15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判、年収の考え方

ベストアンサー

現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で養育費の取り決め

(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について妥当な金額を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。収入の差は200万です。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • フリーランスを契約解除し、養育費額を減額しようとするパートナーについて

【相談の背景】 未婚の母(妊娠中)です。子供の父親はフリーランスで年収1200万円のエンジニアです。 私の収入は額面450万円ですが、年子での妊娠で育休・産休期間が多く、ここ2年間は休業手当のみです。この先も出産と年子2人の育児が入るので1-2年はまともに働けないと思っています。 出産が近いので、産まれてからの調停は大変そうなのと、分娩費用を負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決まった時の理由を減額調停で聞かれる。

2年半前に離婚して、養育費2人分毎月10万、ボーナス10万で公正証書にて約束しました。 今年5月に、元旦那から再婚したから弁護士通じて養育費減額調停を申し立てたてられ、その月から7万減額されて振り込みされて来ました。 今まで調停は2回ありました。こちらも弁護士を付けております。 1回目は、元旦那の離婚の際の愚痴で終わりました。 2回目は、こちら...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について

鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。

恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...

弁護士回答
    2
  • 籍をいれた場合の養育費減額について

ベストアンサー

現在子一人の養育費に関して離婚調停中です。調停で一度養育費の額が決まり払い続け、数年後に別な人と籍をいれた場合養育費の減額は出来るのでしょうか? またこちらの子供の有無で金額も変わってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか

ベストアンサー

2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...

弁護士回答
    10
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい夫から突然経済制裁を受けた場合、同居中でも婚姻費用をもらって生活水準を維持できるか?

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的な離婚を突き付けられています。結婚して2年半、0歳の子どもが1人います。共働きですが現在私は育休中で、あと半年で育休手当は終わり、その先8ヶ月は無給での育休になります。家のローンは私も払っていますが、仕事復帰までの支払額分の貯金はぎりぎりあります。 私は離婚の意志は無く、離婚事由も無いので、破格の示談金と養育費を掲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?

1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額通知書が届きました

【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判。審判になった場合いくらぐらいになりますか?

年収230万 2児の父親です。3才と1才です。嫁側は年収0です。審判になった場合いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際での妊娠について。男性の対応の仕方

【相談の背景】 19歳男性です 援助交際で25歳女性を妊娠させてしまって こちらは中絶して欲しい、もし産むなら一緒に育てたいから結婚したいと言いました、ですが相手は産むけど結婚はしたくない養育費だけは貰うと言われました。 【質問1】 この場合こちらは養育費を払わないと行けないのですか? 【質問2】 自分より女性のが収入が多い場合でも養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 出産祝い金は収入となりますか?

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 給与明細を提出するにあたり、 ある月の給与明細に、出産祝い金50000円が加算されていました。 私としては、出産祝い金は一時的なものだし、収入とは除外と考えたいのですが、 給与明細に加算されてしまっていれば、 収入としてカウントされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか

【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算。社宅の場合。

【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の相場

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが養育費がいくらになるか知りたいです。子供は2人で共に8歳未満です。私の年収は500万、妻の年収は400~500万です。妻の方が年収が良くなることもあるので養育費はできるだけ下げたいのですがどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に養育費減額されてしまったら

元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停の必要書類について

ベストアンサー

養育費調停1回目が仕事の都合で出席出来なくなりました。 裁判所に電話したところ、 確定申告写し 給料振込みの写し を、郵送してとのことでした。 確定申告の写しのみでなく、通帳の振込みの写しも郵送する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後養育費貰えるのか?

ベストアンサー

この度離婚することになったのですが、 養育費、借金等で折り合いがつかず困っています。 私は21歳男、相手が22歳女です。 只今二歳になる息子が居て、 その息子は私が引き取ることになりました。 夫婦で400万近く借金があり その内半分程度は私の親族に借りており 借用書等はない状態です。 相手は仕事を現在しておらず、 仕事をしても稼ぎが無いため養育費、借金...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停のポイント

養育費減額調停がはじまります。 主人と元妻には1人子供がいて、月3万円13年間払ってきました。私と主人の間にも子供ができ、その後も減額せずに3年間支払ってきましたが、主人の収入も180万円まで減り、私が働かずには生活ができないので、減額調停をする運びとなりました。主人は自営業です。相手は結婚はしてませんが、もう1人子供ができたようで、減額に応じるかんじで...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払うべき養育費の内容に関して。

ベストアンサー

離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...

弁護士回答
    4
  • 年収から養育費を算出して下さい

ベストアンサー

結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...

弁護士回答
    4
  • 養育費の件でご質問です。

お付き合いの女性が妊娠して出産しました。生まれた子供を認知してほしいといわれました。認知は致しますが、養育費はこちらが提示するものとお聞き致しましたが、私は現在の年収が180万位で相手の女性は子育て中で無職のため収入はないとおもいます。 養育費の金額はあまり支払うこともできません。いくらくらいが相場なのでしょうか? 私は現在22歳  相手の女...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与についておしえてください

ベストアンサー

先日離婚届を提出しましたが、養育費や財産分与でもめています。子供は六歳と二歳です。元妻は養育費八万払うよう請求しています。妻の年収300万、私500万。家は二人の共有名義でローンが残っている状態ですが、相手の実家が完済すると言ってくれています。わたしは、家も売却して貯金もローンも折半すればいいとおもっていますが、頭金を相手の親が半分払ってくれたのでそ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 働く気のない元妻

【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費についておしえてください。

夫と離婚に向けて話し合い中です。養育費について彼の希望の金額で一度同意しました。文書は作成していません。しかし、やはり納得いかないのでもう一度話し合いたいと思っていますが彼はそれに応じてくれません。一度口頭にて合意した場合は調停を申し立てても、よっぽどな理由がない限り養育費の金額の変更はできないのでしょうか。まだ離婚していなかったら調停で話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、養育費の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居期間11年間 別居期間約半年 離婚調停中(次回4回目) 養育費について争っています 県外への別居だったので別居当初私は無職でした。現在は(10月から)パートで働いていてシフトをもとに年収を計算すると65万円です 夫の主張 シングルマザー(パート)の平均年収133万を妻の年収とし養育費暫定表を用いて決定する 【質問1】 現在は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を起こされています。 個人民事再生の手続き中でしたが、私と離婚するから自宅も残さないように自己破産するようです。 この場合、自己破産の決定が裁判所から下りてから、離婚を決めて慰謝料、養育費の話をした方が有利ですか? それとも自己破産前に慰謝料、養育費の方が有利ですか? 少しでも多く慰謝料、養育費をとりたいのでどちらが...

弁護士回答
    1
  • 成人した大学生の娘にたいする扶養について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 実家から引越し【養育費の増額請求】は可能か。

ベストアンサー

現在3歳になる子どもを1人で育てています。 子どもの父親とは3年ほど前に調停で話し合い、毎月6万円の養育費を頂いています。 昨年実家から引越したため、これまでの養育費ではやりくりが厳しくなりました。 少しでも条件の良い仕事へと転職しましたが、一向に生活が安定しないため、養育費の増額請求を検討しています。 そこで、 ①今回のように実家からの引越しと...

弁護士回答
    2
  • 妻申し出による離婚時の養育費

ベストアンサー

離婚に関する相談です。よろしくお願いします。 妻40代、結婚9ヶ月、生後2ヶ月の子供がおります。 妻と姑の中が全く折り合わず、顔も合わせたくないとのことで、最近は妻の母(父は他界)も口調を揃えてきました。 夫婦では、高齢での初婚ですので、一方が「幸せになれない」と感じたら、子には関わらず、別の道を選ぶとの認識があります。また私は両家を含む全体が幸せ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手の子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...

弁護士回答
    1
  • 面会交流なしだと養育費減額対象なりますか?

ベストアンサー

私の年収が約65万ほどで、 旦那の年収が約660万ほどなのですが、 こないだまで、面会交流なし、養育費は8万で、 20歳まで、増減や減額なし。 って条件をこちらから異論はないですか? あれば言って下さいと旦那に提示しました。 そしたら異論はないと言っていたのに、 最近になって、周りや弁護士に相談したら それはおかしい。面会出来ない時点で減額出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費又は学資保険の減額について

養育費、学資保険の支払いの減額について相談です。今現在、前妻(子供2人)に養育費として毎月6万円、ボーナス月の7月と12月に子供2人の学資保険として12万ずつ計24万支払っています。 私自身再婚をして、昨年に子供も出来てどうにか学資保険の支払いだけでも無くして欲しいと考えています。離婚の際に公正証書にも、再婚し子供が出来た場合は協議すると明記しています。た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから