15,484件見つかりました

法律相談一覧

• もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • モラハラパートナーの急な別居について

ベストアンサー

夫にモラハラされており、その夫が一方的に別居、離婚したいと言い出しました。 現状、小さい子どもが複数おり、育児や家事で自分の時間もとれず、急な展開にどうしたら良いのかわからず途方に暮れております。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫の一方的な別居を止める方法はあるのでしょうか? 2.止められない場合、離婚でどれくらいの慰謝料やサポートを見込...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相手側(妻)の収入に関してお聞きしたいです

【相談の背景】 別居した妻と婚姻費用の事で調停をしています 妻側の収入の件で相談があります。 【質問1】 お聞きしたいのですが、妻は障害者3級です 障害者年金を取得している場合、妻の収入として裁判所に考えて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用調停において家に居住するのは誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしています。子は二人で二人とも成人し就職し自立しています。持ち家がありローンは私が返済しています。調停は2021.11に始まりましたが妻は私に2022.1での離婚に2021.1に合意しています。 収入は私が500万、妻が129万です。 【質問1】 離婚を合意した2022.1以降も妻は家に住み続けています。出ていってもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)中に婚姻費用分担を申立てられた件

50代男性、会社員です。現在、私が申立人として、夫婦関係調整(離婚)の調停を4回ほど実施。今だ相手が受け入れず、調停継続中です。この度、相手側から「婚姻費用分担」の申し立てを逆にされています。今後はどの様な準備が必要でしょうか?また、婚姻費用分担にはどの様な効力がありますか?

弁護士回答
    8
  • 就職について。弁護士の立場からみて知っておく事柄ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫と別居する前は専業主婦でした。 この度、就職できたのですが この事って改めて自分の担当弁護士に伝えたほうがいいのでしょうか? それとも何かのついでや調停数日前の打ち合わせの時に報告でもいいでしょうか? (今の所、状況が落ち着いているので担当弁護士とは頻繁に連絡はしていません) 弁護士の立場からみて知っておく事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合

先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の申し立て方法について

50代の会社員男性(元妻:無職、子供4人)です。感情的になりやすい妻に対して私も冷めた態度を取ったりで夫婦仲が悪い状況が長く続き、二年ほど前(婚姻生活約22年)に私の年収では生活困難(当時手取り700-750万:家賃除外)とのことで離婚届を勝手に出され、当初は取り下げを希望しましたが現状はそのままです(親権は私)。元妻だけ別居を希望しましたが私が出張が多い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • 賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか

【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 審判当日の流れ、 相手方不出頭 時間

ベストアンサー

調停不成立、 審判を控えております。 審判の日には、実際はどのくらい時間がかかるのでしょうか。 1回目の調停の際にだいぶ3時間くらい話を聞いていただきました。 相手方は2回とも不出頭です。 審判の前に出せる資料は全て出しておきたいのですが、 ① それでも当日3時間以上かかるのでしょうか。 相手方は出頭してこないと思われます。 ② また、...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を置いて出て行ってしまいました。

ベストアンサー

先日妻が子供を置いて出て行ってしまいました。 妻が約束をやぶって口論になり今までの鬱憤などでついカッとなってテレビを子供の前で壊してしまいました。 それを見た妻は「もう無理。物に暴力を振るう人と一緒にいたくない。顔も見たくない」といいました。 物を壊したのはこれで2回目なのでもう壊さないと言っても信じてもらえません。(一度目は子供の前だけで目覚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。どのくらいもらえるのか?それでやっていけないときは?

ベストアンサー

婚姻費用について 旦那が勝手に別居しようとしているため もし出て行かれた場合、婚姻費用はいくらもらえるのか? 婚姻費用から、子供の習い事、保険代や次々の積み立て、 などもろもろの急な固定資産税などの出費なども出さなくてはいけませんか? 旦那 給料27万程 年収600万 私  給料7万   扶養内で働いています。 子供は小学生1人 家のローン...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求(障害年金)

ベストアンサー

お世話になります。 不倫慰謝料についてご教授下さい。 恥ずかしながら、不倫してしまい、不倫相手の夫より慰謝料を請求されています。 近々、示談を行う事になったのですが、 相手方の弁護士より、給与源泉と障害年金の受給証明を持ってくるように言われました。 私は生まれつき障害を持っておりますが 障害年金も所得とみなされるのでしょうか? お手数おかけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停委員がありました。 こんなにも融通が効かないのかと驚きでした。 来年春に、双子の娘が私立幼稚園に通う事になっており、入園金も払いました。 婚姻費用では、私立の学校に関しては加算で考慮されるはず。 そのため、婚姻費用で考慮をお願いしたら、明日以降の予定は考慮できません。 今の状況で判断しますと。 そして、幼稚園...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 妻の浮気の根拠について

【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...

弁護士回答
    5
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...

弁護士回答
    6
  • 借金 返済困難 扶助

【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい

ベストアンサー

別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか

ベストアンサー

離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか。財産分与でお互いの財産の主張が1000万円の違いがあればその勝ち取った差額が報酬額になるわけですが  住宅、土地、マイカー、預貯金を仲良く半分にわけた財産分与は報酬ゼロ、それともこの財産全部報酬対象になるのですか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • カードローンの借金返済について

カードローンを3件借りています。 子供を産み今、返済ができてない状態です。 夫の収入もあまりなく困ってます。 借金して夫と離婚し現状、無職な私です。 子供も手術を控えてます。 この現状でカードローンの返済は自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚条件に対して…

2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...

弁護士回答
    3
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用で困っています。

ベストアンサー

昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...

弁護士回答
    3
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか

ベストアンサー

幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫中の主人が給料を振り込んでくれません。

ベストアンサー

主人がお給料を振込みません。 今、主人は不倫中で女と同棲しています。 電話にも出ないので仕方なく職場に連絡をするということになっています。 手取りが大体21万くらいで先月は15万振り込んでくれましたが住宅ローンで6万ちょっと飛んでしまい、子供が2人いるので、残り7万では無理でした。 そして、今月はまだ振り込んでくれません。 職場にも連絡し...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。もうこの段階では夫婦の修復は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日私の不貞行為が発覚し妻から別れたいと言われました。結婚して10年妻との夜の営みは4ヶ月に一回くらい(私からの誘いを毎回断られていました)で、朝仕事に行くときに起きて来ない、仕事から帰ると寝ているというすれ違いの生活が続いていました。そんななか私の弱さから不貞行為をしてしまいました。期間としては半月程で最後までいったのは一回〜二回です。発覚後相手と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の額見積もりが知りたい(妻がローン支払い中の自宅に残り、夫と子供が別居する場合)

妻と離婚調停中の50歳です。 婚姻費用の額についてアドバイスをお願いいたします。 子供:21歳と18歳の2名。大学生と高校生です。 3人で現在住んでいる自宅を出て別居生活を始める予定です。 自宅の住宅ローンは月額7万、完済まであと6年程度。 年収はおよそ770万です。 婚姻費用には住居費用という意味合いもあるため、支払いを 減額できる認識です。 また、住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから