18,681件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定表の見方に決まりはありますか?

養育費の算定表の見方を教えてください。 私は現在無職、相手は年収400万とします。 その場合4〜6万になるのですが、相手の年収が400万ということを考えるといくらが妥当でしょうか? 表だと上の方だから…などの決め方があるのでしょうか?それともこの範囲内なら自由なのでしょうか? また、子供が15歳を過ぎてからの金額は上げるべきですか?その時のお互いの収入がわ...

弁護士回答
    5
  • 元妻の生活状況と養育費について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、夏に元妻が乳児を連れて買い物をしていると知人から聞きました。 その後、現在も乳児の面倒を見ているようで相手側は無職です。(その乳児は一昨年の始めから別居しているので自分の子では無いです) 離婚は調停離婚で相手側が一昨年の9月に申し立て、相手側が施設にいる小学生の親権を取りたいと話がありましたが去年の始めに相手側の考えが変わり...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子の養育費と同額を貰うには

よろしくお願いします。 今、離婚を考えており、一歳になる子どもがいます。 旦那はバツイチ、前妻にも子どもが一人おり、その子どもに毎月五万払っております。 私には五万も払えないといいます。同じ子どもなので同額払うのが普通だと思うのですが、同額もらうのは無理なのでしょうか?今、生活費は15万貰ってます。ので払える金額です。

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の養育費算定表に収入が反映されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 生活保護者の養育費算定表は収入なしで、計算されますか? 私、0歳赤ちゃん、生活保護です 相手は未婚406万収入あります。 生活保護の私ですがいくらか収入ある計算なんでしょうか? 【質問1】 養育費算定表の金額について

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項の不履行について

調停条項の不履行について 子ども2人に会わせてもらえません。 かれこれ数年になります。 毎月五万円の養育費は延滞なく振り込み続けていますが、学校の行事や誕生日等、一切関与できません。 養育費の金額の改定や慰謝料など、何らかの措置はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚の彼との別れ 子供の養育費について

ベストアンサー

事実婚状態であった彼氏に別れを告げられました。 彼との間には2歳の子供がいます。 事情があり、妊娠してからも子供が産まれてからも籍は入れていませんでした。 別れたいと言われた理由は性格の不一致や価値観の違いが主です。 お互いに不貞などの事実はありませんでした。 彼は養育費は払うと言っていますが、彼の父親の顧問弁護士に相談したところ「養育費...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の減額始期と返還請求について

【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 遡ってもらう金額について

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 5月に出産し、現在産休中で、来年4月に仕事復帰の予定です。 相手が出産から遡って支払うとは言ってます。 養育費調停が長引き、例えば来年5月に調停から審判になって金額が決まった場合、 産休中の間は、産休中の収入で、決めたいのですが、 審判の頃は既に復職しているので、 産休中は産休中の収入で決める事は難しいですか? 出産から...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停で収入を考慮してもらえるか教えてください。

【相談の背景】 養育費請求調停を申し立てられました。 元妻の不倫で離婚。 当方年収630万程ですが、最初は養育費18万よこせと言われました。 子供は17.15.11.です。 1度12.6万で公正証書を作る話まで行き、3.4月分に支払った分を5.6月に充当し8月から養育費を払いましょうとのことで公証人とも元妻とも和解しておりましたが、いきなりの調停。 向こうは少しでも払っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書外の部活動費の支払い義務と養育費の減額についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問致します。 ・公正証書記載外の学費の請求は可能か? ・養育費の減額について 元妻から公正証書外の部活動費を請求されました。 公正証書には、 高校進学時に入学金、授業料、施設設備費、教科書、制服代、体操着代、靴・靴等 の折半支払いと記載されていますが、明記されていない部活費を支払う事に疑問を感じました。「等」と...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停 社宅の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の収入が少なくなり(傷病手当)、仕事を続けられなく、辞める予定です。 かつ、相手(元夫)の収入が多くなったので養育費増額調停を申し出ています。 子供は娘1人6歳。私が親権者です。 養育費は源泉徴収票から算定する事が原則ですが、 相手方が社宅に住んでおり、毎月約10万円の物件に対し、8割程(約80,000円)補助が出ており、給与明細から...

弁護士回答
    2
  • 収入減少による養育費算定の影響について

【相談の背景】 離婚調停中で養育費に関し意見が平行線です。コロナの影響により会社が好調で前年度収入だけ一時的に高かったのですが、今年度から例年並み(前前年度と同等)の水準に戻るため確実に収入は下がります。 【質問1】 裁判では、上記のような事情から今年度収入にて養育費を算定してもらえる余地はありますか。またはいかなる事情も考慮されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費設定に関する抽象的な表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。子供は2歳です。これまでは直接会って条件を話し合っていたのですが、向こうが弁護士さんを立てたようです。養育費について手紙で 「早期に円満に離婚合意ができるなら、◯◯様(私)が就業する等、生活状況に変化が生じるまでの間は希望希望通り◯万を支払う。ただし小学校入学が期限で、それ以降は算定表通りの◯万。」 という連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費養子縁組不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を前妻の口座に2人分で4万円毎月支払いしていました。支払いができていない時期もあったので1万多く5万円払っていたのですが、前妻との子供の附票をとったら令和元年に前妻が再婚し、養子縁組もしていた事が分かりました。養育費の計算をしたら合計80万円多く支払いしていました。再婚や養子縁組した事は全く知らなかったですし、相手側も報告しなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 私の連れ子の養育費は実父に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する際、私の連れ子2人も養子縁組をしましたが、現在、その夫と離婚調停中です。 今の夫との再婚に伴い、前夫からの養育費は断わり、その代わりに『再婚相手との生活が落ち着くまで面会交流は待って欲しい』とお願いしました。 今現在は、前夫と子ども達の面会交流は再開しています。 今の夫と離婚する際、養子縁組も解消するつもりですが、その場合、...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判 妥協案の提案

養育費審判で、審判になる前に、裁判官が〇〇円でどうですか、と妥協案を提示してきました。 調停不成立だったので審判になったのですが、 妥協案を提示される事もあるんですか? それとも、審判で計算する事になっても、〇〇円とゆう見通しがあるからこそ、妥協案を言ってきたのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月預かったのに養育費を支払うのか?

離婚をして親権は、元妻側です。 夏休み期間中、1ヶ月子供2人を預かりました。 この場合その期間中の養育費は、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 後妻の収入がなぜ関係あるのでしょうか

ベストアンサー

養育費増額で調停しています。 前妻と私の間には子供が3人います。 前妻は子供3人ひきとっていて未婚のまま、私は再婚しましたが新しい妻との間には子供がおらず、妻と2人で暮らしています。 先日の調停で裁判官が出てきて、後妻が仕事をしているのか聞かれました。 パートをしているので正直に答えましたが、後妻の収入は関係ないですよねと裁判官に確認したところ、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、養育費減額調停について。

ベストアンサー

はじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の理由は事実だけで判断されるのか?

調停離婚し、私は元嫁に養育費を支払っています。私は婚姻中の住宅ローンをもっています。私が主債務者で、元嫁が連帯保証人です。 住宅を売却しましたが、別の金融機関から金利が低いので借り入れし直しし、私の父親に連帯保証人になって貰いました。単に金融機関と連帯保証人が変わっただけで生活状況は全くかわりません。 質問です。元嫁が、家を売却したからローンは...

弁護士回答
    1
  • 離婚のさいの養育費と慰謝料

嫁が離婚したいと、慰謝料と養育費一括請求してくるのですが、慰謝料もなにも自分は長距離ドライバーで不倫やDVやモラハラまがいのこともしたことはありません! ギャンブルなども一切しませんので、慰謝料ってなんの慰謝料?ってなるんです! 鬱病の慰謝料とかいわれましたけど、それが果たして自分のことでなっているのかわかりません! また、いま現在相手の実家で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は簡単に認めてくれるか。

約1年前に調停離婚して親権者となり養育費をもらってます。私は子供の扶養手当てをなるべく満額貰えるように婚姻中の時よりも年収を減らしています。私は会社役員のなので婚姻中の時より100万円減らすことは可能です。私は元夫がにくいので、何としてでもお金を貪りたいです。 質問です。今養育費の増額を申立してます。増額になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書への記載方法について(養育費のこと)

ベストアンサー

離婚公正証書の内容について質問です。 養育費なのですが、 よく「失職や再婚など事情の変更があった際は改めて誠実に協議する」とか 記載しているものが多くあると思います。 転職を考えているので、その場合、給料が今より減ると思います。 その為、「~際は改めて誠実に協議し変更すること。」と記載したいのです。 そうしたら、こちらが減額を希望したら、...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。実際のことろどうなのでしょうか?

先の質問で、前妻の再婚相手が子と養子縁組をしていないと減額請求は認められないとの回答がありました。 しかし、とある弁護士事務所のサイトでは、養子縁組をしなくとも、再婚をすれば、元妻、子に対する「同居の扶養義務」が発生することから、減額請求が認められる傾向にあるとの意見もありました。 実際のことろどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に対する養育費の請求について

ベストアンサー

以前、表題の質問をさせて戴きました。妻が家出、別居しており高校生2人は私の元で生活しています。 妻が家出後から家計簿をつけていますが、この二人に掛かる費用は食費(二人分)、校納金、学資保険、小遣いで月に合計約18万円でした。また長女は今春、大学進学を控えており、受験費用で約30万円、進学費用で約150万円を予定しています。これらの費用を折半した...

弁護士回答
    2
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

夫からの精神的DVがひどい為別居する予定です。 現在借家に住んでおり、家賃、生活費他 夫が管理して私が夫に支払う形で生活しています。 別居の後、私は夫に生活費を払わないといけないでしょうか。 家を出ていくようにいろいろ仕向けられていますが 勝手に出ていったので生活費を払えと言われそうです。 私は年収450万正社員、夫は年収400万派遣社員です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停で不成立になりました。その後の事で教えてください。

今養育費を二万五千円月々もらっています。 この春に子供が私立高校の進学の為養育費増額をお願いし、返答がなかったので、養育費増額調停をしました。去年の12月調停が始まり、3月の末に 調停は不成立に終わったので、今審判に出す書類が届いたのですが。 養育費を合わせても毎月分赤字の状態で書いて出してもいいんでしょうか? 毎月5~8万の赤字なんです。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調書についてです。 当事者双方は、未成年者の成長に伴う教育費の増額及び減額、健康状態の変化等事情の変更が生じたときは、養育費の額について改めて協議する。  ↑上記の記載があるのですが、 健康状態の変化等事情の変更は、上記の 記載内容だと、未成年者(子供)の事、と いう認識で大丈夫ですか? 【質問1】 調停の際に、調停員...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の調停

離婚後、約束していた生活費を支払ってくれないため、財産分与の調停を申立てました。 弁護士に依頼していないのですが、どのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを書面に書いて提出するとか証拠とかを持っていく必要があるのでしょうか。 相手方が調停に出てこない場合や調停内容に合意しない場合、どうなるのでしょうか。自動的に審判になるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 平均手取り13万円での養育費の試算方法

ベストアンサー

春から専門学校に通う18歳の子供が離婚した夫と暮らす事になりました。今まで私と18歳の子供とで暮らしていた為元夫から養育費を頂いてましたが、春からは私が元夫へ養育費を支払う事になりました。 私の年収210万で元夫は多分500万位かと思います。 ネットでの試算表は0〜1万円とありますが、どの様に金額を決定したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について 離婚2023/5 離婚時子が2歳だったこともあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300万で計算 毎月6万円支払い中です。 元嫁実家住み、僕は親の関係で実家を頼れません 公正証書作成済み 2024年から僕がうつ病になり正社員からアルバイトに降格、ボーナス無しで月収15万程。計算すると年収が180万まで下がりました。 元嫁に示談の連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?

手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額のための訴求方法について相談します

【相談の背景】 離婚後の子2人の養育費の減額請求について 【質問1】 地方公務員ですが、養育費を払うと手取りが少なく生活困難な状況にあります。 減額するための有効な訴求にはどのようなものがあるでしょうか? 【質問2】 病気の療養費や、家賃、ガソリン代、食費などは考慮の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手が親の扶養に入っている場合の養育費の計算方法を教えてください。

養育費の相談をさせてください。 相手の状況 ・実家暮らしの無職(子が生まれた時は4年制大学(5年目)を休学、その後復学せず退学)。 ・現在就職先が決まっている。 ・スポーツカーを買いハイオク給油をする程に、余裕のある生活をしている。 ・20代半ば 質問者 ・未婚の母 ・実家暮らし ・正社員で就労。月給は平均的な初任給程度。 ・車等なし、 ・実家に毎...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?

先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。(未婚) 調停が始まってから約一年半が経過し 恐らく審判になるかと思います。 相手方は以前の会社を退職後失業保険を受給し現在再就職を果たしています。 一方こちらは育児給付金受給後現在は復職しています。 相手方代理人の主張は原則どおり 昨年どの収入(失業保険保険vs育児給付金)で算定すべきだとしています。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の算定と離婚調停について

離婚についての相談です。 私は50代の女性です。 現在、双子の高校一年生の子供がいます。 四年前に夫から離婚を切り出され、離婚協議書を公証役場で作りました。 当時夫は自営業で収入も安定していた為、養育費を月に子供一人あたり五万円、双子なので計10万円もらう予定でした。 離婚する時期を逸してしまい、今、離婚を考えてますが、夫の年収は300~400万円に減...

弁護士回答
    3
  • 養育費 発達障害 考慮される金額の考え方

ベストアンサー

養育費について。 調停で養育費を決める際、3歳のこどもに軽度の発達障害がある場合は算定表にプラスして考慮されるのでしょうか。 恐らく審判になります。 互いの収入以外に子の障害についてどのように考えられ審判されるケースがあるのか知りたいです。 自閉スペクトラムの診断書ありです。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 夫の借金で婚姻費用、養育費が払えない事はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費に関して質問です。 今まで夫が全てお金の管理をしてきましたが、結果家族が破綻しました。 子供にまで迷惑をかけています。 それなのに、まだ借金やキャッシングをしているのを今日見つけてしまいました。 本人は、この状況なのに恐らく今日も飲みに出かけてます。(女がいて、そこに居るかもしれませんが) 今後、婚姻費用と養育費を申立てし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?

兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから