15,979件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判。本人出席が基本ですか?

養育費減額調停に、相手方が精神疾患でいつ退院出来るかわからなくて出席する事が出来ない場合には調停から審判に移して裁判所に決定して頂く事は難しいですか?本人出席が基本ですか?本人出席出来ない場合に取り下げを裁判所から求められた場合の対策はありますか?家庭裁判所が審判をしない場合高等裁判所とかに言う事は可能ですか?質問が多くなりましたが、現実的な対...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?

離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額について教えて頂けないでしょうか

主人は前妻の方との間に10歳以下の子供が二人います。現在、六万円の養育費を支払っています。 私と再婚し現在は、三歳の子供とお腹の中に子どもがいます。 養育費の額を減額請求する場合、いくらぐらいが妥当なのでしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生活費の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額請求の収入の変化と事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 相手方の再婚、子の出生のため養育費の減額調停を申し立てられております。 相手側は収入の減少、家賃の増額と保育所費用の発生を理由に減額の申し立てをしてきております。 【質問1】 公正証書には、収入が大幅に変化した場合には協議により増減できるとなっておりますが、収入の大幅な減少とは公正証書作成時より何割位減...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?

調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...

弁護士回答
    4
  • 面会権拒否の場合。養育費は減額されますか?

旦那の複数との浮気・妊娠疑惑にて離婚予定。 子供は私が引き取り、面会権を拒否しようと思います。 養育費は減額されますか? 浮気の慰謝料も減額されますか? 公正証書を作る予定です。 内容は旦那には 『浮気した事実を認める。誓約書(会わないと誓約後会った)違反を認める。離婚になった場合、慰謝料・養育費をいくら払う。再婚等、先々の変化にも減額なし。面会...

弁護士回答
    1
  • 養育費 普通養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停をして標本を作ってもらいました。子供が18歳まで定額を払う、お互いが再婚したらまた話し合うとの内容が記載されています。今年の3月に再婚し、普通養子縁組をしたのですが、養育費はそのままもらっていたので、先日再婚した事を伝えたら養育費はもう払わないといわれました。 【質問1】 減額で養育費を請求したいのですが、できますか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額調停へ提出する資料について

【相談の背景】 元夫から養育費の減額調停の申請が出されています。1回目の調停は都合が合わずに日程変更をしてもらい、まだ調停に出席したことがありません。元夫に顔を合わせたくないのですが、調停はどういった流れで行われるのか教えてください。 また、裁判所から戸籍謄本と私と今の主人の収入の分かるものの提出を求められていますが、私は元夫がなぜ養育費が払えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

この度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求   ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と    妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額    にて支払いを取り交わしておりますが、    離婚時に養子縁組の離縁も行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額は可能か

ベストアンサー

現在夫と別居して5ヶ月です。婚姻費用は一応毎月もらってますが向こうが勝手に金額を決めてこちらに有無を言わせず送ってきてる状態です。婚姻費用の算定表を見たら夫の年収あたりの金額だったので恐らく算定表で決めたのだとは思います。 今のこの別居の状態はしばらく続きそうなのですが、今後この婚姻費用の減額というのはされる可能性がありますか? 夫の給料が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 債権執行について。この場合、名誉毀損になるんですか?

養育費の強制執行をしました。が、第三債務者の会社の代表者名が間違っているので、名誉毀損で訴える!と言われました。 この場合、名誉毀損になるんですか? また、元夫からは養育費の減額再調停の申立をしたから、差押えても無駄と言われました。 再調停になったら、未払分の養育費の差押えができないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい!

昼間した質問と同じ内容になるんですがもう少し詳しい事を聞きたいです。 もともと旦那が支払うはずの養育費は10万でしたが、私との結婚、妊娠で4万まで減額して頂きました。 ただ、口約束なので証拠はかなり薄いですが二年間支払い続けてる養育費4万の明細だけです。 でも今日旦那の前の携帯電話に元嫁からのメールが一通保護されてました。 内容は「13日までに4万6千...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がいる場合の養育費減額申立について

ベストアンサー

離婚時連帯保証人として元夫の親が連帯保証人となっており「元夫の私に対する一切の債務を保証し元夫と連帯して支払う」との文言の入った公正証書を作成しております。 ○元夫が再婚し子供が生まれたため養育費を下げて欲しいと言ってきました(メールにて) 元夫は実家に住み共働きです。 ○の件は減額の理由となると思いますが連帯保証人には公正証書に書かれている通...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族の増加による養育費の増減について

ベストアンサー

私が親権を持つ子供の養子縁組を理由に、元夫より養育費の減額調停を申し立てられました。 色々調べていたところ、元夫の所得が当時の倍以上に増えていたため、こちらから関連事件として増額請求を申し立てました。 養子縁組は今件とは別理由で離縁となっていますが、元夫は知らなかったそうで、調停は離縁後の話で進むそうです。 養育費や解決金の未払いも完済してお...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中ですが、審判では養育費以外の費用も決められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。申し立てられた側です。 不成立になり審判になると思います。 前回の離婚調停の際に、『子の進学、病気の際の治療費は折半にする』と調停証書に入れたかったのですが拒否されてしまい、『別途協議する』に留まりました。今回、その部分についても改めて話し合いたいと思っています。 希望は、協議ではなく、はっきりと折半にし...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中に、風俗で働いたら、養育費減額されるのか?調停でバレるのか?

【相談の背景】 離婚は1年前にしました。 現在養育費調停中です。 7月から9月までにかけての養育費調停。 調停前は、通帳のコピー、非課税証明書、全て証明書書類などは提出済み。 【質問1】 養育費調停中に、風俗で働いたら、養育費減額されますか?調停で収入として、バレてしまいますか?ちなみに、給料は手渡しにしてもらう予定です。風俗での顔もバレないよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、調停中なので先生の回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 主人が前妻に養育費を払っています。 公正証書に残してあります。 3人居るので毎月15万払っています。 私と再婚をして、私の連れ子2人と養子縁組を組んで今は4人で生活をしてます。 実際15万も払うのキツイので減額の調停を申し立てました。 前妻の言い分は公正証書にも書いてあるし減額されるのはキツイ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。調停離婚(子供1人)後、再婚し子供が産まれました。減額請求は可能ですか。

ベストアンサー

5年前に調停離婚し現在は養育費を払っています。今回、再婚し子供が産まれました。妻は仕事をしている為、扶養には入っていません。子供を私の扶養に入れる予定です。コロナ以降、会社の業績が悪化し給料が激減していることもあり養育費の減額請求を考えています。 ①妻は扶養外、子供のみの扶養でも減額請求は可能でしょうか。妻も扶養でないと減額は無理なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 調停調書 養育費 特別出費

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 2024年8月から養育費減額調停を立てられ10月に減額が決まりました。 その際、養育費は毎月2万、その代わり誕生月はプラス2万支払って欲しいと頼み調停調書を作りました。 毎月2万は払って貰ってるのですが、誕生日月の2万だけ勝手に振り込まれなくなりました。連絡しても応答がなく強制執行を立てようと思っているのですが、誕生日月...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...

弁護士回答
    3
  • 【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について

【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に養育費の強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、  権利者が再婚したという理由で、  減額調...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停話し合いに子供本人が参加できるのか

二ヶ月に渡り、先生方から養育費減額請求を元夫からされている件について、アドバイスいただいてきました。 元夫の再婚と赤ちゃんが生まれたからというのが減額請求理由でした。 次回調停までに、調査官が妥当な金額を 算出、提示してくれる予定です。 大学生の娘にこのことを伝えたら 私は学業と部活動で帰りも遅いし、 お父さんの身勝手な理由で元々の私の権利が ...

弁護士回答
    1
  • 大至急 養育費の減額の調書と減額前の調書の繋がり

6年前に調停離婚をして、1回減額の申し立てがあり成立しましたが、ここ1年ぐらい養育費が未払いで、連絡をしても払えないとのことで、今年になり、また減額の申し立てがあり、その中話し合いの中でも未払い分については、払えないの一点張りだったので、まだ減額の調停中でしたが、強制執行の手続きをして成立しました。まだこれから1回目の振込みがある予定ですが、その前...

弁護士回答
    2
  • 再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について

面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費の関係

【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

調停で決めた養育費は給料の低い仕事に転職したり、再婚するなど生活環境が変わると減額対象になると思いますが、慰謝料や離婚解決金は減額できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費の減額を求めることは可能ですか?

現在の妻と結婚前に付き合った女性が別れたあと出産していました。その子供は今12歳で、生まれつき重度の障害があります。約7年前に相手側から調停があり、その際DNA鑑定を行い私の子供だとわかり、認知し、障害があるため生存中は月3万円の養育費を支払うこととなりました。その後、妻との間に二人の子供を設けました。そして相手の女性も結婚し、障害のある子供も養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 住所不定時の、相手への調停申し立て

ベストアンサー

一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を行わず審判することは可能か?

ベストアンサー

養育費減額について相手方が全然話し合い応じないので、調停での成立は見込めません。 離婚調停と違って養育費は即審判を申立て可能と聞いたことがありますが、本当でしょうか? またその場合、何か要件などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停中なのですが

次回が3回目の調停になり、養育費に関してもほぼ調整がついています。 しかし、今月で現在の勤務先が倒産することが分かりました。 この場合、養育費など減額の交渉などは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 減額調停…続きです

調停中でも養育費支払い義務があるという事は、調停調書があるので、12月分を支払ってない相手方は債務不履行という事ですよね?(こちらは調書通り、車を渡しています) 留守番電話にでも、明日までに振り込みが確認できない場合は、それなりの措置をとるという事をいれておいても、大丈夫でしょうか? それとも、相手方には支払いをしなくてすむ策が、あると考えられる...

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に再婚相手の収入は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子父から毎月養育費を振り込んでもらっています。 その子父が再婚したと聞きました。 子父と再婚相手に子供が生まれた場合、養育費の減額を求めてくると考えられます。 また、子父は再婚相手とマンションを共同名義で購入しており、現在ペアローンを組んでいることから、再婚相手もそれなりの収入がある方だと予想しています。 【質問1】 養育費の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からの養育費減額調停中です。 審判に移行してこちらが主張書面を提出し、その後相手方からの追加の主張書面が提出されましたが、裁判官から相手方の主張と証拠が不十分とのことでさらに追加書類と陳述書が提出されました。 こちらはさらに追加書類を出すかを迷っています。もし出す場合は答弁書になるんでしょうか。 【質問1】 養育費減額調停中...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か?公正証書の影響を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 現在彼氏があり、もし仮に養子縁組をした場合公正証書に4万円と記載されてしまえば、減額できませんか? 【質問2】 養育費の減額ができる場合、 再婚した時に養子縁組をしたかどうかの確認方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 相手が来ない 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在養育費減額調停を立てているものです。 相手は第一回目では仕事が忙しいと家庭裁判所には来ず、今後は家庭裁判所に出向くことなく電話で対応するとのことです。 調停員は、電話ではあまり話が出来ないと困っておりました。 【質問1】 この場合、相手が今後全く出向くことなく電話での対応を続けていた場合、審判に移...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停→審判に移行する場合の流れ

ベストアンサー

養育費減額調停の最終的な審判までの流れを教えて頂きたいです ①養育費減額調停にて審判に移行すると どのような流れになりますか (調停と同じように主張や反論を繰り返すのですか?) ②平均的に何ヵ月ほどで最終的な審判が言い渡されますか? ③仮にですが不服として裁判になった場合、審判で決定した額より多い額になることはありますか?(主張や反論は変わらな...

弁護士回答
    5
  • 遠距離調停 電話回線利用可能か

ベストアンサー

私は関西で離婚した妻が関東在住です。私が再婚するので養育費の減額を申し立てようと思っています。離婚する際の調停では弁護士をつけていたので、弁護士事務所で電話回線を利用してやり取りをしていましたが、養育費の減額については弁護士をつけずに算定票に基づいて、審判をお願いしようと思っています。その場合、関東の裁判所まで出向かずに電話回線を利用して調停を...

弁護士回答
    2
  • どうしても不安をぬぐえなくて…

何度もすいません 減額調停を起こした月から養育費を払わないのは、こちらから強制執行しても、何らかの逃げ道が向こうにあるからでしょうか? 向こうは代理人を2人つけてきました。 離婚調停後3ヵ月で養育費も払わず、弁護士先生を2人つけて減額調停をしてきたという事は、よほどこちらが何か措置をとっても、対抗する手だてがあるという事でしょうか? 不安です…

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求されないための対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の調停中です(私は義務者です)。 先日、調停に代わる審判になりました。 提示された金額については、希望額ではないものの、いちおう減額はされているので、納得しています。 しかし将来的に、進学を理由に、以下の請求をされそうで心配です。 ・養育費の増額 ・支払い期間の延長(20歳→大学卒業迄) ・養育費とは別に学費(私...

弁護士回答
    1
  • 失業したという相手から養育費は取れますか?

26歳男性です。2年ほど前に彼女に子供ができて産み調停になりました。 そして僕が子供を引き取り養育費の調停をして育てています。月3万もらっています。しかし先日彼女から連絡があり、失業したので減額してほしいとの申告がありました。 彼女曰く勤めていた会社が倒産したとのことで、信じがたかったので解雇(離職)証明書?を請求しましたが個人でやっていた小さな会...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払いについて

ベストアンサー

相手側が子供(小6の娘)を連れ去り、県外に別居して半年。現在離婚調停中です。 前回の調停時に給料明細を提示しました。当初相手側は実家に帰り義父や義姉と暮らしていると聞いていたので所得は無いと思っていましたが、すぐに住所を変えパート勤務を始めているみたいで5万円くらいの収入がありました。 先日、平成27年度の源泉徴収票より弁護士の方が婚姻費用¥73000...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、審判で勝てる?

ベストアンサー

・養育費の調停、審判にかかる費用はどれくらいですか?はじめから終わりまでの ・調停しずに、審判をやることは可能ですか? ・下の条件で国がきめた相場の金額に変更できませんか?? 今のところ、来月再来月に元嫁に養育費減額の連絡をいれるつもりで絶対に無理となったら家庭裁判所に申し立てるつもりでいます。 以前にもそれについて連絡をしたことありますが公正証...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定方法について質問です

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから