18,672件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続き前の離婚による不動産名義変更

ベストアンサー

現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払金額変更

協議離婚後、毎月一定金額を慰謝料•財産分与として支払っています。公正証書を作成し取り決めたものでが、減額することは可能でしょうか。 離婚後に当方は再婚し、子供も生まれたため、支払金額を減らしたいと思っています。前妻は再婚しておらず、前妻との間に子供もいません。また、現在は無職で、毎月支払っている金額は、生活費としていると思われます。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の対応について

ベストアンサー

子供が現在の夫と養子縁組を切り、離縁した場合、元夫に対して、取り決めしていた額での請求は可能なのでしょうか? また、住所がわからなくても、公務員の場合には、市役所宛に調停を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で調停員と調査官が主張をまったく理解してくれません

ベストアンサー

・別居1年3か月(離婚と別居を言い出したのは夫 ・こども3歳1人(監護者指定にて約1年かけて取り返し現在は私・私両親と同居中) ・面会交流、離婚、婚姻費用調停中です ・監護者審判中は月2程度10~17時の面会していました わたしの主張 ・離婚したい ・財産分与、婚姻費用、養育費は相当額希望(揉めるようなら放棄) ・面会は子供の年齢や負担を考えて月1、10~...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?

1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の収入に関する財産分与の考え方

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 財産分与の考え方について教えて下さい。 結婚した際は共働きをしていたこともあり、家賃・光熱費・電話料金などは私が支払い、食費を妻が支払うように していました。子供が2人生まれるまではこの状態でした。期間は約5年です。 その後妻に家族全員の食費と子供の養育費ということで月10万~15万円私の口座で使えるようにし...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の取り決め事項

ベストアンサー

夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?

離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の離婚について

ベストアンサー

私の弟の奥さんが離婚したいと出て行きました。 理由は、弟の暴力です。 結婚して二回手をあげたことがあるようです。 離婚に関しては弟は自分が悪いと納得しています。 弟は奥さんとちゃんと話がしたいと言っても、それは叶わずにいましたが、 奥さんが忘れ物を取りに来たときに、 弟が今まで何もしてあげれなくてごめん。というと、 奥さんはうん。今度ゆっくり...

弁護士回答
    4
  • 調停内で女と二人分の慰謝料払ういいながら、女とまだ会う主人のデメリットは?

主人は、半年前自分の不貞を隠し、勝手に別居を初めました。私は、別居の理由は分かっていました。それは、主人の仕事場のバツイチの方と不貞を働いておりました。気づいたきっかけは、日曜日に、その方と昼間2人きりで歩いていたので、(主人に気づかれないよう写真とりました)その事が、揉める原因でした。その方の事は、気にしてないふりをし、探偵を雇いずうっと調べてま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 調停

先日2回目の調停がありました。 相手側が住宅ローンを支払っているので生活費は払いたくても無い袖は振れないと一点張りで。 住宅売却をして出ていってくれれば婚姻費用を払えると言います。 出ていかないなら払えないので自己破産も考えているとのこと。 住宅を売れば今度は婚姻費用を払えないとまた言われると思います。 私は連帯保証人になっているので自己破産さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...

弁護士回答
    7
  • 男女問題 離婚 慰謝料

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚15年 妻 専業主婦 子供2人10歳14歳 です。 このまま子供が大きくなり妻と老後まで過ごす事は考えられず、この先どうして行こうかと思っていた時、好きな女性ができてしまいました。 結果、不倫をしています。 妻に離婚を告げたのですが、離婚しない、のいってんばりです。 正直に好きな人ができた、っと言って別れてもらお...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における特別費用の負担についてどう取り決めるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 離婚後の特別費用についての負担はどの様にするのが良いのでしょうか。離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の恋人について

ベストアンサー

今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚条件について

ベストアンサー

現在妻と別居繰り返しております。 2007年~2009年(約2年半) 約1年間に亘る妻の不貞が発覚 2013年~現在 (約4年)  当方のうつ病治療への理解欠如(主治医が別居を進言) 別居期間中、生活費・養育費等は問題なく提供しておりました。 現時点で婚姻関係の修復が不可能なことから離婚を視野に入れていますが、以下の点について法律的観点からご意見を賜りたくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入を知るには

ベストアンサー

妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...

弁護士回答
    2
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの離婚交渉について

ベストアンサー

かねてより相談させていただいている件ですが、いよいよ妻の代理人弁護士から離婚交渉の連絡が手紙にてありました。依然として、妻とは電話でも話が出来ていません。 妻側の離婚条件は、当方に不法行為が一切ありませんので慰謝料等の請求は無く、8ヶ月になる娘の親権と、養育費毎月7万円、ボーナス月は14万円を大学卒までとのことです。 ちなみに私の年収は税込600万...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。(当方相手方) 別居してすぐに生活費がもらえなくなったので婚費の調停を申し立てましたが、その時は夫が私と子供の住むアパート家賃を負担していたため、それを考慮した金額の5万円を毎月支払うことになりました。 そして先日そのアパートから他へ転居することになったので、以前調停委員の方にも言われていたとおり本来の算定表...

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄について

【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠の足りなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の不倫が発覚しました。 不倫相手が私たちの家から徒歩2分のところに引越してきた事で夫は帰宅が減り違和感を感じていた所に息子のお散歩を頼んだら不倫相手の家に連れ込んでいたところを発見し発覚。本人達は開き直り、言葉では不倫を認める事はしないのですが夫は荷物を相手の自宅に持って行きました。この2ヶ月生活費も貰えていません。 また、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から差し引くべき費用等について

【相談の背景】 離婚調停中で、自分が自宅マンションを出て、子ども1人を連れて別居しています。 妻は子ども1人と一緒にマンションに住み続けています。 婚姻費用について算定する中で、婚姻費用から差し引くべき費用と返却する費用についてもめており、妻側からの要求は以下の通りです。 ・マンション共益費については払わない(住宅ローンについては、住宅ローン支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金、財産分与について

子供が1年前に生まれ、すぐ夫と別居になり調停が終わり裁判中の者です。 別居、離婚理由は、産後子供が入院生活で毎日の病院通いや、産後の身体で疲労がたまり、夫へ不満をぶつけたところ、喧嘩になり夫に首を絞められ、私も被害届を出さなかったので、夫は次の日釈放され、そのまま帰ってこず、夫は私と離婚したいと離婚調停をしましたが、私は離婚はしたくないと対立し...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 夫 風俗通い 誓約書

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との不貞行為を認めた夫からの離婚要求時の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が不倫しています。夫と相手も不貞行為があった事を認めました。私には子供が3人いて尚且つ4人目を妊娠中です。私は離婚するつもりがないのですが、夫からは離婚をもとめられています。夫は子供4人とも育てる気がないと言っています。離婚までの猶予も私が育休を明けて社会復帰してから考えて欲しいとお願いしましたが、子供が産まれ次第、家...

弁護士回答
    5
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 娘の授業料を払わないとの主張に対して

ベストアンサー

子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与が認められる?いくら?

ベストアンサー

婚姻歴10年 別居2年 子供2人(7歳 5歳) 夫31歳年収550万自営 妻33歳専業主婦10年 性格の不一致の為離婚協議中 話し合いで養育費毎月7万で合意。 その他に共有財産の車を売って折半。 妻は自活までの扶養的財産分与したいと伝えてきました。 専業主婦10年です。子供は保育園に入園済み。 小学生は学童に入れてます。妻は現在、自分は病気だから(病んでる?鬱?)働け...

弁護士回答
    4
  • 年金分割審判申立後の相手書面への回答について

ベストアンサー

以前年金分割の件で相談させていただきました。 審判申立後、ようやく2か月経ち相手から裁判所を通じて書類が届きました。 離婚調停は終わっていますが、年金分割については一切の取り決めがされておらず再度申立をしたのにもかかわらず、相手は『財産についてはすでに支払わないと調停で定めたはずだ、年金も財産の内に入る』との主張。他の内容は、自分の弁護代・調査代...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。本人に扶養請求させるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停申立の申込時、数日で20才を迎える来春進学予定の子供について家裁にお尋ねしました。 本人に扶養請求させるのですか? それとも、婚姻費用調停時に事情を考慮されますか(20才の子の生活費と進学費用)? 受付の方は、婚姻費用申込のみで、請求額と余白に子供の特別な出費と記入すれば良いと言われました。 調停前の事前準備で無料法律相談をした際、婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて別居してる旦那に、相手との子供がいました。

不倫されて別居してる旦那に、不倫相手との子供がいることが分かりました。 すでに別居は五年になり、不倫相手と暮らしてることは知っていましたが、一切同棲については触れられずにいました。 私にも旦那との間に9歳になる女の子がいます。 子供には月に2,3回しか会わず、こちらが会うように言わないと連絡もこないです。 別居してからも生活費はもらっていますが、私...

弁護士回答
    4
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進行について続けるべきかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議問題

明日、両親族含め実家で自分の不貞行為疑惑から、離婚について話し合いがあります。 参加者は自分と自分の両親、妻と妻の両親、妻の祖父。 当事者よりも妻の家族がヒートアップしていて、話し合いの場で刑事事件になり兼ねないと推測しています。 単身赴任中で当事者だけでまだ話ができていません、妻もヒートアップしているため、2人きりの話し合いを作れるかわかりま...

弁護士回答
    4
  • メールが原因の離婚で慰謝料はもらえるでしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目です。1年前頃、夫が別の女性と関係があるようなメールを見てしまい写メをとりました。メールの内容が気になり夫に聞いたところメールだけで何もないといいます。でも、気になり実家に帰りました。夫は何もないから戻ってきてといいますが、戻る気はありません。子どもは1人で、私が育てます。先生に質問です。養育費は決まりましたが、①慰謝料はもらえるでしょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の増額請求と子らが成人になり減額は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて別居し、婚姻費用の請求訴訟を起こされ、私が負けて現在月々の支払いをしております。 コロナで家業が廃業寸前になり現在アルバイトをしながら生活をしております。裁判でこちらの主張する収入が認められず賃金センサスというものを用いられ年額400万円程度の稼働能力があるという裁判所からの判決を受けました。子供は未成熟な子が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

ベストアンサー

夫が不倫をし 離婚する予定です。 夫にも不倫相手にも慰謝料請求しようと思っているのですが 別々に請求したらよいのでしょうか 離婚してから不倫相手に請求した方がよいのでしょうか 私は体重も激減し精神科に通う程精神的にも参りました… 夫に対してと不倫相手に対して 慰謝料の妥当な額はいくらくらいなのでしょうか 教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 離婚 医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから