17,121件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚や家や、婚姻費用について

旦那が不倫をし、 家を追い出しました。 我が家は一軒家です。 小学生のこどもが二人います。 今は旦那が家のお金を全て払っています。 旦那は離婚したくて、 協議離婚をせまってます。 家のローンを数年、養育費を4万5千支払うから 離婚しての一点張りです。 わたしは、納得できず 家のローン数年、 養育費10万なら 離婚しますって言っています。 折...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰う為にはどうしたらいいですか[e:3]

三年前に借金と浮気と暴力で離婚しました。 養育費は今年の3月までもらってましたがその後貰えてません。 確実に貰う方法はありますか[e:3] 教えて下さい。ヨロシクお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が次で4回目ですが何も話が決まりません。 離婚は合意済、親権、財産分与、養育費、面会交流すべて決まらず、 明らかに相場とかけはなれた主張をされています。 調停は相手の翻意待ちですがするはずもなく、私は「何かありますか?」と聞かれるだけで、相手の私に対する不満を聞くだけの場となりつつあります。 不成立になった場合について相...

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手方に言われた言葉について

ベストアンサー

養育費の調停中に 相手方に 私が子供を洗脳したから 子供に会った時に子供から酷い事を言われた と言われたと調停員から聞かされました 洗脳した事の内容はショック過ぎて聞いてませんが 洗脳と言う言葉に悲しくなり、傷つきました。 そして腹立たしくなりました。 ショックを受けた、 傷ついた それだけでは何も出来ないでしょうか? 子供自身、分別がつく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求逃げれる?

夫の不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求中です。 今月中に連絡がなければ裁判する予定です。 慰謝料を払わない人がいるみたいなのですが、 簡単に逃げれるものですか? 相手の名前、住所、連絡先、勤務先全て把握済みで 不貞の事実も夫自身認めている証拠があります。 裁判で判決が出て慰謝料を払わず財産も差押えできなかった場合、時効の10年までに 相手女...

弁護士回答
    1
  • お互いのDVの慰謝料につきまして

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 早速ですがご質問がございます。 結婚当初から夫婦間で喧嘩が絶えず、DVが原因ということで(お互いに怪我しています) 子供ができてからは逆に、ものを投げつけられたり、子供に触れさせない、夫婦関係なしという 状態でしたが別居を機に離婚調停となりました。 婚姻費用は毎月7万円を支払う事で合意したのですが、今後、 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。

ベストアンサー

別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚事由となるほどではないDVで別居して婚姻費用を請求しても大丈夫?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉しましたけど、夫に拒否されました。 DVの証拠が不十分ですし離婚が認められるほどの暴力でもないので、裁判まで行っても離婚の判決はもらえそうにありません。 別居期間を稼ぐのも年数がかかりますし、養育費をもらわないと困ります。 夫は自宅を手放さなければ払えないと思うので、婚姻費用を要求することによって早く...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚シングルマザー

初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 執行文送達と養育費交渉について質問です

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...

弁護士回答
    1
  • 浮気されてできた子供の責任

ベストアンサー

彼女に子供ができました。 単純に自分とだけ行為に及んで子供ができたのであれば結婚し子供を育てればいいことですが、 彼女は他の男と浮気をしどちらの子供がわからないような状況になってしまいました。 そのような状況を無視して彼女はDNA鑑定をして子供と血の繋がっている方に養育費を単純に請求しようとしています。 DNA鑑定をしてもし自分の子供だった場...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。

【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について詳しく聞きたい

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在子どもが小学生と2歳の 4人家族です。 家は2年ほど前に購入しました。 夫は自身の収入から 住宅ローン、保険、携帯、光熱費を払っています。 わたしはパートで働いています そして食費、雑費、子どものお金 などと自身の車ローン、保険、携帯を 支払っています。 扶養内パートですと月の給料は10万円ほど 上記を...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚後の子供の面会交流に関して

ベストアンサー

お世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の判決後、条件をつけたい

ベストアンサー

実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...

弁護士回答
    4
  • DV法、DVでっちあげ、調停、裁判

妻側がDVを主張し、突然子どもを連れ去り音信不通となりました。(妻単独の行動ではないので妻側とします) 警察に相談してもDVを理由に捜索願は不受理、配偶者の暴力の証明書?を使い、子供の扶養を私から抜くなど、いまのところDV法をうまく利用して行動しています。 市役所、警察と私への事情聴取など一切ないのに妻側の自己申告のみでです。 そして妻側の代理人の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前の金銭トラブルについて

【相談の背景】 20代の夫婦と2歳と0歳の子供がいる家庭です。 旦那がお金にだらしがないことが大きな要因となり、離婚の話が夫婦間で決まりました。(まだ離婚はしていない) 主な金銭トラブルの内容 ・車のローンがボーナス払いになっているから、ボーナスがほとんどない(虚偽) ・車のタイヤがパンクしたからお金くれ(年6回) ・コロナの給付金を使い込む ・児...

弁護士回答
    1
  • 親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。

ベストアンサー

お力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • 親権は離婚が確定してからでないと、話し合えませんか?

ベストアンサー

以前、『条件次第で離婚に応じる』は、不適切ですか?と質問致しました。 『不適切ではありません』との お答えが多かったのですが、その条件に親権を含んで、考えても良いでしょうか? 現在、円満調停中ですが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 相手方は、実子の次男のみ親権を主張しています。 長女11歳(私の連れ子) 長男8歳(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む

【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消はどうすれば認められるのか

【相談の背景】 私には血の繋がりのない16歳の娘がいます。 元妻の連れ子で、妻との離婚後も養子縁組を解消せず養育費も払ってきました。 離婚して数年が経ち、最近になって娘は私のことを恨んでいると元妻から言われましたが、私は恨みをかうようなことはしていないつもりです。 娘も恨みながら私と親子であり続ける必要はないのではないか? 私としても養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解後の財産分与等請求について

離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての生活費/慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件

ベストアンサー

妻が不倫し離婚します。 財産分与や養育費が話し合いで決まった事はどのような文書または証明書にまとめるのですか?後々もめないために。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について。控訴された場合どうなりますか?

ベストアンサー

結婚予定だった女性との間に子供が1人います。相手方からやはり結婚しないと言われトラブルになり結婚しないことになりました。 子供は自分の子です。 調停で養育費を決め払っています。その後、女性は別の男性と結婚しました。 女性側から無理矢理犯されてできた子供だと言いがかりをつけられ慰謝料を払えと裁判をおこされました。 裁判はこちらの主張が認められ勝っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しました。離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

ベストアンサー

元、夫が名義で、私が保証人の家があります。 保証人を、変えるのは、簡単でハナイト、聞いたのですが、もし、変えられなかった場合 どうすればいいのか、一般的にはどのようにするのでしょうか? 三人の子一人が、養子縁組を、しました。 離縁してしまえば、養育費は絶対もらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 18歳の相手との間に出産した場合、養育費を請求できますか?

娘が19歳で妊娠9か月です.相手は18歳の有職青年.妊娠がはっきり分かったのは7か月.産むしかありませんでした.妊娠が分かったときは,相手の青年も喜び,結婚を申し込んでくれたのですが,その後「考えさせてくれ」「このまま結婚してもうまくいかない」などと言い出しました.このまま結婚できず,出産した場合,子どもは非嫡出子となります.相手が認知し,養育費を...

弁護士回答
    2
  • 夫の電話を着信拒否すると親権に影響する?

【相談の背景】 子供の前で怒鳴る、私を貶める発言(お前の母親はこういう女だ)などを再三繰り返され、気に食わないことがあると子供を連れ去る夫に対して警察に相談、児相にも相談、配偶者暴力支援センターから証明書を発行してもらっています。この状況で夫の電話を着信拒否することは親権を取るのに不利になるでしょうか?昨年、生活費をいきなり止められ、子供を連れ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と離婚について

相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...

弁護士回答
    2
  • 親権変更が認められる可能性について

当方監護権者、子一人を養育しています。 親権は離婚時に元夫が譲らず、親権分離状態です。 協議離婚で、公正調書を作成しました。 面会交流は公正調書の通り、実施していますが 元夫とは別居以来顔も合わせず、 一切の連絡を取っていません。 互いの居場所も知りません。 離婚時には泣く泣く親権分離をしましたが、 将来子の進学等に際し不都合が生じると考え ...

弁護士回答
    1
  • 子供ができたことを相手の親に知らせることは可能ですか?

未婚で出産をします。 相手のかたには、出産後DNA鑑定で自分のこどもとなれば認知も養育も払うといわれています。 彼はバツイチ子持ち(1人)です。 おそらく彼は今回子供ができたことは、自分のご両親には言わないと思います。 もちろんすでにいる子供にも言わないはずです。 もともと、妊娠発覚のとき逃げてもいるので、誠実な人とも言えません。 認知や養育費は、裁...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気を理由に離婚を考えています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料に関わる不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚し、合意書にて私名義のマンションに元嫁と息子の2人は住み続けるとし、住宅ローン、管理費等は全額払ってます。期日は定めておりません。子供も成人しており、私にとって不要なマンションは処分したいと思い元嫁に連絡しましたが、住み続けていいとなっているのだから売却はダメと断られています。ローンはまだ半分ほど残っており、自分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に離婚した場合の養育費の件。

養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費督促について 元旦那の住所を知りたいです

ベストアンサー

はじめまして。 養育費督促のため、内容証明を送りたいのですが元旦那の住所がわかりません。 役所にて教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表は総支給額でしょうか?

ベストアンサー

別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから