このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?
ベストアンサー以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が養育費未払いを 請求したいと 弁護士さんへ依頼した場合 ※公正証書あり 300万のうち 未払金残り32万円 ①弁護士さんは、どの様な流れで 私の勤務先を調べることが可能なのでしょうか? 因みに本籍、住所、携帯番号を変えております。 また、元DVを受けていたので 行政より支援処置(住基ブロック)を 元嫁と子に対し、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしでの養育費請求
認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の拒否について。
困っています。 婚約して、子供ができ今5ヶ月になりましたが、相手の言動に不安感が募り別れました。 産まれてくる子供についての認知、養育費は、これ以上繋がっていたくない為、受ける気は全くなかったのですが、相手の方から、今後一切養育費は請求しないと、一筆書いて持ってくるなりしてください。とメールがありました。 貰うつもりは一切なかったのですが、その自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払えないの一点張りの相手への養育費請求について
未婚で出産しました。 子供の父親に認知と養育費を払って欲しいと伝えたところ認知はするが養育費は払えないと言われました。 話をしても養育費は払えないの一点張りで話が進みません。 きちんと払ってもらう為にどうしていくのがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に暴力を受けた過去と慰謝料請求訴訟の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に離婚した旦那と養育費で調停中です。 旦那は離婚後一度だけしか2人で決めた養育費を支払わず音信不通で今回の調停も出廷はせずシカト状態ですので審判となりそうです。 その中で離婚原因の中でイライラすると暴力を受けた事もありました。 【質問1】 慰謝料請求訴訟も考えていますが証拠となるものとして私がその時に旦那の母親に連絡を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求も移送?
ベストアンサー面会交流は県外。 養育費の審判も移送され。 財産分与の調停も移送されました。 慰謝料請求は自分の管轄と聞いてます。 何か、また慰謝料請求も移送されそうな 気がしてネガティブになってるのですが、 また移送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー弁護士の先生に依頼し、夫に対して婚姻費用調停と離婚調停を申し立てましたが、夫は婚姻費用と養育費を全く支払う気がなく、次の調停で審判にて婚姻費用が決まりそうです。 婚姻費用が審判で決まっても夫が支払わず、強制執行による差し押さえになった場合についての質問をお願いします。 夫は家族経営の会社役員で、給料は手渡しのため、給与差押えが出来るのは銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が再婚し、子供が生まれるとの事で養育費の減額について私が協議を希望したので協議しました。再婚相手には連れ子がおり、養子縁組をしているそうですが、協議において養子縁組の子供は含まず生まれた子供のみ減額に含む、式は前年度の収入に基づき標準計算式を用いて行う事で合意し、合意書をかわしました。あちらが生まれて以降も、額が決まるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の離婚後の養育費の負担について
離婚後の養育費の支払いについての相談です。 離婚した母が弟の養育費(大学の学費)の支払いを来月から辞めると申し出てきました。 私の学費は母ではなく、母方の祖母に援助してもらったのですが、弟の分は母が援助していたという状況です。 一旦は祖母から弟のも援助するという連絡が来たのですが、それを無かったことにして欲しいと言われてしまいました。 相手の資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 未婚 調停 養育費借金返済
【相談の背景】 未婚で出産しました。 籍を入れようと伝えても相手側は籍を一切入れてくれなく、妊娠中から今までメンタルケアをせずにいました。妊娠中の時からずっと異性の絡みがとても酷く他の人と性行為しようとしたり、ママ活などしようとしたりしてました。それを見た自分自身はとても精神的に苦しくなってしまったのですが、今度養育費の調停があるのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について教えて下さい
ベストアンサー子供の養育費について教えて下さい 元妻へ養育費の請求を考えています 養育費を試算する為に相手方の収入を調べたいのですが方法はありますか? 分からない場合は、どのくらいの請求が可能でしょうか? 相手方はフルタイムで仕事はしているので無収入ではありません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行停止方法
病気のため失職し、現在、就業が出来ません。そこで、養育費減額調停を申し立て、その調停内で当面支払いの減額をお願いしましたが、相手方から拒否され、勝手に減額したら強制執行すると言われました。しかしながら、本当に金がないので、やむを得ず、合意のないまま支払額を養育費算定表に基づいて減額して支払ったのですが、先日、裁判所から養育費支払いの履行勧告書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判への移行
今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?
元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費シュミレーター
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 夫税込み年収216万 給与所得者 妻税込み年収540万 給与所得者 子8歳、5歳 妻が引き取り夫が養育費を支払います 養育費算定表を見ると2~4万の一番下枠 2万円? 相手弁護士からも実際月2万円の請求がきております 確かに算定表では2万円ぐらいかなとは思うのですがよくある弁護士事務所のシュミレーターで入力すると 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求権放棄の合意 再調停で審判にできない
【相談の背景】 養育費調停申立人です。 養育費請求権放棄の合意書を交わしてから事情の変更があり申立てました。 生活困窮となる場合は養育費再調停すると合意書に交わしてあり、同居の父が病気になり母も同時に収入が下がり、わたしは我が子の病気でなかなか就職できずにいます。 資料として父母の給料明細なども全て提出しました。 相談していた弁護士からも審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費請求について
私には4歳になる子供がいます。 先月、再婚をしたのですが、旦那もバツイチで元奥さんに子供がおり養育費を払っています。 そんな旦那から、「お前も養育費をちゃんと支払ってもらえ」と言われたのですが…元旦那からは、再婚する1年程前から連絡がとれず、その時から養育費を支払ってもらっていません。 「再婚すると養育費はもらえない」と聞いた事があります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が勝手に減額されています。
ベストアンサー養育費に関してお願いします。 元夫と公正証書にて取り決めた養育費が何年も支払われず、強制執行する考えがあることを 伝えたところ、未納金額の一部と、減額された養育費が振込まれるようになりました。 (勤務先がわからず請求まで時間がかかりました) ・減額請求された場合は今までの支払うべき養育費まで減額されることはあるのでしょうか。 ・振り込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立になりそうです。こちらに出来ることは?
離婚調停不成立になりそうです。 当方申立人、財産分与は受ける側です。 ・離婚 合意 ・親権 合意 ・財産分与 お金が無いと理由で僅かな金額しか提示されない ・養育費 払い続けられる金額しか合意できないと理由で、算定表より月2万くらい安い金額 訴訟に踏み切りたい気持ちもあるが、たとえもう少し多く勝ち取れたとしても弁護士費用を払ったらきっとたいして残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について教えてください。
養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求
五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判で離婚を成立させた後、さらに財産分与の審判が可能か等
夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前々回の調停で婚姻費用については算定表の額で合意し、成立しました。 しかしその後、夫は婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私、養育費は算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えてください
至急相談お願いします。 7歳と5歳の子供がおります。 旦那の度重なる女遊びからギクシャクし始め、その状態が耐えられなくなった旦那から離婚したいと言われました。 当初離婚するつもりはありませんでしたが、別居中にも3人の他の女性とバッティングし、離婚する事にしました。 別居中の婚姻費用は11万という事で調停で決まりました。 今は離婚調停の最中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
ご回答、お願いします。 四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
四ヶ月前に離婚しました。 結婚時に購入した車のローンがまだ残ってます。元夫名義です。 今は私が乗ってるのですが、元夫から「全額返済するから、ローン残を全額払え」と言われました。もちろんそんなお金はありません。 私は元夫の脅迫のような言い方が怖くて、全額返さないといけないと思い、借金をしました。 でも、母から払う必要ないと言われ、まだ支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料
いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決められた養育費を支払ってくれません
【相談の背景】 調停で養育費を決めて支払ってもらっていたのですが、2年前に、一時的に収入が下がるからと養育費月2万の減額を相手が希望してきました。 減額は2年だけで、減額した分は2年後に月1万ずつ増額して払っていくと、再調停ではなく双方間での約束をしていました。 しかし、約束の2年が経っても減額された金額のままで、それを指摘すると、今の双方の所得では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から、離婚した親へ、遡って養育費請求できますか?
私は25歳の社会人なのですが、子供の頃親が離婚しました。たぶん私が産まれてすぐ離婚しており、戸籍見て無いので分かりませんが、父親の事をなにひとつ覚えていません。 父親からは今まで一度も養育費等送られて来た事もなく、会いにきた事もないです。母親が養育費の受け取りや面談を拒否してたと思います。(離婚時には調停や裁判もしてないと思います) 今度、専門学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費10万は多すぎますか?
ベストアンサー調停を申し立てる予定だったのですが、話し合いで解決しそうなので質問させていただきます。 夫の年収が約500万、私が約300万、子どもが2人で7歳と5歳の場合、養育費10万は多すぎるのでしょうか? また、離婚原因が夫の不倫とDVで慰謝料を300万請求しようと思っているのですが、こちらも多すぎますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
ベストアンサー夫有責配偶者で離婚に合意する場合の養育費の決め方について質問です。 1.夫の収入は2011年から2013年まで安定して2000万円だったのに、婚姻費用算定中に転職し、1300万円に下がりました。なので、養育費については将来の昇給も加味して、夫の収入を1500万円くらいは最低ラインとしてあるでしょ、と主張したいのですが、妥当でしょうか。 2。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 慰謝料
離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方 離婚訴訟
離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
【相談の背景】 1度、調停で一切面会を要求しない代わりに妻側も一切養育費を請求しないで調停成立しまして、調停調書を残しました。 【質問1】 上記で調停を成立させましたが、やはり子供に会いたいので覆すことは可能でしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないと慰謝料、養育費を支払ってくれません。
主人のDVにより、現在離婚調停前です。慰謝料と養育費と別居期間の生活費を請求するつもりなのですが、本人は、「お金がない」「給料は生活費で全部なくなっている」と言いっているので、調停で支払いを拒んでくると思います。 私は現在2歳と3歳の子供とともに借家(家賃3万円)で8~9万円の給料で生活しています(足りないときは貯金を崩して)。 主人は一人で借家(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求 DNAについて
家計が厳しくなり、近々養育費の請求をするため裁判をする予定なのですがいくつか気になることがあります。 ①相手に養育費のことで連絡をとった際、DNA鑑定を条件に出すようなことを言われたのですが子供が産まれたときに相手に認知はしてもらっています。 認知済でもDNA鑑定はすることがあるのでしょうか? ②只今私は再婚しておりますが現在の旦那も前妻に養育費を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 養育費減額について質問させて頂きます。 36歳男性 会社員です。 2年前の2022年、調停で離婚が成立、当時5歳の子供1人、親権者は元妻 当時の私の年収900万から 9万円の養育費となり(算定表では元妻の収入200万として恐らく10万円)ました。 この2年の状況変化としまして。 収入面において 当時の年収から2024年の総収入は50万円ダウンの850万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が応じなければ、養育費はもらえないの?
ベストアンサー私が子供を望み、迷惑はかけない、何もいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてもらっています。 毎月生活費として50000円振り込んでもらっていましたが、ここ数ヵ月遅れぎみで、先月振り込まれておらず、忘れているのか?と思い、催促したところ、催促するな!俺ははめられた!など言われて、それでもめてしまいました。 で、相手に調停できめるか、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額家事調停の開始前の勝手な減額について、どう対応すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に調停離婚した元夫の代理弁護士より、養育費減額家事調停通知書が届きました。 現在3人の子どもの養育費(ひとり4万✕3)を受けとっています。 先月まできちんと払ってもらっていました。 3人の子供のうち、既に成人している子供がおり重度知的障害児で、公正証書には この長男に関しては 成人後も延長する(つまりずっと払う)約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 子供の大学費用について調停を申し立てます。大学が決まらないと費用が分からないので、決まってから申し立てをする予定です。 【質問1】 3月後半に進学先が決まるので、それから申し立てても遅くないですか?もしも浪人した場合、予備校の費用を元夫にも一緒に負担してもらうのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組による養育費減額について
相手の不貞行為により、調停離婚しました。14歳未満の子供が1人おり、親権は私が持ち、元夫より養育費を頂いています。離婚後半年で養育費減額審判の申立てがあり、調停付きとなりました。元夫は離婚後2ヶ月で再婚し、3人の子供を養子縁組し、新たに再婚相手は妊娠中とのこと。再婚相手は、不倫関係にあった人ではありませんでした。 1.故意に多数の養子縁組を行って養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?
現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 支払い金額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費支払いで、 子供2人に対し、 調停で3百万円の支払いが 決まり内訳は、昨年6月に 2百万を一括で支払い、 残りは令和6年6月1百万円を 振り込むことになっております。 しかし、離婚直後から協議で 決めていた養育費14万円(調停で判決が着くまで、月二万円)と 離婚直後勝手に引き出された給料19万円があり 33万円を差し引き、 67...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い先は変えられますか
離婚後、養育費調停をして金額も決まりましたが、 前妻は子供3人のうち1人に虐待してる疑いがあり、 その子は児童相談所へ預かりになりその後、 子供3人は前妻の実家が育てているようです。 児童相談所から実家でみんなで暮らし様子を見ると いう形を取るよう言われたようですが前妻は帰らず 彼氏と暮らしているようです。 これは調停中〜現在までの話です。 前妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費請求調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから