25,635件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...

弁護士回答
    2
  • 子からの請求について

養育費をもらっているのですが、現在大学に通っている子が20歳になったら、子自身が申立人になって父親に扶養料?請求させたいです。 互いの管轄家庭裁判所は同じです。 ①簡単に、どのような手続きになりますか?(子自身が申立書を記載→調停→無理なら審判など) ②この申し立ては、扶養料請求として扱われるのでしょうか? ③子が未成年の時は、父・母の収入から...

弁護士回答
    2
  • 彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...

弁護士回答
    1
  • 再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か

ベストアンサー

夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審決日の連絡がない。審決日の連絡はいつくるのでしょうか。

ベストアンサー

養育費が審判に移行し、審問は開かれていません。 準備書面を3回くらい出しましたか… 裁判所から2週間後くらいに急に期日を 切られていろんなものを出したり、 考えをいったり3月末、4月中旬、5月の連休明けの3回です。それ以降一切連絡が ありません。 審決日の連絡はいつくるのでしょうか。 面会交流の審判も影響しているのでしょうか。面会交流のスタートが1...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての疑問です。

離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

まったく無責任な行動をしてしまい反省しています。それを承知でアドバイスお願いいたします。 お互い離婚している者同士ですが、相手の女性が複数の男性と関係を持つような生活を諭すうち自分も一度関係を持ってしまいました。その時は口答ですが、結婚も付き合う気持ちも無いこと、認知もしないということを言い承知の上での関係で避妊をしなかったのですが、今頃にな...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の学費を養育費として請求

【相談の背景】 子が私立高校に入学しました。一部授業料の助成がありましたが、3年間トータルでおそらくすでに15歳の時に家裁で増額審判のあった養育費に含まれている額より月額5000円程度余計にかかることになります。両親の収入や学歴から私立高校への進学は相当と思われます。 【質問1】 この額は1割増額ですが著しい事情の変更となるでしょうか?またできると...

弁護士回答
    2
  • 作為的な減収と養育費の変更について

昨年相手のDVにより裁判離婚し双方一人ずつ子の親権をもち養育費が決められました。相手の養育する子が16歳になったので養育費を増額する調停をおこされました。相手は税理士事務所を営んでおり、昨年度の収入が2000万円ほどでしたが、今年会社を設立したので、今は給与所得者になった、月給は22万円ほどなのでそれで計算し直してほしいと言ってきました。とても作為的に思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚しても親としての責任は続きますよね?

ベストアンサー

彼からのDVで、調停離婚予定の者です。 養育費についてなのですが、 離婚後、わたしが子を連れ再婚したとしても、 希望では、子が自立するまでとしています。 その場合は、相手方は子の親として、 養育費を支払い続ける義務は、 そのまま継続で宜しいのですよね? もちろん、子に対するこの支払いが滞れば、 強制執行を行うつもりでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の養育費について

【相談の背景】 夫が家を出て2ヶ月後離婚をきりだされました。私はこのまま別居生活でも構わないのですが、子どもにあまり良い環境ではないので、条件次第で離婚しようと思っています。私は養育費として月10万円を条件にしていました。子どもは小学3年生で私学に通わせており、習い事などを含めると10万円が妥当だと思っています。ですが、夫は月5万が相場だと一点張りで話...

弁護士回答
    1
  • 悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求

夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停証書の内容の支払い

ベストアンサー

調停証書に記載されている内容の件です。 相手方からの要望で、子供の歯科矯正費用や引っ越し費用、車検代などいろいろ要求されました。 もちろん養育費も支払いをしてます。 学資保険も相手の要求通り名義を相手方に変えて支払いも行っております。 車検代、引っ越し費用までは支払い済みですが、これから 治療費などの要求があるかと思います。 思っていたより、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟についての質問

調停が不調に終わりました。 離婚裁判にすすみます。 今は別居中です。 調停では慰謝料、財産分与、養育費など何も全く決まらず終了しました。 財産分与、慰謝料でもめています。 今は婚姻費が相手方から毎月振込されている状態です。 訴訟を提起する前に、お互いの代理人さんで話していただき、先に決めれる案件については決めてから訴訟提起した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手方、子供の生活費について

ベストアンサー

離婚調停中(別居)です。私が家を出ました。子供の養育は相手方がしています。別居後も光熱費の支払が私の口座から引き落とされているので各機関に連絡し、請求書郵送に変更しました。名義は私のままです。 まだ離婚も成立してないので名義が私なら、やはり支払義務は私にあるのでしょうか? 子供の習い事の引き落としも、高額でしてやはり私の口座のままになっています。

弁護士回答
    2
  • 面会交流時のプレゼントや養育費の増額について

【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

認知、養育費を支払っている幼児子どもが1人います。 妊娠の際、一人で育てると出産しましたが 出産後、認知養育費、面会を要求され応じてきました。 自分が結婚するにあたり、世帯収入が増えます。 また、相手母親、子どもとの面会についてしっかり線引きをしたいと考えています。 支払っている養育費は、算定を利用せず相手母親の要求の額を支払っているのが現状...

弁護士回答
    8
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額請求したほうがよいでしょうか

ベストアンサー

財産分与で夫と話し合い中です。 子供の大学費用の為に他の貯金と分けていた貯金も半分要求してきてもめています。 別居中の夫が納得した上で、妻が所持している夫名義の通帳に振り込んできましたが、現在調停では「妻が知らないうちに勝手に引き落とした」と主張しています。 ①夫は早く離婚したいらしく、3回目の調停時「子供の貯金と妻が主張しているのでそのお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚して6年分養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

6年前に離婚してその時貯金を半分ずつ財産分与しました。通帳に300万ほど残して置いてたのも私がもらいました。元夫はお金は養育費として渡したのだから俺は今後一切養育費はやらないと言っててこの6年間1円ももらってません。その間長女を専門学校1年長男が大学3年生二男が高校1年生です。元夫に6年間分の養育費とこれからの養育費を請求出来ますか?私も自営業で元夫と同...

弁護士回答
    2
  • 姉の子供の養育費について

ベストアンサー

姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚後に、予想できない事態により収入が減ってしまった場合に養育費の減額請求はできると思うのですが、慰謝料も有るためこちらも減額したいと思っています。養育費とあわせて慰謝料の減額請求はできるのでしょうか?また、離婚時に公正証書を交わしています。お手数ですが、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費と婚姻費用の相場および調停リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて協議中です。 ・別居開始:2022年5月(約4年経過) ・子ども:1人(現在5歳) ・不貞行為やDVなどの有責事由はなし 収入状況は以下の通りです。 ・夫(私):年収 約650万円 ・妻:年収 約620万円 現在、養育費について意見が分かれており、 妻は「月5万円」を希望、私は「月4万円」を希望しています。 また、これまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...

弁護士回答
    2
  • 調停時の決め事(面会や住所開示など)守ってもらえない

すでに離婚、及び慰謝料や養育費などの調停が終わっているものです。 離婚から(離婚後の調整期間も含めると)約4年、一度も面会させてもらえてません。 当日体調が悪くなった等何かと理由をつけています。 また、自宅の住所及び勤務先の開示も調書には記載がありますが、向こうの自宅も勤務先も開示してくれません(こちらはしている) 半年ほど前から再度、面会して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...

弁護士回答
    4
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3
  • 終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...

弁護士回答
    1
  • 旦那から

ベストアンサー

離婚してほしいと言われ、私も離婚するのは良いのだけど、養育費などの話しが折り合いがつかず離婚調停の申し立てをしたのですが、旦那に申し立てをしたと伝えるとお金は絶対払わないからなと言われました。子供達も居るので、生活費や養育費を払ってくれないと困るのですが旦那も働いて居るので法律的にちゃんと払ってもらう事は出来るのでしょうか? 私も働いていますが払...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否された。面会交流強制 養育費増額、子供にかからお金の負担について

【相談の背景】 未婚で出産しました。相手の方と話がつかなく色々気になること沢山なので長々となりますがご相談させていただきます。 訳があって生活保護を受給しているのですが相手方はお金がなくそれに甘えて出産費用と妊婦検診費用を出してくれませんでした。最初は子供に会いたいとのことを言っていたのですが両方が性格の不一致で喧嘩してしまい子供に会わないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について。妻と新生児がいる場合の妥当な金額が知りたいです。

養育費の増額請求についてです。 私は父親側です。 正確な言葉でない部分もあるかと思いますがご容赦ください。 未婚のまま母親が出産し、認知した上で10年ほど前に家庭裁判所での調停(示談?)経て十余年間養育費を支払ってきました。 先日、増額の請求が届きました。 増額はやむを得ないと考えているのですが、養育費の金額としてどの程度が妥当なものか、また...

弁護士回答
    1
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 早急に…。この場合、養育費から差し引く事は出来ないのですか?

ベストアンサー

質問です。 離婚調停が成立した翌日、元妻が使用していたネット代金や電話代金が引き落とされました。別居をした時点で、ネットなどは解約すると伝えましたが、まだ繋いでおいて欲しいと言われたので繋いでおきました。婚姻費用・養育費は10万支払ってました。離婚が成立したので、その引き落とされた金額を差し引いた金額を振り込むと伝えたら、「電話代金やネット代金は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?

ベストアンサー

15年前に離婚をしました。  その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。

【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの親子関係不在確認の申し立てについて

ベストアンサー

離婚した元夫から親子関係不在確認の申し立てと、公正証書の養育費の支払いに関する事項の削除の申し立てをされました。 申し立ての理由としては、私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%である結果で出たとのことでした。 年に3回2時間ほど、子供との面会の機会はありましたが、私も同席しておりいつ子供のDNAを採取しかのか不明です。 このような私的なDNA鑑定でも調停...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

先日、離婚調停及び監護者指定が終わり離婚したシングルファーザーです。離婚の際に申立人(元妻)の要望で月に2回面会交流、春にはお泊り付の面会の機会を設けることとなりました。私としては1年近く元妻と長女が会っておらず、監護者指定の試験的面会交流のみだったので時間を掛けて進めていきたいと提案をしましたが強引に調停員に話をまとめられてしまい、養育費及び慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 私の年収算定について

ベストアンサー

2年前、離婚調停の中で養育費を取決めました。 この度、私は事情の変更(減収)による養育費減額請求の調停を申立てて協議中です。 2年前、私の年収は500万で、源泉徴収票も提出し算定基準としました。養育費の額が決まる際に、離婚後は私の住居手当や扶養手当等が減り、今後は年収が300万程度まで下がるかも知れない、と推測を元妻に伝えておきました。 現在、私の年収...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった養育費の金額変更申請について

ベストアンサー

初めまして、先生方宜しくお願い致します。幼児の娘の養育費について質問致します。 先日1回目の調停があり、こちらの言い分である金額が殆ど通らないまま判決が決まりました。 養育費算定基準より高い金額だったのはわかっていましたが、元主人は仕事等全て放投げて他県へ女性と逃げ、やっと見つけた仕事が日雇いで、安定しない等の理由から2万以下の養育費となっていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で取り決めた後 再婚した場合

裁判の調停にて養育費の取り決めを行ったのですが 毎月4万を20歳まで払う で合意しました。 もし元嫁が再婚し、養子縁組をした場合も払い続ける必要があるのでしょうか? 公正証書があるので気になり投稿しました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • DVモラハラ夫との離婚調停で、養育費と慰謝料について

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたので、別居し、現在離婚調停を行っています。 別居し、私が夫に離婚を要求してから出産し、私が育てています。私と私の子供は、私の実家に同居しています。 養育費について、夫は「算定表で算出された金額から、妻は実家暮らしのため家賃がかからないのでいくらかマイナスする。また、面会交流を年6回実施したいので、面会交流に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から不調とし審判離婚へ移行する可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 1回目の婚姻費用・離婚調停が終わり2回目の調停待ちです。 離婚の申し立ては私です。婚姻費用の申し立ては相手です。 当初は相手が希望する解決金の金額であれば離婚に合意するという話で離婚協議をしました。 協議内容もまとまり公正役場で作成でしたが、突然養育費の算定表を無視した高額を請求されたので調停に移行しました。 1回目は私の...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費調停で相手が虚偽申告をしている事の証拠について

相手方男性の不当な婚約破棄があり、未婚で子供を出産し、現在働きながら一人で子育てをしております。 婚約破棄に対しての慰謝料請求の裁判を行い、こちらの主張が認められ、和解で終結し相手方からの和解金の支払いがありました。 その後すぐに、認知調停の申立てを行いました。 もうすぐ認知調停の第一回目を控えております。 認知が認められれば養育費の調停も進...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人になった後の養育費請求

離婚して20年近くたちます。 子供は今22歳です。 離婚時やその後、養育費に関する取り決めはありません。 一円も受け取っていませんが、今から養育費を請求することはできますか? 元夫は収入は一千万円以上、資産は数億円の額があります。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求の審理終結後、高裁からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の調停→不成立→審理終結→審判書送達→相手方抗告→家裁→高裁の流れで、高裁から申立人(私)への送達は未だありません。 【質問1】 家裁→高裁に書類が渡ってから3週間程経ちますが、未だ何の連絡もないのは一般的なのでしょうか?ちなみに、目安の期間などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供との面会交流について

【相談の背景】 妻の不貞の発覚が6月23日にあり、同25日には子供2人を保育園からそのまま連れ去り、翌月に保護命令を申請されましたが、当方とせんぽう相手方親族の協力により、裁判所で事実を伝え申請は却下となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用請求を申し立てられ、3回の調停を経て子供は妻が親権をとり、月4.5万の養育費を支払うこととなりました。ボーナス月は追...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから