このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚後の内容変更
平成30年7月に協議離婚(公正証書作成済)しました。以後裁判所に離婚調停すれば弁護士に頼まなくても、協議内容の変更可能でしょうか?協議内容変更の申出は本人宛に自分で令和元年11月に行っています。変更理由は協議書作成時相手が弁護士使い表に出ず逃げた為に、不倫相手の確認、子供達への細かい配慮が出来なかった為です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅についてのトラブル
元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、調停の申し立てについて
別居4ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 1才9ヶ月の娘と島根の実家にいます。 (元々は関東圏に住んでました) 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元い た関東圏で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・面会交流等について
はじめまして。 未婚で乳児がいる者です。 子供の認知や面会交流等についてお聞きしたいのですが。 現時点で、まだ認知はしてもらっていない状態です。 相手と私の意見の違いから、認知等の話が平行線のまま今に至ります。 私は現時点での面会交流は認めたくないが、早く認知をしてもらいたい。 認知をしてもらってから面会交流等について話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラ夫との離婚調停の進め方
ベストアンサー予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ・結婚2年目、子どもなし ・円満な夫婦関係が不倫を機に破綻 ・離婚せず、再構築予定 ・不倫期間7か月 ・不倫相手が夫の子を出産予定、子どもの面会のため今後も接触禁止にできない 【質問1】 このケースにおける慰謝料の相場はいくらになるでしょうか? 【質問2】 今回の不倫が継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へいくら慰謝料請求出来るか。
旦那の不倫相手へ慰謝料請求したいと思います。まずは示談してくれるか連絡を取りたいのですが。結婚して15年目。不貞期間9ヶ月、離婚しない場合と離婚した場合、どのくらい請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提での別居
旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚が確定した場合の自宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚することを考えている男性です。現在私から自宅を出て別居しています。4年が経過しました。妻や子供たちの住む自宅のローンを支払っています。子供たちは小学生と中学生です(男の子、女の子)。私としては離婚をしたら妻に自宅を出て行ってもらい売却をするか、住み続けるのならローンを払ってもらいたいと思っています。 裁判では離婚するしない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、年金や退職金は貰えるのでしょうか
ベストアンサー夫との離婚を考えています。経済的な面での不安が大きいため、以下を質問させてください。 ・第3号被保険者ですが、加入年数が何年あれば、離婚後も年金を貰えますか? ・離婚後に夫が定年退職した場合、一部でも貰える方法はありますか? ともに40代夫婦で、子どももいます。子どもは私が引き取る予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚礼費用の分担について。
夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫が、障害者になった離婚方法
結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、年収低い自営業夫から多く取るには?
ベストアンサー婚姻費用が審判になりました。夫は自営業で年収850万、私はサラリーマンで小学生2人の子を引き取り年収1500万です。算定表より多い金額を取るには、どんな主張が有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際の財産分与の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の家の家賃を配偶者が勝手に共有財産から支払っている場合の財産分与について。 財産は預貯金しかありません。 【質問1】 財産分与は、半分と言われているようですが、不倫相手の家賃を毎月配偶者が支払いしていた、もしくは不倫相手の口座に振込していた場合、財産分与でその分上乗せ出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求された
不倫で相手の奥様から慰謝料200万円請求されました。 妥当な金額でしょうか? 金額を下げてもらう交渉はしても大丈夫でしょうか? 相手の方の婚姻期間20年、不倫期間10年(子供1人)この10年間夫婦関係が良くない、別れるから待っててくれなど数々の言葉を言われてきました。 子供の出産などにも立ち会いました。 今は子供も認知されてます。 こういった状態でも20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。
ベストアンサーもうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立可否とその後の訴訟について。
ベストアンサー質問です。 結婚歴=4年 子供=3才 ①2ヶ月前まで、1年ほど不倫をしていました。現在妻とは離婚を考えてますが、妻は離婚を拒否してます。不倫の事実は知ってますが、不倫相手の事は知りません。 離婚をしたいのですが、離婚はできるものなのでしょうか?(不倫の事実は自ら伝えました。) ②仮に離婚が成立した場合、離婚後に妻が不倫相手に慰謝料等を請求する事はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オムツ代を婚姻費用に加算する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが発達障害があり、小学生だけれど、休みの日や夜はオムツをしています。 医師からは発達障害の関係で、なかなかオムツが取れない、無理にとろうとすると、便秘になったりするから無理にはずさないように言われましたが、オムツ代は結構かかります。 旦那と別居中ですが、オムツ代を 婚姻費用に加算してもらうにはどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から浮気許可の念書を要求されています
末っ子を出産してから1年半ぐらいセックスレスです。主人は2年前からそう極性障害で極端な行動をとり、子供じみた言動が多いため、もう男性としての魅力はなく、わたしの方が拒否しています。 それに耐えかねた夫が、浮気許可の念書を書けと言ってくるようになりました。 浮気を理由に慰謝料等請求しない。離婚事由にもしない。といったものです。 質問は2つです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の認知、親権に関して知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。DNA鑑定は完了していますが、不倫相手は、自分一人では決められないことだから(妻の同意がないと出来ない)、妻は認知はするな、認知をするくらいなら子供をよこせ、と話しているらしく、任意認知が難しい状況なので現在認知調停を申し立てています。 【質問1】 相手方妻の意見が調停、又は裁判になった際に、考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。
去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。
【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え、口座差押えについて
給料差押えは会社に債権者より連絡あり会社が手続きしないといけないのはわかります。その債権者より差押えをされる事を会社は教えてくれるのでしょうか? その場合給料差押えは全額なのですか? 続いて口座差押えですが、差押え時間が給料当日だと日付けが変わるとすぐに差押えられるのでしょうか?それとも、銀行やゆうちょの営業時間内でおこなわれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をすると離婚の際、不利になりますか
ベストアンサー離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから