17,114件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...

弁護士回答
    7
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について。 数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出て行きました。 妻が家を出て行く前に、探偵に浮気調査を依頼していたのですが、結果は黒でした。浮気の件は、相手の男性にも知らせ、私の弁護士を通じて慰謝料を貰っております。 妻は別れたいと言っていたのですが、私は別れたくないといい、それならと婚姻費用を請求してきました。 私の弁護士からは、相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら

参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...

弁護士回答
    1
  • 認知請求。それは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

3年程お付き合いしている彼の子供を妊娠しました。 彼はバツイチの子持ちです… 彼はそれがあるから結婚出来ないから。 子供を産まないで欲しいと言われました。 私は私生児でも出産しようと思ってます。 認知だけはして頂きたいのですが。それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

はじめまして。 結婚詐欺にあたるのお教え願いたいのですが。 以前離婚した女性が親に給料を使い込まれて困ってるといい、メールで戻りたいなどと言ってきて私と結婚すると言って、私の母親にこちらで住む家の保証金、そして使い込まれていたので払えないなどと言って家賃を3年間支払わせていました。 そして、相手方の親と仲直りしたのか家も全てほったらかして出て...

弁護士回答
    6
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件が折り合わない場合

ベストアンサー

離婚調停で、双方離婚の意思はあるが離婚条件が折り合わないという場合に 離婚自体は協議離婚(離婚届を役所に提出)にして 離婚条件のみを調停で話し合うということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?

妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...

弁護士回答
    4
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて

結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...

弁護士回答
    4
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 避妊に関してのトラブル

ベストアンサー

こちら20代の社会人・男です。 アプリで知り合った、身体の関係だけの女性(20代・社会人)がいます。 数日前に行為を行った際、避妊に不安が残ることがありました。 その事を彼女に伝え、万が一の事で望まない妊娠をするリスクを下げる為に病院に行きアフターピルの服用を提案しましたが拒否されました。 彼女の理由としては、(避妊具を付けていたなら大丈夫・身体...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について

現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について。 私は36男会社員。30歳妻会社員が、子供小学校の保護者と不倫。 相手夫婦は共に30代で会社員。相手の妻が不審に思い、興信所に依頼し今年の4月に発覚。 相手は子供が小学1年と年長の2人。 私は小学3年、年長、年少の3人。 互いに結婚し子供がいるのは分かってました。 相手の奥さんから私の妻に150万円の内容証明が...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレてしまって元夫に全ての責任を押し付けられました

ベストアンサー

13年も前の不倫を元夫に白状してしまいました。 当時から疑われてましたが、DVもあり 何とか離婚できました。が、最近になり つい当時の不倫を認めてしまいました。 元夫は子供達にも私にもお金を毎月支払ってくれてます。 けれど、当時の不倫の相手からは私が責任を持って慰謝料を支払わせるように言われてしまいました。 私は今は不倫相手とは付き合いがありません...

弁護士回答
    3
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における特有財産の定義と実務での決定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における特有財産の定義範囲について。実務で実際どのように財産分与額を決めるのでしょうか 【質問1】 裁判や慰謝料、損害賠償金等婚姻に関係なく個別に受領したお金は特有財産になるのでしょうか。 【質問2】 保険でおりた金額はいかがでしょうか。また、国や役所からの還付金や補助金、手当等はどうでしょうか。 【質問3】 共有財産...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...

弁護士回答
    3
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 離れていた息子の引取に当たり夫と嫌がらせ防止の同意書を交わしたい。

【相談の背景】 以前夫により海外に連れ去られた息子(当時3歳、現在13歳)と10年ぶりに再開し、向こうの希望で来月から息子と一緒に住むことになりました。向こうには新妻と1児がおり、これからお金がかかってくるであろう中学生の息子を私に押し付けたいのだと思います。 息子は精神的虐待と見られる言動を父親からされており(「邪魔だから出ていけ」「お前はゴミだ」等と...

弁護士回答
    1
  • 審判になると相手の管轄に移す意味は?

調停では話が纏まらず審判になった場合 今は自分の管轄の家裁で電話調停をしていますが、審判になると、 相手の管轄に移送する事になると言われました。(お互い遠方同士の為) その場合、私は向こうの管轄に出向かないといけないのですか? 今の家裁で審判はしないとお聞きしまして。何故だかわかりません。 いまいち、審判の意味を理解できないでいます… わかりやすく...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の妊娠、出産、婚約破棄

高校生同士の婚約後出産し、その後婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?認知の意思はあるようです。その際調停を起こした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

調停調書の方が公正証書より有力だということをこちらで教えていただいたのですが、調停で決まった事を次の調停日に相手が撤回してくる場合は、それらの要求は認められずに済むのでしょうか? それとも調停調書は調停一回ごとに作成してもらえるのでしょうか? 相手は事あるごとに前言を覆すために、一度決めたことは撤回無効としてもらいたいのですが、私自身無知のため調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞 慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立てたのは夫のほうですが、私も元々夫の浮気を確信しておりました。 確たる証拠は持っておりませんでしたが、調停にて慰謝料がほしい旨を伝えたところ、浮気を認めませんでした。 後日「裁判になると長引くし、さっぱりと離婚したいので慰謝料払ってください」と手紙を渡しました。 しかし払おうとはしません。 浮気相手とは続いてるよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 差押えと弁護士照会について

お金の貸し借りについてです。 もし、裁判をして勝訴となった場合、債権者は、裁判所に申し立てをし、すぐに銀行口座を差し押さえる事ができますか? また、銀行口座や職場が、わからない場合は、弁護士などに依頼して弁護士照会をしたら口座や職場は、わかるものでしょうか?? いろいろ調べたら来年5月ごろ民事法が改定するそうで、そうしたら口座や職場は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。

ベストアンサー

1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか

【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...

弁護士回答
    3
  • 3W不倫早急に教えて下さい

ベストアンサー

W不倫をしていて子供を出産し旦那とは生まれる一ヶ月前に離婚して旦那との間の子供2人は旦那が親権をとっています。今裁判して旦那の子供ではないと認めてもらうためにDNA鑑定もしてやっと生まれてきた子供も出生届けが出せます。それが終わると旦那はその相手側を訴えると言っています。相手の人は離婚はしていないのですがよく子供の面倒も見てくれて毎日家に来て可愛がっ...

弁護士回答
    1
  • 逃げられた!

3年ほど前にネットで知り合って、お付き合いしていた男性との間に妊娠がわかりました。ところが彼は堕胎を希望し どうしても生むならDNA鑑定をしてからと言いながら突然携帯電話を解約してしまいました。名前もでたらめで 引っ越したのか住所もわかりません。 この場合、弁護士照会という手続きから 契約住所や氏名はわかるものなのでしょうか。 私はDNA鑑定をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用の請求について質問です。 調停時に毎月5万円を支払うように相手に請求しました。 相手の現在の経済状況を考慮した上で、話し合いで決めた金額ですが、算定表だと10万円程度はもらえることになっています。 なぜ5万円で良しとしたかと言うと、相手の持ち家に私と子供が現在住んでいるからです。 現在、相手はこの持ち家のローンを払っています。 この、...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立の理由についてご助言ください

【相談の背景】  結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。  別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料

ベストアンサー

不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...

弁護士回答
    2
  • 結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?

弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の夫と離婚

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから