法律相談一覧
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい!
主人には 5.6年続く愛人がいます。生活費は 月8万入れてくれます。 愛人宅には 帰宅してから向かい 週に五回は食事をしてきてきますが 泊まりはせずに 家には 夜遅く帰宅してきます。 主人は私が まだ気付かずにいると思っているようですが さすがにわかります。夫婦生活は すでにありません。上の子供の専門学校の費用は私が支払いました。これから 離婚したい!ことを主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停
離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?
自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどのように進められるのですか?
ベストアンサー離婚調停では、多岐にわたり話し合いが必要かと思います。 例えば、 ①離婚理由 ②慰謝料 ③財産分与 ④養育費 ・・・など。 仮に、①で両者の主張が真っ向から対立したら、他の項目に話は移らないのですか? それとも、複数の話が平行して進み、合意できそうなところは先に進んでいくのですか? 財産分与や養育費に関しては、ある程度裁判所の原則ルールがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。
ベストアンサー1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定について
ベストアンサー現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻者の戸籍に元嫁との子供の籍が入ったままなのですが、どうすれば元嫁は子供の籍を抜いてくれますか?
戸籍のことで相談です。 私の婚約者はバツイチで子供が一人いて、元嫁が親権を持ちその子を育てています。 婚約者が本籍を異動しようと戸籍謄本を取り寄せたら、子供が婚約者の戸籍に入っていたので、元嫁に確認したら、子供は今でも彼の名字を名乗り、籍も元嫁だけ彼から抜いて子供は抜かなかったとのことでした。 婚約者が元嫁に子供の籍を抜いて欲しいと言ったら、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取りについて教えてほしいです
ベストアンサー現在離婚調停中ですが相手が全く離婚に応じてくれません。 婚姻期間は半年で もうすぐ別居しても半年になります。 子供の面会交流についても うちはまだ0歳児なので 簡単には合わせられません。 なのに面会交流の申し立てをすると言い出してきました。 次3回目の調停なのですが、婚姻費用を払うと言い出しました。 私としては離婚してくれるなら 養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員、調査官の役割について
ベストアンサー離婚調停、特に親権が絡む場合ですが よく調停員を見方に付けるとか、調査官への対応をしっかりするなど聞きます。 そもそも調停はお互いの意思の元に合意できるか? だと思いますが、何のために印象をよくしたり、証拠を集めて臨むのかよく分かりません。 ご質問です。 ①親権についてどちらが望ましい、という一応の結論を調停員が出してくれるのですか? ②慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳に関してです。おろす手はあるのか?
元夫が私に23万円が入った通帳を残し、行方不明になりました。 子供の養育費の支払いから逃げたんだと思います。 夫のことは警察には届けていません。 彼の携帯番号とメールアドレスはわかっていますが、こちらから連絡しても一切返事がありません。 通帳の名義は元夫のものですが、中身の23万円はすべて、息子の子供手当のみが入金されています。 通帳は好きに使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費減額要求と嫌がらせ
【相談の背景】 離婚後元夫から養育費減額要求によるトラブルと嫌がらせのようなLINEが来ます。3月に協議離婚をしました。子供二人の親権・養育権は妻側である私です。元夫とは養育費などの取り決めを行い、月5万円の養育費を支払って貰うことで合意、2月に公正証書を作成しました。しかし元夫から給与が減額される為満額払う事が出来なくなる。減額か払えなくなる事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在確認後の認知
ベストアンサー結婚してまもなく2年、1歳の子を持つ母です。 子供は主人の子ではなく、当時交際していた男性の子です。 この度離婚の話が出てしまいました。 主人は離婚するにあたり、親子関係不存在確認をし、養育費は払わないつもりのようです。 今更ではありますが、本当の父親に認知してもらい少しでも養育費をいただくくとはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた
ベストアンサー離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談中ですが、弁護士と全く連絡が取れず困っています。
【相談の背景】 現在、未払い養育費の差押えで弁護士さんにお世話になってる状況です。 しかし、2023年11月に差押えで必要な書類を弁護士宛に送付し、到着確認をした後から2024年4月になるまで弁護士さんと連絡がとれず、メールも返信なし、電話もつながらない、事務所に行ってもシャッターが閉まっているという状況になってしまってました。 その後数日して連絡がとれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手によるプライバシー侵害と被害届の証拠について相談します。
【相談の背景】 以前から相談させてもらっていた交際中の彼との事です。 先日、彼から親に私とのことを話したが交際を反対されたので一緒に居れないとメッセージが着ました。 メッセージの前日も連絡をとっていましたが特にそんな話もしておらずなぜ?と思って電話をかけたのですが出ず、何通かやりとりをしていておりその最中に彼から電話があり 「なにやってんの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちが婿入りすると戸籍上探し出すことはできますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚が決まりました。ですが、彼には訳ありで、離婚歴があり子供が1人います。離婚する際に弁護士を利用し、親権は元奥さん。元奥さんがお金を多く使い、彼は自己破産をして、連絡先も知らず、養育費も払っていない状況。 そして、子供には父親は死んだ事になっていると思う。と、返答は多分なんです。今は歳が小さいのでいいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、面会頻度、家におしかけてくる、養育費の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は今離婚をして前夫との間の子供二人と暮らしています。6月と7月頃に数回だけですが子供を1~2時間程留守番させて用事を済ませていたことがあり、それを元旦那に知られネグレクトだと言われました。現在元旦那が子供のことが心配だと言って家にほぼ毎日寝泊まりするようになってしまいました。しかし実際は復縁が目的だとのことで、復縁するつもりもない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置を取っている場合の面会交流のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後面会と養育費の調停をやりました。 面会について、第三者支援センターを通して面会を実行する。毎月1回と決めましたが、一年後、わたしが妊娠をして、 遠方に引っ越して、面会交流支援センターまで行けなくなり、面会を実行することができなくなりました。面会交流支援センターは、近くにはなく、生まれた赤ちゃんもいるので、調停を申し立てて、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるか教えて下さい
ベストアンサー38年前に両親が離婚し、親権は父にありましたが父は不倫していた相手と再婚したので、中学生だった私は高校生の姉と母と同居をすることになりました。 父は数年間養育費を母に払っていましたが、3年ほど払った後、私が16才の頃に送金は止まってしまいました。 母は私達2人の子供にお金のかかる時期でしたが、学費を含めた生活の面倒をすべて見てくれて私達は成人しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容と効力について
先月協議離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供ふたり(4歳未満)は元夫のもとにいます。 この先、養育費に関し言った言わないにならないよう、協議書を作成しました。 協議書を作成したのは元夫の妹なので、内容の確認として写真が送られてきました。 その際の内容は次月から支払うこと、額は月4万円であり、それ以上払える時は上乗せする意思あり、と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が無いが慰謝料は払うべきか
ベストアンサー現在付き合っている男性は既婚者で子供も1人いました。元奥様から調停を起こされ2回2人で出廷しましたが彼も私も慰謝料1人100万ずつ、養育費6万という条件で、お互い慰謝料は了承しましたが、彼が、養育費の減額を求めた為、元奥様の方から調停申し立てを取り下げられ、新たに弁護士を通して離婚成立の代わりに養育費の金額月2万の支払い請求が来て彼は了承しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?
ベストアンサー前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の支払が迫ってます。調書記載内容について相手方が未実行の場合…
私が申立人で、10月に調停離婚成立し調書ができ上がりました。 記載内容として ●養育費として毎月末日限り……振り込む ●申立人は相手方に本件解決金として……11月末日限り振り込む ●相手方は申立人に次の(1)ないし(3)につき確約する。 (1)債務者を相手方、連帯保証人を申立人とする……自動車のローンについて10月末日までに完済 (2)……住宅ローンの完済手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾人との離婚 現在台湾在住中です
私は日本人で現在国際結婚10年目で台湾に住んでいます。夫が家のローンを払えないので離婚して欲しいと言われています。家を購入してずっとうつ病でもう半年以上仕事をしてくれません。家のローンを支払えないので子供を連れて日本へ早く帰って欲しいと離婚届を出されています。しかし私の親は自分たちの生活だけで精一杯で家に戻ってこられても子供と私の面倒は絶対に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?
ベストアンサー小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
萩原弁護士さんへ
先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の子供を内緒で出産
主人と8ヶ月の息子との3人暮らしです。2ヶ月程前、突然半年位前に退職した主人の会社の女性から主人の子供を出産したと電話がかかってきました。主人の話によると一度だけ関係を持ったとの事。前々からしつこくメールや電話をかけてきていた事もあり、私自身彼女の事で精神的に参っていた時期もあり、退職したと聞き安心していました。主人も生まれる直前に妊娠している事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の新たな職場で給与を差し押さえる方法
【相談の背景】 養育費を支払わず夫が転職しました。転職先はわかりません。 最近の法改正で養育費などは弁護士会(?)や裁判所(?)への申立で年金事務所や地方自治体に問い合わせれば、勤め先が分かると耳にしました。 【質問1】 夫が新たな職場で働き始めれば、例えば翌月には年金事務所や地方自治体に問い合わせをすれば、すぐに判明しますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費相手の気持ちが変わってしまったら?
知り合いの女性に認知しなくてもいいし、養育費も要らないので子供をつくって欲しいと頼まれ色々な事情と義理がありその頼みを承けました。もちろん籍を入れるわけでも交際、同棲するわけでもなく子供だけ欲しいとの事でした。しばらくして相手の願いが叶い妊娠したと連絡を受けました。まだ気持ちも変わらず認知、養育費は求めないとの事ですが後程わかった事ですが相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い中の医療費について
【相談の背景】 未婚出産のため、私(母親)が単独親権者ですが、事情により子供が父親の元にいて(1年半たちましま)子供を返してもらうよう親権争いをしています。 その状況下のなか、子供が入院をし、 高額医療請求となりました。 入院時はお互い協力してやってきましたが、いざ費用払うとなった際に相手は一切払う気もなく、請求額も相手がみることもなく私が全て支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の強制執行後どうなるの?
ベストアンサー離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、これだけは書いておく事
ベストアンサーお世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得隠して養育費が大幅減額に!
未婚で出産し、昨年認知裁判にて認知してもらい、今、養育費を調停にて請求してますが相手が自営業をしていて無申告、無登記で、急に会社は辞めて社員として働きだしたから給料が10分の1になったと言いだし勤務の証明書を持ってきたら本人と友人の名前がMIXされた明らかにふざけた名前の会社で給料は20万と書かれていました。共同事業という事は認めたのですがあくまでも給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を司法書士か弁護士、どちらに書いて頂いたほうがいいですか?
ベストアンサー旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 こちらの条件は子供の親権、マンションはこちらに渡す、養育費月五万はお互い再婚、もしくは旦那が再婚しようが20才になるまで支払う、名字は旦那の姓を名乗るが子供を旦那の家系の跡取りにはしない。 旦那もこの条件で了承しております。 養育費月五万は旦那の給料振込先の銀行に子供名義の口座を作り、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に向こうが決められた額を支払わないのに、養育費をちゃんと払う義務はあるのです
ベストアンサー離婚して養育費を口頭で約束し、月に7万支払うことになりました。その額を家賃分9万円引き落としにして差し引き2万円振り込んで貰うことになっていましたが1年間振込ありません。 今回、養育費の相場より高いことから公正証書を作成することになりました。公正証書作成中も、7万円は支払わなければいけませんでしょうか。向こうが決められた額を支払われていない分がある以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬猫の養育費。何かいい方法はないのでしょうか?
3ヶ月程前に、1年6ヶ月程付き合っていた彼氏と別れました。 その際に、買っていた犬1匹、猫2匹の養育費として、毎月2万円を1日に郵便振り込みするという事になりました。 うちの犬はアレルギー持ちで、通常のドッグフードが食べられません。 食費だけでも普通の犬の3倍はかかります。 さらに猫も元々保護された捨て猫を貰ってきたので、体が弱く、通常の猫よりは医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法と婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 くれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから