25,635件見つかりました

法律相談一覧

• 認知をしないことはできるのでしょうか

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...

弁護士回答
    7
  • 保険金着手とは?

先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費用だけでも請求したい。

ベストアンサー

娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

以前もご相談させて頂きました。夫の不倫が7月に発覚しました。それ以前に夫婦喧嘩が原因で去年10月より別居状態になっており、夫は私にしばらく友達の家から通勤すると話しておりましたが、実際は、職場の上司の女性と不倫をし昨年12月頃より、女性のアパートで同棲をしていました。不倫相手の女性も勿論妻子があるのは承知で交際していた様でした。不倫の証拠、同棲の事実...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流と贈り物

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の相手に幼稚園児の子供がいます。子供は出産の時に喧嘩別れしたと役所に届けてる為、相手の都合で認知していない状態です。 その後相手が浮気をし、ずつと嘘をついて密会してましたが、バレた途端に態度を一変しずっと無視。メールにて今後の子供の面会と養育費の話を続けて来ましたが、警察にストーカー被害届けを出されて、警告書を受けました。そ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権変更について

離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の取り決め事項

ベストアンサー

夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...

弁護士回答
    1
  • 相場を教えて下さい。

現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない

ベストアンサー

約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?

現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について。離縁に応じません。

離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出産費用や生活費用。遡って請求することは可能でしょうか?

妊娠し、彼に伝えましたが、彼には彼女がおり、結婚はできない お金の援助も無理と言われたが、産むことを 決意し、自分の稼ぎで、やってきました。 認知だけはと要求してましたが、曖昧にされ、出産を迎えました。 子供には会いにきましたがあ通院費、出産費、生活費は一度もくれませんでした。 実は彼女が妊娠し、結婚することになったようです。 彼女に生活費...

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?

去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料が貰えるかどうかについて

ベストアンサー

主人の携帯から、ショックな動画を見つけてしまいました。内容は同僚の女の子とビデオ通話しているところをもう1つの携帯で録画しているという物で、主人が相手の女の子に胸部を出すことを促してその女の子も応じているような感じの動画です。性行為をしているものではないのですが、主人の声なのは分かりますし私は相手の女の子と面識があり、その事をLINEで聞いてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。

ベストアンサー

何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...

弁護士回答
    1
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料 協議離婚と離婚調停について

妊娠(8ヶ月)の妻と離婚の話になっています。結婚して五ヶ月くらいです。付き合ってすぐに妊娠しました。 離婚問題の発端は、自分が元彼女と連絡をとっていたことからです。精神的に弱かった彼女を励ましたり、相談に乗ったりしていました。しかし、肉体関係はありません。 妻と、このことで口論となり、互いに疲労し、一緒にいることが出来なくなりました。そのため、一...

弁護士回答
    1
  • 調停中の質問3

再三の質問、失礼します。 離婚調停中であり、嫁の方からの申し立てであり、私も離婚の意思を伝え破綻の状態で、子供のDNA鑑定および、養育費の金額が決定すれば離婚成立の状態です。 以前に、質問させて頂きました質問で調停中ですが、すでに破綻している状態で新しい恋愛をしたとします。 新しい彼女とは、調停が終わったら結婚しようと約束しました。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、年金分割について

離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?

妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の離婚訴訟で被る不利益

元不倫相手の男性が、その奥様より離婚訴訟を起こされております。不倫はすでに終了し、その後奥様との関係を再構築に向けて努力したが奥様の気持ちが戻らず今に至るようです。 離婚する旨、財産分与、親権、養育費、年金分割等についてはすでに合意の方向は見えていて、慰謝料の額だけでもめているようです。奥様は高額請求をしており、男性の方はそれは飲めないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます

ベストアンサー

16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明が

妻から不倫相手に内容証明が送られてきました。 内容は300万円を10日以内に振り込んで下さい。というものでした。 今の現状は妻と私は別居中。1歳の子供は妻と妻の実家に。 離婚もほぼ決まっていますが、妻は話し合いも応じず、会ってもくれません。 不倫相手と二人だけ用で買った携帯を見つけられ、私が寝ている間に何も言わず出て行きました。 戻ってきて話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 転職後も婚姻費用と養育費の差し押さえは続くのか?

【相談の背景】 婚姻費用と養育費を給与差し押さえさてます。転職した場合の事知りたいです。 【質問1】 支払う側が転職をした場合、会社が変わるので差し押さえが止まるのはわかりますが、転職した後、差し押さえされたくないので、裁判で決まった金額を払おうと思ってるんですが、差し押さえされるんですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい

ベストアンサー

かつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶タイミングでの中絶希望による精神的苦痛

【相談の背景】 未婚で付き合っていた彼との子どもを妊娠し、お互いに"産む"という言質をとっていました。二人の関係性の変化はあるものの、中期に入ったタイミングで中絶してほしいと言ってきました。 私は堕ろす気は一切なく、ひとりで育てていきたいと思っています。が、認知を得ない以上養育費を払ってもらう期待はできないことから、最低限のお金は払って欲しいと思...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けると親権取られますか?

ベストアンサー

親権は私にして離婚したのですが、生活が苦しくて現在生活保護を受給させて頂いて生活しています。 一刻も早く働きたいのですが保育園が待機児童だらけで入所出来ず働けない状態です。 後、生活保護だと元夫にばれた場合、親権がとられそうで怖くて養育費の請求をしてない状態です。 そこで質問なのですが、生活保護を受給していると親権は裁判を起こされると元夫にとら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭問題

離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中における監護権・離婚調停について必要な申し立てと手順

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいと考えています。 私は専業主婦で現在3歳の子どもと3人で生活しています。 離婚話をしましたが、お互いに親権を主張しており話が進まない為、離婚調停を申し立てる予定です。 無料相談で、子どもの連れ去り別居は親権争いになった時不利になる場合もあると聞き、監護権を申し立て、監護権を取得した後に別居、その後離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 子の監護について

平成21年9月に親権問題で調停が不調となり裁判となりました。裁判官の進めもあり裁判所が和解条項を作成し双方同意の上、母親が親権者となることになりましたが、和解条項では2ケ月に1度宿泊を伴う監護及び夏休み2週間程度、冬休み1週間間程度を双方協議の上、日時を決定する事になっていますが、守られることが少なくなってきました。子は小学1年生の7歳になったばかりです...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから