このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料と養育費についての質問です。
ベストアンサー今回主人の有責で離婚を切り出され、慰謝料400万円養育費4万円の予定だったのですが、養育費の1万円を慰謝料に移し(1万円×12ヶ月×18年⇒218万円を200万円で)慰謝料600万円養育費3万円で公正証書を作ろうかと思っております。 理由としましては慰謝料の場合減額の可能性が無い事と、死亡した場合にも支払われる可能性がある(慰謝料が一括ではなく分割の為)という事でこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与以外に収入(名前貸ししている副業)がある場合における養育費の支払いに質問
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子供がいる父親です。 最近妻から離婚を切り出され、養育費を払ってほしいとは言われました。払うことには異存がないのですが、金額についてご質問したくて書き込みました。 現在の収入は、給与収入と個人事業の収入があります。 個人事業は農業で、名義は自分ですが、口座の管理や実際の作業はほぼ全て父が担っています。 確定申告の時は、流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛と引越しによる養育費減額の関係性
【相談の背景】 数年前に離婚しました。理由は性格の不一致によるものです。(親権は元嫁) 離婚後、元配偶者が虚偽の話をSNSなどを通して不特定多数の人物にばら撒いたり、面会を一方的に拒否などという事があり精神的参っていました。 また、職場に定期的に来る事が多かった為元配偶者に来ないで欲しいという旨を伝えましたが、自分は客として来てるとの事で、コミュニテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判で相手の再婚相手の収入を開示させる方法
ベストアンサー養育費の減額調停から審判へ移行することになりました。 私は権利者側で、義務者側の再婚とその再婚相手との間に子供が生まれたことで扶養家族が増えたことが減額請求されている理由です。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 単純に計算すると、義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を出し渋る元夫からまとめて払ってもらう方法のアドバイスをお願いします。
お金にだらしなく借金を重ね、家族や会社で窃盗を繰り返す元夫と10年前に離婚しました。 すぐに養育費を払いたくないからと行方不明になったので調停を申し立てました。 それでも払わず勧告書を出しながら月々で養育費を払ってもらっていたのですが、 またしても払わないことが多くなりました。 子供が中学生になったのを機に勧告を出したところ逆ギレして減額の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問です
ベストアンサー離婚調停についての質問です。 算定表に基づく養育費を住居関係費や賃金センサスを勘案しない形で調停証書を作成した場合、離婚が成立したあとに改めて住居関係費や賃金センサスを考慮した減額調停を申し立てすることは出来ますか?また、既に成立した離婚に影響しますか?ご教授願います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債権の譲渡可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い 未払いの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 財産開示請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調整に相手が来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ています。離婚2017年当時に決めた養育費は、当時の算定表の額より多い額としたため、現在のお互いの収入ベースで決め直せないかと思っています。事情の変更はありません。 調停1回目は相手が来ませんでした。調停2回目も来ない可能性があります。調停不成立、相手側の収入に関する資料が出てこない状態で審判に進む場合どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再協議のための再婚報告
ベストアンサー離婚協議書を取り交わした際、養育費については権利者が再婚した場合、双方協議の上養育費の額を決めなおす、と合意しています。 その合意は、当然再婚した場合は遅滞なく報告の上、その後の養育費について議論することを期待していますが、権利者側がその約束を反故にする可能性は否定できないと思います。 報告が遅れ、減免の遅延・機会の逸失が生じた場合、権利者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費と解決金について
妻と離婚することになりました。 その際の養育費と解決金についてご教示ください。 子(2人)の親権は妻になります。妻はうつ病で子(2人)は障害者であり、妻が働いて収入を得ることは困難なため生活保護を考えているようです。 子(2人)に養育費(毎月)、妻に解決金(一時金)を渡す形になるかと思いますが、渡す金額の大小によって生活保護が影響を受けるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は経済的利益で計算されますか?
夫から離婚裁判を申し立てられ、夫の不貞の証明半ばで和解となりました。このまま棄却を求めても一年後には養育費の減額請求がなされるから、和解でしっかり金額をとる事が大切と弁護士からの意見もあり、和解となりました。 慰謝料と言う形ではなく、養育費として決められただけですが この養育費は経済的利益として計算されるのでしょうか? それと、財産分与ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停が成立し、養育費の支払い額と期間が確定したのですが 【質問1】 子供が大学卒業まで月8万円の養育費を支払うことが決まったのですが、その後確認すると大学に落ち、浪人している状況でした。このまま大学にいかなかった場合、養育費の支払いを終わらせても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人で5万の養育費。元妻は実家暮らしです。減額できませんか。
ベストアンサー元妻が引き取った3人の子供(0〜14歳2人、15〜19歳2人)に、養育費を現在月5万円払っています。私は再婚していて、現在の妻との間に子供2人(未就学児2人)います。私の年収おおよそ650万。元妻の年収はおそらく300万弱ほど。 元妻はそこそこ裕福な実家に住んでいるため、月々家賃や、光熱費負担はほぼ間違いなくないと思われます。また、働くにしても、両親が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と婚姻費用の手続きにおける裁判所の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚訴訟に関する手続について一般的にお伺いします。 離婚訴訟において本人尋問が終了し、裁判所から判決期日が指定された後、判決期日の直前になってその期日が取り消され、裁判所から和解案が提示されるということは、実務上あり得る対応なのでしょうか。 また、離婚訴訟とは別に婚姻費用の減額を求める手続が並行して進んでいる場合、離婚訴訟の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚中の、協議離婚申し出による離婚はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。そろそろ判決が出そうですが、和解案がいまいちで、どうしようか悩んでいます。和解を拒否したら判決になり、裁判離婚と戸籍に乗るのは、息子の今後の就職や結婚に影響があるかなとおもい、協議離婚にしたら、裁判を取り下げられ、戸籍にも乗らないみたいで、考えているのですが、負けたことになり、これも悔しいかと思います。 裁判を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年で元妻が同棲・・・
お世話になっております。 昨年の12月に離婚をし養育費月々3万未払いもなく支払っております。 最近になり元妻は男性と同居している事が分かりました、その男性は離婚前の別居中元妻のアパートに出入りしていた私も知っている男性です。 そこで、男性はそのアパートに現住所も移してあり内縁関係? 同居している状態です。 住所も移し元妻と同居人なら収入も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、車は渡さなければいけませんか?
旦那の元嫁に生活環境が変わった為養育費の減額の相談をしました。 元嫁は減額を考える変わりに車をよこせと言っています。 一応車は離婚する前に二人でお金を出し合って購入したらしく、車を渡す代わりに車の購入代金の半分を返済するって公正証書に記載されてます。毎月車のお金は渡してます。 今回養育費の事で話し合いをしているのに車をもらう権利があると主張され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求異議訴訟をされてしまうのか
ベストアンサー離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、
元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の年齢と稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の減額調停について。 半年前に別居をし、婚姻費用分担調停で審判にて婚姻費用が確定しています。 子どもは小学生2年生と生後6ヶ月の子がいます。 しかし今回私がパート収入があると見込んで、主人が婚姻費用減額調停を申し立てるそうです。 実際には働いておらず保育園も決まっていない状況です。 【質問1】 この場合子供が小さくても稼働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定方法についてご相談です。 両者の年収をベースにして養育費は算定されますが、この時はどの時点の年収をベースにされますか? ※夫から妻へ養育費を渡す前提 ※妻は現在パートタイムで100万弱の収入 夫は前年分の源泉徴収 妻は今後フルタイムで働く想定(つまり未来の年収) をベースに養育費を考えるのは可能なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサーこの度離婚することになりました 子供は元妻がひきとることになりました 子供は保育園前の子供が 二人です 年収は四百万ぐらいなんですが幾らぐらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、養育費について
協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道
ベストアンサー初めて質問いたします。宜しくお願い致します。 私は8年前に協議離婚しまして元嫁との間に子供が2人(現在中学2年生・小学5年生)います。その子供は2人共元嫁が引き取りました。ただ親権は私の方にあり元嫁は監護権という形で公正証書にも記して残しており面会も月に5~6日会っています。養育費も毎月子供達の通帳を作り支払っていますが基本どのように使っていよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停について
いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 養育費増額してもらうのに、家裁へ申し立て、来月から調停が始まります。 今現在私が引き取った子供たち、3人分で5万円ですが、母子手当て等は子供達の成長につれてなくなるものだし、高校進学もこれからあるので、申し立てしました。 相手には、再婚した相手がいて←浮気相手です。最近仕事も変わったみたいで収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料減額のためにつける証拠
ベストアンサー離婚訴訟中、相手は弁護士をつけてます。 第1回 訴状(妻)確認 第2回 答弁書(私)の確認 答弁書では離婚と親権、財産分与争いなし。 慰謝料は減額を求めて争う。(私の不倫がきっかけに夫婦破綻を認めてます) 養育費は源泉徴収票提出。相手の提示額が高額のため減額、期間短縮を求める。 第3回 答弁書への反論(相手) 不貞は辞めて家族に尽くしてきたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の養育費の請求について
養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー養育費4万で公正証書を作成して離婚しました。調停はしていません。子供は5歳です。 本来養育費算定表からすると6から8万に該当しますが、お互い遠方に住んでいるが、面会に月一回くると言うので、上記金額で公正証書を作成しました。 子供の教育費などはその都度相談するという取り決めをしています。 今回相手、夫側が再婚したそうで、面会交流が減る可能性があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚して前旦那の女が、養育費は払いませんとゆってきました。公正証書はつくってありますが、わたしが、浮気をしたとかゆってきて、はらう意味がないとゆってきます。離婚後にわたしは新しい彼氏と同居はじめています 公正証書はまもってもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に離婚し、現在15歳長女、12歳次女は元夫と暮らしています。養育費を支払っていますが、娘たちが会いたいと電話してくるにも関わらず、離婚直後の面会のみで、その後は何年も会わせてもらえません。 【質問1】 娘たちが会いたくないと言っているからという理由で断られますが、会いたいと隠れて電話がくることをどう立証したらよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
養育費について。 不貞をされ連れ去り別居されています。 養育費を支払う場合算定表通りに支払うと家のローンもあり生活できません。 その場合養育費を下げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー離婚調停で子供が成人するまで毎月定額の養育費を取り決めたとします。もし、子供が高校卒業して就職した場合も、約束通り成人までは支払い義務はありますか? 妻の言い分は毎月の支払いが少ないから、もし高卒で就職しても足らなかった分の埋め合わせとして、約束通り成人まで支払ってもらいたいと強く主張します。 そこまで、細かい事も調停にて約束したほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算の際会社の過失で年収が一時的に高い場合
ベストアンサー再婚を考えてる相手が養育費を払っています。 今後結婚した際に減額を求めようと思います。 私には14歳以下の子供が4人いますので、減額の理由となるので。 ただそこで問題が1つあり、減額を求めるときの収入に私の収入も合わせてになると思いますが、職場の手違いで育児休業給付金が受け取れないと誤った出来事があり、今年給料として支払われなかった給付金を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書いて同意の上の養育費の未払について遡り支払い義務があるのか?
養育費の支払いについて相談させて頂きます。 月2万、ボーナス時年2回各5万但し無い場合支払わない。と一筆書き離婚しました。 ボーナスがかなり減額支給だった為、支払いできる金額まで減額して支払いました。この度過去の減額した差額分95,000円を相手が請求して来ました。 子供にも合わせてもらえないのに納得出来ません。 請求通り支払う必要があるのですか? そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短と養育費
離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、離婚裁判を先月行いました。私は子供がいるため離婚はしたくありません。 3月末に判決が出ます。 弁護士からは「判決は離婚と出る可能性が高いから、判決が出る前に離婚を認めて養育費を相談できるようにした方がいい。判決がでたら、養育費も査定された額払うしかなくなる」と言われました。 現在婚姻費用を払っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養、養育費について
ベストアンサー扶養と養育費について 連れ子再婚について質問です。 私には前夫との間に子供(14歳)が1人います。 生活も厳しいため、暫くは再婚する夫と養子縁組はせず、前夫から養育費を貰おうと思っています。 私はパートで働いており年収は150万円ほどで、現在は子供は私の扶養に入っています。 再婚しても私は扶養に入るつもりはないのですが、養子縁組をしてない子供は夫の扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について
【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、相手方が出席しないので早期に審判をして欲しい
【相談の背景】 お世話になっております。調停にまともに応じようとしない相手に悩まされています。現在元妻に養育費減額調停を申し立てております。4月に1回目、先日2回目がありましたが元妻はいずれも欠席(理由不明)、意見書は提出され減額には一切応じないという内容でした。2回目の時に電話で8月になれば出席できるようになると書記官に伝えたそうですが、欠席の明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆別居後の不倫同棲☆養育費、慰謝料について
ベストアンサー[別居後に不倫発覚] 結婚2年目 1歳の子どもがいます。 旦那から離婚を切り出され冷却期間として別居した1ヶ月後に不倫が発覚して調査を依頼しました。 すでに調査は終わりコンドミニアムホテルと別居先の出入りの証拠は取れました。別居して4カ月になりますが、1カ月前から不倫相手と同棲を始めたようです。 ①探偵の調査が別居後になる場合は、夫婦関係が破綻していた...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから