18,681件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか

ベストアンサー

養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 転職による振込日変更、勤務先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書破棄したいといわれた

【相談の背景】 元夫長野県/私+娘千葉県在住 娘5才。1才半の時に相手の精神的DV、モラハラを理由に連れて実家に帰り、2才の時に離婚しました。 公正証書を作成し、養育費と面会交流取り決めて養育費はふりこまれています。 【質問1】 面会交流が実現せず、会えない状況なら公正証書を破棄していただきたいとの連絡が元夫からきました。 取り決め内容を全て破棄する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて

いつもお世話になってます。 今日、家庭裁判所へ行って養育費、婚姻費用の申し立ての用紙をもらってきました。 子供について事情説明という紙があり、そこに(お子さん関することで裁判所に要望があれば記入してください)とありますがどのような事を記入すればいいのでしょうか? 私は子供に関しては子供はまだ一歳なったばかりなのでたくさんの可能性を持ち色んな事にチ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に退職し会社を興した場合の養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...

弁護士回答
    3
  • 離婚のための面会交流での負担について教えて下さい。

離婚後 子供との面会交流は年に一回というのはありえますか?  養育費が低い金額をいってきているため、面会交流は月一とむちゃくちゃなことをいい オレニモ会う権利があるといいはります  養育費が3万円としているため貧困世帯になるのは目に見えています  少しでも私の生活が楽にするためにどのよいにすれば良いですか? 面会時には外出するためお金は必然とかか...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表。会社役員なので自営ではなく会社員の欄ですか?

株式会社経営の代表取締役の場合、 養育費の算定表は自営でみますか? 会社役員なので自営ではなく会社員の欄ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に離婚が延期になった場合

公正証書と詳細を記した離婚協議書も離婚届も完成し、後は離婚届を提出するだけの状態なのですが、夫婦ともに離婚していいものか迷い、未だ夫婦で検討と話し合いを重ねています。 公正証書では、2020年9月から養育費の支払い開始が記載されている(家の売却を2020.8月としたので、それまでは同居する予定のため)のですが、もし離婚を延期する場合、作成した公正証書の効力は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...

弁護士回答
    3
  • 未成年 妊娠 慰謝料 養育費

ベストアンサー

私は未成年の高校3年(17)です。 同じ年の彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互い同意の上で行いました。 私がその事実を知ったのは7月の頭で生まれてくるのが9月と言う事でおそらく妊娠したのは1月頃です 私は彼女のストーカーが過度なものであった為別れたいと話して数ヶ月間あっていませんでした。 7月になり突然相手の親から「娘が妊娠した」と告げられ、後...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の内容変更について(慰謝料が払えない)

28年7月に調停にて離婚しました、私のDVが原因です。27年11月から別居状態で毎月生活費、20万、賃貸の家賃8万、計28万を10か月間払いました。自営業でしたので何とか払っていましたが、別居の経済的不安や別居後精神的不安から精神安定剤を服用しており、28年6月に精神錯乱状態に陥り病院に救急搬送され3日の入院後退院しましたが薬の副作用にて暴れてし...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の計算式について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停における婚姻費用、養育費についてのご相談 【質問1】 基本的には、算定表に準じて決まるとのことですが、別途裁判所による計算式もあるとのことで、これはどのような計算式になりますか? また、算定表と計算式で費用の結果はことなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押中に減額調停かけられました。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてご相談があります。 過去に支払われていた養育費が未払いになったので、強制執行をかけ給与差押えを行いました。 給与差押え中にあちら側の借金問題等重なり、自己破産をしたのですが自己破産後も給与差押えで支払われている状態です。 しかし、今度は養子縁組を理由に減額調停をかけられてしまいました。 相手側は0円にし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

妻が同じ相手とまた不倫し離婚したいと言っています。妻と不倫相手に対しいくらの慰謝料を請求できますか。子供たちの養育費は、いくら請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 借金の返済ができません。

【相談の背景】 借金があり、今養育費も払っていて月々の支払いができません。 【質問1】 どう払っていけばいいですか。

弁護士回答
    5
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • 養育費等公正証書作成後の慰謝料請求について

ベストアンサー

浮気をしている夫から離婚を迫られています。 浮気は認めず、証拠もまだありません。 養育費等について公正証書を作成したあと、浮気の証拠を掴めた場合、浮気相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めてしまった元旦那への養育費の強制執行について

離婚時の職場を辞めてしまって、今はどこで仕事をしているか 分かりません。 養育費の振り込みがないので、強制執行をしたいのですが、 貯金通帳の番号をいくつか知っているのですが、そこに財産が あると思われる場合などは、強制執行可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停時の賃金センサスの使われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 養育費取り決め時は前妻とは既に離婚しており、公正証書を作成しました。 そこに前妻の職業はパートと記載されていましたが、そこから約1年経過した現在の雇用形態はわかりません。 その後減額調停申し立ての話を伝えた際に、メール...

弁護士回答
    4
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?

いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談

【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...

弁護士回答
    3
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中の医療費について

【相談の背景】 未婚出産のため、私(母親)が単独親権者ですが、事情により子供が父親の元にいて(1年半たちましま)子供を返してもらうよう親権争いをしています。 その状況下のなか、子供が入院をし、 高額医療請求となりました。 入院時はお互い協力してやってきましたが、いざ費用払うとなった際に相手は一切払う気もなく、請求額も相手がみることもなく私が全て支払い...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。金額的に法外な金額でしょうか?

調停で慰謝料養育費について話しをしましたが折り合いがつきませんでした。 相手が不貞行為を認めていますが、慰謝料50万と言われました。 結婚後に出来た借金[私名義]は70万程度ありそれは払わないつもりらしいです。 総額で私としては200万くらい欲しいのですが無理なのでしょうか? 旦那には借金があります。車のローンや金融会社等… 調停で長期[10年とかでも]...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

公正証書のついて教えてください。 主人が不倫をしていました。子供もいるため、離婚するという選択は、今すぐはやめておこうと思います。 ですが、気がおさまらず、もしもの時のために、離婚という事態になった時のため、今、慰謝料、養育費等を決めた公正証書を作成することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。

【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 借金での慰謝料

自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい

将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の「自営」とは代表取締役に就いていれば該当するのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について質問ですが、ここで言う「自営業者」とは代表取締役であり実質経営者の事を指しますか?代表ではなく取締役でも「自営」となるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に婚姻費を裁判所を通じて請求する理由

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手側(妻)の弁護士が出席できないとの理由で、妻が離婚調停の1回目を急遽欠席するそうです。 一方で、相場よりも高い婚姻費用(養育費含んで1月23万円)を裁判所を通じて私に請求しているようです。 妻は同居義務違反を犯して、私に事前連絡なく、子ども2人を連れて出ていったので、婚姻費用など払う気は一切ありません。 私が通...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??

【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟がいる場合の養育費等の離婚に係るお金について

旦那は再婚で前妻との間に二人子供がいます。 1.前妻との子に養育費を払っているとしたら私が受け取れる養育費は異母兄弟がいない家庭より少なくなるのでしょうか? 2.婚姻届を出す前にした家の修繕費用のローンが結婚してから請求が来たとしたら財産分与に関係ありますか? 3.結婚式のキャンセル料は専業主婦の妻にも支払い義務がありますか? (キャンセルした理由...

弁護士回答
    5
  • 不起訴になる可能性は?

ベストアンサー

押収された携帯とパソコンを来週に返すと 警察から連絡がありました。 取り調べも一緒にするそうです。 警察は拘留請求が棄却されてから、かなり扱いが丁寧に、態度を コロっと変えました。 逮捕されたのは先週です。 弁護士さんには離婚問題からのさらなる相手の 弁護士による嫌がらせと思った方がいいと言われました。 被害届を出しているのは元嫁です。 準...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、慰謝料を毎月分割で支払ってもらうとりきめはできますか? 月々の支払いが止まったら 養育費みたいに差し押さえをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。また、主人を法的に罰することは可能か?

・なんの相談もなく、保険を解約。 ・なんの相談もなく、勝手に銀行口座の暗証番号と、預かり印を変えてしまった。(主人名義の口座)いつのまにか口座が使えなくなっている。 ・借金をしていたことが発覚。(私には金額は不明。だいたいの金額しかわかりません。) 弁護士とやりとりした書類あり。 ・主人が契約者の、子供の学資保険を貸し付けている。また、子供がも...

弁護士回答
    1
  • 脱税している事がわかりました。

離婚する事になり、今後の養育費等についての話合いの時に、仕事を掛け持ちしている事(自営業 約400万 会社員 約110万)がわかりました。 給料を約50万もらっていると聞いていて、今まで毎月生活費を30万もらっていました。 自分で貰いに行った旦那の課税証明書には、なに一つ記載されておらず、旦那から見せてもらった源泉徴収には、年収約110万しか書いてありません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから