このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「公正証書」と「和解調書」について、教えて下さい。
ベストアンサー弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?
ベストアンサー妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の内容で有利にするための方法
ベストアンサー2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった
ベストアンサー離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定には将来の収入も考慮されるのか?
【相談の背景】 養育費について教えて頂きたいです。 当方50歳会社員、相手26歳会社員。不倫で子供が12月に生まれます。認知せずに、養育費を払うことで話は弁護士を通してできております。 現在の収入は1200万ですが、60歳からは360万程度になり、65歳でなくなる予定です。彼女の収入は現在500万ですが、2年間は育児休暇となり収入は減少します。 *当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費・婚姻費用について
はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費権利者の仕事有無
協議離婚で進めてきたのですが、やはり養育費で折り合いがつきません。 相手が年収500万で私は0です。子供が四人で、前に11万前後と教えて頂いたのでその額を提示したら、お前は働かないつもりなのか!と罵倒されました。 もちろん働くつもりです。11万で暮らせていける訳がありません。 裁判になったら私が働くか否かは関係ありますか?強く聞かれたので知りたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、扶養から抜けた金額での相手方からの要求に対して
ベストアンサー離婚調停にて相手方から養育費について私と子供が扶養からぬけた金額からの算出を要求されております。 相手方の所得証明から「扶養控除」の項目の金額で合計所得金額からこの金額を差し引いた金額からの算出でよろしいのでしょうか? 控除金額というのは所得により変わるのか、一律なのかも教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
抗告審における婚姻費用減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫出産を経て、慰謝料の減額は可能でしょうか。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による自主退社や解雇になった場合の養育費について
妻が不特定多数の異性と不貞をし、離婚することが決まりました。 それぞれに対して証拠があるので妻は非を認めてはいます。 子供は二人いて、妻が引き取ることになりました。 不倫相手は全員同じ会社の既婚男性で、それぞれに慰謝料請求をするために相手の連絡先を妻に聞いたところ、「不倫がバレれば相手も私も会社にいれなくなって収入が減る。そうなるとあなたが私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停、意見書について
ベストアンサーいつも世話になっております。養育費の調停について教えて下さい。 養育費調停の際にこれまでの経緯や生活状況こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がないため、意見書の形でこれまでの経緯などをまとめて提出しようと思います。 調停の際に提出する予定でいたのですが、この意見書と言うのは事前に提出しないと意味のないものなのでしょうか? また書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費下げてくれという、問いについて
【相談の背景】 元旦那からちょこちょこ仕事がうまくいってないとか、やめたとかで、養育費3まんのところ2まんにしてくれといわれます。。 法律で決まったことだからと話するのですが、なにかよい方法はありませんか? ちなみに貯金は1000万あるといっていました。 【質問1】 元旦那の養育費を下げてといってくることに対して対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に公正証書の記載事項に虚偽があった場合
13年前に前妻と離婚し(お互いに不実があったわけではなく極端な性格の不一致です)、その際に子供3人とローンの残っているマンションを渡しました。 公正証書を作製し、子供2人の養育費と生活費、残ローンの支払いを10年分は私が負担、ということでそれぞれ細かく設定し、最大時には年額400万円近くを払い続けてきました。現在は上の子供が成人したので少し養育費分は減りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停、即時抗告
【相談の背景】 養育費、即時抗告になりました。審理終結日以降について。 【質問1】 即時抗告で審理終結日以降に1日すぎて提出した資料は受理してもらえますか? 受理された場合は審理されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流について
【相談の背景】 3年前の子供が2歳の時に離婚をしました。 養育費に関しては公正証書を作成し 面会交流について記載したものはありません。 この3年間は案の定、養育費の支払いはなく面会交流についての要求も無かったのでこちらも放置していましたが この度、元夫が再婚をし子供も産まれたとの事で弁護士を通して養育費の減額(5分の1)+面会交流(月1回2時間)の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と給与差し押さえについて
【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件調停調書記載
夫が不倫、相手女性、子供と現在も住んでおり 離婚調停中です。相手からの提案で 養育費1万円、住宅ローン6万円を慰謝料の代わりに支払いをするから、今すぐ離婚しろと言って来ています。 この条件でなけれぱ、婚姻費用、他ローンが支払い出来ないので自己破産するしかないと。 住宅ローンは、私と、収入合算で連帯保証人になって おり、未払いが予想されるので、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内容の不履行と改定可否について
よろしくお願いします。Aを投稿主 Bを相手とします。子供は一人、親権はBがもっています。去年離婚し、公正証書を作成しました。大まかな内容としてAは慰謝料として50万円を支払いその後一年間毎月2万ずつ支払うものとする。養育費として子供が成人するまで毎月6万支払う。Aは年四回程度の面会を認められている。方法としてはBと場所、時間等を協議し、当日はB同伴での面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の養育義務について
ベストアンサー現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 受取拒否
ベストアンサーいつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて養育費の話し合いと年金分割
ベストアンサー離婚調停にて初回で離婚成立・親権私 二回目にて養育費の話し合いでしたが決まらず、次回三回目も養育費の話し合いになります。 次回は来週にありますが、次回も養育費が決まらない場合は審判になりますか? また、私は年金分割もしようと思っておりますが相手は離婚・親権・養育費のみで終わりにしようとしているみたいです。 年金分割をするにあたり必要書類がいり、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り決めせず離婚後自己破産、養育費の支払いはどうなる?
【相談の背景】 8年前に元妻と離婚し3人の子供を元妻が養育しています。離婚は協議離婚で元妻から「養育費はいらないから今後関わるな」と言われた為養育費等の取り決めはしておらず、これまで養育費も支払っておりませんでした。子供にも一切会っておりません。 私は6年前に新しいパートナーと一緒になり(事実婚)子供が2人おります。 私は個人事業主で2年前に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同養育における養育費、児童扶養手当の受給資格について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。比率としては3:3:1となります。各々が子供と過ごす時間を原則一緒にします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 これが背景になります。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の相手方回答書について
ベストアンサー家裁から婚姻費用分担の通知書が届きました。 しかしながら別居の原因は妻の不倫にあり、いわゆる有責配偶者からの婚姻費用請求です。 不倫をしておきながら咎められるのが嫌なのか、子どもまで連れ出したまま全ての連絡を無視する悪意の遺棄ともとれる状態が続いています。 子どももいますし、私は最終的には仲直りしたいと考えています。 また、前妻との子に養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振り込み口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求払っていけない。自殺が頭に過ぎる
ベストアンサー養育費について 養育費を5万請求されてますが住宅ローンやら色々な支払いで払うのがきついです。 算定表では4〜6万みたいですが… 妻に車を取られたので車をローンで購入も検討しており支払っていける気がしません。 家を売っても借金まみれ…自殺が頭に過ぎります。 調停を申し立てる気です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しています。これまでの生活の中で、私は自分の給料で外食を多くしたり、携帯電話を購入したりしていました。無駄遣いと指摘されるかもしれませんが、妻の収入には一切手をつけていません。 また、私がDVをしていたこともあり、妻は肩のアザの写真を証拠として慰謝料を請求すると言い続けています。 さらに、私は現在、妻よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の今の配偶者から、悪口をSNSに投稿されています。対策はとれますか?
【相談の背景】 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは飛行機の距離です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで会っていませんが、その前は調停で定められたとおり定期的に開催、今はZOOMやメールと写真にしています。 昨年、元夫から再婚の連絡がありました。 その時、再婚相手から、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。
【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料調停、元妻の借金、申立人が子供
ベストアンサー10月に扶養料調停を控えている者です。男です 離婚時に、私 母 元妻 仲介役の方で協議し、結婚当初元妻はブラックリストに載っておりクレカやお金を借りれない立場から私の名義、クレカで借金をして私が払ってあげてた事もあり「養育費はいらない」と言い子供2人の親権を取り、協議終了、離婚しました。離婚の原因は元妻の借金癖です。 しかし離婚して一ヶ月後に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害にならないのか?
ベストアンサー七年前に離婚、子供が二人おり、現在はお互い再婚して新たに子供が二人ずついます。 先日養育費減額調停を申し立てをされ審判→即時抗告→裁判官と話をしてきました。 元夫がいろいろな文句を文章にして書いてきたのですが私たち家族が引っ越しをし新しい家を購入したことが知られてしまいました。 じゅうぶんな貯金などありませんでしたが一昨年に家を購入しました。 頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。元夫にはまったく支払い義務がなくなると言う事ですか?
離婚、養育費などに詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に離婚し半年前に再婚しました。離婚時に子供達が大学を卒業するまで毎月、年2回の賞与時に養育費を払う事、お互いに再婚しても払う事を公正証書に記載しました。離婚してから賞与分だけ理由を付け払ってくれないので公正証書に基づき強制執行をし会社の方もきちんと対応してくれ来月のお給料から期限到来してる分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの負の財産分与について
自分は離婚時に2900万ほどの住宅ローンの債務が残っていました。子供と元嫁が住みたいからと売却はせず、名義は自分で養育費と慰謝料として月14万から毎月ローンを差し引いて7万を渡していました。 そして、離婚後に元嫁が再婚して新しい夫が子供と一緒に住むことになり、新夫に残ローン分2800万で売り名義を新夫に移しました。 向こうが再婚したのでこちらとして養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の離婚裁判について
先日離婚調停しましたが慰謝料の金額が折り合わず調停不成立になりました。 経緯としては1年半程前に入籍しましたが当初から喧嘩が絶えず、当時妊娠2カ月の妻に堕胎と離婚をお願いするも拒否され(その前に妻から別れ話もありました)その後精神的に参ってしまうような行動や言動が重なりわずか3カ月で別居にいたりました。 その際に前妻と同居を始めたのが不貞行為と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 養子縁組
【相談の背景】 籍入れてないですが認知はしており、2020年に子供を出産してます。 2021年5月に子供の相手が雇った弁護士さんから毎月3万円はお支払いしますと手紙がきてますが、11月から途絶えておりました。 連絡するにも、その弁護士さんを通すようにとのことだったのですが、実家をでていたため手紙が手元になくその弁護士さんには連絡できませんでした。 その後2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子ありの夫と結婚。現在私達は沖縄在住。元妻は東京在住です。 元妻との子供が年子で2名居て、上の子が高校進学を期に元妻の母親の所へ行きたい(栃木)、下の子は私達の住む沖縄の高校へ行きたいと言っています。下の子が沖縄に来た場合、1人暮らしをする予定だそうです。 【質問1】 元妻と夫と詳しい話も、話し合いもしていませんが、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費と慰謝料について
【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に取り決めた財産分与と養育費について
カテゴリー違いならお許し下さい。 離婚時に、相手側が弁護士を付けて来て、相手の言うなりに養育費と財産分与の承諾をしてしまいました。 (子供は二人、そのうちの一人は相手側に親権がありますが、その子供との面接件を取り付けたものの、面接はさせてもらえません。) 離婚後一年半が経ち、やっと落ち着いて、自分の現在や将来を考えられるような精神状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中。前妻の子への養育費支払いがある夫。今回の離婚にともなう養育費の算定について
【相談の背景】 離婚準備中の妻側です。 今年3歳になる子どもがおり、私が親権者になる予定です。 夫は前妻との子がおり養育費を月2.8万円支払っています。 離婚後に私の子に対して支払ってもらうべき養育費の目安額を知りたいです。 私は正社員で年収250〜270万円程度 夫は詳しく話してくれませんが300〜350万円程度かと思います(それより多いことはあるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離婚 養育費計算について
【相談の背景】 元夫がバツイチ同士で再婚しました。相手の方は連れ子が2人おり、養子縁組しました。また、実子も1人生まれています。 私には18歳未満の子供が2人おり、養育費を貰っています。 【質問1】 この場合、元夫が再度離婚した場合養育費の計算はどうなりますか? 子供の人数は実子のみでしょうか?それとも3人でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから