このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました
ベストアンサー私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費
ベストアンサー現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
養育費の増減は認めないとの条文をいれることは可能ですか? もしくは再婚する時は残額の養育費を一括で支払う約束条文は可能ですか? あと、連帯保証人に親をつけてもらえば、支払いが滞った時。親の給料や、家も差し押さえできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用分担割合と養育費増額請求について
【相談の背景】 特別費用の負担割合と養育費増額請求について相談です。 昨年の冬にに和解により離婚が成立しました。 元夫が超高収入(3000万超え)なこともあり、現在は養育費を算定表オーバーな額で支払ってもらっています。 しかしながら、この4月に子供がインターナショナルに入園し、入学金等特別費用を負担してほしいと夏に連絡をしましたが、拒否され、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、慰謝料、養育費、親権について
相談させて頂きます。よろしくお願いします。 私27歳 妻25歳 娘1歳 結婚2年目 先日,妻に離婚請求をされ,理由を聞いても明確な理由は話してもらえない状況。 私自身,DVや浮気もありません。毎日仕事上帰りが遅いので,結婚してからは休日は家族サービスに努めてきました。 そんな中での離婚請求だったので意味がわかりませんでした。 妻からは「親権」「養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、確定拠出型年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今度養育費を決めることになってます。 基本年収ベース(源泉徴収票の額面)と聞いておりますが、 「相手方」 確定拠出型年金導入の企業勤務 恐らく、60万円くらい年間でかけている。 「私」 確定拠出型年金なしの企業勤務 但し、idecoを支払い給与の中から年間約27万円かけている 年収から掛け金約27万円を支払っている となります。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停における相場の相談について
【相談の背景】 養育費(0歳児、1人)についてです。 こちらは45,000円~50,000円を希望しており、調停をするつもりです。 ~相手方~ 転職し、転職後の給与明細数ヶ月分あり。 見込みの年収は400万程だと思います。 ボーナスの有無は分かりません。 ~当方~ 育休中のため現在給与なし。 育休明けは勿論時短勤務を予定しているため年収が350万くらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(強制執行)の支払いについて
【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い延長の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。元夫と和解して養育費を18歳まで貰っていますが、今月で打ち切り予定なので、支払い終期の延長の調停を申し立てる予定です。その前に元夫に、子供が大学に編入することや、大学名(まだ合否結果は出ていませんが)等を内容証明郵便で伝えようと思います。 【質問1】 文面をどのようにしたらいいでしょうか。必ず伝えないといけない項目等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を年払いに変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間変更について
【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚における養育費の取り決めについて
ベストアンサー0歳2歳の子どもがいて、年収1000万円の夫と離婚予定です。親権者は私です。私がパートで働く予定で、150万ほど稼げるかなという状況です。夫は算定表の養育費相場に基づいて、月14万円を提案しています。私も夫も大卒なので、大卒までの養育費をもらおうと考えています。 1.大卒とまでというのは、22歳の3月までという取り決めになるのでしょうか?それとも浪人等も考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妥当な養育費と慰謝料について。
現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行調停について
離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費につきまして
ベストアンサーわたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停、審判について教えてください
ベストアンサー養育費の調停を行いましたが裁判所の都合で次回調停のに使える部屋がないという理由で調停に代わる審判となりました。 調停に代わる審判の場合、審判の告知から2週間異議申し立ての期間がありますが、その期間が終了する前に適用されることはありますか? 調停の中で養育費の支払いを今月から適用することも含めて双方ほぼほぼ合意して調停に代わる審判と言う流れになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤めで住宅ローンを払うには
離婚をしたいのですがお金のことを考えるとできません。 主人 正社員 年収440万 私 パート 年収60万 住宅ローン 残り30年 残り約2100万 月々の返済額は約85000円です。 子供は2人、小学2年と 保育園の年中 です。 下の子が小学生になったら パートを辞め、正社員で仕事を探し ローンを自分名義に組み直し払っていきたいと思っています。 ローンの審査が受けれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給処罰について。相手が不正受給を指摘してきたらバレてしまうでしょうか?
いけないと思いながらも4年間、児童扶養手当の不正申告をして不正受給をしていました。養育費の金額を少なく申告していました。3万円を1万円としていました。この度、養育費の未払いと減額をされ強制執行をかけて全くの未払い分に関しては差押しましたが、自分の不正申告期間分の支払いを請求して、相手が不正受給を指摘してきたらバレてしまうでしょうか?(相手はうすうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚養子縁組後の養育費請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現実的でない養育費6万円
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻は弁護士を代理人に立て、慰謝料はゼロですが養育費6万円を要求しています。 算定表からも大きく逸脱してますし、家を売却し賃貸暮らしになる今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のタイミング
ベストアンサー主人のモラハラ、不貞行為で離婚をするのですが、協議では纏まらず調停をと考えています。 その調停のタイミングなのですが、離婚届を出す前に慰謝料と養育費の調停をした方がいいのか、離婚届を出すてから慰謝料と養育費の調停をした方がいいのかで悩んでいます。 出す前、出した後で慰謝料や養育費の金額が変わったり、どっちかだと不利になる様な事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収2000万円超の養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について、年収2000万円超については、裁判所の算定表なく話し合いが進みません。 【質問1】 年収2000万円超、15才以上の子供一人の場合の養育費の相場はどのように算出するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や養育費の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費用の調停を弁護士に依頼しました。今後は裁判についても依頼予定です。婚姻費用や養育費は2年分を利益として報酬金を支払わないといけないようですが、色々と詳しく知りたくて相談しました。 【質問1】 婚姻費用は請求してから離婚が成立するまでの間分(2年が限度)ということでしょうか? 【質問2】 いつ離婚になるか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に離婚を成立させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権者、養育費、財産分与、慰謝料で争っています。 調停の先生から親権者を私にして、養育費だけ決めて、先に離婚だけしてはどうかと言われています。 【質問1】 私はそれで大丈夫と思っていますが、その場合はわたしのこれからの裁判などで不利になりませんか? よろしくご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減価償却費は養育費算定においてどのように扱われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、3歳の子どもの養育費と婚姻費用について調停中です。 相手は自営業です。法人化はしておりません。 現在、私は求職中で無職になります。 (子供の心臓病が理由で今まで働けませんでした。)相手の弁護士からは120万円は稼げると言われていて、私が120万旦那が約96万円で、養育費と婚姻費用を出すべきだという主張をしております。 そして、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから…
ベストアンサー長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の裁判官の判決について
【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 今月がとりあえず初回なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に決まった養育費の見直しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー子供は15歳と10歳の2人。 17年間の結婚生活後に離婚しました。 元妻の子供や私への死ねなどの暴言、ヒステリックが毎日酷く、子供が大きくなるのを待って離婚を私から切り出しました。 2年間揉めても中々離婚に同意してもらえなかったので、貯金9000万円中、500万円だけ私が貰う+毎月の養育費6万円の支払い(私の月収は手取り30万円)でやっと離婚してもらえました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども4人の養育費の相場について
ベストアンサー旦那と離婚の際、子ども4人私が引き取りました。公正証書を作成し養育費13万円と決定しました。 子どもは、8歳、6歳、5歳、2歳です。 公正証書を作成後、私は就職しパートで月約7万ボーナス無しの仕事につきました。 元旦那の年収は約600万~700万です。 質問1 私の収入と合わせて養育費の計算をしたら相場いくらくらいになりますか? 質問2 仮にお互いの収入に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について(婚姻費用など)教えて下さい!
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚調停中で、夫側から条件を出すようにといわれています。 別居3年少しで、幼稚園の子どもがいます。 ①別居して1年ほどしてから、相手が「離婚したい」と言い出したので婚姻費用請求をして、 現在まで決定した額は支払ってもらっています。それまでは決定した額の1/2の月4万円だけ振り込まれていました。 また、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?
ベストアンサー夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の決め方について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決め方について教えて頂けないでしょうか? 肉体関係をもった相手が妊娠をしました。その女性は私と性行為をした前後に、他の男性とも性行為をしています。 そのため、妊娠はしているのですが、誰の子供なのかはっきりしない状態です。 ですので、その女性も私が父親か確信がもてず、相談も遅れ既に妊娠16週目に入っています。 お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費をできるだけ減額したい
夫が不貞行為を行い、相手方が妊娠、来月中旬が予定日です。中絶できない時期になるまで夫にも黙っていました。 不倫相手は本気だったようで、子供を武器に私と離婚するようにしむけようと夫の職場で同僚に不貞行為の件を暴露し、離婚して私と一緒になるように夫を説得してくれと、夫の上司に泣きついたようです。 この件で実質減給や同僚の夫に対する態度などで社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?
妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか
ベストアンサー同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費調停 裁判所からの書類内容に納得できない場合はどうすれば良いですか?
離婚をして1年半が経過しています 子供が2人(7歳と6歳)いて元嫁が親権者 離婚は元嫁から言い出して私も反対せずスムーズに離婚できました その話し合いの中で残っている住宅ローン約2200万円をどうするかの話しをしました 夫婦の借金も分与だとお互い認識していたので半分どうするの?とたずねると 「半分は私が払う」 と元嫁の言葉があったので 「養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?
算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停後
認知調停後養育費をもらう事になっているのですが、彼の収入が少ない場合、彼の親に払ってもらう事はできるのでしょうか?彼の親さんの方がこの状況をわかってくれているように思えるのですが。 彼にとっては欲しくなかったから、子供も可愛くないし、養育費もあんまり払う気ないみたいなのですが、私には必要な子供で、親戚にも大事に育てるんだよと出産祝いをもらったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額?
ベストアンサー私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから