18,679件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の養育費 妻の収入隠し

別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決定するために、教えてください。

ベストアンサー

保健師をしています。 子が2歳になるまで、育児休業を取得する予定です。 養育費の金額を決めるために知りたいのですが、 共済組合から出ている(「地方公務員等共済組合法」第70条の2) 「育児休業手当金」は、年収に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書の養育費の支払いは?

ベストアンサー

お疲れさまです。 離婚の合意書とは、どの程度の効力を持ちますか? 私どもには10才、14才の子どもがいますが、妻と同居していて、上手く言いくるめられて、面会交流の場がありません。 なので、面会交流出来ないなら、養育費の支払いを停止したいと思っています。 面会交流と養育費は別物との理解はしていますが、やはり面会交流がなされないなら、支払いたくないのが...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求を弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが養育費を支払わないので弁護士から元旦那に養育費を支払うように手紙を送ってもらい養育費をもらえるようになりましたが、子供が20歳になるまで毎月養育費の3万の35%の11550円を弁護士に支払わないといけません。 その他以下の支払いをしました。 諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,5...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からマンションを取り返す方法

ベストアンサー

3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...

弁護士回答
    3
  • 共働きで同じ位の収入、養育費について

【相談の背景】 有責配偶者で離婚を検討中。 夫婦共働きで同じ位の収入がある場合(子供3人。小学生2人高校生1人) 養育費は夫婦の収入によってのみ決まると思っていましたが子供の年齢も関係あるのでしょうか? 【質問1】 収入がほぼ同じ場合、子供の養育費は3人それぞれいくら支払う事になりますか?  【質問2】 子供の年齢が今年と来年で支払う養育費はいくら...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料等の減額について

2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組及び妊娠を認知した場合の養育費の減額について

養育の減額の申し立てについて日々考えています。 私が今後、再婚相手の子供を養子縁組をした場合も養育費の減額が認められる可能性がある…といいますが、では、認められないのはどういった場合になりますか?また再婚相手との子供ができ、それは妊娠した地点でいいのですか?例えば医者から○○ヶ月ですよ!と言われたとか。それとも出生して届を出してからでないと養育費の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20歳を迎える子供の養育費終了について

ベストアンサー

子供が3人おります。 数年前の調停で、それぞれの子に月3万円の養育費を支払い、20歳に達した時点で養育費が終了するという 内容になっています。 来年、一番上の子が20歳になるのですが、その時点で養育費を2人分の月6万円に減らして送金していけば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出てきて婚費が減少中、住宅ローンの支払いはどうなる?調停のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていき、毎月の生活費がどんどん減らされていきます。 算定表では12~14なのですが、今月は11万しか振り込まれませんでした。 住宅ローンのある家に私と子供が残っている形です。 【質問1】 住宅ローンは夫が払っています。 毎月約6万です。 婚姻費用調停を申し立てようかと思っているのですが、私の場合どうでしょうか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします

今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。

ベストアンサー

今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の足りない分を追加請求されています

先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今春より子供が高校生になるのですが、私学に進学することになりました。 私学の学費を含めた養育費増額調停を行いたいのですが、弁護士さんにお願いせず自身で行うことは可能でしょうか? 【質問1】 私学進学時の毎月の費用などは折半になりますか? 【質問2】 入学金なども相手へ請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申立について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しましたが養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 離婚調停時の相手方弁護士が話し合いにならず手こずりました。今度は味方にしたいと思いますが委任することはできますか? 【質問2】 理由がなくても相手を折れさせれば減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり養育費の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を申し込まれています。離婚に応じたいと思っています。 【質問1】 養育費のことを切り出したいのですが、どのように話すのが一般的でしょうか? こちらが思っている金額よりも低めに言ってくると思うので、こちらから先に提示する方がスムーズに進むでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産休、育休中の養育費

【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際する養育費などの確認

【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学生で妊娠、中絶、養育費について

【相談の背景】 現在大学4年で彼女が大学2年で妊娠しました。避妊をしていましたが避妊に失敗しアフターピルを買おうと提案しましたが一回じゃならないからと言われ自分もお金がなかったのでやめましたがそれが原因で妊娠したと思われます。前回もこう言ったことがありアフターピルを全額負担しました。また、お互い学生で育てる経済力もありませんし仮に育てるとしても...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について(支払う側)

ベストアンサー

養育費の増額の調停書が届きました。 相手の年収が減ったという理由と 私の年収が増えたという理由、 子供が保育園から小学生になる という理由からでした。 私は年収はあがってません。 相手の年収はまだ分かりません、 増額はありえますか? 審判の場合も増額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 審判について

コロナ影響にて養育費減額申し立てられました。相手はトラックドライバー。 7月に1回目があり、4.5.6月分の給料明細提出。 経済の変動を見る為、次回10月予定。その前に7.8.9月分の給料明細とコロナ前の1.2.3月が郵送にて届くはずでしたが、コロナ前の分は郵送させず、7.8.9月分を確認しましたが、緊急事態宣言の頃より減っておりトラック荷物の稼働はしていると思っ...

弁護士回答
    6
  • 育休中の養育費算定について

ベストアンサー

養育費の調停を予定していますが、相手が育休中の収入を想定して無収入での算定を要求しています。 1.国からの補助金や職場復帰した際の収入を想定しての算出が妥当ではないのでしょうか? 2.職場復帰したのに復帰していないと嘘をつかれることを防ぐ方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に払ってもらうには?

ベストアンサー

夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料、養育費について

不貞行為により離婚することになったのですが、 相手が弁護士さんに相談をしたところ 慰謝料養育費込みで2000万、一括で支払い なおかつ学資、結婚式などの行事にかかるお金も支払ってもらう必要があると言われたそうです。 私は年収350万円程度です。 ☆そんな無理な事を弁護士さんは言いますか? ちなみに不倫相手には300万の請求が可能と言われたようです。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求を検討しています。

ベストアンサー

養育費減額請求の調停を検討していますが、可能でしょうか? 今現在、私と妻と子と3人で暮らしています。元妻に対して養育費を月8万円支払っています。 元妻とは調停離婚で、調停で養育費月8万円の支払いと、今現在の妻との間にできた子供(その時はまだ生まれていないです)を理由とした減額は認めないとするという条件をつけられました。 養育費が8万円になった理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額が可能かどうか

ベストアンサー

養育費の増額を希望しております。離婚時は相手が無職だったので子供1人当たり15000円で2人で3万円で取り決めをしたのですが現在働いてお給料が28万円ほどあるようなのですが、娘が私立の高校に通いだし教育費もかさみ、増額できるならば、したいのですができますでしょうか?自分は、離婚時も今も無職で収入が0円です。もしできるならば手続きをしたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 再婚後でも養育費は貰えるのか

離婚後に養育費をもらう為、裁判をしました。子供が成人するまで月2万を特定の口座に振込という内容で決まり、書面に残っています。再婚した場合の話はしておらず書面にも残っていません。 それから5年たち、私は再婚することになりました。再婚し、子供を再婚相手と養子縁組した場合は、元旦那からの養育費はもう貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚による養育費の支払い義務

お世話になります。 現在離婚を考えています。完全同居を一年位したあとうまくいかなくて、私達夫婦が絶対に離婚しない約束の上で、義両親が敷地内に600万程で別棟を建て移りました。 夫婦関係もうまくいかず、私は離婚を決めたんですが、義両親が離婚するなら約束違反なのでかかった費用は夫に請求する。夫は私に請求するだろうから、養育費は払わない。夫は再婚させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に応じない場合は?

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...

弁護士回答
    3
  • 不条理な養育費増額を阻止

養育費増額を阻止する効果的な方法を教えてもらえませんか。協議離婚成立後、養育義務者の年収が毎年上がるとして、年収アップに応じて毎年増額を請求される場合阻止できますか?相手の失職や転職などよっぽどのことがない限りにおいては増額させたくないのですが。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妊娠、中絶拒否、養育費について。

ベストアンサー

困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で、不動産屋さんから言われたことが納得できなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。ローンの残額は2500万程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題

今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却について。本当に現金化は無理なのでしょうか?

いつも解答ありがとうございます。 また質問させてください。 彼の話なのですが… 離婚時に慰謝料と養育費を一括で嫁に支払うのに貯蓄は無く、借入も出来ない為、婚姻中に建てた旦那名義の住宅を売却。現金化して請求額約800万を一括で支払うと合意を得た為、不動産会社に査定をお願いしたところ売却は出来ないと断られました。 理由はローンより査定が低いとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 子供二人分の養育費の金額について

養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...

弁護士回答
    3
  • 婚外子がいる場合の養育費の請求と婚姻費用について。

ベストアンサー

妊娠4ヶ月から別居しており、1年が経ちました。 離婚をするにあたり養育費等の話し合いをしています。私は今娘と実家で暮らしています。 夫の年収約1000万、私は現在育休中で去年の源泉徴収は540万です。 夫には私との子供の他に婚外子が1人います。養育費は月5万支払っていましたが、私との結婚が決まった時に子供の母親が再婚することになり養子縁組もするためその時点...

弁護士回答
    1
  • 許せないし納得いかない。この場合どうすれば・・

現在、2度目養育費減額調停をされ審判待ちです。1度目は騙して減額で刑事告訴し送検。2度目の減額申立されも虚偽により偽造し提出されてる(仕事先も違っており、結局職場は不明、収入不明)審判まちな状態ですが虚偽による減額申立にも納得がいきませんし、一度目のが送検されてるくらい事件としてあがってるのに裁判官が2度目の養育費について却下なりしないことに納得い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです

【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 返済方法などの話し合いがない貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?

【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...

弁護士回答
    1
  • 家資産と養育費を含めた財産分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから