19,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫自営業(年収1600万)、私他社でパート(年収100万)をしながら夫の会社を少し手伝っていますが、私は夫の会社の役員になっているそうです。 所得証明書をみると昨年度の私の所得が800万になっていました。 実際貰っていませんが、私の名義の銀行に振り込まれているで 貰ってない証拠はありません(その通帳は夫が管理しています) 先日離婚をほのめかし...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停中の連絡やお願いを聞いてくれません。

ベストアンサー

現在、夫に婚姻費用調停と離婚調停を申し立て中です。私は子供と二人で夫と住んでいたマンションを出て別居中です。お互いに弁護士をつけています。 協議の際、婚姻費用、養育費、慰謝料、財産分与の金額に折り合いがつかず、調停となりました。 ですが、調停が始まるまでに期間が空いているため、とりあえずの生活費や、保育園に入れるための必要書類のお願いなと拒...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で親権者移行、養育費を支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払と大学費用の支払い義務

ベストアンサー

12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。

私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の財産分与と養育費の取り決めについて

【相談の背景】 離婚する予定はないのですが、お互いに頭に血が昇りやすい性格のため離婚時の財産分与や養育費に関しての取り決めを今のうちから決めておこうということになりました。 現在妊娠中で、まだ子供はいません。 取り決めのほとんどは離婚時に精算できる様な内容なのですが、養育費に関しては未払いになるのではないかと不安です。 旦那は数人で株式会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 旦那側が定職につかず(義父の会社でバイト程度)養育費や浮気やDVの慰謝料も要求も払えるようになったらと先延ばししようとしてます。 【質問1】 これでは調停でまとまらない場合は旦那の要求通りに支払いが出来るまで待たないといけませんか? 旦那の親には請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • 息子が養育費の放棄したいと言ってる場合

16歳の息子が、元旦那からの養育費を放棄したいと言ってます。もう関わりたくないと…。元旦那に連絡しても無視されてます。何かしら対処はありませんか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚の際の養育費の法的決定について、弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 子供2人います。離婚しようとしてます。旦那は、子供の事もいっさい無関心、子供とも話しもしない、生活費、はきちんともらってるので、ご飯は毎日作ってますが、今月は2回しか食べてませません。子供が不登校なり、受け入れてくれず、子供に、恥ずかしい、学校行かないなら、ご飯以外食べさせるな、おかし、お小遣い、誕生日、学校で必要な物はもう買うな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費のレシート渡さなければ結婚詐欺、又は詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 20代専業主婦です。 私は旦那からのモラハラ的発言が 多かったため今まで離婚したいと何度も言ってきました ですが子供も産まれて子供のためにも 我慢して頑張っていこうと思い 里帰りしてたのですが帰る準備をしていました。 そしたら前日に離婚しようと言われました 理由は「結婚してる理由がない俺にとって不都合だ」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて

2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たっての準備

出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...

弁護士回答
    1
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚成立させたいが。)どう思われますか?

私から離婚を切り出してますが、相手は自分には全く非がないと思っているのか、お金を請求してきました。しかしこちらの判断(早く離婚成立させたい、私の父親の意思で私に痛い目を実感させるために)で、その三倍の金額を支払いました。 そしたら相手側は、そのお金を謝罪費として受け取りました、今後は養育費や慰謝料は請求するな、こちらは一切支払いません、子供が産ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費等に関して御相談いたします。(長文で失礼します)

私は東北に住んでおります。 夫はもともと関西在住でしたが、東北で知り合い、夫が東北に移住し、 その後妊娠がわかり、結婚しました。 夫との間に息子が生まれ、数か月経った頃、「東北には仕事がないから 関西へ帰って働いて、お金が貯まったら戻ってくる」と言われました。 実は私は結婚は2度目で前夫との間に娘が一人おりますが小学生の娘が 現夫との生活にな...

弁護士回答
    1
  • 調停時の必要書類

ベストアンサー

面接交渉と養育費に調停を同時に申立てます。 子供の戸籍謄本は、それぞれ1通づつ必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 20歳を過ぎた大学生の学費について

現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?

離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 12年間養育費を頂いてましたが、音信不通になりました。

初めまして。 不慣れですが宜しくお願いします。 娘の事で相談です。 18歳でシングルマザーとして子供を出産しました。 シングルとなったキッカケは相手の方から「本当に俺の子か?」と聞かれ あきれはてた娘は今まで前向きに考えていた結婚を辞めました。 その後、相手の方に認知をしてもらい、毎月7万の養育費を頂いてました。相手が書いた決めごとも有ります。 その...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

協議離婚中です。 1歳半の娘は母親の私が引き取り 月々3万円の養育費を貰うことになりました。 毎月の養育費とは別に入院した場合や入学、学費等の特別な費用を要する場合についても相手に負担欲しいのですが 「都度協議して決める」のような曖昧な記載では支払われない可能性が高いとネットで読みました。 そのような事態は避けたいので 事前に夫5割・妻5割と決...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書の連帯保証人について

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。離婚は夫から、自分の家族と私の板挟みが無理。子どものいる今の家庭より、実家が大切だとの意思で、2人の子どもの親権は私です。 養育費は一括払いを提示したいですが、夫にも、義実家にもお金はなさそうです。(義母と義弟のみの家庭) 一括払いを提言して、無理であれば連帯保証人をつけてもらいたいのですが。...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金と、子供との面会について

離婚、子との面会交流、養育費、慰謝料についてご相談させていただきます。 恥ずかしながら、私側が不貞行為を行ったゆえに、今回嫁と子供と別居、その後離婚をお互いに望んでいます。 嫁が元々の家に住み続け、私が住んでいた家を出され、実家に戻っている状態です。 私の毎月の収入は21万円です。子供が嫁との間に2人、上が5歳で幼稚園に通っており、下の子は10ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の流れについて

知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手が住所を教えてくれず、裁判ができません。

ベストアンサー

子供が三人(全員年子で、当時は2歳、1歳、生後半年でした)おり、一番目と二番目の親権は母親、三番目の親権は父親とし、協議離婚をしました。 が、離婚の理由が母親の浮気とネグレクトであったため、子供3人を父親が連れて離婚しました。 一年経ちますが、母親は「子供に会わせてほしい」と言うだけで、「引き取ります」や「養育費を払います」との言葉は聞かれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚借金不倫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と離婚話になってます。 公正証書を作るのに 私が記載した内容では納得してくれず 私の親も養育費の件は絶対と言っていて 離婚ができない状況です。 私的には養育費も面会もなしで離婚がしたい。 ですが、公正証書の内容では サインしてもらえないので 夫に過去の不倫に対して 裁判をして慰謝料を請求、家のローン借金を折半に対して依頼をす...

弁護士回答
    1
  • 遺言状

勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...

弁護士回答
    4
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアの父親との裁判と日本の弁護士の対応可否について

【相談の背景】 【相談の背景】 10年以上前、オーストラリアから子供を連れて日本に帰国しました。 子供の父親は Airport Watch List に子供の名前を入れていましたが、裁判で一時帰国を求め、オーストラリアに戻らなかったら父親が子供を探すための費用に当てるデポジット10万ドルを支払って、帰国。オーストラリアには戻っていません。 帰国後、今まで、父親は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、中学校1年の娘がいます。 娘が、小学校4年の6月に離婚しまして、その時は、慰謝料請求できなかったのですが、娘が5年の時にいじめ問題があり、発達障害から強迫性障害を併発し、チックの疑い、PTSDをも指摘をされ、東広島に居ることが環境が娘を苦しめていると、娘の主治医に言われて、兵庫県西宮市へ転居しました。 その際に、引っ越し費用等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いについて

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 調停で子供の学費と養育費を払う事を約束したので離婚する事にしました。 その後一切のお金の請求のやり取りもしない事で合意したのですが、払う子供の学費が実際と違うなら減額請求の裁判を起こす!と連絡がきました。 実際は足りないくらいなので、またいつもの言いがかりをつけてきたと思っていたのですが、支払日の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、条件の出し方や内容

【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...

弁護士回答
    1
  • 調停時の裁判官との合意が撤回できるか

【相談の背景】 先日、2回目の養育費請求の調停がありました。1回目、2回目と相手方は出頭せず。母親の介護のため6年近く無職であるため無職で養育費は払えない。裁判所に提出された一昨年の非課税証明書は収入の欄は0円だそうです。最新の昨年度の非課税証明書を提出するように通知を出したが、提出されず。 裁判官が調停室に入ってきて、次回の調停までに最新の非課税証...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠後の不誠実な対応について

【相談の背景】 彼女がいる人との子供を妊娠しました。妊娠したら結婚すると言ってくれていたのに覚えていないらしく、堕ろすしかないと洗脳するように言われたり、もう堕ろすのだからと胎児のことを気にせず煙草を吸われたり(証拠はないです)辛かったですが、産む意志は変わりませんでした。結婚は泣く泣く諦め認知も拒否されていましたが、産後DNA鑑定をすることを条件...

弁護士回答
    1
  • 着手金を払ったあと弁護士と連絡がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停が終わり、車の売買契約書、子供との面会について去年11月に着手金を払いましたが、受任した弁護士に連絡が着かなくなり、弁護士協会へ連絡をしても複数の方から同じ連絡があるとの事で、取り合ってくれません。 相手方弁護士から電話で話した際に着手金は返しますと話していました。録音もしてあります。 相手方弁護士はこちらの弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を言い渡されました。 6年ほど前に結婚してすぐにギャンブルで300万円程浪費し、それは私の父が立て替えてくれたのですが、それからもずるずる嘘をついてギャンブルをに行っていました。 4年前息子が生まれた際にさらに結婚後私の名義での貯金の使い込み130万円程もばれてしまい。それは毎月のお小遣いから返しています。 それからも時々ギャン...

弁護士回答
    3
  • 男女関係トラブル 事実婚済み

事実婚した彼女がおり、彼女の連れ子が1人おります。お互いに婚姻中に付き合っており、自分が別れた後に彼女も別れております。その後同居をしているのですが、一度別れようと話し、別れた後に元の家族と遊んだり、子どもを見るために泊まったりはしておりましたが特に元嫁と関係はありません。また、別れている関係のため特に問題視してませんでした。その後、正式に家を出...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明の対応

ベストアンサー

前回と基本情報はおなじです。 公正証書で養育費の取り決めをしており、住所変更、勤務先変更時は連絡要としています。 先月、住所・勤務先変更時の連絡をしたくないため公正証書より、その内容を削除してくれと相手から言われ、手続きを希望するなら方法の確認を行ってから連絡するよう伝えましたが、これ以上私と話したくないので弁護士に任せるとのこと。 1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?

妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料をこちらの希望額に近づけるためには

妻が他の男性と不貞行為をしており、離婚と慰謝料を請求しようと思います。 ①妻への慰謝料請求100万円 →行政書士さんへ協議書の作成を依頼しました。親権・財産分与・養育費・慰謝料などが盛り込まれています。慰謝料に関しては妻の経済事情を考え、月々の分割払いとしました。 ②相手男性への慰謝料請求200万円 →一括で2週間以内の支払いを希望するとの内容証明を準備し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。精神的に辛い場合

元旦那とのことです(次男) 調停離婚の際、月一で面会交流、養育費月4万円(来年の夏からは3万)となりました。 養育費は毎月もらっています 面会交流は私からいつ空いてる?とか聞いても答えないので5ヶ月ぐらい出来てません。 クリスマスに会える?と言われました。 あわせたいのですが、 私は重度の産後鬱と他にも病気があり、精神的に辛くて生きてるので精一...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 父親に親権を変更したい

ベストアンサー

私のいとこの話ですが、いとこは、17歳で結婚し一人息子が産まれ1年程で離婚し、自分の親に子供を預けほとんど育児放棄でした。元旦那さんは、育児には積極的で子供のために時間をつくり土日は必ず一緒にいました。養育費も最近まで払っていました。私は、大阪に住んでいました。そしていとこから出稼ぎしたいと2年くらい働いてお金貯めて息子と暮らしたいと言ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、家裁の手違い

再婚相手の夫の事ですが、元妻が引き取った息子が18になるまで口約束で決めたい以上の養育費を支払い、私と再婚し子供が増えたので今までどおりに払えないと言ったら、元妻が養育費調停を起こし、一年ほどで18から20歳までの二年間月2万支払うと決まり、支払いは調停が終った19からなので、21になるまでの間に合計54万支払うようにと裁判官から言われ謄本もその様に作られま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから