25,627件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書について

離婚してから1年間は月2万の養育費を払う 1年以降は払わなくてよい 子供や私に月2万以上や離婚してから1年以降も請求された場合、私は旦那のいう詐欺を全面的に認め、それの責任を墓所で取る事 上記の内容で公正証書は作成されてしまうのでしょうか? 役場に行き自分が優位な立場にならないと離婚届にサインしないと言われました。離婚したくないわけではなく養育費を...

弁護士回答
    1
  • 子と同居していない親権者に養育費請求はどの程度認められるのか。

養育費について質問致します。 親権、監護権共に父親ですが、子(15歳)は私(母親)と暮らす事を望み、私は子の学区に引越し同居して2年になります。学校に関わる金銭は父親が支払っていますが、生活費は一切支払われておりません。住所変更にも応じない状況です。 養育費請求の調停をすべきでしょうか。 また、子の為の居住に関する費用は請求出来るのでしょうか。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚と離縁・養育費について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 実子1と養子縁組がいます。現在離婚裁判中です。 離婚と同時に離縁も考えていますが、担当弁護士が「離婚すれば離縁はすぐできる」とのことで、離婚に対する裁判のみ進行中です(次回本人尋問)。和解にはなりそうな気配がないため、離婚が確定しても養育費目的で離縁はしないと言ってきそうな気がしています。 離縁に対して、担当弁護士に調停を始めたほ...

弁護士回答
    3
  • 調停の相手方が調停状況などを私の勤務先に報告している問題について

ベストアンサー

私は面会交流調停と養育費調停を前妻としていますが、その状況を相手方が私の勤務先に報告をしています。 私としては、非公開の調停の場で行われている私のプライベートな事情を含む調停について、相手方から勤務先に報告されることを認めていませんし、迷惑だと考えていますが、本件、不法行為として賠償請求訴訟または別の手段で止めさせることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求中ですが相手から返信が来ません。

ベストアンサー

双方再婚し、子どもは元妻の再婚相手と養子縁組しています。 話し合いでは結論が出ない為調停を申し立てるつもりですが、必要書類である子どもの戸籍謄本に必要な本籍地と筆頭者の名前が分かりません。 相手に連絡し教えてもらいたいのですが返信がない為、調停を申し立てる事も出来ない状態です。 相手方は弁護士をつけているようですが、何も連絡は来ません。 連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停できめた養育費。まず、いくら請求するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

離婚をします。 子供二人。二歳、三才、婚姻期間四年。 私の収入が20行かないくらい。 夫の収入が25くらいです。 まず、いくら請求するのが妥当でしょうか? 調停離婚するのですが、相手方が調停で決められても踏み倒すと言っています。 強制的にとるには給与差し押さえしかないでしょうか? 手続きがとても大変だと聞きました。専門の方に頼むとしたらだいたいいくら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込み先を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 離婚後の養育費は、私ではなく、成人した大学生である子供名義の口座に振り込みと、調停できまりました。また、学費については負担は相手方と決まりましたが、振り込み金額や支払い方までの取り決めはしていません。理由は学費の変更がある可能性があるからだそう。 先日子供が、父親に振り込み請求をしたのですが、私が作っておいた子供の口座だと、管理...

弁護士回答
    4
  • 養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい

ベストアンサー

離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...

弁護士回答
    5
  • 産後に揃えたベビーカー等は出産準備費用に含まれないのか?

9ヶ月の息子を育てる未婚のシングルマザーです。現在、調停で養育費と出産準備費用の支払いを子供の父親に求めています。 相手方には出産準備費用としてベビーカーや抱っこひも、チャイルドシートにかかった代金を請求しました。しかし、相手方は産後にかかった費用は養育費に含まれるため別途これらの代金を支払う義務はないと主張してきました。 妊娠中は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞妻からの婚姻費用請求・調停中ですが、、権利の濫用ではないかと思いますがどんな審判になりますか?

子供を連れて出ていき現在別居中です。もともとは妻が2年前に不倫をしたのが原因ですが、2年間は子供たちのために何とかやってきましたが、妻が耐え切れずに出ていきました。 この間は不貞相手とは会っていなかったとは思いますが、原因を作っておいて一方的に出て行って、婚姻費用の調停は権利の濫用だと思っています。養育費分は出しますが、妻の分を含めた婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 養育費

慰謝料は、時効が3年と聞きましたが、養育費の時効は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    3

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    1

再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 昨日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めについて

養育費についてですが、今現在、養育費は払っています。公正証書での取り決めで、高校卒業後は、お互いの協議の上決める約束をしたのですが、相談なく、専門学校に入学してしまいました。 よって、二年間の授業料等を請求してきました。 こちらとしては納得いかずに、調停でも納得いかずに即時抗告をしましたが、結果も払う事になりました。 専門学校の二年間は払う覚悟...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは脅しになるのでしょうか?

度々お世話になっています。 分からないことがあるので教えてください。 養育費と婚約破棄と妊娠時に暴力暴言からの慰謝料を請求しようと考えています。 私はブログに出来事を友人公開のみで書いています。 この間相手方の両親の家に行きました。そのことについてブログに書き、その際のブログの記事の題名を相手方の名字にしました。題名は友人登録していなくても誰...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚したが養育費や慰謝料の請求は出来ますか?

10年前に調停を掛けて、慰謝料を100万円と決め、離婚しました。子供は2人です。(当時5歳と1歳) その半年後に元嫁は再婚しもう子供に会わせたくないから、養育費も不要なのでと言われました。 現在、養育費は払っていません。 慰謝料を調停で決めた通り毎月1万円づつ払っていてやっと終わったので、止めた所実は慰謝料200万円だからと増額を求めてきました。 今年...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養育費。再婚したら養育費は難しい問題なのでしょうか?

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 法テラスに行き弁護士さんとお話しをさせていただきましたが 疑問が消えません。お力お貸し下さい。 私は2年前に離婚し半年前に再婚しています 今の主人は子供達を可愛がってくれています そして、こちらに親権がきたら子供達の為 養子縁組も希望してくれています 質問の内容は 再婚していて親権も養育費もとなると我儘なのでは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額拒否について

認知してくれていなかった彼に任意認知をしてもらいます。 向こうが弁護士さんを立てました。 私に電話が来て、穏便に話を済ませたいと言っていました。 具体的には、減額調停などもする気持ちはないようです。 今後は養育費を払うとのことです。 ただ、彼は結婚して、現在、奥さんが妊娠中と聞きました。 産まれてくる事が分かっている 子供を理由に減額されるの...

弁護士回答
    2
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

旦那は三年前に元嫁の浮気が原因で離婚しました 浮気相手との間に子供が出来、認知だけは旦那がしましたが、養育費支払いはしないとの約束で離婚しました 今になり、家裁から養育費請求の決定と書かれた謄本が届きました 支払いしなくてはいけないのでしょうか また、支払いを逃れる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与           調停について

ベストアンサー

財産分与と親権により離婚調停は不成立にしました。親権はあきらめています。財産分与ですが、調停では、離婚後でないとできなと思います。ただ、調停なので合意はないとおもいます。離婚調停で不正立の原因ですから。 この場合、裁判所は調停内で結審するのでしょうか、やはり不正立となり協議しなさいとなるのでしょうか。 現在、養育費等は協議で払わないと決めてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決める際の収入について

【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費について、支払いがされなくなる可能性について

ベストアンサー

離婚した後の養育費についてです。 私は離婚をして子供を引き取り育てています。 別れた奥さんは養育費を払わなかったため、調停を申し立て来月結果が出る予定です。 そこで質問ですが、元の奥さんが再婚(内縁含む)して専業主婦になった場合には養育費は支払われなくなるのでしょうか? また、再婚したと嘘をついて払うのをやめると言われた場合は、養育費は諦めないと...

弁護士回答
    1
  • 元夫が養育費減額調停を申立て、整理解雇の理由で減額される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を申立てられました。 離婚時、公正証書ありで毎月月末までに決められた養育費を支払うという取り決めでしたが、月末ぎりぎりになり、急に、先月勤めていた会社から突然整理解雇され今月は養育費は払えない、今後の養育費についても減額してほしい、減額できないなら減額調停を申し立てますとの連絡がありました。 こちらも、急の...

弁護士回答
    2
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停と離婚調停

ベストアンサー

今まで離婚の要求してきたのですが全く聞き入られなく一方的に離婚前提で別居をはじめました。 内容証明にて相手に婚姻費用の請求をしたところ相手側が弁護士を依頼したようで手紙が届き、相手は「離婚をやむを得ないと考えている」とのことで養育費、面会交流について円満に話をしたいのでこちらに来てください」との手紙がありました。 婚姻費用は内容証明に記載して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在52歳で、妻との間に1歳の子供がいます。現在離婚調停中なので、養育費の件についてお聞きしたいのでお願いします。 【質問1】 自分は65歳が定年退職でその後は年金収入だけになる予定です。その場合は裁判所に養育費の減額申請はできますか? 【質問2】 質問1の続きですが、年収が大きく減る出来事があっても、裁判所に減額の申請はで...

弁護士回答
    4
  • 養育費振り込み

バツイチ同士で再婚して、旦那の元嫁さんの所には中学生と小学生の娘さんが二人います。 養育費を少ないですが支払っていましたが、手違いで口座番号の書いてあるメモをなくしてしまいました。 番号がわからず振り込めないので、教えて貰えないかと元嫁さんにメールをしましたが返事が来ません。 数回、教えて貰えないと養育費を振り込めないとメールしましたがや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのか?

ベストアンサー

来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求出来る可能性について

【相談の背景】 元妻は、事業をしていますが借金があるということで収入ゼロを主張しています。 先日、遺産が入ったため 遺産で借金を返済した可能性があります。 【質問1】 その場合、元妻の収入はアップするはずなので、養育費減額請求の 調停を起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が借金を返済したことを隠すことは考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停条項の不履行からの慰謝料請求について

もう数年、養育監護権の元嫁から子ども達に会わせてもらっていません。 そもそも離婚の理由は私のうつ病がキッカケではあるのですが、重篤ではなく、通院投薬等一切なく今では完治しています。 最初の数回は会って出かけたりもしたことはあります。 ですが、電話で養育費の支払いがきつい旨を伝えたところ、 「あんたは何も変わってない」 「話すとうつになってくる」 ...

弁護士回答
    1
  • 相手から出された調停申立書に関する質問

ベストアンサー

調停申立書が出されました。 勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しています。2歳の娘は元嫁が親権者となっています。養育費として月3万払っています。 先日、養育費請求申立書と面会交流請求申立書が届きました。 そこで以下質問です。 ①電話会議システムの申立があるのですが、反対した場合、通るものでしょうか? 元嫁は岡山に居ます。私は東京です。 仮に電...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停成立後の返金

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停の申立てをされてるのですが、調停が成立するまでの養育費は、離婚時に決めた額を支払う義務ありますよね? 成立後に遡って差額を返金することになるのですか? その場合、もう使ってしまった場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の意見書への助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求いつまでできるのか

30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求裁判について

はじめまして質問お願い致します。 私の主人の話なのですが 主人はバツ1前妻との間に2人子どもがいます。 今年の4月まではきちんと養育費を支払っていたのですが、前妻がパートの仕事なのに新築の一軒家を購入したり新しい車を購入したりして派手になった為、養育費を勝手にストップしてしまいました。 当然、向こうから連絡が来て騒ぎになりこれから話し合いしようとし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない…

1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 養育費と保育料

ベストアンサー

調停離婚を8月にしました。養育費は決められた額を振り込んでいますが未だに保育料が自分の口座から引き落としされています。連絡をしましたが変更手続きをしてくれません。口座変更をしてくれるまで養育費と保育料の二重支払いになっているため差額分だけを支払うと連絡を入れたところ逆上され強制執行すると脅かされて困っています。解決策を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない!

ベストアンサー

養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから