法律相談一覧
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の進め方について
ベストアンサー2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者の面会拒否について
2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。相手方の欠席戦術に対抗策はある?
監護者指定の審判で相手方が初回欠席、その審判で子どもを引き取った後、申し立てた婚姻費用分担の審判でも相手方は初回を欠席しました。そこで質問です。相手方の遅延行為は明らかですが、罰を与えるなど、何か、対抗措置はないものでしょうか?離婚裁判も引き延ばしにあって4年目に突入しています。相手方の代理人の過去を調べると、こうした引き延ばしが常套手段のようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の決定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてのご相談です。 長男12歳、長女8歳の子供がいます。 妻が有責配偶者です。 これまでの監護は私は正社員、妻はパート(私の扶養)であったため、妻が主体で行ってきました。妻は別居後、校区を変更する意思はありませんが校区内に賃貸アパートは無く、戸建ての借家に住むか、友人宅に住所を置き校区外の賃貸アパートに住むかの選択を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後の借金離婚後は支払い額は変わりますか?
現在、別居四ヶ月目で離婚調停をしています。特に取り決めをしたわけではありませんが申立人(妻)に毎月10万円プラス電話料金、車のローンを払っています! 多い月は20万円以上払っています。 同居中に作った借金は300万円〜400万円 クレジットカードや車のローンなどです。 名義は9割が妻の名義です。車は、私が使用しておりますが正直不要です。 人に聞くと払い過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?
離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?
ベストアンサー別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後に相手からの要求がエスカレート 早急に解決を致したくご相談致します。
ベストアンサー再度、ご相談させて下さい。 親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂いてます。 離婚理由は性格の不一致です。 しかし相手には約10年前より統合失調症があります。現在は投薬でコントロールできています。 離婚届は相手も了承し提出済みです。 子ども3人「中学生2人小学生1人」の親権は母親です。 只今、相手の実家(2世帯)を数日中に出る為に環境を整えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
調停に出す資料について
ベストアンサー配偶者から離婚を求められ、離婚調停が 始まったばかりのところです。 調停委員から、裁判所としてのお願いです。という前置きで ○年○月○日時点の通帳のコピ-と課税証明書等を 郵送してください、と言われました。 当方、離婚は希望していませんが、 よっぽど、いい条件であれば離婚を受け入れるつもりですが、 条件が合致しなければ、当然、裁判も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の回答の書き方
ベストアンサー別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。
ベストアンサー夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。 私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。 理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人夫婦の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を依頼するか迷っています
ベストアンサー夫は精神的な病気で無職で実家暮らし。私は、母子家庭で生活保護を受けています。 民事扶助可能な弁護士へ相談に行きました。希望を聞かれたので、離婚と養育費の支払い年齢と、隠し財産があるなら私には必要な物資があるから購入して欲しいことを伝えました。 すると、まず先に婚姻費用の調停をしましょう、それからあなたの要望を話していきましょうと、どんどん話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約不履行について。子供が居ます。
ベストアンサー現在18歳同士で、もうすぐ1歳になる子供が居ます。 20歳になったら結婚しよう。それまではそれぞれ 実家で世話になり、お金を貯めようと両家揃って約束し、出産。 出産には両家の親も立ち合いました。関係は普通でした。 男側のお給料が25万円程あったので、一月5万円を預かり、 それでも男側は実家で20万円手持ちがあるので なるべく貯金するように、がんばりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日で離婚
ベストアンサー初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料は取れますか?
2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。
ベストアンサー離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人との日本での離婚
アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくないけど無理ですか
離婚を迫られてます。 5才と6才の子供がいます。情けないのですが貯金ができないと言う理由で、妻の親が一緒に住めばといって 別に普段行き来していても、居心地が悪くもなかったし まぁ貯金が出きればいいかと軽い気持ちで同居しました でも妻の親が何かと口を挟んで、自分の事で親にいろいろいわれるようになり やっぱり同居は無理かなと思っていました そんなやさ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠後期での婚約破棄。慰謝料請求について
妊娠5か月で、婚約という形をとり両家顔合わせと家だけ借りました。 体調不良で実家へもどると、その後、彼とは音信不通に・・・ 出産後も、彼の両親につれてこられるまで(隣の県)2週間も子供の顔もみにきませんでした。 彼の両親も、彼の貯金をすべてひきだし生活していたらしく 世間体で悪者になるから婚約させたけど、自分達の生活が苦しくなるので内心結婚させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の裁判以外の離婚の仕方
ベストアンサー先日、離婚調停が不成立で終了しました。お互い子供の親権を譲らずに。 調停を申し立てた相手方は今後は5年間は別居してその後に協議離婚したいと言っています。私も裁判は避けたいのですが、子供に対する私には私の考えと思いがあるので5年後も変化はないと思います。 相手方の言う5年の別居に何か意味があるのでしょうか?婚姻期間は約12年です。 また裁判以外に離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり
ベストアンサー夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るには別居すべきではない?
妻から離婚を前提に別居を求められています。子供は、小学生と保育園児の二人です。互いに夫婦関係には未練がないので、離婚には応じてもいいのですが、親権で揉めています。妻の話では、私が裁判起こしても、母親が親権を持つことに変わりはないから無駄だと強気な姿勢です。 そこで質問です。 ①これまでの育児の実績で言えば、当然に育休中であった妻が有利なのは承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気による離婚について
ベストアンサー単身赴任中の夫が浮気をしました。夫は浮気を認め、私と離婚し小学生になる私達の子供2人を引取り、その女性と結婚する。と言っています。現在子供達は私と生活をしています。浮気発覚後、子供はいらない。引取っても施設に入れると話していたました。しばらくはこのまま別居(単身赴任中なので別居になってしまいます)でと、お互い距離をおくことになりました。私は離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停の違い
ベストアンサー離婚調停と面会交流調停の違いは、不成立になった場合、離婚調停は審判を経ずに即裁判に移行。 面会交流調停は不成立になった場合、まずは審判に移行という認識でいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に口頭で応じると、伝えました。
ベストアンサー嫁、子供1人で、嫁が子供連れ別居し実家へ。嫁からの離婚要請。私は応じずいままできました。 しばらく、時間が経ち、離婚に応じる気持ちになったので、親権嫁の方でいいから離婚に応じるから離婚届書いて送ってくれと伝えたところ、 離婚届に、嫁側の印鑑の押印無しで必要事項欄をざっくり記入し、返信用封筒入れといたから、嫁の方で手続きするから送り返してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されています。
ベストアンサー初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられる
ベストアンサー離婚調停を申し立てられようとしています。離婚はお互い望んでいます。わたしは、2歳の子供がいるので早くけりをつけて母子家庭になりたいです。しかし、話になりません。原因は、些細なけんかが大きくなりました。そして、出て行ってと言うと親に電話して、荷物をまとめて出て行きました。私も冷静になり、子供がいるから困るので出ていかないでといっても両親に連れられ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?
【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の付き合っていた相手が妊娠
こんにちは。私は現在39週、出産を控えている20歳の妊婦で、1歳10ヵ月の娘がいます。 どうしていいのかわからない状況になってしまい、何かアドバイスを頂きたく質問しました。 今年の2月なのですが、主人(20歳)が付き合っていた彼女(19歳)が妊娠したと私に言ってきて、彼女の両親に話に行き、もちろん反対、主人にも下ろしてくれと言われたらしく、中絶手術をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。納得しないのに離婚しなくてはいけないですか?
離婚調停中で次回終わりをむかえることができる状態です。 離婚成立まで婚姻費用より多く支払いをしていただく約束をしていたのですが、相手が調停での話し合いをしたことを守ってくれなかったりで離婚に納得がいかない状態で、相手から約束していただいた婚姻費用を法に基づくのではなく、約束を守っていただきたく言い続けたら、婚姻費用裁判わしますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから