12,074件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の戸籍の附票について

離婚するにあたり、 子の姓は私と同じ(私の旧姓)にして、戸籍を元旦那と同じままは可能でしょうか? 可能では無く、姓も戸籍も私(婚姻前の姓に戻る親)と同じにするとしたら…。 もしそうなった場合… 元旦那からの養育費支払いが途中で無くなり、元旦那の現住所が知りたい場合… 元旦那の戸籍の附表は取れますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚について

ベストアンサー

現在、7年程、既婚者の男性とお付き合いしています。間違ったことだとは百も承知でしたが、お互いの気持ちがどうしても離れられず付き合い続けてきました。 7年間の間に奥様に3回程関係がバレました。奥様は2回目まではお子様の為にも離婚しないと言っていたそうですが、今回はもう離婚すると言っているそうです。 ただ、彼に対して物凄い額の慰謝料と養育費を請求してお...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

だんなが生活費をくれない私無職病気で働けない状況になったときは、どうしたらいいですか? 結婚して生活費をくれない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料の請求について

友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費と財産

離婚における婚姻費は財産分与の額が考慮されるのでしょうか。 また、共働きで夫の勤める会社が倒産し無職の場合婚姻費はどうなる なるのでしょうか。職が決まった時点でまた再算定されるのですか。 前職との新しい職の収入差はどう考慮されますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か

ベストアンサー

別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...

弁護士回答
    2
  • 元夫への教育費請求に関する法的アドバイス

【相談の背景】 離婚時、子が幼かったことから将来の教育費が不明瞭なため、特別費用にて協議とする形にて合意。子の特性や希望により私立中高一貫校へ進学し、苦しいながらもどうにか学費や塾代を工面してきたが、高校1年になった今、元夫へ特別費用の請求を進めることとした。 先方とのやり取りのなかで、以下についてアドバイスいただきたい。 【質問1】 ①先方は弁...

弁護士回答
    2
  • 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 公正証書なのですが、

まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について

【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...

弁護士回答
    2
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

離婚調停で追加条項を依頼してますが、担当して頂いている調停委員さんは 雛型に当て込んだ事しかないとの事でした。 正当性を以て、相手が同意すれば追記可能と認識しておりますが、間違ってないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定基準収入額について

婚姻費用審判で結果が出た後に、妻の総収入額には児童手当が算入されておらず、その結果、算定表が1ランク上で適用されてしまっている事が分かりました。のような場合、事実認定の事実そのものが異なるという事で、児童手当分を差し引いて支払うか、その他の方法で異議を申立てる事は可能でしょうか。 今回、妻または代理人弁護士が意図的に総収入から児童手当を除外した...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担及び財産分与(相殺可能か否か)についてです。

【相談の背景】 妻の不貞行為で離婚裁判中です。 私の担当弁護士が腰が重く正直、あてになりません。 現在は、慰謝料や財産分与等が争点となっております。 妻との同居別居関係 妻とは別居中で、妻は不貞行為の相手方と同居中です。 子供の監護の状況 妻側に先日20歳となった長男がついてき、私の方に長女がおります。 婚姻費用関係 離婚調停で決定となっ...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整と面会交流

ベストアンサー

はじめまして。長文ですがお願いします。 1年同棲後12年婚姻、離婚は決めていましたが別居後幾らかの貯え後離婚するつもりでしたが、保育所手続き上(ひとり親家庭の託児)やむなく2年前に離婚が成立しました。離婚後も元妻・子供達も私の姓のままです。 離婚当時はお金が無かったので協議書なども作成せずに離婚しました。 離婚しても土日はこちらに子供(現在小6.小1...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停が近日あります。私は申し立てられた相手方です。 【質問1】 調停で離婚をしたくないと言い続けた場合、調停不成立となり裁判へ移行してくると思われますが、婚姻費用の確定も裁判で決まるのでしょうか? (離婚は不成立だけど婚姻費用は調停で確定してしまうのでしょうか) 【質問2】 実際問題、婚姻費用を支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料額について

私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...

弁護士回答
    7
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 別居中の生活について。認められるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...

弁護士回答
    2
  • 三年以上不倫、不倫相手が隠れている

【相談の背景】 主人が三年以上不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手直筆の、ホテルに泊まった際に書いたホテルの用紙での手紙に 付き合い始めの日にち、 これからもよろしく、 どこへ遊びに行った、 どこで過ごした、 ずっと一緒にいるとい言葉を信じて待つなど 記載がありました。 主人も全面的に自分が悪いと認めています。 最大限の償いはするつもり...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞妊娠の子の戸籍は? 離婚によるビジネス損失の慰謝料は請求可能か?

【相談の背景】 結婚15年目、子供なし。ここ4年ほど妻の拒絶によるセックスレス。 私は夫婦生活は非常に円満と考えていたし、家族友人からも仲の良い夫婦と認識されていた。 現在2人で立ち上げたビジネスのパートナー。婚姻期間の前半は私が扶養して、妻の資格取得には金銭的、精神的にサポートした。個人事業の為ビジネスパートナーシップに関する書面の契約は二者間...

弁護士回答
    1
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の申し立てについて

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は子供と実家に身を寄せています。 1.婚姻費用分担調停も併せて申し立てられると思いますかが、納得がいかない場合、こちらからも婚姻費用分担調停を申し立てることはできますか?また、意味がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 第二新卒・簿記3級保持の妻の潜在稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、離婚調停中です。 養育費の希望額提示にあたって、 県のひとり親世帯調査結果報告書の平均年収と、 妻の経歴を踏まえて、潜在稼働能力年収200万円と設定しました。 先方の弁護士が金額に納得行っていないらしく、増額を請求しています。 こちらからは特別費用の負担も申し出ており、算定表ベースの金額提示&特別費用の負...

弁護士回答
    2
  • 別居開始に伴う婚姻費用請求等について

【相談の背景】 ・夫から申立てされた離婚調停中 ・12月下旬、警察が介入し夫の暴言暴力から逃れるかたちで子どもを連れ別居を開始 ・現在別居先に住民票を移し済み ・夫は不倫中(バレていないと思っている)。女を連れ込んでいるためか、別居後私が家に行くことを極端に嫌がっています。 ・12月末、家庭裁判所へ婚姻費分担調停申立済 ・【今までの生活費】住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 経済的要因を考慮した親権の判断基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中で、2人の子ども(4歳と2歳)は、相手(妻)と同居しています。 私は、会社員。相手は、自営(フリーランスの講師)です。私の年収は、600万円、相手の年収は、40万円です。私の会社では、扶養手当があり、子ども1人に対して1万3千円支給されています。16歳から20歳までは、1万千円がプラスされます。今後、子どもに対する手当は...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の仕事探し

ベストアンサー

現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている

ベストアンサー

一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから