15,968件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の再婚や養子縁組を確認する為の戸籍謄本取得の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っております。 前妻の再婚や養子縁組を確認したく実子の戸籍謄本(筆頭者は前妻)を追跡する為、戸籍証明請求書を持ってきたのですが『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明をとれば良いか分かりません。 【質問1】 戸籍証明請求書の①の欄にある『戸籍・除籍改製原戸籍・附票』どの証明が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料と求償権

【相談の背景】 W不倫をしており、私と相手の男性との間で清算条項を含めた誓約書を交わしました。こちら方はその後離婚にいたり、相手方は婚姻関係を継続しています。このたび元夫が相手に慰謝料を請求したようなのですがその場合について教えてください。 【質問1】 私に慰謝料請求をしたのか、養育費を支払っているのか聞かれたようです。何に関係するんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?

来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組の阻止について

【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...

弁護士回答
    9
  • 脅迫まがいを受けて慰謝料請求できますか?

旦那が認知した子供の養育費を支払ってきていましたが、旦那の給料が減り、私も無職になってしまい自分たちの生活で手一杯だったので1ヵ月支払えませんでした。以前も支払いが遅れる事を相手に手紙で[自分達の生活も苦しいので少し振り込みが遅れます]と伝えたら[貴方達の生活わどうでもいいです。さっさと払ってください]と返ってきました。そして今回1ヵ月支払えてないん...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による請求について

不貞行為の慰謝料についてです。 私は既婚者(男性)、不貞相手は独身者になります。 妻が弁護士を通して、不貞相手に慰謝料300万を請求しまして、不貞相手は弁護士を頼まないで示談書にサインを致しました。 私とは離婚はしたくない思いがあったみたいですが、私は離婚する思いを妻に伝えました。 そして、妻より弁護士を通して、慰謝料200万円、子の養育費6万円の内容証...

弁護士回答
    2
  • お金についてアドバイスお願いします。

改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費と財産

離婚における婚姻費は財産分与の額が考慮されるのでしょうか。 また、共働きで夫の勤める会社が倒産し無職の場合婚姻費はどうなる なるのでしょうか。職が決まった時点でまた再算定されるのですか。 前職との新しい職の収入差はどう考慮されますか。

弁護士回答
    2
  • 再婚離婚後の児童扶養手当の計算

離婚後の児童扶養手当の話しです。 再婚離婚して、元配偶者に1人。 私に4人それぞれ引き取りました。 元配偶者は1人なので本来なら手当受給出来ませんが、前年度扶養5人なので、それで計算され一部支給になります。 私は前年度扶養ゼロなので、それで計算されると本来なら満額支給ですが、一部支給になります。 フルパートなので、収入が多くなく減額されてからの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞・DV・風俗という長年の裏切り行為の恨みで調停を起こしています。

ベストアンサー

離婚調停中です。相手がお前には金銭的に子供は育てられないと離婚を拒否しています。 不貞・風俗・DVまでされ、とても苦しい思いで働きながら子供を育て調停をしています。 子供も目の前で首を絞められこともあり、子供もとめに旦那に殴りかかっているくらいなので子供からの信頼も愛も現在は全くありません。また会う日がくると思うと震えるくらいです。 そんな中、別...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。

ベストアンサー

私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...

弁護士回答
    3
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 母子家庭の慰謝料について。

先日、相手の妻(離婚済み)の方が代理人(弁護士)を立て慰謝料として300万の慰謝料を2週間以内に支払うようにと弁護士の方の名前で手紙が届きました。 私は母子家庭で大学生と小学生、幼稚園児がいます。とても2週間以内に支払うことはできないです。 ・内容には2週間以内に支払を行わなければ法的処置をとると書い てあったのですが具体的にどのようなことな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した相手がバツイチです。結婚後に前妻と離婚する時に作った公正証書を見せてもらったのですが夫が持っている公正証書には署名も捺印も一切ありません。ただ両方の名前が印刷されてあり同じ印マークが押されてるだけです。無知でお恥ずかしいのですが、公正証書自体を知らないのですがこれが普通なのですか?慰謝料も養育費も前妻の方が旦那の収入等を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい

以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • わがままで一方的な同居拒否における婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれ妻は里帰り中でしたが、 その際にケンカがあり、妻が戻ってきませんでした。 そんな中、私の東京転勤が決まりました。 妻は東京なら行きたいと自ら引越・同居を了承してくれて、仲直りした様な状況になりました。 しかし東京の家賃は当然高く、妻が思っていたような生活ができないとわかってくると、妻の機嫌は悪くなり、私を攻撃してく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の音信不通について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて質問です。

ベストアンサー

不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

結婚7年目になります。一年前、夫に不倫相手との間に子供がいることを知りました。認知済みです。不倫相手は会社の元上司で、妻子が居ることは知った上でしたが、離婚すると聞かされながら三年間付き合い続け、子供ができれば離婚してくれると考えたそうです。 私は子供がいることもあり離婚せず半年ほど精神科に通院しながら生活をしてきました。養育費はあげるべきだし慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるローンの返済。ローンはどうなるのか?

マイホーム購入の話を進めている矢先の、旦那の浮気発覚でした。 相手とは4年前からの交際でしたが、マイホーム購入を決意し、旦那としてはなるべく連絡をとらないようにして終わらせようとしていたようですが、相手からの連絡を断りきれなかったと反省しています。 私たちは離婚前提で話し合いをしています。今は別居をしていますが、子どもたちの学校のこと、親権の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否

妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫から突然経済制裁を受けた場合、同居中でも婚姻費用をもらって生活水準を維持できるか?

ベストアンサー

夫から性格の不一致を理由に一方的な離婚を突き付けられています。結婚して2年半、0歳の子どもが1人います。共働きですが現在私は育休中で、あと半年で育休手当は終わり、その先8ヶ月は無給での育休になります。家のローンは私も払っていますが、仕事復帰までの支払額分の貯金はぎりぎりあります。 私は離婚の意志は無く、離婚事由も無いので、破格の示談金と養育費を掲...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。なんとか息子に会える方法はないのか?

ベストアンサー

子供と週一回程度会える条件で、慰謝料3千万円で(20年分割だが、すでに550万円払い込み済)公正証書を結びましたが、一度、口論があったとの理由で、3か月に一回しか息子に会わせません。別に不倫やギャンブルで離婚したわけではなく、家内からの要望により仕方なく受け入れただけです。慰謝料は高額でしたが、毎週息子に会えるならばと公正証書にサインしました。離婚当時は...

弁護士回答
    1
  • 私からの不倫相手に対する慰謝料請求

私から、主人の不倫相手の女性に訴訟を起こした場合、女性側が支払う弁護士費用は、平均してどの位になりますか? 私の主人は、私が不倫相手に起こした訴訟に対して、弁護士費用、訴訟費用、慰謝料が発生した場合は慰謝料等の全てを彼女に対して、支払う事を約束した様です。 訴訟費用、慰謝料等の費用は私も解っているのですが、弁護士費用は、その事案が違ったり、雇う弁護士...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...

弁護士回答
    3
  • 離婚の誓約書の効力と詐欺罪について

5月末に離婚が成立しました。 ですが離婚の条件として子ども3人の 親権は元旦那に。 その際、誓約書を記入したのですが 元旦那は弁護士に書類作成をしてて 記入時も弁護士が立ち会う。 と言われました。 ですが誓約書には弁護士の記名無し 割印も元旦那のもののみ。 この場合、誓約書としての効力は あるのでしょうか。 誓約書には月々6万円の 養育費の...

弁護士回答
    3
  • 婚費の審判についての額

婚費の調停で,額に争いがあり,審判になりそうです。 審判になったとき,向こうの提示ていた額より高額になることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚します 養育費と慰謝料を旦那に払ってもらうことになってます 不倫相手にも慰謝料請求をしたいのです。 旦那は慰謝料を支払うことは言ってしまったが金額は不倫相手に言ってないと言ってます。 1.旦那に200万慰謝料として支払ってもらう話がついていて さらに不倫相手に100万請求してもそれはもらえないのでしょうか? 2.不倫相手に旦那の慰謝料の...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組はむずかしいですね

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組について悩んでいます。高校生と中学に子供がいます。元夫の子で私は再婚しています。現在の夫と子の間で養子縁組はしていません。しかし、夫は子に対して一生懸命に接してくれ、大事にしてくれています。元夫からは調停できまった養育費ももらっています。結婚をしたことも知っています。 この度、子と再婚相手の間の養子縁組を強要してきました...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と書き方、注意点について

ベストアンサー

念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親に真実を伝えると損害賠償請求されるのか。

最近離婚をしました。 理由は子供が生まれてすぐに 勝手に適当に理由をつけられ 有無を言わさず別居をされ 探偵を使うと主人が自分の会社の従業員と 同棲していました。 慰謝料養育費はしっかりと 一括で頂きましたが 離婚後に主人に 今後生活状況を調査をしたり侵害したら 1000万という合意書を書かされました。 恐らく探偵を使われたのがよほど 屈辱だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 別居の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が相談なく別居しました。離婚はまだしてません。家計が赤字続きで生命保険等節約できるものは解約して計算上は黒字になる予定が、翌月から妻がクレジット(妻名義・請求は私の口座)で色々買い物しだし月が経つに連れ請求額が増え私もカードローンを組み(妻は以前からカードローンで赤字を埋めてたみたいです)支払いつづけたのですが、最終的にクレジットの請求額が40万くらいになり、私の借...

弁護士回答
    2
  • こんな事ってあるのですか?

昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...

弁護士回答
    1
  • セフレ妊娠、ピル飲んでいたと嘘ついていた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレが妊娠しました。僕は中絶を望んでいますが、向こうは産みたいといっています。最初はコンドームつけていましたが、セフレがピルを飲んでいる、ゴムつけると痛い、中だしのほうが気持ちいいと言うので生でやるようになりました。すると後から実際はピルは飲んでいなかったということがわかりました。妊娠するために嘘をついていたという状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。一般的にいくらが基準なのですか?

年収…夫400万 妻180万 17才と14才の子供2人 マンションのローン9万と養育費?として6万扶養に子供が入ってるので、子供手当ても妻へ振り込んでます。 先日、別居前に手続きしたはずの学資保険の保険料が(16000円)5ヶ月も引き落としになったまんまで連絡もないため差し引いて振り込んだところ…妻と妻の父親から無責任だと実家の母へ抗議の電話がはいりました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の恋人について

ベストアンサー

今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...

弁護士回答
    5
  • 認知、育児休業中の生活費等について

ベストアンサー

前回からの引き続きの質問をお願いしますm(__)m 育児休業中は給料の半分の手当てになるため不足分を補てんして生活してました。 差額給料の半分も請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 離婚裁判、財産分与に関して

【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...

弁護士回答
    2
  • 調停の日時はどのよう決まるんですか?

私の主人が元奥様に対して五月末に家裁で減額調停の申し立てをしました。 先日第1回目の日時が書かれた書類が届きました。 これは元奥様も調停に来られるという事でしょうか? それとも元奥様の予定は関係なく裁判所がこの日に来て下さいって元奥様と私達に書類を送るのですか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから