このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 高すぎる養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の代理人である弁護士より離婚協議書が届きました。 養育費について、私の年収は400万円程度なのですが、650万円として計算された養育費を支払うよう記載されておりました。 【質問1】 どのように減額交渉すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 養育費 不倫 慰謝料
ベストアンサー現在養育費を20万円頂いています。 (話し合いで決めた額です) 相場より多い場合奥様にバレた時に、慰謝料に上乗せで返すように言われた時に拒否する事は可能でしょうか?また養育費の減額を奥様請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
現在面会交流の調停をしています。養育費も払っています。 調査員が子供と話して居るようですがなんだか元妻が会わせたくない様な雰囲気です。 子供では無く元妻が故意に会わせなく無いと言って居るのであれば養育費減額は認められる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え中に養育費の減額調停で成立した場合どのようになりますか?
ベストアンサー離婚調停の中で決定したけど 支払いがなかった慰謝料と養育費は給与差押えをしています。 現在、元夫から養育費の減額調停を申立てられており、1回目が終わりました。 現時点では事情の変更に該当しない可能性が高いが、追加で資料を提出してもらって、話し合いが難しければ審判になりますと言われました。 金額の変更はないと言われています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で決めた養育費の減額や免除と支払わない場合について
ベストアンサー夫が前妻との子(小1)の養育費を5ヶ月ほど滞っています。相手方は夫の子供ではない子が2人、夫の子、前妻、内縁夫(子供2人の父親)の5人。内縁夫とは未入籍の状態で一緒に生活をしています。こちらは夫と私、私の連れ子1人養子縁組と夫との間にできた子が2人の5人家族です。生活が苦しく養育費減額の調停をしようと思っていますが、可能でしょうか?また20歳まで養育費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在留置所にて裁判待ちをしている旦那です。旦那が離婚した際に元妻が親権放棄した為に旦那が親権をとり養育していましたが最近元妻に親権が渡り養育費を請求してきています。今後刑務所に行く事になった時養育費はどうなりますか?そして刑務所に入らなくとも現在無職で今後の見通しが立っていない際の養育費などはどうなるのでしょうか?私たち家族の生活もありますのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚時に決めた算定表に基づいた金額をずっともらってましたが、5年前に私は再婚して養子縁組もしています。再婚したことは言ってません。元夫に養子縁組からの養育費を返せと言われたら、審判ではどうなりますか?元夫も再婚しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後半年後の養子縁組による養育費の減額について
【相談の背景】 半年前に裁判の末、前妻との離婚が成立しました。当時の年収をもとに、前妻との子ども(2歳)の養育費(月20万円程度)も決まりました。 離婚してから日は浅いですが、色々な事情で新しい女性と事実婚することになり、その女性の連れ子(生後数ヶ月)を養子縁組しました。 新しく扶養する子どものためにも、養育費の減額請求を起こそうと思うのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停中どなたかお助けください
【相談の背景】 妻と再婚し養子縁組2人、妻が子を妊娠中の事から、2人の子を育ててくれている元嫁に対し養育費減額調停をしています。 そこで元嫁より、こんな手紙が裁判所経由で届きました。 『あなたの一方的な身勝手な離婚理由で産後1ヶ月で別居、離婚となった。』 『再婚する時にお金のことを考えてちない』 『お金が払えなくなる事は分かっていながら再婚したんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更について 公正証書
【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な養育費と慰謝料について。
現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払われていない分の養育費は請求できるのか
H26年8月に「同年9月15日から子が20歳になるまで月8万の養育費を払う」や面会について話し合い、離婚協議書を作成して離婚しました。 月8万のうち4万円は当時住んでいたアパートに私と子供で住むための家賃に充てる為のお金です。しかし離婚成立後信用がなくなりアパートは引き払いました。 約束の9月になっても1円も貰えず4万円でいいからと何度も連絡しましたが相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元配偶者から養育費を支払わない、調停を起こすと言われました
離婚の際、 2人の息子は大学受験生と中学1年生でした 元配偶者は養育費算定表の最低金額より低い金額しか払えないと言い張り話がつかなかったので、養育費算定表の最低金額を次男が大学に行っても行かなくても大学を卒業する平成31年3月まで支払うことでと話が決まりました。 現在次男は専門学校を中退しアルバイトをしています。 中退したことは元配偶者は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額を申し入れた際の親族の面会に交流について
ベストアンサー【状況】 前妻と7年前に離婚しました。 前妻との間に二人の子供(中1、小4)がおり、現在養育費をあわせて月10万円支払っています。 私も再婚し妻との間に二人の子供ができ、 前妻も2年前に再婚し、前妻との子は再婚相手と養子縁組しています。 扶養状況が変わった為、養育費の減額を申し入れました。すると減額は前向きに検討するが、 そのかわり私の父母や兄弟と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。
ベストアンサー2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。私も、月3万円ぐらいになるでしょうか?
ベストアンサー3年前に、調停離婚をした際に、子供二人で8万円の養育費を払う事を、決めたのですが、この度、新しい家庭を持つ事になり、7才の子供を養子縁組し、今の妻と婚約しました。 ですが、新しい家庭の生活が、苦しい状況です。 先日、ある弁護士さんに相談した所、調停の時に、養育費を8万円払うと決まったのであれば、減額調停をしても減額にならないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を勝手に分割払い?あり?
ベストアンサー【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停・裁判について
【相談の背景】 養育費を請求されている側です。 これから養育費調停もしくは裁判が始まります。 収入報告書の提出を求められ、提出する予定ですが、裁判所からの陳述書に「家計収支表」も添付書類として付いていました。 相手側にこちらの生活状況を(できる限り)知られたくないので、この書類を提出するメリットが無いのであれば破棄しようと思っていますが、判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子供の養育費の減額調停を検討中です。 新たに子供が生まれたので、現在夫婦共に育児休暇を取得しており、育休前よりも月給が約3割減っている状態です。 私は半年間、妻は1年間の育児休暇を予定していますが、妻は今後も働き続けるかどうかも不確定です。 また、復帰したとしても、夫婦共に残業もほとんどできない状態になると思われ、育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停および審判について
離婚後、口頭で約束した養育費では生活費が足りないので、元夫に養育費の増額を電話で相談したら、良い回答が得られなかったので、家庭裁判所で養育費の調停を行いました。 元夫は調停に2度無断欠席をして、2度目の欠席後に審判となりました。 審判の内容は、私と元夫の収入を考慮し、金額を確定しております。 ですが、2度も無断欠席した元夫は審判の結果に異議を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約の養育費を払わなければならないのでしょうか?
養育費が減額になりませんか? 私の友人の夫のもとへ、友人夫の元嫁から養育費の請求が来ました。108万円だそうです。 友人夫と友人夫元嫁が離婚する際、養育費についての話し合いはなされていましたが、どちらも約束を守らず、友人夫は養育費を未払いにしていました。 先日、養育費の請求が来たそうで、再婚すると養育費が受け取れないのですぐ払え。払わなければもう息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー旦那と再婚して、私の子供3人と5人で生活しています。旦那の前妻には双子の子供がいて、毎月6万円の養育費を支払っています。私の子供達も中学・小学2人とお金がかかり、生活費も結構かかります。毎月6万円の養育費の支払いが厳しくなり、相手に減額を要請して4万円になりました。しかし、2ヶ月後、やっぱり6万円欲しいと連絡がきました。私のお腹には4人目の子供がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いの再婚後の養育費で揉めています。
【相談の背景】 再婚後の養育費で揉めています。 元旦那とお互いに再婚をし、子ども2人は私が引き取り、養子縁組をしました。元旦那の方も再婚後、子供が産まれるみたいです。 元旦那よりきた答えが、何も相談なしに養育費の停止。こちらから、勝手な事は困ると言っても、今月まで支払ったらそれ以降の養育費は、払わない。との事でした。私の方の相手の方も実子が3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類をまともに提出してくれない…
元夫は、自営業で代表取締役と言う役職についています。養育費を請求した際、株主総会で役職報酬の金額が減額した事が決まったという書類を提出してきました。役員報酬金額以外収入が元夫には、ないと言っていました。あからさまに養育費を下げたいからだとしか思いません。株主総会で決まったという書類を提出されたらその金額でしか養育費の相場は、対応できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停申立ての却下について教えてください
ベストアンサー養育費の調停から、審判に移りました。 相手は養育費の減額、こちらは養育費の増額を同時に申し立てています。 この度相手方の弁護士から、こちらの増額調停申立ての却下を希望する答弁書が届きました。 子どもと今の夫とは養子縁組を解消したのですが、苗字の関係で同じ戸籍に入っています。 これが何か問題になるのでしょうか? また却下が認められる理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と審判
離婚時の公正証書に「養育費は8万とする」と記されているとします。 そして、「双方は本契約以外には相手方に対して、何ら要求しないこと」(この一文を便宜上Aとします)という一文も記されていたとします。 ① 離婚した後、経済的な理由で養育費の減額及び増額を申し入れること、又、養育費の審判によって減増額を試みることは、Aに抵触しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、迷惑をかけられた過去があるため教えたくありません。養育費は滞りなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子の面接交渉権について
いつもこちらにはお世話になっています。 さて質問ですが、 離婚予定の相手方には子の養育費を請求されています。当然ですが。 しかし、子には私と面会させるつもりは無いと言ってきています。こんな不当な申し出に私は立腹しており、それならば養育費も払うつもりが払いたくなくなってくるのが心情というものですが、この場合、 面接させないことを理由に養育費を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談
【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚した元妻に、子供の養育費を月々、支払い中に、元妻が結婚した場合、※養育費の支払いは中止となるのでしょうか? また、元妻が結婚したことを元旦那に※報告せずに、養育費を払わせていた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持った子供の養育費について
【相談の背景】 現在、別居中です 離婚をしたいのですが、障害を持った子供がいます 現在、生活費を振り込んでもらってますが、頻繁に忘れたり勝手に減額されます 【質問1】 現在、別居中です 離婚をしたいのですが、子供の養育費についてですが、息子は身体障害者手帳2級と自閉症でひきこもり状態が続いております。(現在中学生) この先、社会的自立困難が予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚してからの養育費について
【相談の背景】 当方年収600万円、調停離婚後、養育費を毎月10万円払っています。この度再婚しまして、妻の妊娠が発覚しました。なお、新しい妻は医師として働いており年収が1200万円程あります。 【質問1】 この場合は養育費減額は可能なんですか?調停離婚とはいえ、養育費が高くて厳しいです。 新しい妻との世帯収入で見られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が退職?!養育費どうなる?
ベストアンサー現在、離婚の合意はあったものの離婚後のお金関係の話し合いが進まずにいます。 私と4歳、3歳、0歳の子がいて出産前から別居しております。 別居にいたった原因は妊娠中の暴力等でした。 夫は自衛官です。 最低でも養育費6万は必ずいただきたいと思っています。 夫は退職する方向も考えてると言ってきました。 退職した場合、養育費が減額することはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人の養育費
ベストアンサー二歳と一歳の子供を引き取る予定です。 養育費の相場として二人でいくらぐらいになりそうですか?私は無職です。 主人の税込年収450万円ですが住宅ローン月10万円支払っている為養育費を減額されたりしますか? 離婚がすんなり決まれば一人3万円にしようと思っていましたが長引きそうなので相場で請求しようと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の退職による養育費減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 親権は相手方にあり、 子供は2名、15歳の高校生と21歳の大学3年生です。 養育費につきまして、和解案を提出する予定です 私の年収は600万円で 大学卒業までは4万円、 高校生は20歳まで4万円の養育費を、 月額8万円の算定表通りに支払う予定です。 私は来年3月、60歳で退職いたします。 その場合、収入が失業保険のみとなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の元妻に対する養育費減額調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、養育費の額は元妻の収入を0で算出し、元妻が働き始めたら養育費減額調停を申し立ててくださいとのことで決まりました。 現在元妻が働き始めたため養育費減額調停を申し立てる旨を伝えたのですが、音信不通となってしまいました。 【質問1】 この場合、元妻の管轄の裁判所に申し立てなければいけないのでしょうか?(私の管轄の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい
養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額と相手の同意のもとでの慰謝料の滞納分について
4年程前に今の主人と不倫、その後再婚をし、今まで元妻に対して月に10万円の養育費を払ってきました。 またそれとは別に私は200万、そして主人の方は500万の慰謝料を請求され、私の方は支払い済みですが、主人の方は以前にも収入が減った時期があり、お互いの同意のもと現在は当初の約束の月3万は払ってません。 この度私が妊娠し、来月には出産を控えている為、先々月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による退職による養育費の支払いについて
【相談の背景】 ご相談お願い致します。 5年程前に離婚し、現在小学生の子供1人の親権者として生活しております。 元夫に子供ができ、再婚したため養育費を減額して欲しいとのことで1年程まえに養育費減額調停を申し立てられましたが、調停中に相手方(元夫)が体調不良のため調停を取り下げられました。調停は半年程前に終了しております。 今回は、養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから