信不通で父と母は籍はそのままで、母が2人を女で一人で育ててくれました。その間養育費などは1円ももらっていません。母も66になり、身辺整理をと離婚しようと考えています。慰謝料など求めておらず、ただ離婚届に判を押してくれればと思っているようですが、どのように事をすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知と婚約不履行
1ヶ月付き合った彼氏が妊娠がわかり、喜んで産んでほしいと言ってくれたんですけど、私の親にあいさつもできず自信がないと言い出し別れ話になりました。 そのあと彼氏の親にも反対され、彼氏は親に病院につれて行かれたみたいでうつ病と診断されました。彼氏の親がうちの息子は結婚するつもりもない。おろすお金は半分出すから後は好きにしてくれと言われました。 彼氏は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理父から学費・生活費の返還を要請されています。
義理父についてです。 義理父が大学卒業までの費用を全てはらってくれました。 母はフィリピン人の専業主婦で、私は養子縁組はない妻の子の立場です。 義理父から暴行を受け、警察に駆け込んだことがきっかけで連絡を断ちました。 暴行の内容は *目への殴打 2回 *刃物を使って殺すと脅迫 その後は謝罪はなく、"今までの養育費数千万を返せ"や"職場まで行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手への住所の開示について。
離婚後、相手から養育費が支払われていた場合、相手へ子供が住んでいる住所を教えなければいけないのでしょうか?今後、支払いが出来ないとの事なので今後一切親と名乗ったり勝手に会いに来たりしない旨の誓約書を実家に送るよう要求したところ(離婚の際子供に会わない約束をしていたので)今まで養育費を支払っていたのだから子供の今住んでいる住所を知る権利があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 くれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから