このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費調停時の賃金センサスの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収入はどう判断されますか? 賃金センサスを用いるのか、母子家庭の平均収入で養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?
娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の教育費等の協議について
ベストアンサー調停離婚後、現在1年未満です。子供の学費や医療費などの特別の費用を必要とする場合には適宜協議すると調停条項に定めています。 相手方は子供らは私が責任もって育てます。と啖呵を切り、学資保険も持ち、実家暮らしで収入は相手方が上です。もちろん、現在、養育費も解決金も払っている最中です。 責任を持って育てると言われたので、足りなかったりするなら、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 解決金の金額や要求できるかどうか?
ベストアンサー解決金についてです。 今度離婚調停がありお互いに離婚をするつもりでいます。 相手は調停前の協議の段階で養育費を出し渋りしておりこの点も調停では時間がかかりそうです。 こちらは4〜6万の養育費のうちマックスを希望してますが、おそらく中間の5万になりそうな気がします。そこをわたしが譲らず相手も譲らない場合に 5万でいいけど、解決金を要求しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と養育費拒否の意思表示について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費受け取る側が不通。調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNSで養育費の話し合いを行っております。 私は支払う側なのですが、2回ほど話し合いをした後、約2週間前から相手からの連絡が無くなりました。 こちらから連絡を入れても返ってきません。 養育費はしっかりと裁判所の算定表を用いて払うつもりです。 相手とのやり取りで金額すらまだ決まっていません。 連絡が取れない間はこちらが希望してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と養子縁組の関係
養育費減額調停は、何の基準から減額するのかについてです。 元妻は、同棲しており、元妻と再婚予定の男性の合計の年収は普通の暮らしをするには何も問題ありません。 公正証書では二人で25000円と定めています。 私の年収は、750万円の場合に裁判所の算定表だと25000円以上になることは、わかります。 元妻は、私が働いていることは知っていますが年収は知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について離婚後請求できますか?
8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の適性額について
【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産し、養育費を2万請求してきました。私たち夫婦は5人子供がいて弁護士に適正な養育費を算出してもらったところ1.5から1.8万ということがわかりました。しかし相手は納得しなくて、養育費が1.8万なら小中高入学時に10万を払え、養育費が2万なら入学時の10万はいらないと言ってきました。 それで2万で合意仕手しまったらしいのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額相場について
ベストアンサー3年前に別れた元カノから人づてに連絡があり、私の子を出産してることを知りました。 付き合っているときに妊娠しており、おろして欲しい旨を伝えてから会えなくなり、連絡も取れず、相手も引越しをしたようで連絡の手段がない状態でどうしようもなく、そのままでした。 しかし、最近出産していることを知り、相手はかなり金銭的に困ってるようで、もしかしたら認知と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について
ベストアンサー現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の債権差押の申立について
ベストアンサー離婚調停が成立し養育費が確定しましたが元夫が債務名義の養育費を支払わないため勤務先の給与の差押をしました。ところが元夫は体調不良を理由に勤務先を休職し無給となったため勤務先から養育費は元夫から直接もらうようにと連絡がありました。元夫は健康保健の傷病手当金をもらっていますが養育費を支払わないため預貯金の差押えを実施します。その際に以下をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い、保証人をつけることは可能?
今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、慰謝料について
結婚して約10年。子どもが3人おります。 旦那の年収は420万+バイト代。私は260万程度です。 旦那名義の自宅あり。ローン返済中で月約10万円。 旦那が鬱と嘘をつき、一人になりたい…と、実家に戻り、別居していましたが、本当のところは浮気していました。その頃から腰痛の訴えはありました。 旦那が実父と喧嘩し、実家を追い出され、行くところもなく、戻ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定要求による精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 法的DNA鑑定と精神的苦痛について 相手方からの婚約破棄、DV、モラハラ、浮気未遂によって未婚で出産しました。 DVの件で、警察に相談しており、近況がわかる報告や接触は禁止とされています。 胎児認知と養育費調停は済んでいますが、相手方からの法的 DNA鑑定を求められました。 「親子の証明が欲しいこと」、「DNA鑑定をする前に調停をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
養育費問題について質問です。ご回答よろしくお願いします。 弁護士さんに依頼して離婚をしようと考えています。 旦那は会社役員をしています。 旦那に「もし裁判起こしてきて、たとえ養育費の支払額が決定したとしても、役員を辞任して収入を減らしてでも意地でも払いたくないので、支払い額が低くなるようにしてやる!」と強気で言い張るのですが、そんな手段を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済みで再婚してからの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい
養育費の算定方法について教えて下さい。 養育費算定表に記載の年収とは、いろいろな税金の控除前の収入のことでよろしいでしょうか。市役所で出してもらった所得証明書の給与支払額というので計算すればよろしいですか? 養育費調停でこちらが請求した金額は、税金が含まれている金額で計算していると言われました。相手方の金額は手取り収入で計算した額になっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁と養育費について
【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
どうしたら良いのか教えて下さい。 協議離婚が成立して3カ月経ちましたが、仕事の関係であったり離婚の事で精神的に疲れて会社を再来月で辞めようと考えています。 養育費は、8万円とされており無職の期間や再就職しても自分の生活を維持する事で精一杯だと思います。 仕事を継続することがいいのだと思いますが気力が湧いてきません。 養育費の支払いが困難になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与
離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、 財産分与でもめて、財産分与が審判になった場合、 離婚調停は不成立になるのでしょうか? 財産分与の審判が出てから離婚調停が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?
ベストアンサー今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。まず、調停に参加してどうやって決着がつきますか?
離婚調停を申し立てられました。 3年間婚姻生活を行い、1歳の子供がいます。現在は別居中。 理由は異性関係が第一。性格の不一致や精神的に虐待する。 異性関係は身に覚えがあります。虐待や育児放棄などは身に覚えがありません。 内容は、親権が欲しい。養育費8万円。慰謝料800万円。年金分割請求する。 私の年収500万、相手は専業主婦。別居後に会社員となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割請求 審判と 養育費削減の可能性
ベストアンサーあと二カ月で離婚2年になります 先週 年金分割の手続きで 裁判所に行きました 担当の方に 調停ではなく 相手と会わなくていいのでという事で審判での手続きをしました 今後 どの様に相手側との手続きに なるのか知りたいのと 離婚時 養育費12万 頂くという事で離婚協議書を作成しました (元夫側作成) その時 年金分割は 落ち着いたらすると 私は 言いましたが その録音は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てる理由について
慰謝料を請求できる離婚として多い理由は、暴力や不貞(いずれも証拠あり)と聞きました。 現在、私は妊娠中で 夫は生活費は入れるものの、育児もやっていきたくはないし結婚生活は窮屈でいやだと、時々しか家に帰ってこなく、かと言って離婚を言い出すと養育費など請求されることを思えば離婚はしたくないし・・・ と、どっちつかずでキープされているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について*
ベストアンサー離婚して、1年が経ちます。 公正証書を作成して、協議離婚しました。 その際決めた養育費の額が 試算表の額と間違えてました、、といか元妻に騙されたみたようで 一か月後には気づきましたが、我慢して支払い続けてます。 私の給料にしてはキツイので いずれは変更を考えてます。 良い知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚してからの養育費について
シングルマザーから再婚し子供と主人が養子縁組をしたのですが、以前の主人から引き続き養育費を貰う事は可能なのでしょうか? また、何か手続き等必要な事がありましたらご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期間について
養育費ですが、子供が何歳になるまで払うのか、法的な決まりとかはあるのでしょうか? 聞く人によって、20歳までとか、18歳までとか、回答が異なります。 また、年収が上がった場合、相手側から養育費の増額を求められることがあると聞きますが、源泉徴収など半強制的に提出を求められ、必ずその増額要求に応じなければならないのでしょうか? 最後に、相手側に内縁関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にあたっての詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書。書いた通りに減額請求は出来ませんか?
離婚で公正証書を書きました。 その中に、私が再婚をしても、養育費減額請求はできないと、書いています。 その後再婚をしました。 子供もできました。 書いた通りに減額請求は出来ませんか? 養育費は相場より3万高いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
相手に愛人が出来、家を出て行きました。 その後、愛人とは別れたと言い、 同居を求められましたが、信用できず拒否しています。 生活費が入らなくなったので婚姻費用調停をしています。 相手は家賃を支払っているので婚姻費用から 家賃を引くべきだという事を主張しています。 子供は2名居り、高校生、大学生で、養育費の掛かる時期です。調停員は賃貸料の半額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関する質問
面会交流申し立てられ、一回目が終わりました。話は交わることもなく、次回に持ち越し、年明け少し間があいてあります。 離婚してから1度も会ってないので、会わせましょうね。と調停委員さんに言われたので、承諾しました。会うのは今週です。 クリスマスの時期だからプレゼントなんてどうですか?と調停委員さんに言われたので、条件はつけましたが、したいのであればど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について
夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
公正証書で養育費の支払いを取り交わしました。当方は支払う側ですが、受け取り側の妻が子供に精神的苦痛を与え続け子供が児童相談所へ保護されました。養育費を満額支払い続ける必要はあるのでしょうか? 発端は去年の3月末ころ、一度子供の養育不安と言うことで警察仲介の下で私が預かる事になりました。当初は1ヶ月ということでしたが、長期化して9月まで6ヶ月面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 退職金 差押え
ベストアンサー養育費未払いで差押え【強制執行】について 現在、調停で取り決めた期日を過ぎて未払いです。 (9月まで) 9月で退職して退職金を貰えるかと思いますが、退職金を差押えされますか? 会社から支払いではなく、中退共から直接口座に振り込まれると思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について
旦那が離婚の話の最中に浮気 今現在旦那とは別居中です 住所や何もかも旦那の所のままです SNSで完全に自分の家だろう写真があり それで浮気が発覚しました。 子供は一人と現在妊娠中です。 一人目は旦那の子ではなく、養子縁組してもらいました。 二人目は完全に旦那の子供です 二人目だけの分でいいので養育費が欲しいです どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子どもの養育費について」
2度目の質問で恐縮です。元夫に養育費の援助をお願いし、支払ってもらうことになったのですが、「会って直接渡したい。」と言われて困っています。離婚の原因のひとつはDVだったので、できれば合わずに振込でお願いしたいのですが可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と養育費
離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に二人の女性と婚姻し,それぞれ一人ずつ子(初婚元妻との子が18才,再婚元妻との子が2歳)がいます。 子らに養育費を支払っている状況ですが,二年後に初婚元妻との子が20歳を迎え,養育費の支払いが終了する見込みです。(再婚元妻もそのことを把握しています。) 【質問1】 養育費増減要件として「予期せぬ事情変更がある場合」のみ認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから