15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の額を教えて下さい。 支払い義務者年収537万円 権利者(親権者)年収40万円、15歳1人。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費算出時における「年収」について

現在離婚調停を進めていますが、養育費を算出する際の年収についてお聞きします。 昨年の源泉徴収票では488万円となっていますが、実際離婚となると家族手当や子供手当も失います。 現状の給料明細票(所得(約30万円))を提示して、それから各種手当(約24000円)を引いた額からの計算(約28万円×12ヶ月+ボーナス(35万円×2回)=406万円で主張したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判無断欠席について

ベストアンサー

相手方の収入に関する証明も持っていたのでお互いの資料、必要書類を提出し、養育費請求の審判の申し立てをしました。 審判の期日も決まりましたが、 相手方から私に絶対に行かないと連絡があり、裁判所からの書類を全て私に送り返してきました。 その旨も書記官の方に伝えてあります。 また、欠席の連絡すらしないのではと考えられましすし、もし連絡をし、理由を取り...

弁護士回答
    2
  • 妻の養育費負担の相場

ベストアンサー

離婚協議中です。 親権を夫が持つ場合の養育費の相場はいくらでしょうか。また、金額の上下幅はどのようなことで上下(増減)しますか。よろしくお願いします。 夫 収入270万 妻 収入120万 子 二人(9才、4才)

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、養育費

ベストアンサー

現在妊娠5カ月の妊婦です。上には3歳の子もいます。 お腹の子が産まれる前に離婚が決まりました。 認知はしてくれるみたいですが、出産前に離婚すると何か問題はありますか?養育費が貰えない等。 後、離婚してから仕事復帰まで生活費などもらえますか? 旦那は年収約350万ぐらいで自営業です。貰えるならいくらもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の協議書内容撤回要請

離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貯蓄する形にすることについて

【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?

主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

再婚して、子供ができ、生活が苦しいので養育費の減額調停を考えています 現在毎月4万円支払っています こちら側、子供1人〔0才〕 年収250万円 前妻側、子供2人〔7才、5才〕年収150万円 の場合、養育費はいくらまで下げれますか? また、養育費が決定した場合、養育費減額調停を申し出をした日〔書類を家庭裁判所に提出して〕から 減額対象になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 年収240万円の養育費

ベストアンサー

この度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額、別途費用を請求する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、子供1人(男児)養育費として3万、振り込んでもらってます。 娘もいますが娘は元夫と生活しており、今は成人しています。 今年高校受験で何かとお金もかかり、子供も大きくなって普段の生活でもお金がかかるようになり、養育費をあげてもらいたいです。 以前、制服が小さくなり買い替えをして負担が大きかったので、半分負担し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は収入が0でもありますか?

【相談の背景】 現状、妻と離婚して3年、高校2年の子がいて、親権は妻にあり、毎月養育費を払っています。離婚時は協議書を交わしていますが、公正証書にしていません。 今回の養育費の見直しで、改めて公正証書にしようと考えています。そこで、双方が健康のままなら問題ないのですが、例えば私が病気やけがで収入が無くなった場合、養育費が払えなくなるので、免除しても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

お世話になります。夫より離婚を要求されています。調停申立てにいくといわれてます。養育費と親権の問題で調停になるというところですが.このような状態でも、同居をしろといわれてます。夫は年収520万、わたしは8ヶ月の子供がいるため、働きにでれず、完全無職です。 家庭内別居での婚姻費は、いくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 二度目の離婚調停について

ベストアンサー

別居開始(H29.秋)離婚調停不成立(H31.春)監護権、婚費は調停で解決済。結婚前から夫の複数人との不貞が原因で現在に至ります(決定的な写真等の証拠はなし、本人は口頭で認めている)。不成立後、協議離婚ができるかと淡い期待をしましたがやはり無理、今回本格的に動きたくご相談です。①二度目の離婚調停を起こし、成立までのおおよその期間と流れが知りたいです。②この...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

去年12月末に妻が離婚すると子供を連れて出ていきました。今月中旬に妻の弁護士から離婚調停をすることと今月から婚姻費用の請求がありました。 妻はいまだにどこかの施設にいるようです。妻の年収は130万円くらいなので施設利用料金は生じていないと思います。 無断欠勤なので解雇になっていると思います。 子供も児童相談所にいるようです。 早くても調停は来月末で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務

ベストアンサー

現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をして、財産開示を求めてくることはあるのでしょうか? また、求められた場合、応じる必要はあるのでしょうか? 離婚後、初めての調停で養育費についても初めての話し合いとなります。債務名義はまだありません。 【質問1】 養育費調停が近日中に行われるのですが、相手方が弁護士照会をし...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの授業料見直しの申し出に応じるべきか?

【相談の背景】 私収入830万 元妻収入把握時420万ですが現在の収入の提示を固辞してます。 元妻から大学授業料の支払いの見直しの申し出がありました。 3年前に離婚、当時短大と高校生の子供2人は元妻引き取り、養育費と進学時の授業料等の取り決めを公正証書にしました。 授業料は入学費を含めて折半でした。 2年前、次女が高校3年の時に私の下で暮らすこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...

弁護士回答
    4
  • 調停による養育費の算出基準について

【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を下げたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、養育費の部分で私の年収が1560万です。 暫定表だと月25~28万ぐらい。 【質問1】 私がこの金額を下げたい場合はどうしたらよいのでしょうか? 裁判になった場合、暫定表の金額を払わないといけない判決が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の離婚 養育費について

【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です  話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 子供と会わないと養育費増額されますか?

ベストアンサー

離婚後、 子供と頻繁に面会していましたが、 その度に金品の要求があり (正確には元妻のさしがねですが) こちらもコロナの影響で収入が少ないため、 正直、あまり会いたくありません。 養育費はきちんと払っています。 こちらの弁護士ドットコムの相談事例で、 「養育費の増額を要求された場合、 支払者が子供と会わないことが 増額の理由になる」 と...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

●離婚時の状況 私 年収300万円(育児休業中) 元夫 年収900万円 子供 1歳 ●現在の状況 私 年収300万円(+児童手当、扶養手当) 元夫 年収900万程度?(転職して自営)事実婚? 子供 4歳 私に新しく子供が生まれる予定(非嫡出で、元夫は無関係)です。 話し合いのみで公正証書をつくって離婚しました。 養育費は現在35000円です。 当時は親権を譲り...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をいわれている、生活がこまる

ベストアンサー

私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請をしようと思っています。

44歳会社員です。 養育費の減額請求を考えています。 離婚して9年間がたち今まで毎月6万の養育費を支払っております。昨年から自分の収入が630万から550万に下がり現状の養育費を払い続けるのが困難になっております。 1年後には現在の交際相手と再婚を考えており、それまでには減額出来ればと思っています。 離婚時の前妻の収入はありませんが現在は多少の収入があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚 暴力の証拠 養育費

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました。 結婚8年、小学生と未就園児の子供がいます。 離婚の話し合い中です。 結婚してすぐに発覚した借金のこと。怒ると暴力的になり、壁に穴を開けたこと。 最近のことでは、喧嘩をした際、洋服を掴んで投げ飛ばされ、腕にアザができ、洋服が破れました。 小学生の子供のことも腕をひっぱり2メートル程投げ飛ばしました。 主人のほうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費は毎月振込でもらっています。この度、収入の減少、学費が増えたことで、養育費の増額調停をしたいです。しかし、最初の取り決めから何年も経っており、相手とはこれまでに連絡を取ることは一切なく、連絡先、仕事、年収がわかりません。 【質問1】 申立書にはいくら請求するかの記入欄がありましたが、この場合、請求額はどのようにして申...

弁護士回答
    6
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫をもつ主婦が離婚するとき

【相談の背景】 結婚11年目の専業主婦です。 主人は会社経営者。年収1200万。 子供が小学校低学年が2人。 離婚する際親権はほしい。 養育費はどのくらいになりますか。 理由は性格の不一致です。 【質問1】 養育費はいくらもらえる?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求は遡って出来ますか。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月です。 入籍はせず、認知は済んでいます。 産後に調停で養育費の請求をしたいのですが、相手が病気欠勤中です。 相手とは話し合いで養育費を決めることは困難です。 質問は以下の2点です。 ①病欠の後に相手の収入が安定してから調停で養育費の請求をした方がいいのでしょうか。 ②その際に生まれてからの養育費を遡ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相殺はできますか?

子供の教育方針について対立し、妻が出て行き1ヶ月になります。出ていった日に、すぐに代理人の弁護士から、配達証明郵便が届きました。 内容は、 ・離婚をするために条件交渉に入りたい。 ・婚姻費用を支払え。お互いの収入から計算した です。 子供は、16歳の女の子です。離婚しても、私についてくるといってます。 現在、子供と二人で暮らしてます。 婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について・養育費の算出について

【相談の背景】 旦那の就職意欲がまったくなく、経済面や将来的にも不安が募り離婚を決意しました。離婚をすることは双方同意していますが、子どもが2人います。子どもたちの養育費の部分で何度も旦那と話し合いを重ねてきましたがまったく折り合いがつかず、調停申し立てをします。 一度、家庭裁判所へ行き申し立て書類等の提出書類一式は頂いてきました。 調停を申し立...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?

ベストアンサー

離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...

弁護士回答
    2
  • 養育費の解決方法を教えてください

【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...

弁護士回答
    1
  • 子供3人の養育費はどれくらい?

ベストアンサー

離婚するのですが、私の年収は700、妻の年収は400くらいです。子供は3人で4月から大学1年、高校1年、小4です。大学費用と一人暮らしを始めるアパート代(契約済み)は私が払うつもりです。養育費としてはどれくらいになりますか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 払うべきなの?

最近離婚するということになったのですが、養育費五万それは納得できますが習い事代に習い事を送迎しないといけないから仕事ができないから生活費として合わせて十万、計十五万を毎月子どもが成人になるまで払えと言われたのだが、養育費は払うし、習い事代は離れたとしても自分の子どもだから応援はできるだけしてあげたい。とは思うけど生活費もと言われると、なぜ生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流を交換条件に提示されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...

弁護士回答
    3
  • 定年後の養育費や学費の支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ場合の子の権利について。

ベストアンサー

未婚で出産し、これから養育費調停、面会交流調停を控えています。 相手方は、迷惑かけないと言ったんだから、と、 養育費も最低金額、面会交流もしぶっています。 民法766条が改正され、面会交流や養育費などは、子の利益を最も優先して定めなくてはいけないことが明記された、(平成24年4月1日施行)とありますが、 これは、離婚した場合の話ですか? 元々未婚で産...

弁護士回答
    1
  • 特別費用分担割合と養育費増額請求について

【相談の背景】 特別費用の負担割合と養育費増額請求について相談です。 昨年の冬にに和解により離婚が成立しました。 元夫が超高収入(3000万超え)なこともあり、現在は養育費を算定表オーバーな額で支払ってもらっています。 しかしながら、この4月に子供がインターナショナルに入園し、入学金等特別費用を負担してほしいと夏に連絡をしましたが、拒否され、連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判における15歳以降の増額の取り扱い

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、現在養育費減額調停中で、今後審判へ移行する見通しです。 離婚時は年齢不問で成人到達まで月4万円で合意し、離婚協議書を締結しましたが、当方の再婚による扶養家族増と子供があと2年で15歳に到達することも踏まえ、15歳到達までは減額、15歳から成人到達までは増額、というのが当方の希望する落とし所です。(金額自体は新しい算定表の通りでも良...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから