18,681件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と親権について誓約書を書きたい

ベストアンサー

当人同士での離婚協議中です。 ①養育費が、まずどれくらい旦那からとれるのか、知りたいです。 旦那28歳 理学療法士 私 30歳 看護師 平成25年度所得ー だんな 給与収入3959600円 給与所得2624800円 私 給与収入3238241円 給与所得2085200円です。 私は、現在育児休業中です。 この場合は、養育費いくらもらえますか? ②また養育費につい...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際のアドバイス

離婚する際、養育費など慰謝料など、どのようにして決めたらいいのですか? あと離婚が認められない、受理されない理由などありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費についての公正証書の内容について

夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。

近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

只今離婚調停中です。 何点か聞きたい事があるので、まずは詳細を書きます。 自分は、32歳、妻31歳、子供小学生1人、年少1人、計2人。 別居約半年。 自分の年収は、昨年度約348万円。 財産 学資保険 130万 貯金(結婚時から別居時の差額) 銀行A ➕24万円 銀行B ➕20万円 銀行C ➖20万円。 銀行D ➖30万円(ローン借り入れ) カード...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の算定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...

弁護士回答
    7
  • 養育費の特別費用に関する調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の特別費用について相談です 母子家庭で2人の子供がいます。 離婚時、未就学児だった長子が高校2年生になり、元旦那と子供の大学費用についての話し合いをしていましたが難航しており、受験する学校が定まったら調停をと考えております。 元旦那の今の家族構成は 両親と後妻 後妻との子供2人と同居 年収400万程度 奥さん パート(年収は不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 相手方再婚 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。私は現在、妻と3人の子(15歳以下)と暮らしています。私は前妻と間に16才の子が1人おり、前妻も去年に再婚して子供も再婚相手の方と養子縁組をして頂いてます。私は現在年収880万で妻は無職です。相手方の年収は未定で、離婚した時、(10年程前)300万程でした。再婚相手の収入もわかりません。 【質問1】 質問です。現在、養育費月4万を...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表どうりにもらいたいです。

【相談の背景】 養育費の調停で年収300あるのに二万しか払わないと言い張られてる場合どうしたらいいのですか? 私は生活保護なので0です。 調停委員も二万と言い張るのなら二万にすれば?と言われた場合、どうしたらいいんでしょうか? きちんと算定表どうりにもらいたいんです。 生活保護やんていわれればそれまでですが、生活保護なんて一時的なので。。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が少ない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。 養育費についてですが、相手が2、3万しか払わないといってます。 今までは症例があるとかないとか?それ以上払う義務がないとかあるとか。。何を見てか調べてかわかりませんけどそう書いてあったといいはります。 こちらか生保で 相手はギリ300万の所得です。そういう場合どうしたらいいですか 【質問1】 養育費をもう少し欲しい場...

弁護士回答
    3
  • 養育費 算定表より減額 相場として

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...

弁護士回答
    1
  • 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 障害児の成人後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を要求され、やむなく受け入れようと思っています。 中学の息子がいますが軽度知的障害があり、提示された養育費月10万円が妥当なのか分かわりません。また、一般就職は難しいので成人後も払ってもらいたいと思っていますが夫は減額または払わないと言っています。 【質問1】 成人後の養育費支払いは可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費再算定と、面会交流について

【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため強制執行、親権について。

いつもお世話になっております。 養育費未払いのため強制執行を考えております。 月2万、ボーナス月20万(月2万+18万)の年60万の約束で公正証書を作成しています。 相手の給料が20万、ボーナスが年3回で20万ずつです。 給料差し押さえとなった場合、給料の半分が差し押さえ出来るとお聞きしましたが、 不倫だったため、相手には妻子がおります。 ①相手に家...

弁護士回答
    2
  • 具体的な養育費を教えてください。

夫の不倫により来年離婚を考えてます。 今回が初めてではないので、養育費と慰謝料はしっかり取りたいと思ってます。 養育費ですが、どのくらい取れるものか教えてください。 子供二人。 上の子が、私立大学生入学。 下の子が公立の中学生になります。 夫の年収は680万円です。 私のパート年収は扶養内で90万円くらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚or別居した場合の養育費

妻から離婚or別居した場合、養育費として毎月30万円を支払う様 に言われました。 また、それを公的機関に証明してもらう様要求されました。 その場合、公証人役場で公正証書を作成、証明してもらあえばよいのでしょうか? 因みに、子供は中学生の子が一人です。

弁護士回答
    2
  • 請求される慰謝料と養育費の金額について

会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 年収の変化によって養育費減額は変わりますか?

ベストアンサー

今度、主人の元妻との間の子供の養育費減額についての調停を申し込みます。 こちらは、再婚し子供が産まれると言う理由での申し立てです。 主人が、元妻と別れた時の年収より今の年収が上がっていたら減額は難しいですか? その場合、どのくらい増額してると難しくなるのでしょうか。 こちらが再婚してもらっている家族手当も増額に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中です生まれてから養育費はもらえますか?

はじめまして。 今元彼の子供を妊娠しています。 別れてから発覚したので、二人で育てるという選択はなく、わたしも一人で産みます。とつたえました。私にも相手にもすでに新しい恋人がいて、 あまり強く言えなかったんです。 相手には中絶代金くらい金額の請求はしましたが支払いを拒否されました。 それから連絡はとっていません。 やはり未婚で産むのにも不安は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です。どこまで対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

娘(高3)、息子(中3)がいます。来年4月の各自進学をめどに離婚すると話を進めています。 離婚後の養育費について、娘は妻、息子は私と暮らすことを希望しています。当然息子の学費は私が払い続けますが娘の学費も払うことを要求されています。払うことはやぶさかではないのですが、その上で養育費も払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私(52歳)、年収720万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車の支払いと養育費

離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンの扱いについて

【相談の背景】 離婚後の養育費と住宅ローンの関係についてお聞きします。 現在持家には私が子供2人と住んでおります。主人は単身赴任です。 住宅ローンは主人名義となっています。 財産分与の件で主人から家の査定をしてほしいと言われました。 こちらとしては、オーバーローン、アンダーローン、どちらの場合でも家から退去することは現実的ではないので考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻に養育費減額請求をしたい

ベストアンサー

相談の背景 夫の前妻に1人養育費月四万支払っていますが、私達夫婦に子供も産まれ今年から幼稚園に入園します。そのためもあってこれから色々とお金がかかるようになるので養育費減額を前妻にお願いしましたが無理だと断られ、しまいに私に稼がせれば良いと言われたようで…今二人目を計画していて妊活してるので働きにでる予定はありません。 質問1 養育費減額は無理...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費と離婚後の養育費について

ベストアンサー

初めてまして別居一ヶ月の男です。妻と子供三人で長男が妻の連れ子で後二人は妻との子供です。子供達を連れて妻側の姉さん夫婦の所にいます。生活費は8万円渡しました。子供達の環境を変えたくないから帰ってきてくれとお願いして条件として自分が出ていく事と月に生活費光熱費保育料などで15万円払う事で合意してもらいました。離婚しない限り払いますが離婚したら養育...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費請求について教えてください

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 妻が男を作って子供まで作って、私と小学生の子供を捨てて出て行きました。 調停で弁護士入れて離婚しました。当然親権は私になりました。 離婚調停中に男に捨てられて男との間に産んだ子供と暮らしていますが、生活できないため、生活保護を受けていましたので子供の養育費は別れた妻が収入ないためもらえませんでした。 離婚後も小学...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚の際の示談金、養育費について

ベストアンサー

不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...

弁護士回答
    1
  • 子供が二十歳になる時の養育費について

ベストアンサー

15年前に調停離婚が成立しその時の調書に子供が成人に達する月まで一ヶ月7万円を 支払うという記述がありました。そもそも子供には重度の障害があり成人して自立できないのは明らかであったのに、何故その時点で同意したのか今となっては思い出せないのですが・・・ その事に関しては元夫も口頭ではありますが二十歳以降も養育費を支払ってくれると約束してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...

弁護士回答
    1
  • 親権その他

不倫相手と新しい人生をスタートさせたいから離婚してくれと頼まれ、 娘の親権・監護権は私、毎月一定額を養育費として支払うことを約束して公正証書を作成し離婚いたしました。 公正証書の作成に伴って、元夫が修正案を作成したり、 それについて私と夫が話し合っている内容のメールも残っています。 ですが今になって下記のように言ってきました ・養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、調停に移行します。 双方弁護士をたてており、最初から夫側弁護士からの回答があまりにも遅く、婚費や財産分与に必要な資料のやり取りはしたものの、その後、婚費の控除額に関しての書面が届きましたが、期間や内容等、詳細のわかる資料を開示及び説明を求める書面を送っても回答がないため、私側の弁護士が調停の申し立て手続きを...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法に関する弁護士見解の幅について

ベストアンサー

養育費の支払い方法について、弁護士により見解に幅があるようで、戸惑っており、相談させてください。 ①養育費から塾費用を差し引く入金方法について、権利者の合意は必要でしょうか?不要でしょうか? 月単位であれば不要でしょうか?(不要という弁護士と必要という弁護士がいます) 合意必要な場合、明確に金額、用途を指定した合意記録は必要でしょうか?(不要とい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠、出産 養育費の相場は?

【相談の背景】 不倫相手が妊娠出産しました。私は妻子あり(子供一人)、相手はバツ0独身。ともに39歳です。家族にはバレてなく、相手からも認知や養育費などを迫られていることもなく、関係が悪くなっているわけではないので、何とかこのまま穏便に済ませたいと考えています。気持ちとして養育費という形できちんとお金を渡したいと思っていますが、お互い収入が高いの...

弁護士回答
    2
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 嫡外子の養育費を請求された。これから調停を申し立てられる。

【相談の背景】 私は既婚で子供が2人います。(1歳・3歳) 請求者は離婚しており、子供が1人います。(3歳) その子が私との子です。 私と請求者の性行為があったのはお互い結婚前でした。 当時お互いに彼氏(元夫)・彼女(妻)がおり、付き合っていた訳ではありません。 その数ヶ月後、請求者が妊娠・結婚をしました。 その際、妊娠したのが私の子なのか彼氏の子なのかハッ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない夫に養育費、婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。夫が今までお金を入れずほぼわたしのお金で生活してきました。お互いに離婚には同意しています。  旦那は双極性障害があり仕事が続かず、今の仕事でお金を稼いだら(月40-50万総支給額、6ヶ月契約)、東京にいってプログラミングの仕事をする、一般枠で仕事プログラミングなんて今までの仕事とは関係ないことを始めようとしてしかも学校まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言・養育費・慰謝料などの決め方について

現在、別居中ですが相手は離婚調停申し立てしていますが 離婚調停開始されてからいろいろ言わなければならない事があると思いますが発言して不利になったりする事もあります 相手(離婚調停申し立て側)が戸籍などを詳しく調べていなければいいのですが、私には前妻との間に子供が三人居ます 現在の相手(離婚調停申し立て側)には結婚する前から前妻との間には子供いないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い時に交換条件は主張可能でしょうか?

昨年末に私の不貞行為が発覚し相手側(妻)が子供を連れ去り県外へと別居。 協議する間もないまま別居後すぐに離婚調停を立件され、間も無く1年近く経とうとしてますが、相手側は調停には出廷せず代理人任せです。 親権者を相手側に委ねるくらいしか決まっておらず金銭的な話は全く歩み寄る気配が無く相手側代理人が提案する案に対してもただNoと言っているだけの様です(...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について

結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や婚姻費用の算定根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用算定に必要な条件について、お聞きいたします。 【質問1】 算定根拠は、互いの年収と子の年齢「のみ」ですか?それ以外の細かい状況は関係ありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合

離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の請求について

知り合い男性の話なのですが、協議離婚中です。 ・相手側は実家にいて子供が3人(0〜14) ・男性の給料は手取約13万円(年収支払額約195万円) ・相手の給料は分かりませんが、パートです。 約2年間生活費などを全く支払っていなかった為、月4万円、計76万円請求されました。 成立後から養育費や慰謝料(300万円)などの支払で月々約10万円請求されました。 生活費、月々の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから