このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローンと養育費の相殺はどれくらいですか?
ベストアンサー調停がありました。主人が家を出ていき、主人が私と子供が住んでいる家のローンを完済するまで払うという方向になりそうです。ただ、養育費と相殺してほしいということだったので、納得出来ず、また次回調停になりました。 そこで、家のローンが7万 ボーナス払いなし、養育費が算定すると8万くらいなので、相殺してローン7万、養育費1万ですが、、実際のところどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から10ヶ月。元夫から養育費を減額したいと連絡がありました
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は相場より高めで16万円。子は13歳1人。元夫の離婚時年収650万。元夫が弁護士を入れ協議離婚。公正証書作成済み。 元夫は浮気していた女性と再婚し連れ子2人(15歳以上)と養子縁組していると予想される 現在元夫から養育費減額の件について『再婚して扶養家族が増えたのと給料が減った事と離婚時の借金含め差し引いても6.5万円が妥当なところだと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断と預金差押えの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の一部を返金するように言われましたが、一部といっても100万以上で返金できません。 管財人には返金できないと伝えました、あとは裁判所の判断だと言われました。 【質問1】 裁判所の判断でやっぱり返金するようにとなりますか? その場合預金差押え等になりますか? 【質問2】 差押えされると生活がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、高裁に、類似した裁判の判例を出す意味。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停、審判をしましたが、相手方が、支払いを定められた額が不満で抗告し、高等裁判所で審議することになりました。相手方は自分が有利になるような判例を審判の際も高等裁判所の資料にもつけてしました。 審判はこちらの言い分が認められましたが、相手は譲らず即時抗告してきました。 【質問1】 相手方は資料に判例を沢山つけてくるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中です
ベストアンサー婚姻費用分担調停中です。 算定表通りだと10〜12万になります。 ですが、相手は4万なら払ってもいいとかなり少ない額を提示してきています。自分を守るなら、なんだって嘘を述べるようなひとです。離婚原因は相手側にあります。いくら、相手が虚偽を述べたところで婚姻費用や養育費は算定表通りもらえますよね?また、住宅ローンは考慮されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会への返済の件
保証協会への返済が滞っており現在、利息が元本と同じぐらいの額になっています。 元金150万 利息150万の計300万です。自営中に離婚が発生し養育費にて800万支払いの為、横道にそれ現在。離職中で滞納中です。元本は当然支払いますが、利息に関して下げて貰う方法が有りますかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚して、家の売却をしようと思っています。 残りの借金が2200万あって不動産会社には売却額はおよそ1800万くらいなら売却可能だと言われました。 残債については相手とお互い様という形で支払いをお願いすることは可能ですか? 現在家のローンとして支払っているお金を、子供の養育費分として相殺してもらうことは可能なのですか? これからどうしていけば良いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください
前回の質問の続きなのですが、養育費決定は相手の経済力もみるとのことですが、相手が自分名義ではないアパートに住んでおり家賃を名義人(同棲相手)に払っています。 その場合相手が私が請求している額を払えないと訴えてきた場合は相手が名義人でなくても家賃を名義人(同棲相手)に払っているということで考慮される場合があるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解決金の支払い。どうすればいいのでしょうか?
今年の3月に離婚しました。妻側が裁判所に訴えましたが、結局、判決までには至らず、調停へ戻した形で「和解」という形になりました。その時に解決金と養育費を合わせた額を月々支払うように決めましたが、収入が激減し支払えなくなりました。現在、私は海外に駐在しており簡単に日本へ帰ることができません。元妻側にも打診しましたが、相手にしてくれません。どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後、実父へ養育費の請求について
未婚で出産、その後調停で認知して貰いました。 お互い別の相手と婚姻しており、子は養子縁組をしてましたので、実父から養育費は頂いておりませんでした。認知の後しばらくして私は夫と離婚しましたが、養子縁組はそのままの状態です。 そこで、 1.元夫と養子縁組をしたままですが、実父に養育費を請求して支払われる可能性はありますか? 2.内容証明郵便などで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の質問
結婚20年子供2人19歳大学生と15歳中学生ですが、浮気での慰謝料、養育費での質問ですが、養育費12万との相手側弁護士からの話を聞いていますが慰謝料としての金額をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における婚姻費用の請求額は去年の年収か今年の予想年収か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚について話し合いを進めています。 夫会社員年収2400万、私専業主婦、子供2人です。 夫が一方的に離婚を要求していて(ホテル出入りの証拠はないが100%浮気してます)、すでに別居しています。 離婚の条件が合意できる内容じゃないため私は現時点で離婚に同意するつもりはないですが、万が一生活費を止められた時のために『婚姻費の請求』をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産の養育費について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 養育費について
ベストアンサー不貞行為に対する訴訟を起こされています。 原告側は、旦那さんと離婚をし、そこで養育費を10万で、慰謝料なしと決着がついたみたいです。 旦那さんは収入から算出した養育費より5万ほど多く支払うのですが、養育費という名目で支払うので、いくら算出したものより多くてもこちらに請求されている慰謝料が減額されるということはないですよね? また、私側から旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。
【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した元旦那からの養育費減額要求について。
ベストアンサー再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子、養育費算定について
ベストアンサー未婚にて、認知している子ども3歳。 相手には元夫との間に4人の子どもがいます。 養育費算定には、相手の子どもは5人と計算されるのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の支払いと、もし滞らせた場合の対策について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料 養育費と、その支払、更に差し押さえについて教えて下さい 慰謝料・養育費については大筋合意に至りそうなんですが 公正証書にそれを詳細記載したとします そして相手からの支払いがもし滞った時 相手の給料から差し押さえ頂く手続きをとった場合 給料から押さえれるの慰謝料養育費両方でしょうか? それとも養育費のみの差し押さえになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費交渉で夫からの提案が低い
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 養育費について話し合いをしました。 生活費5000円、子ども貯金5000円の10000円と言われました。 私は婚姻費用算定表によると2から4万だから2万欲しいと言ったら、何に必要なの、5000円で足りるでしょ、これ以上俺を苦しめてどうするの、自分勝手すぎる、そんなに生活が苦しいなら俺が引き取ると言われました。向こうのお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の計算の方法、年収の計算
ベストアンサー養育費の計算ですが、相手が転職した場合は、年収の計算はどうなりますか? 1年の途中で転職なので転職した方だけの年収となるのですか?それとも辞めた方の年収も計算にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で決定した大学の学費の強制執行について
ベストアンサー離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の見積もりを教えてください
【相談の背景】 離婚を考えています。養育費はだいたいいくら貰えるのか教えて頂きたいです 旦那、経営者年収900万 私は取締役になりますので離婚したら収入はありません。 パートで働くつもりでいます 宜しくお願いいたします 【質問1】 養育費がいくらになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?
デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に元妻が(弁護士も)応じてくれない
・離婚を切り出し、第一子(私との子)の親権も要らないと元妻から本年2月ごろ言われた ・本年10月に元妻が第二子(私との子)を出産予定 ・離婚成立前に元妻との第一子、第二子を含めた養育費を6万円と合意書を作成 ・合意書に離婚の原因は性格の不一致、養育費以外に財産や慰謝料の請求はしないと明記されている ・第一子を連れて、結婚指輪を外し一言もなく本年3/11に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額を教えてください。
ベストアンサー当方40代独身、5才の子がいます。父親は50代男性で、別居中(10年以上)の妻がいます。20年前私との交際中に別の女性と結婚し、別居しています。離婚していないことを知っていましたが年に数回会っていました。5年前に子供が出来たとき「認知しない、養育費払わない。」と言われ不満ながら納得していました。産まれてからは年に3回程会いに来ています。 最近、東京で他に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について教えてください。
妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から養育費減額は通る?
元旦那から養育費減額をされたら、通りますか? 私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってました。公正証書あり。 最近、バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚しました。養子縁組はしません。そして、今、私のお腹には子供がいて、仕事は辞めます。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立だった場合の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士の先生にお願いする予定です 提示された報酬は、 ・着手金 ・養育費減額の〇ヶ月分〇パーセント ・財産分与で自分の額の〇パーセント ・日当、交通費 です 【質問1】 調停が不成立になった場合、裁判にそのまま弁護をお願いした場合、 弁護士の先生によって違うとは思いますが、 一般的には調停についての費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ女性、養育費支払い中男性との再婚における財産の考え方について
自分の稼いだ給与でしてきた子供の貯金や自分の貯金は相手方死亡時の遺産相続の対象からは外されますか? バツ一子持ち女27歳です。去年の年末にバツ一子供2人(前妻が養育)の男性と再婚しました。 給与の額としては相手方が約8万円多いですが、再婚前に抱えていた借金や養育費、遺書料として支払っている持ち家(マンション、現在は前妻が居住、家賃は支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の養育費は確定申告書の収入と所得、どちらを当てはめて算定表を見たら良いのでしょうか?
自営業者の養育費は確定申告書の収入と所得、どちらを当てはめて算定表を見たら良いのでしょうか? また、実際仕事に関係のないようなものを確定申告時に経費として記載し所得を減らしている場合は、調停などで養育費を決める際、キチンと計算し直して正しい数字を出すように指示等していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。またそうならないようにはどうすればよいですか?
離婚時に公正証書にて養育費を大学卒まで毎月支払うと元夫と取決めました。 子供は私が引き取りました。 離婚して1年後に再婚と新しく子供ができたことを理由に元夫が養育費減額の調停を申し立てをしてきました。 不調→審判→減額となりました。 が、それからまた1年後に新たに子供ができたことを理由に養育費減額と大学卒までではなく満20歳までと変更するようにと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払い滞納で強制執行される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のローンの相談です。 主人名義で借りてるローンの家に前妻と子2人が住んでおります。 養育費2万円づつの4万円とローンを返済しております。(ローンの半額相当を毎月前妻から支払いあり)合計7.6万円と固定資産税を 養育費という認識でお互い合意して支払ってきておりました。 今回、私どもの間に子供が生まれたため、養育費減額調停をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について
今月中に離婚をする予定です。 住宅には妻と子供が住み続けます。 今後は子供の養育費4万円、住宅ローン7万円返済中の半分 3万5千円を妻に支払う予定です。 今は電気代等の支払いは自分がしているのですが、離婚後も支払わないといけないですか? 養育費と住宅ローン以外の支払いはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求だと思うんですが…
14年前に離婚をして、その時に調停で養育費を、子供2人に毎月1人3万円と決まりました。 それから2年くらいして生活の変化を理由に、養育費の免除になりました。 ずっと連絡も無かったんですが、2年ほど前に養育費再開の調停を元嫁が起こし、子供1人に対して『毎月5千円でも払って欲しい』と言われ払って来ました。 再開の調停が 決まった後に、元妻が10年前に再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を、算定表のうえのほうをもらうには
【相談の背景】 相手年収ギリ300 私、生活保護 相手と話すこと絶対嫌なので 調停ー審判で、養育費をもらいたいです。 5万もらいたいんですが、 相手との話ではむりそうです。 審判なった場合、5万なる確率はありますか? 【質問1】 多く養育費もらいたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた
【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居婚姻費用分担請求額
度々失礼します。同居での分担請求額は別居に比べ下がるとききます。 夫750万、妻80万、5歳の子供1人、家賃10万、前妻への養育費9万です。 夫からは、家賃、車のローン、2万、幼稚園費用4万を振り込みされています。その他、食費などは支払いがありません。私のパート代で、自分の携帯、食費、子供の衣服、その他月2万づつ、幼稚園入園金を分割で支払っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、年金分割について教えて頂きたいです
【相談の背景】 家庭裁判を申立てているのですが 養育費と年金分割について 教えて頂きたいです。 以前、弁護士の方に相談したところ 養育費など決める際に相手の課税証明書を取得しておいた方がよいと教えて頂きました。 【質問1】 養育費は 相手は毎年、年収に変動があるため 課税証明書は昨年と一昨年の 2年分を取得した方がよいんでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝てるのでしょうか?
4年前に離婚をしました。 婚姻中に軽自動車を新車で私名義で購入しました。 離婚後に購入した車のローンは養育費代わりにローンを払えと言われました。 本来なら去年の12月にローンの支払いは終わる予定だったのですが他のカードの借金もあり安定した職に付けず支払いが出来なくなり任意整理をしました。 離婚時に子供の養育費の件で公正証書も作成しました。養育費は支...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから