15,979件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の相手方の親へのコンタクト

ベストアンサー

協議離婚してから6年半経過しております。 親権は私(母親)が持ち、相手方は養育費を5年間は払って頂いてましたが去年の8月以降振り込まれておりません。 一度は電話に出て、「養育費払えない、転職したてで給料も下がった」と言われ、今年の1月から減額して振込を再開すると口頭で約束したものの現時点では振り込まれておりません。(今年の1月以降は電話に出ませ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、不倫について

現在34歳で、13歳の息子があり、13年前に調停離婚をいたしました。 そして、今その前夫より、養育費減額について調停を申し込まれております。 現在、養育費は毎月四万円を息子が20歳になるまでが離婚時の約束でした。 離婚の最大の原因は前夫の浮気であり、今回の調停に際して調べた結果、その不倫相手が後妻になっておりました。 今回の質問は、この養育費減額調停...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と携帯

以前使っていた携帯電話が元旦那の名義で名義変更をしたくても私が以前に強制解約になってしまった携帯があり毎月の支払いが終わるまで名義変更をできません。 私も使用料を払えるお金が厳しく使用料を元旦那が払っています。今はお金に厳しく払う事が出来ないので解約してもいいと言ったのですが解約していません。 そして今月養育費から使用料を引かれて振込されまし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容変更要求され合意しない場合の強制執行

減額要求について合意しない場合、強制執行可能とのことですが養育費、慰謝料の支払いの減額は実際に、どのような現状でしょうか? 元夫は自営をしていますが経営が厳しいのが減額要求の理由でしたが、証拠を提出することは絶対でしょうか? ごまかし可能でしょうか? 結婚当時、実際に給料支給額を、ごまかされていたことがあるので疑ってしまいます。 私が、合意しな...

弁護士回答
    2
  • 養育費と過去の借金・・・

3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 再婚時の養育費について(公正証書あり)。このまま養育費をもらってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

10数年前に夫の浮気が原因で離婚しました。その際 息子の養育費を20歳(あと4年)まで支払うとの公正証書を作り、元夫はその後、浮気相手と再婚し子をもうけましたが毎月養育費を収めてくれています。 このたび、私が再婚することになり子と新しい夫は養子縁組をいたしました。 公正証書には再婚時の取り決めは記載されていません。このまま養育費をもらってもいいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停減額申立申請中

【相談の背景】 相手が早く離婚したかって養育費の取り決めが私の意見はが聞かないとのことで離婚の話が進んでいくのですが、私も色々相談を受けていたのですが、相手からは早くしてくれと催促され、しぶっていたのですが、家のローンを支払うか子供二人で18万払うが提示され、早く決めてとせかさていました。 実家にも払えなくなったときに、払ってくださいと圧をかけ...

弁護士回答
    2
  • 経営不振で生活が成り立たない時の養育費扶養料減額について

ベストアンサー

付き合っている彼は昨年離婚しています。性格の不一致で離婚したようですが、中学生の子供ふたりがいるので養育費が月10万円、子供が中学を卒業するまでのあと1年半は元々住んでいたアパート代として8万円程払っており、月18万円を支払っています。彼は自営業なのですが経営が芳しくなく、会社経費と前妻への支払いをすると手元にはほぼ残らない状況です。残らないどころか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 現在3度目の結婚をしています。1度目の結婚の際子供が2人生まれ、離婚をする際に話し合いをし養育費を払う事になり養育費を払っています。2度目の結婚の際にも子供が生まれましたが離婚時に養育費を払う話はなく3年ほど経っています。2度目の元嫁から養育費の請求をされたのですが、現在も子供が生まれており所得が少なく3度目の結婚の今の生活と1度目の養...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定と養育費について

質問お願いします。 現在、16歳の子がおり13年前に調停離婚しました。 養育費も決まっています。 先日、元夫より連絡があり養育費の入金が遅れることと子どもとのDNA鑑定の依頼がありました。 理由は自分には新しい家族があり、先々揉め事にならないようにとのことでした。 1.DNA鑑定はするべきでしょうか? 2.先々、揉め事にならないようにの意味がわかりません。元...

弁護士回答
    5
  • 養育費交渉の切り出しについて

ベストアンサー

私は精神障害2級を持っている障害者になります。会社も退職し、失業手当をいただいています。その手当が来年1月を持って終了となります。 そうなりますと、私の収入がゼロになりますので、元妻への養育費もゼロか、ゼロに近い額になろうかと思います。ちなみに現在は治療中で、就職はまだ厳しいと医師から伝えられています。 こういった場合、養育費の交渉の切り出しは...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 資格の有無

養育費について 現在妻は扶養内で働いていますが、 離婚するにあたり養育費でもめています。 今現在はパートですが、妻は看護師資格を持っています。 例えば本腰を入れて働くとなれば、私の収入と大差はないはずです。 そこで、そういった専門資格を取得している人の場合、資格などない人よりも先々の収入面では収入はあるはずですが、それを理由とし、相場よりも上が...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの養育費請求について

ベストアンサー

主人が末期癌です。意思表示も難しく、利き手が麻痺しています。また、失語症の為、はっきりとした意志疎通が困難です。 前妻との間に男の子が一人います。病気が解ってから、手術前に主人から前妻へ連絡し、養育費を1年払っていません。主人は前妻と結婚している時に、生命保険に加入しています。 前妻から主人の親に子供を会わせたいと連絡が有りました。手術以前は、支...

弁護士回答
    2
  • 養育費が高額で払えない

【相談の背景】 自営業をしてるのですが、高額な養育費を支払う公正証書を交わしてるのですが、養育費が払えません。 払えないなら借りてでも払ってもらわないと困る。 【質問1】 借金をしてでも支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料明細について

【相談の背景】 養育費、給料明細についてなのですが、現在毎月2万、両者同意で払っている者なのですが、それとは別に給料明細は残しておいた方が後々養育費関係でいいのでしょうか?ちなみにこれまでのはかなり捨ててしまっています。 【質問1】 養育費、給料明細について

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現在別居しており今のところ生活費は振り込まれてはいるものの何かと理由をつけ金額を減らしてくるので今後が不安です。 私としては離婚は回避したいです。 1)今後の生活費を確実に確保するために婚姻費用分担請求をしようと思うのですが請求をした場合に離婚が早まる可能性はあるのでしょうか。(夫は離婚を希望しています。) 2)また夫の収入はあるのですが、(私は専...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当性と減額請求。

ベストアンサー

初めまして。 不倫が相手の奥様にバレて、200万の慰謝料を請求されました。 交際期間7ヶ月。 彼が夫婦喧嘩で家を追い出され、逃げてきたのかわ始まりです。 私はシングルマザーで子供一人。 彼は結婚5年目くらい。子供二人。(一人は奥様の連れ子) 私と彼は職場の同僚です。 彼は奥様とは離婚したい、と、うちに来たときから言っていました。 半同棲のような生...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費は支払い続けないといけませんか? 養育費なしの調停をして確定するまで払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権や養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...

弁護士回答
    3
  • 時効援用、養育費に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から10年間分の未払いの養育費の請求の紙(弁護士)の事務所を通して送られてきました。離婚してから8年間分(月3万円)は確実に払っていたのですが、新しい妻、連れ子(二人の娘)と再婚し、震災で被災した日から10年分経済状況が悪く払えないでいました。払えない連絡も取っていませんでした。弁護士事務所から届いた紙には履行命令申立て、強制執行手続き...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の養育費について

親権変更後の養育費について。 一度調停を起こされ、離婚後に親権変更の調停をしました。 しかし、調停での親権は私のままで終わり、その時から2年と少し親権が私にあります。 もうすぐ19歳の息子です。 最近、息子と喧嘩があり、息子がいきなり何の相談もなく、元嫁の家に家出をしました。 しばらくして元嫁から親権変更と養育費の調停の知らせが再びありました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料と養育費

現在離婚協議中の34歳の会社員です。 離婚理由は妻に対するDVです。 家族構成は3歳と1歳の子と妻の4人。 婚姻期間は4年半。 1度目のDVは妻が元彼と怪しげなメールをしているのを発見し壁に空き缶を投げつけ怒鳴る。 2度目DVは夫婦喧嘩中に妻の腕をやや強めに握り私の方に引き寄せ多少大きな声で怒鳴る。 3度目のDVは妻の挑発行為から壁に靴を投げつけ怒鳴る。(3歳の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について。長文です。

以前、旦那から離婚を切り出され相談させて頂いた者です。今回もよろしくお願いします。 旦那が半ば強引に別居されて、二ヶ月がたちます。今は週1〜2回、帰ってきて子供と触れ合ったり食事をしたりしています。 婚姻費用も、毎月いれてくれているのですが、徐々に減らされています。 私も、一日6時間のパートから1時間増やしてもらい、生活費の足しにしていますが、これ...

弁護士回答
    1
  • 「養育費」債権の時効消滅について。

現在、「公正証書」で取り決められた「養育費」の未払分について裁判中です。 子供二人に対し「公正証書」では、毎月:10万円の取り決めの所、平成16年から、毎月:6万円に減額されました。 地方裁判所の執行係の担当者さんは、「養育費には時効がない」と仰って、未払い分について、強制執行の手続きをして下さったのですが、相手側の弁護士さんが、 「民法第...

弁護士回答
    2
  • 私に養育費、前の奥さんにも…

はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債返済について。

ベストアンサー

任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 「浮気相手の収入証明書の提出方法と養育費減額の可能性について」

【相談の背景】 旦那が結婚する前に浮気して子供を作ってきて認知して養育費を払っています。 私たち夫婦の子供は、2歳と0歳です。 最初は4万円払っていて、私と結婚し子どもができたので減額して3万円になりました。 去年に2人目を出産しまた減額調停をかけました。 私に2人目産む前に80万円収入があり、旦那は450万くらいの収入です。 調停員は、妻(私)300万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(無職中)

ベストアンサー

協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不妊治療による夫の養育費軽減の可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚2年目で不妊治療をしております。 夫は前妻との間に2人子供がおり、養育費を月8万円払っています。子供には会わせてもらっていません。 夫と私の年収はそれぞれ500万ほどです。夫の給料では毎月の生活費、養育費を支払うと貯金はできません。 不妊治療に専念したいため仕事を辞めたいのですが、私の給料から貯金や治療費を捻出しているため辞められ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 面会交流において、第3者機関をして 使用する場合です。 監護者に、相当憎まれてます。 この先、面会交流調停において 面会が決まっても、会わせてくれない可能性が 有ります。 子供に会う事を諦めて養育費を減額相談 するのも有りでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 帰宅恐怖症で離婚迫られた。妻に責任はないの?

ベストアンサー

息子が帰宅恐怖症になり、医者からも「ストレス反応」という診断書をもらっています。 家に帰れず浮気相手の家にいると言いますが、証拠はありません。 お嫁さん方から離婚するから、慰謝料、養育費、引っ越し代、裁判費用出せと言われています。 しかし、そこまで精神的に追い込んだ奥さんには責任はないのですか? 慰謝料の減額はできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流したくない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫に再婚の報告は必要ですか

ベストアンサー

主人と協議離婚のために弁護士を立ててすすめています 2人の子供は私が引き取って育てています。 主人から、私が再婚するときは報告することを条件に入れたいようで、これは主人に伝える義務はありますか? 離婚したら他人になるので私のプライベートは教えたくありませんが、養育費の減額のために教える必要はあるのでしょうか 他に教えなければいけない理由はあり...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の時に裁判所に行くかどうか?

ベストアンサー

養育費減額審判後、不服で即時抗告しました。即時抗告の時に、書面審査のみだけでなく裁判所に呼ばれて審判の時のように審問などをされることはありますか? その場合、相手が要求したらあるのですか? また、遠方のため電話会議システムでも対応してくれるでしょうか? 調停や審判の際は、電話会議システムで行いました。 また電話会議システムだから不利なことはあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?

自宅の財産分与。ローン残債あり。妻が引き続き住居。住宅ローンは夫が返済。ローン返済額相当を養育費から減額予定。最終住宅の名義を妻へ移転予定。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?

養育費減額調停通知が来た事で、恐怖、何も手に付かない、不安、不眠症、常に動悸、元主人(不倫相手だった今妻)との過去の嫌な思い出、体験が常にフラッシュバックし精神科に通院するようになりました。この場合、精神科苦痛で慰謝料とか要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用おの分担について

ベストアンサー

離婚が成立して数ヶ月が経ちました。子供がいて、相手が親権をとっていますが、医療保険の還付金を相手方が請求してきました。養育費を含めた婚姻費用お分担金を支払う約束はしていますが、還付金はどのように処理すればいいのでしょうか。婚姻費用の一部として減額してもらえるものか。それともそのまま支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教育費の減額についてメールの添削をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費の減額をしたく、まずは話し合いによる合意を得たいです。 (養育費は約2千万円を一括支払い済) 相手(元妻)との連絡手段は、相手希望でメールの為、メールにて減額依頼を出したいです。 恐らく調停持ち込みになる可能性が高い為、調停で当方が不利にならない様に、メールの文面に不利になる要素が無いかご確認頂きたいです。教育費の取り決めは...

弁護士回答
    2
  • 養育費 借金があると主張

ベストアンサー

養育費調停で、相手方が借金を理由に算定表とおりは払えないと主張しています。 相手方は、サラリーマンで年収も800万以上はあるのに、借金が500万くらいあるのでと主張しています。 借金がもし嘘っぽい場合、借金の証明を出させたほうがいいのでしょうか? もし、借金が本当で、証明を提出してきたら、 逆に私が不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 就職しても養育費は終わらないのか?

ベストアンサー

息子にたいして、満二十歳まで養育費を払う約束をしています。公的証書もあります。 ですが息子が高校卒業後就職した事で養育期間は終わったと私は思うんですが…。 免除をお願いするために調停を始めたのですが、委員の方から裁判官のお話しとして免除は無理だと言われました。 就職して養育がなくなっても、満二十歳までの約束の方が強いのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中の更正申告による所得証明の減額はあり得るのか

養育費の調停中に,相手方が収入額を低くするために更正申告をして自治体による所得証明(課税証明)も変更することができてしまうものでしょうか.また,可能な場合,時期的に更正前の所得証明が確定した後だと,どれくらいの期間で変更されるのでしょうか.審判になり,職権で自治体に照会となっても,変更の事実は分からないのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 借金と信頼の崩壊、離婚調停の理由として養育費減額の拒否は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後相手方の借金にて信頼関係が破綻、信用情報開示を求めましたが断られ離婚を告げられました。 相手方から何度も借金に関して嘘をつかれ信用がなかったのと婚姻費用を勝手に減額し始めたので、婚姻費用と同時に離婚調停を申し立てました。 その後の話し合いで、申立人が言うなら離婚してもいいと発言していたり、逆に一緒に住んでもいいなどとと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立中に相手側が現在の仕事を辞めた場合について

ベストアンサー

再婚し、子供が生まれたため、養育費減額調停を4月に申し立てました。 第一回期日に、相手側から取得証明書及び戸籍謄本を準備せずに裁判所に出向いたため、何も進捗がありませんでした。 次回期日は相手側の意向により、9月になりました。 昨日、相手側が現在の職を辞めたとの情報が入りました。 おそらく相手側は仕事を辞めたので、現在無職で取得証明書は参考に...

弁護士回答
    3
  • 相手が仕事に就いた場合それを報告せずに養育費を受け取った場合不正受給になりますか。

ベストアンサー

養育費を現在払っていますが相手側が働いてそれを報告せずに養育費を受け取っていた場合不正受給になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 非親権者が入院してしまった時の養育費支払い

ベストアンサー

私が毎月養育費を支払ってる立場なのですが、もし、私が将来入院して働けなくなったら養育費の支払いはどうすれば良いのでしょうか?貯金を切り崩してでも支払わないといけないのですか? その月の収入がゼロなら養育費は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の財産分与や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 ①独身時代(2010年)に2億円借入しアパートを購入しました ②家賃収入は年間1000万あります ③500万は返済に回しています(利息もあるのでローン年数が残り33年あり) ④残り500万から修繕費や税金を支払って、手残り300万程度を生活費にあてていました ⑤家賃収入なので基本的にアパート経営に嫁は関わっていません ⑥仕事はしていません ⑦生活費が足り...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴、養育費ありの男性との結婚します。不埒な元妻へ渡す養育費を減額する方法を教えてください。

ベストアンサー

私には結婚を予定している男性(A氏、年収1000万円)がいます。 A氏は離婚歴があり、 A氏の元妻が引き取った未成年の子供が2人(7歳、5歳)います。 元妻は新しい男性(B氏)とすでに再婚済み、B氏との間に子供ができています。ちなみにその子供はA氏との婚姻期間中、B氏との不貞により出来た子供です。 また、A氏と元妻の婚姻期間中に、元妻が使い込んだカードのロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから