このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠しました
ベストアンサー交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の薬物、モラハラでの離婚について
【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に二人で誓約書を書いたが効力は?
離婚前に、養育費や引越し費用、親権、裁判は行わないと、二人で誓約書の様な物を作成しました。効力はあるのでしょうか? 何故かと言うと、離婚後に元妻の借金が発覚し、 私の許可無しに借金をしていました。誓約書を記載する前に、何も伝えてもらえてなく、ただ円満に終わればと、サインをしました。 発覚した借金があるのでは、話は別。 裁判にて決着着けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の学資保険の解約とその使用について
ベストアンサー現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています
ベストアンサー地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」
【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に入る期間について
現在離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚生活中は私が家計を管理してきましたが、 別居するひと月前に夫は給与の振込先を勝手に変更し、生活費だと一方的に額を決めて渡されました。(今では算定表の半額いかない位) その少し前にも夫は家で大暴れし、夫のアルバイト代が入る銀行カードも奪われてしまいました。 10万ほど入っていたとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供4人います。有利に離婚したいです
17~5歳の4人の息子が居ます。 夫が家族に無関心です。家事育児は全くしません。生活費も13万程を入れるだけでパートに出るも毎月ギリギリです。夫は農家の次男。義実家は賃貸アパートや土地、夫は株がありますが資産の詳細は全くわかりません。持ち家は土地は義母と夫名義。家屋は夫名義。ローンは無く曽祖父が支払いました。 離婚を有利に進めたいのです。養育費、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー結婚20年 子供ふたり(中1、高1) 奥さん専業主婦 旦那年収500万 3年不倫関係にありました。 現在彼の子供を妊娠中(7ヶ月)で 私に、収入ありません。 3年間、嫁とは仲が悪く 家庭内別居だと聞かされて 関係を続けていたら 妊娠してしまい、中絶しようとしたら 離婚するから一緒になろうと言われ 別居し、無事に離婚。結婚に向けて準備を (前撮り、顔合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料について
結婚17年目、高一の子供が一人おります。 主人に好きな人が出来て別れてくれと言われました。相手との不貞行為も認めています。 主人から養育費が毎月5万、慰謝料200万しかだせないと言われました。年収240万くらいでは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の調停申立てについて
大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の月は考えた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚して子どもの養育費を決めました。 調停で決めましたが、毎月4万と決めましたが、4か月滞納されています。 これから、強制執行したら仕事やめるかもしれません。 そしたら未払い分が全て回収できません。 ボーナス月に強制執行をかけた方が未払い分が全て回収出来ると思いますが、どう思いますか? 12月まで滞納を許すことになると思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方
離婚の際の慰謝料の支払い方についてですが、一括して支払わなければならないのでしょうか? 養育費も合わせてかなりの金額を請求されていますが、預貯金もなく支払い能力もありません。 当然、自分の生活も立ち行かない状態になります。 これらを考慮せず、裁判では一括して支払うよう命令されるのでしょうか? また私が死んだ場合は私の親族が支払う義務が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?
夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?
ベストアンサー夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫と私が夫の貯金の使い込みについて
【相談の背景】 夫が今年の3月頃から不倫しているようなのですが確実な証拠が掴めません。 なぜ分かったのかと言うと残業もないのに帰りが遅くなりだしたのでドラレコを見たら助手席に女性を乗せて出掛けたり性交渉を思わせる会話をしているのを知ったからです。 最近は明確な用事もないのに土日は朝から夜中まで家にいないことも多く、やはりドラレコを確認すると女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?
私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで
【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載されている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。夫から養育費以外はこれ以上勘弁してほしいという手紙が来たので、私は応じられないことと強制執行の手続きをする旨を記載した手紙を送付したところ、メールにて連絡がありました。内容は、「強制執行は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内容証明での取り交わしの有効性について
【相談の背景】 一年前に離婚をしました。 当時、モラハラが酷く毎日呼び出された挙句に相手に有利な子の面会交流、養育費額で内容証明で取り決めしました。 私が不倫をしてしまった事実はありますが、離婚時の内容証明にお互いに慰謝料は一切、請求しない。と記載をしました。 不倫相手からも元夫は離婚後に示談として100万円受け取り、今後一切請求はしない旨の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?
【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料の分割受取
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不倫による慰謝料請求と、離婚後子供2人を監護をしている場合のひとり親手当の受給について。 なお、しっかりと離婚をする前提で偽装離婚などではありません。 また社会通念上、不貞行為による慰謝料額が300~500万円であり、慰謝料が1,000万円を超えることは稀。という前提は理解した上での質問です。 ①養育費の請求はせず、慰謝料4,332万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出した妻からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について教えてください
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 現在子供は3人(15歳、17歳、20歳)。理由は性格の不一致と、6年前に女性とデートしていたことになります。※不貞行為はありませんが妻はあると言い張ってます。また、私が過去に浪費癖がありそのことも忘れられなく信用出来ないと言ってます。 私の給与は元々妻が管理しています。(現在の年収800万)妻はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から債権回収したい 少額訴訟 準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aに貸したお金を回収したいです。Aには入籍前から以降数回に分けて計72万円を貸しました、事の当初は交際関係で親密な間柄だったことから借用書無しでの貸借でしたが、Aの不貞疑惑(後にクロ)が原因で別居することになり金銭消費貸借契約書を作成し締結しました。その後、Aとは離婚成立、残金58万円で返済が滞りLINEで催促をしたところ①財産分与に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。
【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから