18,681件見つかりました

法律相談一覧

• 独身と騙され妊娠した場合、どれぐらい請求できるのか?

現在交際8か月の彼の子を妊娠しています。 彼に相談したところ、実は既婚者で子供がおり、奥さんとは7年間別居中でもう少しで法的手段をとって離婚するから、今回は堕して欲しいと言われました。 中絶することは考えられないので、1人でも産もうと決めています。 その場合、独身と騙された慰謝料や養育費など彼に請求できる額を教えて下さい。私の年収は400万ほどです...

弁護士回答
    2
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

離婚調停を控えています。 私には住宅ローンがありオーバーローンです。 相手はそれを知っているので財産分与はないで、年金分割と慰謝料と養育費を請求しています。 もらえるものはもらおうという生活の人です。 異性関係が第一で、精神的に虐待もされるから離婚調停という理由です。 異性関係はありますが、精神的虐待は身に覚えがありません。 私としてはできるだ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の支払いにつきまして

【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費増額請求における資産の扱い

【相談の背景】 養育費5万円の判決で3年前に裁判離婚。 その後、会社を辞めて、株取引等で1億円の資産を築く。 現在は派遣業で月10万円くらい稼いで暮らす。 【質問1】 元妻が1億円の資産に目を付けて、養育費の増額請求の調停を経て訴訟をしてきた場合、養育費増額を認める判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 元妻の財産開示請求があった場合、拒否する...

弁護士回答
    2
  • 【妻から高額な養育費】離婚調停でうまく行かなかった後の動き方についてご相談

ベストアンサー

はじめまして 離婚と養育費について 相談させていただきたくご連絡しました。 ------ 現状の家庭の情報 ------ 夫(私)30代前半 年収500〜700万 ※残業や副業で100万前後変動 妻 40代前半 年収100万以下 ※おそらく100万以上稼いでいるが確定申告では100万以下で計上している 子 5歳 男 ------ 離婚の原因は性格の不一致。 ------ 妻の場合、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。調停してもこの額から上がる事はないのでしょうか?

今別居半年。 毎月の支払い額は一定ではなく、 レシートを送信後、お金を貰う、立替払いの状態でした。 日にちも決まってなく、すぐ貰う時もあれば、20日間貰えない時もありました。 立替払いはあたしにお金がないと成立しないんですが、後でお金は貰えても立替る事自体が厳しい半年でした。 それが嫌で先月話した結果、半ば無理矢理に毎月のお金が決定しました。トー...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の居場所不明で匿っている知人や家族について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 実家にいると言っていますが実際は誰かの家にいます。 郵便、宅急便、FAXを頼むと実家とは別の市の消印、センター、コンビニから送付されています。 私と子供に婚姻費養育費は一切支払っていません。 家族で住んでいた家は夫が解約したため追い出されました。 婚姻費養育費を支払ってほしいのですが義母夫共に私に居場所を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 子供3人の養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 再婚しました。養育費減額について教えてください。

お互いバツイチ同士で再婚しました。再婚相手の夫には、前妻との間に3人の子供がいます。 毎月12万円を養育費として支払っていますが、この度、私の妊娠が発覚し、養育費減額申請をしたいと考えています。主人も私も正社員で働いています。現在、主人は前妻と離婚した時よりも収入が増えています。前妻も保険外交員として働いており収入はあります。離婚時よりも収入は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調書の解釈が文面通りでないことはありますか?

ベストアンサー

平成18年に調停離婚し、調書には、二人の子供の養育費は15万円、長男が大学を卒業した後は、次男に10万円を、成人するまで払うときちんと書いてあります。 家のローンを私が払い、住み続けることになり、ローン13万3千円なので、結局養育費と相殺されるかたちで元夫が払ってきました。 27年4月でローンは終わり、私の名義になることになっていましたが、ローンが終わった...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 別居中の送金

別居中です離婚の話し合いが進まないのですが、別居中でも今までと同額の送金をするのでしょうか、養育費だけでも良いのでしょうか?別居1ヶ月目です。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費と遺産相続について教えてください

ベストアンサー

養子縁組の際の養育費と遺産相続について教えてください。 現在、子供を1人育てていて再婚を考えています。 再婚するにあたって、私と子供の苗字は変えずに、相手方に養子になってもらう考えでいます。 再婚相手と子供を養子縁組するか悩んでいます。 元夫からは毎月養育費をもらっています。 ・養子縁組をした場合、元夫の養育費の支払い義務はなくなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を言われているのですが、現在私が複雑な状況なので算出方法が分からないので教えて下さい。

【相談の背景】 認知した子供の養育費増額を求められています。 に口約束で決めた3万円をその子が産まれた時から欠かさず10年間支払ってきました。 しかし当時とは状況がかなり変わってしまい、自分では算出できないのでご相談に思い至りました。 当時、子供が産まれたのを知らされた時には別の女性と結婚しており、認知というかたちになりました。 その後結婚した女性...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を数年後に行う際の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。

【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫相手の子を出産しました。 妊娠が分かってから奥さんにバレるまでは、一緒に育てよう。離婚の話をする。家を出ると言っていたので、一緒に住む家を探したりもしました。バレてからは相手方に一方的に責められ、嘘をついていました。養子に出せば?など酷い言葉や対応をされました。精神不安定な中、引っ越し、出産し育児をしています。費用は全て私で...

弁護士回答
    1
  • 育休中の家庭裁判所の養育費算定方法を教えて下さい。

育休中の養育費算定について。 現在10ヶ月の子がおり、4月中旬まで育休予定です。 元カレと養育費について弁護士を立て示談交渉中ですが私の希望額4万円に対し元彼は2万円を主張しており間の3万円を提示しましたが彼が納得せず平行線の状況です。そのため今後家庭裁判所にて判断してもらう方向になります。 そこで質問です。 ・元カレ年収350〜400万円くらい ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流

コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。  私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容と効力について

先月協議離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供ふたり(4歳未満)は元夫のもとにいます。 この先、養育費に関し言った言わないにならないよう、協議書を作成しました。 協議書を作成したのは元夫の妹なので、内容の確認として写真が送られてきました。 その際の内容は次月から支払うこと、額は月4万円であり、それ以上払える時は上乗せする意思あり、と書...

弁護士回答
    2
  • 元奥様との関係

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願い致します。 今お付き合いしている彼は、離婚歴があり、子供は3人います。子供は元奥様と暮らしています。 離婚原因は、元奥様の不貞行為です。 ちなみに、離婚は元奥様からの申し入れによって協議離婚しました。 彼から慰謝料請求はしていません。 今現在、養育費は払っていません。以前は支払っていたのですが、突然...

弁護士回答
    1
  • 虚偽 偽造の裁判記録  調停から審判  

現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...

弁護士回答
    1
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 萩原弁護士さんへ

先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...

弁護士回答
    4
  • 賞与の差し押さえについて

養育費の差し押さえで、賞与は2分の1なのに、相手方の方が多かったのですが、これはなんでですか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係だけの相手との妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

初めまして。 私は現在20代で、肉体関係だけの相手との間に子供を授かりました。 相手は中絶を望んでおり、私は産む事を考えています。 初めは、子供の戸籍に相手の名前が掲載される事が嫌で認知をしなくても良い。 産む事を認めてくれるなら養育費も要らない。 と言っていました。 ですが、色々調べていき、子供のために認知して養育費を払ってもらいたいと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 差押え通知後の申し立て

ベストアンサー

差押えの通知が届いてからでは、養育費減額の申し立てをするのはもう遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費一括支払いのメリット・デメリットを教えてください。

調停ではなく、裁判での和解にて離婚をしたものです。 決められた養育費を約4年間毎月行ってきました。 和解条項に面会交流も形式的におりこまれましたが履行はされておらず、元妻との連絡のやり取りも一切ありません。 知人より、養育費を毎月払うことで当てにされ、今後子供が大きくなりもっとお金が必要となった際に無心されるのでは無いか?一括で支払ってしま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。そうなった場合何か方法はあるんでしょうか?

2年半前に離婚して、現在2人の子供と暮らしています。 離婚した当時は元旦那は無職で収入がなかった為、慰謝料も養育費もいらないという口約束で離婚したのですが、子供が大きくなるにつれ、出費もかさんできて、私の収入だけでは生活が苦しいので今更ですが元旦那から養育費を少しでももらえればと考えています。 現在は元旦那も正社員ではないものの、仕事はしているの...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に加えて慰謝料の減額

ベストアンサー

たびたびすみません。 今回、元旦那が養育費減額請求をしてきました。 おそらく調停になるかと思いますが、そこで急に慰謝料の残り(今まで分割で払ってきているもの)を払いたくない。と言ってきました。 公正証書に記載があるものです。 今回の養育費減額請求の際に、慰謝料の支払いについても相手が色々言ってきたら変更されたりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の養育費と解決金について

妻と離婚することになりました。 その際の養育費と解決金についてご教示ください。 子(2人)の親権は妻になります。妻はうつ病で子(2人)は障害者であり、妻が働いて収入を得ることは困難なため生活保護を考えているようです。 子(2人)に養育費(毎月)、妻に解決金(一時金)を渡す形になるかと思いますが、渡す金額の大小によって生活保護が影響を受けるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。請求があった場合どうなるのでしょうか?

2年前に、調停離婚しています。当時の年収は、私が800万円程度、元妻が100万円程度です。子は10歳でした。調停の結果、子が20歳まで、4万円の養育費となりました。近いうちに、再婚をする予定なのですが、結婚予定の相手から、今後養育費の増額請求や期間の延長請求がないか不安だと言われています。請求があった場合どうなるのでしょうか?調停の時に、自宅を私名義にして...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内容変更と、養育費の計算式

離婚の際に公正証書を作成し その時の給料明細で養育費を 月々4万7千円と決めましたが、 今の金額が3ヶ月平均で13万8千円です (今は離婚した時点での会社を辞めバイトをしています) なので、公正証書の内容変更を申請したいのですが、流れと養育費がいくらになるか、 教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    1
  • 認知調停中

現在旦那が認知調停を八年後の今申立てられています。 相手ゎ強制認知にするらしいんですけど 認知目的ゎただの養育費が貰いたいためみたいです 養育費ゎずっと毎月四万払っていたそうです 私と結婚してから相手に減額してほしいいったらいらないといってきたのも相手です なぜ今更にまたしてくるのか しかも相手ゎこちらと連絡とれないとか作り話もします ...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫との離婚について

【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件調停調書記載

夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中の養育費未払への対処

ベストアンサー

娘のことで相談です。 娘の元夫(当時、私と同居)の行状が悪いので、昨年、離婚する場合の条件を覚書で娘と元夫で締結しました。 内容は、①離婚後、元夫が娘に、子が大学を卒業するまで養育費10万円、慰謝料5万円を支払う。     ②元夫が不払いをおこした場合、期限の利益を失い、残額全額を即座に支払う。 です。 今年、離婚し、元夫に養育費と慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について

今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共同監護する場合の養育費の考え方について

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居し2年になります。 子供は私と同居しておりますが、子供の保育園の送迎や夕食の支度は妻がこちらに来て面倒を見てくれております。 現在離婚を検討しており親権は私が取得する予定です。 離婚後も子供が小さいため、当分の間は妻も継続して子供の面倒を見る生活を維持する予定です。 共同監護に近い状況のため、その際の養育費の考...

弁護士回答
    3
  • 現在、離婚調停中です。無理なのでしょうか?

一歳の娘と実家におります。(別居期間二年)相手方(夫)は、離婚、親権には応じるが養育費は払いたくないと言っています。調停委員は次回成立させたいと言っておりました。 そこで、いくつかお聞きします。 婚姻費用は調停で四万円で成立させました。金額が低く不満でしたが、相手が遠方から来るため一ヶ月から三ヶ月期間が空くことがあり支払いがされない時もあり確実に受...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間、支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま籍をいれている状況で、別居5年目。 話し合いでの解決を進めている状況です。 子供が1人(16歳、高校2年)がおり、父親である自分と一緒に住んでおり、親権も取得する予定です。 子供は高校に通っており、まだ確定ではありませんが、高校卒業後は製菓の専門学校(2年制)に通う可能性が一番高い状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、一般的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後に養育費減額調停を相手が申し立ててきた場合についてです。私は専業主婦だったので無職で現在は3年後の国家試験に向けて実習や勉強をしています。相手は内容は知りませんが国家試験を受けることは知っていますが、離婚調停中に何度も今でも就業できるだろうと主張されてきました。減額調停の際にも必ず主張してくると思います。減額調停では審判にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費高い?面会交流を自由に!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから