このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
合鍵を使って妻の私物や子どもの物・たまには勝手に私の私物まで持って行きます。 合鍵を返して欲しいと言ってもまだ自宅に私物があって困るからと渡してくれません。 相手は専業主婦で実家に住んでますが、日用品まで持って行きます。 細かい日用品は仕方ないと思ってましたが、私のお金で購入した物まで勝手に持っていかれ、いざ使う時に無くて発覚しました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請するための、住所と本籍地を教えろと言われた
ベストアンサー養育費8年滞納分とこれからの養育費を請求しました。相手は再婚、家も建てたので減額申請をするから住所と本籍地を教えろと言いますが、応じていません。 ついこの前、給与差押えの申請もしました。 離婚自体も、相手の不貞だったので、、しかも分かったのは離婚してから後の事、、、 きちんと制裁と、娘の権利を主張しようと思うので、教えられない!と答えました。 間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の申立てについて教えてください
給与所得だということで明細をだされ養育費の減額請求され 高裁でも減額が認められ判決がでましたが、調べたら明細も勤務先も違うことが判明しました。 その場合、事実に基づいて審判されてないことになりますが、証拠をだして 前回の審判は無効とかで 今までの公正証書の金額に戻すか、もしくは増額(例えば勤務先に信憑性がないということで平均年齢での賃金センサス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ちゃんと残る物を作成したい。
昨日も質問しましたが、養育費減額調停を不成立に一方的にされたため、判決となりました。 裁判となれば、調停調書は作らないと回答されたのですが、もし、減額出来たとしても、相手方は無茶苦茶言ってくる方なので、今までの、生活費(結婚していた頃)を返せ、金が無いなら夜のバイトでもして払えと…はっきり、関わりたくないのと、減額した金額をちゃんと残る様な物を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、離婚協議をしており、概ねまとまったので、夫弁護士から離婚協議書案が送付されましたが、私は、強制執行認諾条項付きの公正証書の作成を夫弁護士にお願いしました。その中に養育費の毎月の支払額と回数と期日を記載してもらいます。養育費の不払いされる可能性が高いので頭金を支払してもらうかわりに減額した金額で了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更について
現在、妻と離婚のために公正証書の内容を話し合っていますが、養育費の部分で[どんな事情があっても減額しない]という文言をいれてほしいと言われています。 この文言を公正証書にいれた場合、減額は出来なくなってしまうのでしょうか。 将来的にどうなるかもわからない中、その文言は入れたくないというのが正直なところです。 調停などを調停や裁判を行えば、上記文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。結婚生活中のクレジットカード利用分がある場合。
ベストアンサー現在、バツイチの彼とお付き合いしております。結婚も考えているのですが、金銭面で話が進みません。 彼はバツイチで、子供がいて元奥さんが子供を引き取っているので養育費を毎月6万円支払っています。子供は1人、小3だったと思います。 ただ、養育費だけではなく結婚生活をしていた時から使っていたクレジットカードの支払いがリボ払いになっており現在も毎月支払いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判するにあたって。その場合裁判をおこせないのでしょうか?
養育費の減額請求をしたいのですが相手の実家の住所や電話番号は分かるのですが、現在の本籍や住所がわかりません。 その場合裁判をおこせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について
私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら
現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の際に明らかになる事柄と強制執行に向けて
ベストアンサー調停調書通りの養育費が支払われず未払いがあるので履行勧告をしましたが 相手は給料が下がったから減額する、未払い分については支払いを拒否するといってますので強制執行しかないかと考えています もし強制執行したら以降の養育費は支払わないと言ってる位なので仕事はしており 会社も変わってないのかなと思うのですが離婚時と変わらず同じ会社に勤務してるかは不確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人年齢引き下げによる養育費の支払いについて
【相談の背景】 私は非看護親で離婚調停で決まった額の養育費を毎月支払っております。子供が20歳になるまで支払うと条項に記載されてます。 再婚し、子供が産まれたので、将来的に養育費減額調停を考えています。 【質問1】 まずは成人年齢が引き下げられたため、養育費の支払いを現成人年齢18歳までとしたい調停を起こし、審判移行した場合、18歳までとする判決とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費兼住宅ローンの詳細を調書に載せて欲しい
ベストアンサーこれから養育費減額の申し立てをしようと思っています。 私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意を相手としていて、その事についても調書に記載して欲しいと思っています。 しかし、思い出すと離婚調停の時に調書については、住宅ローンの事は記載できないと調停員の方から言われたような気がしてきました。実際に離婚調停の調書には、ローンの事は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていた期間の養育費は返還してもらえますか?
ベストアンサー養育費を支払っているのですが、元妻が1年前に再婚した事を知りました。 新しい旦那さんと養子縁組もしたようです。 私も3年前に再婚し、妻の連れ子2人と養子縁組しています。 養育費減額調停を申し立てたら、信じられない事に養子縁組を解消してきました。 この場合、元妻の再婚の日つまり子どもが養子縁組をした日から解消した日までの養育費は返還してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算、現妻の年収も考慮に入れますか?
養育費について相談させてください。 夫と元奥さんは6年前離婚。 養育費毎月5万円を欠かさず支払ってきました。 2年前から転職により夫の手取りが15万になり毎月5万円支払うのは厳しいので減額のお願いをしようと思っています。 私の年収は600万円 夫の年収は210万円 です。 養育費の算定には私の年収も考慮に入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を計算するには。参考になる計算式はありますか?
調停離婚しました。 養育費を決め方は、当時は夫婦共に正社員でしたので、養育費算定表を元にお互いの年収から間を取って決めました。 元妻が再婚したので、養育費の減額調停をしようと考えています。 私は正社員のまま、元妻も正社員のまま、新しい夫も正社員です。 参考になる計算式はありますか? 単純に、私の年収と 元妻と新しい夫の年収を足した金額での計算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費!
調停離婚で養育費が決まり、二人で6万払っています。 子供が教材を頼んでいて今まで私が払い時々子供が御年玉で、払っていました! 元妻には半分払ってくれとお願いしてきましたが、払ってくれません! そこで質問ですが、勝手に教材費を養育費として減らす事は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費、婚姻費用についてしつもんです、夫700万妻200万子供三人16、14、11歳 会社の明細で家族手当が支給されてます年間30万、後給料が固定給プラス歩合の場合 歩合は不安定な事で確定したもので無いんですが、子供も相手方に行って離婚した場合、それでも昨年の源泉で金額を決めるんでしょうか?ちなみに昨年は歩合が150万あったんですが、今年はわからないのでこまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
質問です。今、交際中の彼が離婚調停中です。今年、社会人になった子(19才)と高2の子がいるのですが相手方は2人が20才になる迄、養育費を払って欲しいとの事です。いつまで払うかは、話し合いになるようですが、最終的な判断は家庭裁判所で決めて頂けるのでしょうか?上の子が社会人になったからには収入もありますし正直な所、払うつもりがなかったので今、悩んでます。払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育していない期間の養育費
ベストアンサー親権者である元妻が育児放棄をして失踪。子供は児童相談所に保護された。元妻はすぐ帰宅し2ヶ月経った現在も子供は保護されている。 元妻から「子供が保護されている期間の養育費を支払ってくれ」と連絡があり、 私は「養育していない期間の養育費は発生するのか?」と拒否している。 離婚時には公正証書を取り決めており、子供が保護される月までは滞りなく送金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で過去に遡り0に出来てしまうのでしょうか?
何年も養育費未払いで強制にすると連絡したら、相手が減額調停をしてきたのですが、私は再婚し子供達は養子縁組をしているので、過去に遡り養子縁組したときから0へまた養子縁組したときから支払っていた分の返金要求されています。 過去に遡り減額出来てしまうのですか⁉
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費で困っており力を借りたい
【相談の背景】 初めて相談します。 現在離婚して3年たちます。 今現在20歳.18歳の子供がいます。 扶養は元主人になります。 離婚後から毎月1人3万円の養育費を支払っています。 20歳の長男については養育費の支払い終えています。 毎月月末に支払いをしているのですが、自分が精神病み仕事に行けず収入が少なく6/30に支払う分を今現在再婚しており現在の主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 現妻の収入関係ありますか?
【相談の背景】 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をして、養父になったことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。 私の妻(現妻)の収入が関係あるのであれば、実質的に現妻も養育費負担をすることになってしまうと思うのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 子供、監護権、離婚
ベストアンサー離婚の和解条項について質問です。 相手方から養育費について、算定表より約2万程低く提示されています。色々な事情からじっくり離婚条件について考えるよりは、多少妥協して早期和解解決をした方がいいと考えています。(監護権紛争をしていて子供が相手方にいるため)そこで下記質問です。 a.相手が再婚した時(現在不倫中のため)養育費は減額になると認識なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停への対抗策
ベストアンサー受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚すると養育費の支払い義務がなくなる?
公証人役場で公正証書を作成し離婚してから10年になります。 離婚してから月に3万の養育費を毎月もらっていました。 ところが 私が縁あって再婚したのをどこからか聞きつけ、それと自分も再婚をしたのを理由に養育費を減額したいと連絡がきました。 しぶしぶ了解し今後は2万でと話が決まったところ、今度は再婚したなら支払い義務がなくなるから今後は支払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 養子縁組 お金の使い方
ベストアンサー旦那がバツ1で元嫁との間に 子供が1人(7歳)います。 子供は元嫁が親権を持っていて 育てているので 公正証書で決めた月4万を 毎月支払っております。 減額したいと思い調べたら 新しい旦那さんと養育費を払っている 子供が養子縁組していました。 新しい旦那さんとの間に 2人子供がいるようです(合計3人) 私の旦那の年収約400万 おそらくですが相手の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、入学費用の分担についつ
大学卒業するまでということで養育費月6万(子供2人分)、子供の入学費用の折半を約束した誓約書があるのですが、今春息子が入学なのでそのことを連絡すると、入学費用の折半はする義務がないし貯金もないから払わないと言われました。 去年、6万の養育費では生活が苦しいと話すと1万増額してもらったので、増額したんだし入学費用払わなくてもいいよね、と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー就学前の子供が1人います。 数ヶ月前に再婚しました。夫と息子は養子縁組しました。夫と息子の関係は双方の努力あってこそだと思いますがとても良好です。息子は色々教えてくれる養父が大好きです。 実父とは月1の面会を息子の為にと実現してきました。たまに息子が今日は会わないとか、ママ早くお迎えに来てねと言われる時があります。 説得して会わせた日もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い義務者の生存権
ベストアンサー現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 いずれにしても現在の養育費の金額は支払うことが不可能なので、減額調停の申立てを行おうと思っています。 質問: 養育費の支払い義務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を元夫から申立てがありました
元夫から養育費減額調停を申立てされました。 元夫側、離婚後再婚しており、新たに子供が2人産まれ扶養者が増えております。 年収は580万です。 私、10年前に離婚時に公正証書にて月2万の養育費を20歳まで支払うと取り決めしました。 現在子供は、16歳、14歳です。 私も再婚をしていますが、現旦那とは子供は養子縁組していません。 私の収入は〇円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額のために給与所得を偽る元夫について
ベストアンサー昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の減額方法について
【相談の背景】 妻から離婚を申立られ一審で離婚となりました。妻の連れ去りによる離婚で別居3年経っている事が主な理由です。 親権者 妻 慰謝料0 財産分与0 養育費5万 年金分割0.5 控訴したいと考えています。 【質問1】 年金分割について減額したいのですが、どのような主張がいいのでしょうか? 割合を0.5から下げろ。なのか、金額を減らせ。なのか形式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業した場合の減額調停
ベストアンサー私は再婚同士で旦那には2人の子供がおり2人合わせて毎月4万円の養育費を元妻に支払っております。私の方の連れ子に高校生が1人おり今の旦那との間に幼稚園生の障害を持っている子供が居ます。今年6月で旦那が仕事を退社します。減額する事が可能でしょうか? また、相手の住所が分からない場合どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の提出書類について
ベストアンサー養育費免除調停を申し立てました。 今日裁判所から調停の日時を知らせる通知が届きました。 その中に調停時に提出する書類の記載の仕方などが書かれた紙が入ってました。 こちらの支出の内訳などは記して提出しようと思っていますが通帳のコピーなど裏付けるものは必ず提出した方がいいのでしょうか?提出しないものがあった場合証拠にはならず言い分はきいてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判後の差額分返還
養育費減額調停、審判に移行し 判決後の養育費差額分返還について 4月から養育費減額調停しています。 相手方もこちらも再婚、養子縁組、しております。 4ヵ月たち、やっと審判に 移行することになりました。 こちらは免除か月5000円を提案しておりました。 相手方は調停の最後には免除でいいといっていたにも関わらず言い分をひっくり返し調停員の方も呆れ結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料減額は出来ないのでしょうか?
私の不貞行為から旦那より慰謝料300万と親権と養育費五万とを認める調停をおこされ、来月に初回の調停があります。 不貞行為は認めるし、反省し実家に戻りました。 慰謝料減額は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
はじめまして。どうすれば良いのかわからず相談させていただきます。内縁の夫の子供への養育費の事です。子供は三人。長女32才、長男29歳(知的障害)次男21歳。長男と次男は就職しています。前妻と長女は鬱病で働いていません。前妻と長女は病気を理由に生活費を要求しています。最近は要求がひどく仕事中でもおかまいなくメールや電話がかかってきます。長女も最近、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚して、9年経ちます。 話し合いの結果、協議離婚しました。 その時に、妻の方から書面を渡されました。 その書面は、妻が作った物です。 その書面には、妻が再婚した場合には、 養育費の支払いは、無効と、書かれています。 子供、二人分、6万円と、学資保険、二人分、 2万5千円、合計8万5千円払っています。 学資保険は、子供達が、満18歳まで、私が払います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚、慰謝料と養育費について
旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額審判 毎月借金をしているが証拠書類がない…
ベストアンサー養育費減額審判中の者ですが 毎月の生活費が足りず(今の妻が病気で働けない為生活が苦しい) 親にお金を借りないと生活が出来ない状態です。 毎月、ちょくちょく手渡しで借りていた為、証拠となる書類がないのですが この場合、親に借りないと生活が苦しい事を言ったとしても、証拠がない為考慮してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での養育費の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側(夫)から離婚請求されています。親権は私です。 離婚協議で例えば養育費は夫が再婚して子どもができても、わたしが仕事しても減額をさせませんということに合意ができたら それは法的にも通るものですか? 【質問1】 養育費を固定で払うという事を 協議の時点で相手が納得したら 法律的に通るものですか? 公正証書に残せるのか、それが覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行による差押え費用
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納分を口座に強制執行を行いました。全額はダメでしたが差押えできました。差押え費用までは残高がなく差押えできませんでした。 後日、減額調停申立があり調停中です。滞納分も一括か分割か最後に決めると調停委員さんから言われたのですが、差押え費用も上乗せして請求できますか? 【質問1】 差押え費用請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンや借金があるので、養育費の支払いができない。
認知調停中なのですが、認知をすれば、養育費を支払わなければなりませんが、その基準は、収入で決まると聞きましたが、借金や住宅ローンなどがあり、支払う能力がありません。 その場合、法律上、減額できたりするのでしょうか? 借用書など、証拠が要りますでしょうか? また、収入で決まるという事は、前年度の源泉徴収票のみでいいのでしょうか? その他の書類が必...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから