15,972件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人の合意メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親と、養育費、面会で争ってます。昨年、父親の代理人から、養育費、面会は、私の提案で合意するというメールをもらいました。 父親を信用して、その後、代理人からの返信を待ってましたが、代理人は辞任し、新しい代理人から連絡が来て、養育費も、面会も仕切り直しと連絡が入りました。 【質問1】 以前の代理人からもらった合意のメールは法...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。

昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...

弁護士回答
    1
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い時履行命令について

私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合

ベストアンサー

2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...

弁護士回答
    6
  • 養育費 見込みの話で金額が下がりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額で揉めています 相手の年収が585万円ほど(2年分の平均年収です)私は昨年は34万円ほど 働き始めた職場では150万円ほどになるかと思います 子供は一人 18才です 6万円を希望していますが 相手はこれから給料削減で年収も下がる見込みだから3万円にして欲しいと言われました 【質問1】 この場合見込みの話でこの金額に応じなければ行けな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...

弁護士回答
    2
  • 再婚後も養育費を満額受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 現在、二児のシングルマザーです。 元夫とは公正証書を作成し、離婚が成立して約2年になります。 養育費も毎月滞りなく振り込まれています。 そして、私は今春再婚を予定しています。 再婚した後も養育費を取り決めした額の満額受け取り続けたいのですが、そうするには 新しい夫と子供たちの養子縁組をしない以外に方法はご...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の件

養育費の強制執行の件で相手の顧問弁護士とやりとりをしているのですが相手が弁護士に話した内容が嘘であってもその弁護士は依頼者である方のためなら相手の払わないという要求に応えてうごくものですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払を毎月→一括払いにしたい

ベストアンサー

(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...

弁護士回答
    3
  • 規定した算定表を上回る請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)今は生活費をもらってます。算定表より少しうわまるので子どもにお金をかけてあげられます。上の子は交通費、学費、下の子は塾代とかなりお金がかかってますが、子どもには何も負担をかけさせてません。今後、夫が算定表に基づきたいと調停を起...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、成人した養子との離縁に関して質問させてください

11年前に結婚し、妻の娘(妻の実子であり、当時は義母の養子)を普通養子縁組(多分、転縁組となっています)しました。 妻とは教育方針が正反対の方向性を持っているため、数年前から妻と教育方針について言い合いが多くなり、離婚をするしないの喧嘩を何度もしました。 現在娘は専門学校生で寮生活をしており、来年4月には就職予定です。 今月、娘の20歳の誕生日を迎えた後...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長と大学費用について

【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...

弁護士回答
    3
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額を決める際に、奨学金の返済は考慮するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費の事でなかなか話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦で収入はありません。 離婚後は扶養手当(月々17000円)がなくなるのでそれは年収から差し引いて考えた方がいいと以前質問させていただいた時に教えていただきましたが、旦那が自分の生活が困るから奨学金の返済を考慮して欲しいと申し出てき...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。何か他の方法は、ありますか?

離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費支払いの申し立てについて

ベストアンサー

離婚をし、息子の親権を元夫が持ち監護しております。最近元夫が再婚をし、妻になった人と息子が養子縁組をしました。 私は離婚してからの6年間養育費を払っていませんが、最近、養育費支払いの調停を申し立てられました。 私も再婚をし娘がおります。 元夫は収入が高くお金には困っていません。 それでも私に養育費を支払い義務はあるのでしょうか?? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について 旦那が自分の借金優先で子供に支払わないといってる場合

子供の養育費について このたび元旦那と離婚し私が親権をもつことになりました。 離婚前に養育費は20000円と決めていたんですが、私が悪いのですが、同意書を書くのは後回しにされ、同意書とかは書いていません。 離婚理由としてはお互いに借金が払えなくなり生活できないので離婚することになりました。 相手は親に自分の借金を支払ってもらいそれを相手の親に返...

弁護士回答
    3
  • 生計を共にしている人が居る場合の養育費

養育費についてですが、現在調停にて定めた額を支払っておりますが、元妻が再婚はしていないものの生計を共にしている人(同棲している)が存在する場合は養育費の額に関して影響はあるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。

先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と示談の交渉

ベストアンサー

先日も相談させていただきました。夫との間に元妻との子どもがおり、養育費は、文章で18歳の誕生までと交わしており、月5万送り続けてきましたが、最近、大学を理由人数20歳までの延長を電話にて言われたようです。 文章でのやりとりは18までとなってますので、夫は支払わないとして、前妻が弁護士をたてたらその時に対応するとしてますが、万が一、調停で養育費が決まると5...

弁護士回答
    2
  • 離婚 の際の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...

弁護士回答
    2
  • 収支がマイナスでも養育費は払わないといけないのか

ベストアンサー

9月から高校1年生の第1子を連れて別居しています。自宅には第二子(中2女)と第三子(小五女)は妻と自宅に居ます。  さて、私達の毎月の収支ですが、毎月マイナスです。自立支援制度が適用される病気になっていますので、少しでもマイナス分を減らすために現在、その制度の御世話になろうと思っています。残業は病気があるので産業医から制限されできません。  ...

弁護士回答
    4
  • 貯金額も養育費増額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求 内容証明届いて

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚で相手の請求額を減額する最善の方法を知りたいです

【相談の背景】 嫁に手を挙げてしまい、逮捕されました。 勾留された後、弁護士さんの力でなんとか4日間の勾留で釈放されました。示談ではなく、このまま勾留が続くと僕が仕事をクビになってしまう。弁護士さんが、嫁はそこまでは望んでいないとの証言をとってくれて、なんとか釈放していただきました。家に帰ると嫁子供の姿はなく、おそらくシェルターにいるのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供が養子縁組、養育費免除できますか?

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 私の主人が前妻との間に子供が1人います。前妻は再婚し、子供は養子縁組をしています。 私と主人の間にも子供が生まれました。 養育費は払っていますが、生活が苦しく児童手当を生活費にあて貯金も0です。 緊急時の医療費などありません。 何かあったら、、と不安で仕方ありません。 前妻の再婚相手は主人と同じくらいの収入...

弁護士回答
    3
  • 養育費見直しに係る、相手方への収入の開示要求について

お世話になっております。  養育費に係る相手方への収入開示要求についての質問です。  今年1月に調停を経て離婚し、現在は、調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。  離婚当時は、元妻も急に仕事を始めたせいもあるのか、短時間勤務で年収が少なく、結果的にこちらの支払う養育費が高額になっています。  今年のこちらのボーナスが下がって年収...

弁護士回答
    1
  • モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する養育費などの確認

【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について(支払う側)

ベストアンサー

養育費の増額の調停書が届きました。 相手の年収が減ったという理由と 私の年収が増えたという理由、 子供が保育園から小学生になる という理由からでした。 私は年収はあがってません。 相手の年収はまだ分かりません、 増額はありえますか? 審判の場合も増額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費金額

ベストアンサー

婚姻費用、養育費それぞれの収入で上限はありますか?収入は今現在の収入で計算されますか?前年収入ですか?

弁護士回答
    7
  • 事情の変化として養育費が認められますか?

調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の養育費について

ベストアンサー

現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...

弁護士回答
    3
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の延長について教えていただきたいです。

質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

旦那が突然失踪し、20日程で戻ってきました。 理由は仕事場での暴力などがあり、家族の事よりも仕事から逃げたいのが大きかったと言われました。 こちらとしてはまたいつ同じ事が起こるかわからない為、離婚をしようと思っております。 結婚してもうすぐ4年目。 子供が2人(3歳、1歳)。 私は専業主婦をしていた為収入は全くありません。 旦那の年収は400万程です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 養育費、賃金センサスをつかえるか?

ベストアンサー

私の夫は再婚です。 前妻との間には15歳13歳の子供がいます。 養育費を決めるときに、前妻の収入が100万円といわれたとします。 個人的にはこれはもっと働けるのでは?と思うのですが。 この場合賃金センサスはつかえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不条理な養育費増額を阻止

養育費増額を阻止する効果的な方法を教えてもらえませんか。協議離婚成立後、養育義務者の年収が毎年上がるとして、年収アップに応じて毎年増額を請求される場合阻止できますか?相手の失職や転職などよっぽどのことがない限りにおいては増額させたくないのですが。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから