このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方不出席による調停と裁判の期間について
ベストアンサー相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後に養育費の減額要求を言われました。
【相談の背景】 調停離婚をして4年になりました。離婚時は娘が1歳になったばかりだったため、面会は難しいので毎月写真を送ることになっていました。面会ができるようになって数回は会いましたが向こうから会いたいとも言われないため会っていません。写真を送っても返信がないため送っていない月もあります。元夫は転職したようですが、新しい職場を教えてくれません、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、婚姻費用の拒否についてです。
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 養育費が決まらない限り 離婚はしたくないです。 今、養育費は5万円、その他 条件付きで協議してます。 絶対とまではいかないのは わかってますがそれなりの 払いますよという 安心感が欲しいです。 未払いが起きることは よくあることなのも わかってますし相手次第 なのもわかってます。 未払いをなるべくないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と慰謝料について
ベストアンサー平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の事で質問があります
現在無職で妻の給料でなんとか生活している状態です。付け加えて右腕が負傷し、就活もままなりません。その旨を前妻に伝えて、仕事が見つかりしだい養育費を払うと言ったのですが、前妻は振り込めの一点張りです。養育費を払う義務があるのは重々承知しているのですが、こちらも子供もいるので生活が厳しいのですが、それでも振り込まなくては駄目でしょうか?何卒回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について子供本人と話がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻から養育費の増額の要請があありました。子供は18才。3才の時に離婚してそれから養育費を払っています。 子供と直接交流は実現していません。元妻に話を通して手紙を一度だしましたが、返事はなく実際に読んだかも不明です。 元妻は子供が6才の時に再婚しており、養子縁組もしています。そのとき一度養育費は減額しました。 15年子供と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返金、見直し要求に対して。
【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください
ベストアンサーこれから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に対する慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー息子に通算一年半程度会えていません。 面会交流調停を申し立てましたが、その後も不履行が通算4ヶ月程度ありました。 公正証書では、月に四回宿泊付きと定めています。 相手方は、息子が私に会いたくないと言っていると主張していますが、息子は私と会いたくないなどと言っていない、母親に抗議すると激怒しています。 調停では会えないことがわかりましたので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。出来るとすれば、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー友人なのですが、旦那の金銭感覚のなさや姑からのイジメで去年の十一月に離婚し、調停で離婚の条件として親権は彼女に渡すが、週に一度子供に会わせる・養育費は月に一万しか払わない。その条件でなければ離婚はしないと言われ、知識もなく半年に渡る調停の疲れから、その条件で離婚したのですが、最近になり養育費を三万払ってる等の嘘を周りに言っていることや息子に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停するときに決めておいたほうがよいこと
【相談の背景】 小学生の子を持つ妻側です。夫とは夫の借金、家出、生活費を入れない、不貞が原因で2年くらい別居中です。その間、離婚調停と婚姻費用調停をし別居を継続で婚姻費用を月4万円を支払うで取り決めしましたが、最近になり婚姻費用支払いが遅れるようになりました。それに連絡が取れなくなりました。また、夫が離婚調停のとき親権を持ちたい子に会いたいと主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子の面接交渉権について
いつもこちらにはお世話になっています。 さて質問ですが、 離婚予定の相手方には子の養育費を請求されています。当然ですが。 しかし、子には私と面会させるつもりは無いと言ってきています。こんな不当な申し出に私は立腹しており、それならば養育費も払うつもりが払いたくなくなってくるのが心情というものですが、この場合、 面接させないことを理由に養育費を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの養育費について
ベストアンサー数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の年収について逆算して知りたい
【相談の背景】 現在離婚調停を行なっている妻側です。 現在別居中で、住民票も移しています。 子供が1人いて、私が別居先で養育しています。 これから婚姻費用分担請求調停をかけようとしていて、請求金額はお互いの年収から算定表に基づいた相応額を請求しようと思ってます。 ですが夫側の年収が分からず困っています。 というのも、住民票を移す前に夫の課税証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も一緒に生活していない子供に対しての養育費、また公的証書にサインしたが請求できる?
ベストアンサー養育費のことについて質問させて頂きます。 現在夫と離婚する予定で話が進んでいるのですが、養育費の事でどうしても納得いきません。 現在子供は生後4ヶ月。 出産前に実家に里帰りをし、里帰り中に離婚の話になり産前以来アパートに帰っていません。 夫の言い分は、親権は母親に渡すが1日も一緒に生活していない子供に養育費を払う気は無い。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の元夫に対する養育費の請求について
ベストアンサー養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費請求の弁護士依頼について。
不倫相手の子供を出産し、認知してもらおうと思っています。 もうその不倫相手とは直接のやりとりをしたくないので、私の代理人として弁護士さんに認知のことを伝えてもらったりすることは、可能でしょうか? 相手は、任意認知してくれると言っていますので、連絡と書類のやりとりを弁護士さんにお願いしたいと思っています。 その後、養育費の請求もお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。
急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚後の養育費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚の話し合いの際、元夫が泣いたり暴れたりと話が出来る状態ではなかったため、とにかく離婚届だけはなんとか書かせて息子と家を出ました。 養育費についても話をしましたが、自分で貯めておくと言ったり1円も払わないと言ったりで話にならなかったため、公正証書はもちろん口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過剰?請求に対しての対処法
17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。 毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 生活費について
今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 養育費 公正証書
【相談の背景】 再婚相手の男性が前妻との子供の養育費の取り決めの公正証書にどちらかが再婚しても変わらないと決めてあるのですが、私と再婚するのに当たり、 1私の連れ子と養子縁組をする 2新しく子供が産まれる という環境に変わります。 裕福な訳では無いので、今の養育費は現実的に支払っていける額ではありません。 【質問1】 この場合、養育費の減額請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。
ベストアンサー離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザー 不倫 出産 養育費請求
ベストアンサー私はシングルマザーでバツイチ、娘小学生がいます。既婚男性と4年前から不倫関係にあり、嫁とは終わってる、必ず別れるから待ってくれと言われ、私は手術をし、妊娠は99パーセントないだろうと言われていました。 子供ができたらいいねとお互い言っていて、不妊治療も初め、それでも体外受精しか手はないだろうと言われ、諦めた3年経った頃に奇跡的にでき、最初は相手も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の慰謝料養育費請求について
ベストアンサー今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい。
養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除と過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。
調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。
ベストアンサー平成9年に離婚調停が成立 長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務、および面会交流について
【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?
私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費延長または扶養料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚し2人の子供を引き取りました。上の子は重度の障害があります。 離婚時に父親へ養育費は、20歳までと公正証書を作成しています。障害のある子は、一生払っていただきたかったのですが公正証書に反映されず『特別な費用については、甲乙が協議の上、別途甲が乙に対し、その必要費用を支払うものとする。』という文言になっています。 障害のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー離婚調停が終わりました。 調停調書に書いていないことを元妻が求めてきました 具体的には、 面会交流時の交通費やその他かかったお金を出せ プレミアム付き商品券を私のお金で引き換えて出せ さもなくば面会交流は滞るかもしれないという微妙な言い回しです まだ、養育費や財産分与していないですが 具体的にこちらができる対処を教えてください 私からは、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の養育費調停を申し立てられた場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。離婚後、何も紙上の公正証書を残さす離婚しました。離婚後、2万円と、子供学資保険約6千円支払いをしておりました。(子供小4・小2)がおります。 先日、取り決めとして養育費調停を申し立てると話があり、こちらから、現金4万円と、学資保険6千円で提示致しました。上記の金額は、私の住宅ローンや、車のローン、その他支払いがあり、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債務と離婚と養育費
ベストアンサー旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、通院費、出産費用をシングルでも請求できるか?
ベストアンサーシングルマザーとして出産を考えています。 相手は中絶を要求しておりますが、私は応じるつもりがありません。 そこで、認知、養育費、通院費、出産費用を請求するつもりですが、 相手が拒んだ場合でも裁判などで請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから