15,981件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額の調停の際の家計収支表

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てがあり、相手方の家計収支表などが送られてきました。 家計収支表と領収書の額が違うこと(ガソリン代がレシートの2倍の額となっている)、一人暮らしにしては光熱費が高すぎることなと疑問がいつくかあります。 収入が下がったそうなので減額には応じますが、さすがにこの収支で生活できないから赤字分の養育費を下げて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 離婚再調停時の養育費未払い金額の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は4年程前に前妻と離婚しており、前妻との間に子供もおります(親権は前妻)。離婚時に取り交わした公正証書の内容ですと、あまりに養育費が高額であるため(月収の3分の2程度)、約1年前に弁護士に依頼の上 再調停を行い、養育費の減額について協議してきました。現在の状況として、養育費自体は減額が認められるようなのですが、以下2点について私...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準に資産は含まれるのでしょうか

【相談の背景】 元夫と養育費の調停をしています。 相手の主張は、収入と家族状況が変わったので減額を求めるというものです。 今の養育費は裁判所の計算に基づいて決まったので、上記が事実であれば、減額になる可能性が高いと思います。 ただ、結婚当時に住んでいた家から子どもと一緒に追い出された身であるため(当時は住宅ローンが残っているからと、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に二人目が生まれ、養育費減額要求あり。提示された金額は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しては6年です。 当時調停で子供2人の養育費が6万(2人で)になりました。 その後元旦那が再婚し子供が生まれた為養育費減額を要求され、現在4万頂いています。 この度元旦那に二人目が生まれたので更に減額を要求されました。 あちらの奥様も仕事を辞めたから扶養しないといけない、今の住宅ローンが月10万ぐらい、車のローンもあるから、養育費を2...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を申し立てされましたがどうすれば最低額におさえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額を家庭裁判所へ申し立てされました。 私と元妻との間に子供は3人おり、元妻は再婚しましたが最初の契約通り6万円支払いを続けてきました。しかし、私も再婚し、子供が産まれたので減額をお願いし、ここ2,3年程渋々4万に減額してもらっていました。 ですが、元妻の方がコロナの影響で収入が少なくなった為15万円に養育費増額を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書作成後の面会拒否

ベストアンサー

離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を減額するにはどうすればよいか教えてください、男性目線でお願いします。

突然妻が2人の子供(今年で3歳と1歳)を連れて実家に帰り、半年がたちます。子供は妻が育てていくことになりそうです。妻は長野、私は熊本です。 私は公務員で、妻は専業主婦です。妻は医療職の資格がありますが下の子供が小学校に入るまではスーパーなどのパートでしか働かないようです(来年の4月から働くようです)。 妻は所得ゼロ、来年度より妻が働いてもパートの状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 調停員の発言に対する疑問

元夫の申立てにより減額調停中です。 滞納されている養育費も100万円程あります。 私は減額に応じる条件を突きつけており、5回目が終わった今も和解が成立していません。 その5回目の調停の最後に調停員から『審判になると滞納金額は請求出来なくなります。何故なら、養育費とはその月必要な費用という考えで、過去の費用まで遡れないから。事実、養育費が貰えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で記した養育費の書き方の難しさ。

ベストアンサー

現在、元旦那に養育費減額調停中です。 公正証書で私が再婚したら八万から五万に減額と記していて。 再婚をしたので五万と減額になりました。 でも、今の旦那と二人の子供を養子縁組しているので元旦那が養育費を0円にしろと言ってきます。 元旦那の言い分は、再婚しても払うとはいったけど養子縁組にしたなら払うとは書いてない。 私の言い分は再婚しても払うっ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費。返還もしなければいけませんか?

今年の3月に再婚して二人の子供を養子縁組しました。 元夫から最初は六万円の養育費を貰っていましたが、去年、支払いがきついと言われ減額調停を起こされ、減額に同意し、今は四万五千円を貰っています。今年に度々不払いがあり、履行勧告をしてもらいましたが、払ってもらえず、逆に私が再婚したということで養育費免除の調停を起こされ、一回目は10月です。 減額、また...

弁護士回答
    1
  • 医療保険による養育費額変更

養育費減額について。 元夫がガンになり、年収が3分の2になりました。 金額で言えば900万から600万に下がりました。 がん保険が100万円支給されているそうですが、 この保険料は治療費として使われる為年収には含まれませんか? 700万円として、養育費を最協議することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停と車のローンの調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減額か免除)の調停と、それに伴い、協議での取り決めで養育費から相殺されている、僕の口座から引落しされている(僕との契約なので前妻の口座には変更できなかった為)前妻の車のローンを、僕に支払って欲しいため調停を申し立てし、1回目の調停が終わりました。 1回目の調停で車のローンの話を調停委員の方に、「車のローンを支払ってもらいた...

弁護士回答
    4
  • 海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。

お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

今、主人の前妻に養育費を支払ってるのですが、主人がもうすぐ仕事を辞めて無職になります。そうしたら無収入になってしまうので養育費が支払えません。このような時は家庭裁判所へ出向いて何か申請しないといけませんか? あと、無収入の間分は支払わなくてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚、子供が出来たことによる養育費について

相談の背景 相談の背景 平成29年に元夫の不倫、不貞行為、ギャンブルにより離婚しました。養育費は7万円に決定したのですが、離婚後すぐに再婚、子供が出来たことにより、減額の申し立てがありました。 元夫の年収は650万、私は障害年金で収入0となります。 質問1 この場合減額はいくらになるか知りたいです。弁護士に相談すると6万円が妥当だといわれたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額の変更をできないようにしたい。できない場合はどうすれば防げますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚しようとしています。子供は2歳で私が育つことにきまりました。 夫の年収から法的に換算すると2万〜4万の養育費が一般的らしいだが、夫の不倫が原因ということで、話し合いの結果、6万2千にきまりました。 問題は夫と不倫相手が結婚して子が産まれれば、裁判所申請で減額することが予想できるです。 そこで、将来第2子産まれても減額しない約束させま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停時に妻の収入証明書がない場合、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判和解の条件の最終調整中です。 私が、年収900万に対して、妻が30万なので、養育費16万ということで決着がつきそうです。 妻は義父母と暮らしており、7歳と3歳の子どもも妻の元にいます。 ただ、養育費がかたまりそうなタイミング で、妻がバリバリ働き出したそうです。息子からの情報です。 【質問1】 今後妻の収入増加を理由に養育費減額...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求時の算定方法について

ベストアンサー

元夫と離婚時に口約束で養育費の金額の取り決めをしました。 数年経ち、養育費が支払われなくなったため養育費請求の調停を申し立てようと思っています。 口約束のため遡っての請求は難しく、申し立て時からの請求となることは理解しております。 質問です。 元夫は再婚し扶養家族が4人いるのですが、養育費請求の調停が不成立でその後審判になった際に、私と元夫...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費と学資保険と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻と離婚いたしました。 子供が2人おり、将来の学費名目で積み立て保険をしており、満期を迎えている分と残り2年で満期の積み立て保険があります。養育費とこの積み立て保険の財産分与で妻と意見が分かれております。 中学3年生の息子が受験を控えており私学に行くかもしれません。積み立て保険は妻に渡すと何に使われるかわからないなで、半分...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判の戦い方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由   病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠   離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り)、障害者手帳、生活保護申請書 ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるな...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減らしてほしいと言われた

【相談の背景】 子2人、9歳と5歳をもつシングルマザーです。 2020年8月に調停離婚が成立し、月8万円の養育費(算定表の基準額)を支払ってもらっています。 元主人からコロナ禍で給料が減り生活が厳しくなったため、月6万円に減額してほしいと申し出がありました。 私としてはこちらの生活も厳しいですし、子供の将来に関わりますので、相手方の収入等を確認できていない状...

弁護士回答
    5
  • 養育費返還請求について。今後のこと。

前旦那とは平成18年に離婚をし公正証書を作り毎月五万の養育費を支払う取り決めをしました。 1年後には三万円しか支払いはなくその三万も平成22年になると支払われることがありませんでした。 平成23年に相手方の再婚の理由により減額申し立てをされその際に毎年一度相手方の収入状況を把握出来るものの送付を約束し一万五千円で和解しました。 私も看護士の資格をとり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 減額後の協議書はどうなる

ベストアンサー

前妻と離婚をする際、毎月の養育費の額を 離婚協議書を作成し取り決めました。 しかし転職などの事情により 経済的に厳しく現在減額調停中です。 もし、減額が出来た場合 現在手元にある協議書はどのように なるのでしょうか?もう一度作り直すことに ならのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申立書で「0円を支払う」って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費のことでの質問です。 よろしくお願いします。 現在 今年4歳になる娘が一人います。 その子の父親とは、籍は入れておらず 認知はしています。 半年ほど前に 養育費の調停が終わったばかりなのですが、先日 裁判所から 減額の申立書が届きました。 (話はまとまらず 最終的には 裁判所が決めてくれたのですが 成人するまで 3万8000円という事になりました。) ...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費用について

私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の放棄の撤回

相手の浮気が原因で離婚しました。 離婚時に、養育費と慰謝料を決め、公正証書を作成。ちゃんと払ってもらっていました。 ですが、その金額が多額で、相手の生活が苦るしいからと調停になりました。 相手は、養育費を半額にして欲しいと訴えてきましたが、 今後、慰謝料の請求を放棄する変わりに、養育費の減額は一万円に留めてもらいました。 調停成...

弁護士回答
    1
  • 高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...

弁護士回答
    2
  • 養育費

二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...

弁護士回答
    2
  • 養育費

離婚協議中ですが、養育費を子どもが20歳になるまで、18年間月々3万円支払うように要求されています。現在給与所得者年収280万円ですが、来年度以降は自営業者になります。見込み年収100万円です。算出表では、0〜1万円となっていましたが、離婚後、妻が調停、裁判を通じて訴えてきた場合、前述の希望額を私が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、現妻の給料明細は必要か?

ベストアンサー

度々お世話になります。 いま養育費減額調停中です。 前回の調停で調停員から現妻の給料のわかる物を持って来てくださいと言われました。私と前妻の子供の養育費減額調停に現妻の給料は関係あるのでしょうか? 現妻は私の子供ではないので関係ない、重大な個人情報なので提出しない、提出して欲しいなら裁判所からの提出命令を出したら提出してやる、と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の結果と、再調停について

ベストアンサー

《現在の状況》 養育費減額の調停が終わり、審判で養育費の支払い額は変化なしという審判でした。 調停を行った理由は、再婚をした為でした。 養育費が年収の割に非常に高く、貯蓄が出来ない状況です。 夫婦二人で扶養に入っていない状況ですが、結婚=状況の変化ではないかと思い、 調停を行いました。 自分の年収:400万弱 前妻の年収予想:400-450万+マン...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それによって私への不利益は何かありますか?

離婚して3年になります。 離婚は話し合いで離婚し、養育費も月々4万円でしたが、1度減額を頼まれたので減額し、3万5千円にしていました。 そのさい、公正証書などは作成していません。 3年たった今、元旦那側が支払いが困難になったと言ってきました。 多少は減額に応じる事は出来ますが、そのさいには公正証書を作成しようと思っています。 ただ、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を申立てられたが、逆に減額請求すべき?

養育費増額の調停が申立てられ、先方の状況を確認すべく、申立人が家裁に提出した直近の源泉徴収票を閲覧しました。 そこで確認できた権利者側の年収と、現時点での自分の年収・扶養状況をもとに、標準算定方式で妥当な養育費を計算したところ、現在支払っている養育費より低い額になることが判明しました。 (義務者である自分の再婚により扶養人数が3名増えています...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費の変更のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して11年養育費を滞りなく払い続けています 子供2人人います 収入が減少したのと元妻の再婚し養子縁組をしたので養育費の見直しの調停を近々考えております 【質問1】 養子縁組が成立したら 養育費は原則としてゼロになりますか もしくは減額になりますか?  周りの人に色々と言われ どれが正当なのか迷い続けています 良い知恵を貸して...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされてます。退職しますが、退職金は支払う事はありますか?

離婚調停で決まった養育費を月々4万5千円払っていました。少し遅れることもありましたが、払っていました。半年後、裁判所から差し押さえの通達が届き給料を差し押さえられてしまいました。その事から、精神的に追い込まれミスも増え会社にいずらくなり、退社することにしました。このような場合、退職金も養育費にあてなければいけないのですか?給料は下がりますが養育費...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

不貞行為に対する訴訟を起こされています。 原告側は、旦那さんと離婚をし、そこで養育費を10万で、慰謝料なしと決着がついたみたいです。 旦那さんは収入から算出した養育費より5万ほど多く支払うのですが、養育費という名目で支払うので、いくら算出したものより多くてもこちらに請求されている慰謝料が減額されるということはないですよね? また、私側から旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。その2

ベストアンサー

元旦那に一度も養育費を払ってもらえなく5年が過ぎました。 新しいパートナーとの間に子供が生まれましたが、養育費の請求の事を考えた結果、籍は入れずに出生届も摘出では無い子にしてあります。 ただ、一緒には暮らしています。 この場合、元旦那へ養育費の請求をしたら減額もしくは認めてもらえない可能性は高いでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 扶養控除は養育費から差し引くか

離婚に伴い、夫と養育費の話し合いをしています。共働きです。わたしが幼稚園の子どもを引き取り育て、子どもはわたしの扶養に入ります。 子育てにかかる総額を算出したうえで、月の養育費を決める予定です。 夫は、なんとか減額しようと、16歳から対象になる扶養控除の予定額を差し引いて養育費を算出します。この先どうなるかもわからないギリギリの生活のなかで、税の...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定の方法の裁判所の実務運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払っている側です。(子供2人) 自身の再婚相手との間に子供ができました(1人)。養育費の減額を協議したいのですが、ネット検索すると出てくる養育費シュミレーターと、算定表をベースに試算した結果とで乖離が出てしまいます。 養育費の算定にあたっては、単純に「相手方と同居する子2名のみ」を前提とするのではなく、申立人の扶養能力...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1
  • 調停を考えています

旦那の元嫁に毎月養育費を子供二人分で4万支払っています! 元嫁は離婚時に看護か介護かの専門学校に通っていて、当時の養育費は10万でした。 私との再婚の為口約束で4万に減額して頂きました。この前旦那が弁護士に調停の話をしに行った時に公正証書では養育費10万になったまま書き換えていなくて、元嫁は調停をすると多分ですが強制執行をしてくると思います(>_<) でも...

弁護士回答
    2
  • 減額調停と増額調停とでは

元旦那年収600・私年収100ないぐらい 子供が17.13.10歳です 元旦那が子連れで再婚し、養育費の減額調停をするつもりだと噂で聞きました。 9年前に離婚し、話し合いで公正証書に9万の養育費と残しましが、それから下げてくれと執念の連絡で口頭で7万にさげました。長男が中学校に入るのを気に5年前にこちらが増額調停し、話し合いで金額は決まりましたが暫定表よりは低...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから