このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者に浮気をされたので慰謝料を請求したい。
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされました。 婚約破棄というかたちで 慰謝料と養育費を請求しました。 そこで質問なのですが 慰謝料を請求する場合、婚約破棄の相場の額はいくらぐらいになりますか? 相手の給料は毎月手取りで20万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か教えて下さい[e:263]
夜中に投稿したのですが 裁判すると養育費の減額される見込みはありますか? 今 元嫁が住んでる家を売って少しでも毎月の支払い額を減らしたぃのですが 売ると 何か問題ゎ ぁりますか? 誰か詳しく教えて下さい[e:263]
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁について
あまりに知らないことばかりで、基礎的なことをきいているのかもしれないのですが、離婚の調停を申し込み、家裁で話し合いを行う場合は、公正証書などの書類を自分であつめれば、お金はあまりかからないということでしょうか? また、家裁ではどのようなことが話し合われるのか。また慰謝料や養育費の額なども決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 過去の分も請求できますか?
ベストアンサー過去の養育費を請求することはできますか? まだ子供が小さい頃、元旦那は安定しない職業についていたので、所得隠しをしていました。 所得がわからない以上、裁判を起こしても無意味だと感じ、今まで養育費をあきらめていました。 ですがここ数年のうちに安定した職に就き、年収も現在500万近くあると収入申告しております。 長男は成人して社会人です。 長女は高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 養育費の減額を調停で求めています。 離婚調停の取り決めで、元妻との所得割合10対0で元妻との間に子供が1人いて20歳まで月3万円を支払うことなっていました。私は再婚して、妻と子供を2人の3人を扶養しているので養育費の減額を求めています。 【質問1】 養育費減額を申し立てところ、相手側は、この3万は塾とスイミングの習い事にあてているので減額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額と脅迫をされています
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額の審判について
ベストアンサー相談の背景 長女12歳、次女10歳、離婚して8年になります。先日養育費の増額調停が不成立に終わり審判に移行します。不成立の時、養育費の増額は特段な理由(病気や収入の大幅減など)がなければ審判で増額することは難しいとのこと裁判官よりお話がありました。離婚するときの養育費取り決めの調停では、1人月2万(2人なので月4万円)と取り決めをしましたが、月4万円ではとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料300万は妥当か、減額交渉は可能ですか?
【相談の背景】 身内の不倫について、相談させてください。 恥ずかしながら身内が不倫し、現在離婚に向けて取り決めで揉めている状態です。 親権は相手、不倫の慰謝料として300万、養育費4万を社会人になるまで(子供2人で、1人は高校生、もう1人は小学生)、財産分与として持ち家が共同名義で身内が1人の名義に変更になり、持ち家の評価額半分を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚の話し合い中夫名義の家に住み続けることは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。子供の希望もありこのまま子供と私(妻)は夫名義の家に住み続けることを希望しております。 支払いがまだ数年残っており、退職金で完済し残った退職金の残りと退職と同時に自宅を売却し売却益を合わせたものを半分ずつに分割と夫は希望しています。 離婚後夫が養育費の代わりとしてローンの支払いをしていくこととなっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料請求
ベストアンサー数ヶ月前に妻の不倫が理由で離婚しました。 自分と妻の間には子供がいて子供は自分が引き取りました。 妻の不倫相手ですが2人います。 妻からは慰謝料、養育費は現在支払われておりません。 養育費に関しては離婚する前に互いの両親を含めて話した際、毎月決まった額を支払う事を書面で残して貰いました。 最初の数ヶ月のみ支払われ、今現在は支払われておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、証書に入れる文にちいて教えてください。
ベストアンサー調停証書に入れる文について教えてください。 調停が次回、成立しそうです。 養育費ですが調停前、払わないと言い続けた旦那が算定表の最大額で払うと言っています。誰か周りの経験者に「調停は払うと言って後は無視して払わなければいい。」とか吹き込まれてるんじゃないかと思います。それに旦那の給料でその額を払い続けるのは不可能だと思います。養育費から逃げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で産んだ子供の認知と公正証書作成について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父親は100%その男性で、男性も自分が父親だと認めていて最終的には12週すぎた頃に中絶しろと言われたのですが 最初から産む気だった私が連絡を無視してそのまま産みました。未婚です。 ですが先々のことを考えて認知をしてもらいたいのと公正証書を書きたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.養育費算出表をみたのですが 父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立、自己破産について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりました。 養育費の算定表の額を支払うと言っていましたが、 私が納得できず不成立となりました。 これから相手方は、 車のローン、決まっている婚姻費用、 家のローンがあり、毎月生活できないので 自己破産をすると言ってきました。 慰謝料として、200万円請求してましたが、 調停員の方には 自己破産してしまったら、慰謝料とれなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決と和解案について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、不調で終わりそうなため訴訟をすることになりそうです。 お互い離婚は合意しており、お互いに不貞等はなく、性格の不一致による離婚です。 家族構成は夫(私)妻、子供一人(10歳)です。 別居期間は約1年半です。 こちらはあくまで離婚のみを求め、財産分与、養育費は算定表に基づく額は払います。 性格の不一致による離婚のため、裁判所も上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判への影響があるかないか
ベストアンサー【相談の背景】 今調停中で、次回審判で、養育費に不利、有利とかありますか? 【質問1】 養育費の請求してますが、相手方と連絡をとったりしてますが、連絡をとらないようにと言われますが、養育費に、相手方との連絡だとかも審判に響きますか?子どもの請求なので、関係ないと思っていました
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない場合の養育費減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、元妻が親権をもっており養育費を支払っています。 相手の再婚がわかりましたが、養子縁組はしていないようです。 公正証書で「再婚した場合、養子縁組がない場合は養育費を支払う」旨の記載があります。 この場合でも養育費を減額できる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも養育費減額の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が決まっていない期間はどうなるのか。
ベストアンサー離婚を今年の8月にして、養育費の話し合いは11月に合意しました。 ちなみに7月までは婚姻費用を払い、離婚後以降は養育費は決まってなかった為払っていません。 相手は離婚後8月分から養育費を要求してきました。 11月から払うというのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅延損害金額金の計算方法を知りたいです
【相談の背景】 未払い養育費の遅延損害金を請求予定です。計算方法は遅延損害金額=未払い養育費の金額×年利率×未払い期間の日数÷365日(閏年の場合366日)と把握しておりますが、計算式は①と②どちらでしょうか?下記の場合で総額を把握したいです。 条件 1.2019年5月分から2025年2月分まで350万円未払い 2.2024年10月分まではだたちに330万円を支払えとの判決(毎月5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺
ベストアンサー2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と監護権について
【相談の背景】 現在、離婚について話し合いを進めております。 離婚後も子供達の生活を変えたくないとお互い意見が一致していることから、 同居を続けていく予定です。 相手より親権は今後施工の共同親権で、監護権を分けて考える。 相手が監護権を取る場合は私は全ての四分の一を支払い。 私が監護権を得る場合には相手より養育費を受け取り、生活に関わるお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求の難しさについて
【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在52歳で、妻との間に1歳の子供がいます。現在離婚調停中なので、養育費の件についてお聞きしたいのでお願いします。 【質問1】 自分は65歳が定年退職でその後は年金収入だけになる予定です。その場合は裁判所に養育費の減額申請はできますか? 【質問2】 質問1の続きですが、年収が大きく減る出来事があっても、裁判所に減額の申請はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して再婚をし、3人の子供ができて養っております。前妻との間には子供が1人おり、養育費を毎月支払っております。 今回、減額調停をして協議中ですが、前妻は更年期障害を理由に仕事をやめ、新しい夫の収入で生活しております。前妻との子供とは養子縁組は組んでおらず、養育費の算出には含まれないとのことです。 【質問1】 前妻との子供と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在主人が前妻に養育費を支払っておりもうすぐ20歳になるので20歳になったら終了するつもりでいますが前妻から大学卒業まで養育費を払って欲しいとの申し出がありました。養育費は口約束で20歳までと決めただけで公正証書等はありません。こちらには小学生と幼稚園の子供がいます。 大学に通う事に対して相談等はありませんでした。主人、前妻共に最終学歴は高等学校です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー2月より別居中です。 子供…高校1年16歳・中学2年14歳 前年度年収、夫650万・自分180万 前回の話し合いでは、夫から婚姻費用は月10万円・養育費は月7万円子供が18歳になるまでと言われました。 この金額は少なすぎると思いますので、私としては算定表を参考にして、婚姻費用月12万円・養育費12万円(子供1人につき6万円)子供が就職するまでもらいたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での養育費について。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚、親権については合意しています。 養育費が決まり次第すぐにでも離婚したいと思っています。 養育費に関しては双方の主張に大きな違いがあったため、裁判官に決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた事に異論はありません。 相手方には代理弁護士がついていた為、“検討します”との回答でした。そこで弁護士先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について。
ベストアンサーはじめまして。 離婚して4年が経とうとしています。 養育費を毎月7万円(2人、11歳と8歳)支払っています。 私の年収500万円 元嫁年収200〜250万円 養育費の金額は口約束と算定表にて決めました。 離婚1年後までは、毎月必ず子供達に会わせてもらってましたが、、元嫁はここ2.3年目にして裕福な実家に引っ越しを致しまして、それからは連絡しても返事もろくに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 審判 未払い
ベストアンサー審判で養育費が決まりました。 申し立てから日にちが経っているので 未払い金を払うと書いてあるのですが 子ども二人で4ヶ月で9万6千円とのことです。 一月あたり2万4千円なのですが この期間相手方には月1万払っていたのですが それでも9万6千円払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて質問です。
ベストアンサー一昨年、元夫に対して養育費請求の調停をしたところ話し合いのみで毎月3万の支払い命令が出たのですがすぐに支払いが止まってしまいました。 調停では自営業だと言う主張のみで収入に関する書類の提出は一切なく、職場も収入もわかりません。 強制執行するにも差し押さえるものがあるのか不明で難しい状況だったのですが、最近私生活の様子から自営業というのは養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてご質問です
ベストアンサー不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
現在 別居中です。私が賃貸アパートにすんで妻と子(1人)は購入したマンションに住んでいます。 私が住宅ローンを月10万支払っています。しかし生活が厳しい為さらに養育費を払う資金がありません。 私500万位妻も一定の収入があり250万位です。この場合住宅ローンと養育費を相殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関しての弁護士費用について
ベストアンサー養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻に対する養育費
2年前に離婚した妻が去年黙って再婚していまして 新しい子供が出来ました。 今は高額な一ヶ月35,000円の養育費を支払いをしています。 ただ、この話は長くなりますが私は離婚したくてしたわけでは無くて 妻の身内に脅されて離婚になりました。 ちなみに、離婚届けも自ら記入して出した訳ではなく、勝手に妻自信が記入して役所に提出をしました。 子供にも合わせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停で増減可能か?相手の主張は通る?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停で増減は可能ですか? 離婚時に離婚協議書で取り決めた養育費が支払われなくなり、養育費請求調停を起こしました。 調停の中で、調停委員から現在最新の収入で算定しなおすことも可能と言われて、一応出してもらったところ、かなり増額が期待できる内容であったため、その新たな金額でお願いしたいと主張しました。 調停に変わる審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の理由としてなりたちますか?
私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について
公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費引き下げの交渉
【相談の背景】 離婚して子供が1人おり再婚。再婚者との間に子供ができ現在妊娠中。 【質問1】 養育費引き下げ交渉をしますが、これは妊娠中の状態でも引き下げ可能でしょうか。 【質問2】 そもそも元妻が抵抗してる場合勝手に引き下げても良いのでしょうか。どうせ調停したら引き下がるので元妻の理解を求める意味やデメリットは当方にないと認識。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判について質問です
ベストアンサー養育費調停で折り合わず次回審判になりそうです。第一回目私は12万相手側75000で、2回目は私は10万(調停前の口約束で合意した金額)相手側は8万と、まだ2万円の差があります。相手側の所得証明書の金額は556万。私はパートを始めたばかりで月収約65000円です。子供は14歳以下3人です。審判になるといくらになるのでしょうか。その際相手側の弁護士が私が不利になるようにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの有無による結果の違いについて
ベストアンサー近いうちに離婚調停があります。相手方には弁護士さんが付いています。私は調停の間は、弁護士さんにお願いしなくても、調停員さんや調査官、裁判官は公平に判断して間を取り持っていただけると思っています。しかし、周りの人達は、弁護士さんを付けないと不利になると言います 。弁護士さんの有無で財産分与や養育費、教育費に差が出るのでしょうか?私は現在算定表より低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額のご相談。
【相談の背景】 養育費の金額のご相談です。 私の夫はバツ2で、最初の奥さんとの間に13歳の子。2番目の奥さんとの間に11歳と7歳の子が2人います。 最初の奥さんとは養育費の取り決めをしていなかったため、これまでは2番目の奥さんの子の養育費しか支払いしていなかったそうです。 最近になって最初の奥さんから連絡があり、養育費を今後いただきたいと連絡があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の申し立て後、遡りで支払いを受けることは可能ですか?
【相談の背景】 10月20日に養育費調停の申し立て書類をおくりました。 養育費では揉めそうです。 すぐに、審判して貰う予定です 申し立て月から養育費はもらえますか?相手が嫌といってもなりますか?調停は少し先です。 【質問1】 養育費の遡りについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の給料表は養育費算定根拠となりますか?
公務員の養育費算定根拠についての質問です。 養育費は一般的に前年度の源泉徴収を基準に算定されるのは承知しております。 公務員の給料は、給料表において第○級第○号というように定められていますが、その給料表を持って年収を算定し養育費を決めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について。弁護士が必要ですか?
ベストアンサー養育費の強制執行の、流れについて教えてください。 一回でも養育費支払われなければすぐに強制執行できますか? 弁護士が必要ですか? 相手方の、会社に強制執行手続きしてもらうのですよね?会社にはどのような内容で書類が届きますか? 養育費未払いの、タメと書いてありますか? 会社が本人が勤めていないとか、ウソつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料の額が知りたいです
ベストアンサー結婚4年目で奥さんに不倫されました。3歳の子供がいます。不倫期間はわかりませんが、不倫相手の事メールで愛人っていたので1回ではないです。 同じ職場での不倫だったので相当ショックと怒りがあります。 慰謝料請求したらいくらぐらい貰えますか?不倫した事を奥さんは周りに言われたくないっと言っています。共通の知人が多いからだと思います。口止め料は請求できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の支払い額の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中なのですが養育費や財産分与について揉めています。現状の状態ですが(夫:私 年収1000万程。本業500万+副業500万ですが副業は収入は安定していません。副業開始時は妻とは別居しています)(妻:専業主婦。子供を産んで以来別居し2年経過。実家にて住んでいる) 持ち家がありローンも残っている状態。頭金として800万を妻の親が入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから