12,081件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費不払いについて

以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について。養子縁組はされていない場合。

初めての投稿です。養育費についてです。 よろしくお願いします。 元夫とのあいだに6歳の娘がいます。 離婚後半年ほど振込で支払いがありましたが それ以来支払われていません。 減額調停なども起こされていません。 私は連れ子再婚して養子縁組は今はしていません。 過去半年ほどしていましたが結婚と同時に勢いでしてしまって、やはり将来のことまで責任を持っ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、養育費が払えない

今年の1月、調停離婚成立しました。 離婚調停の際、元嫁からの嫌がらせで去年の11月に会社を自己都合で退職しましたがハローワークに相談したところ、色々調べて頂いた結果その場合自己都合だが退職はやむおえなかったと判断してもらい、失業手当が支給されました。 離婚成立後の2月には新しく仕事も決まり、養育費と自分の生活の生計をたてようと、全くの未経験でしたが...

弁護士回答
    6
  • バツイチ彼との再婚。

初めまして。拙い文章な上に長文で申し訳ありません。 私は今、バツイチ子持ちの男性と婚約中です。 先日、結婚の挨拶で私の家族に初めて彼がバツイチ子持ちであることを伝えたところ、家族は前妻や子どもからの今後の接触や、前妻が再婚していないのかが不安だと言い、今後は養育費以外の接触は無いことを念書で書いてもらうことと、前妻の再婚を調べたらどうかといった...

弁護士回答
    1
  • 養育費ならびに親権者変更調停における調停委員変更要請について

離婚して8ヶ月が経ちます。 離婚原因は、元妻の不貞をきっかけに、元妻が新しくパートナーを見つけたことにより離婚を要求されました。 子供は置いて出ていけと言われ、仕事の都合もありやむなく独りで家を出ました。 その翌々月、養育費調停が始まり、現在も調停中です。 ただし、1月に親権者変更の申し立てを行ったため、現在は養育費と親権者変更を同時に進めています。...

弁護士回答
    1
  • 相手が調停をわざと引き延ばしています。

【相談の背景】 相手が自営業で収入があるのに、収入がないと主張して、養育費変更調停を申し立てられました。調停に出席しなかったり、何回も調停を取り下げて、また申し立てたりして、卑怯な手口で終わりのない地獄のような調停になっていて、ストレスでメンタルが崩してしました。調停中は勝手に養育費を月々1万円しか振り込まれないし、家庭裁判所が何もしてくれません...

弁護士回答
    1
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • 私立高校無償化対象世帯への追加の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供は元配偶者の元におります。 養育費は調停で進学を見越して算定表よりも多い金額を大学卒業までという期限で支払っています。 ※私も元配偶者も公立高校、私立文系大学の学歴です。 このたび子供が私立高校に通うことになったので追加の養育費(学費)を支払え、と言われています。 ですが元配偶者の年収は200万ほどであり、私立高校無償化...

弁護士回答
    1
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費、増額調停できる?

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中です。 夫の収入6,20万。 夫は来年の4月から年収が最低でも月80万最高だと年間1500万になる予定です。 これは1年から2年の間で 2年後から3年後は主人の収入が月80万にさがります。 離婚が長引いた場合、婚姻費用の増額調停をしたいのですが何月ごろできますか? 前年の年収で見るのであればすぐにはできないですか? また今離婚した場合来年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の変更のついて

ご相談したいことがあります。よろしくお願いいたします。 私は一年前に調停離婚しました。先日、元主人から調停で決めた養育費を下げて欲しいと 連絡がありました。理由は所得が下がったことと 自分の借金の返済に追われているからだそうです。所得が下がったのは仕方がないことなので、相談には応じると返答しましたが、その時 自分には借金があるからもう一度調停にかけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相談お願い致します

私は五年前2歳の息子を連れ離婚し昨年良いご縁があり再婚しました 元旦那と離婚するときに話をして毎月33000円を養育費として受け取り もし私が再婚しても父親として名乗り会うなら毎月23000円を養育費としてもらう約束で離婚しました その約束は文面にしたわけでもなく口約束です 今月までは毎月遅れたりもしたことはありますがきちんと養育費を貰っていましたし会いたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

再婚した主人の養育費の金額についてご相談があります。 2年前に離婚裁判で養育費の金額が確定しました。 主人は勤務医として働いており、週5日の常勤病院に加え、月に半分は当直をしています。 このような激務になった発端は、先妻が全財産を持ち出し、離婚調停から裁判に至るまでの弁護士費用捻出の為でした。 しかし、養育費はこの時の総所得で計算されているため...

弁護士回答
    4
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での戸籍謄本の対応

ベストアンサー

家庭裁判所に元夫から、再婚した家族が増えたと養育費減額調停を申し立てられました。元夫は戸籍謄本等必要な書類を出さず調停の期日が来ました。私は、以前、家庭裁判所で離婚調停をしました。その時に戸籍謄本を私側から提出しています。それをもとに子供の関係のわかる書類とされて調停がされました。元夫は裁判所に早く戸籍など提出をするよう言われても無視してるよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

調停で婚姻費用や養育費を取り決める際、義両親に連帯保証人になってもらう事が可能と聞いたのですが、本当でしょうか?夫はお金にガメつく支払う気もなければ行方をくらます可能性が高いので。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 コロナの影響

コロナで養育費調停が延期になりました。 次回は6月となりました。 コロナの影響で、現在、相手の給料が減っている場合、 養育費が低くなってしまう可能性はあるでしょうか? 私としては、直近の源泉徴収票で算定してもらいたいのです。 コロナの影響といっても、失業した訳ではなく、 一時的に残業が減っているだけのようなのですが、 それでも考慮されてしまいます...

弁護士回答
    5
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...

弁護士回答
    2
  • 年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?

離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 縁組した子供の養育費。どちらが本当なのでしょう?

現在離婚調停中です。そこで、養子縁組をしている子供に対して 前の夫から養育費をもらってるなら、今回の離婚では養育費はもらえないと言われました。しかし、先日 同じような離婚の話がテレビでやっていました。そこでは、前の夫から養育費を10万円もらっていても、今度 離婚する夫からも離縁させないければ、養育費を二重にもらえる!とやっていました。どちらが本当...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い 裁判までいけばどうなるか?

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、少し話が拗れて来ましたので再度お願いします。 私の主張 調停で取り決めた過去の養育費の未払分の支払 支払義務者の主張 過去から今後に含めて養育費算定基準に基づいた養育費の請求支払 義務者は調停当時はまだ働ける、まだ払えると思っていたが、結婚当時からの病気の悪化で体調を崩し入院や手術等で収入がなくて、その後も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の要求がきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の要求が相手の弁護士さんより連絡あり お互いの年収から算出しました。金額的に今の4倍で到底支払えません。弁護士さんには親の介護と生活も助けているので 今の2倍でと返事していますが 平行線です。 【質問1】 1.前回のこちらの相談で介護は減額の理由になるかも?と返答いただきましたが相手の弁護士さんは ならないと。 今後 どう進...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...

弁護士回答
    1
  • 公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?

養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...

弁護士回答
    2
  • 離婚のした相手が再婚してよういくひを減額して欲しいのとマンションから出ていって欲しい

ベストアンサー

3年前位にいわゆる不倫という形で始まって2年くらい前に離婚が成立して現在は婚姻はしてないものの同棲してから3年くらいになります 相手方の話になりますが(彼 ) 交際はじめて1年くらいで離婚の話になり彼の奥様の方から申し出がありました こちらはきちんと財産分与や養育費を決めてから離婚届にサインしようと思っていたのに何だか奥様の方が早く離婚したかったよ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、養育費返還するべきか?

ベストアンサー

10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額しないと強制執行するといわれました。

ベストアンサー

養育費の相談です。 私は成人した息子と高校生の娘を連れて数年前に再結婚しました。 主人は、現在中学3年の息子を元の奥さんのもとに置いて離婚しております。 主人の子供の養育費のことで相談したいです。 婚姻中には、元妻からのモラハラが酷く情けないと思いながら主人が家を出て実家に身を寄せました。 その時に給料を全て子供のために渡していましたので一...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの手紙、どのように対処したらいいですか?養育費の減額を望みます

離婚後の養育費問題で家のローンと元嫁が使ったカードローンも払って養育費も払ってたのですが転職をして給与が少なくなり養育費を払えず強制執行をされ無職になって支払いが滞ってしまいました。 数ヶ月後、司法書士から手紙がにて連絡が来たのですが、気づくのが遅く期限が過ぎてしまいました。 審判でも減額をしてもらえず払うことも出来ず再婚相手にも借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告、養育費の支払いについて

ベストアンサー

調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの2つの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費をもらいながら小1男児を育てている母です 元夫から養育費減免を求められ、受け入れなければ調停に進むとのことです。 最近、ちょうど自宅を購入したところで、この請求にパニックにになり、子供に元夫から減免を求められていることを話してしまいました。 それを聞き、子供は元夫との面会を拒みだしました。その事情を元夫に伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決後の控訴について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚裁判のことについてですが、始まりから終わりまで全てを欠席しました。 答弁書も出していません。 近々、判決があり判決文が送られてくるとのことですが、慰謝料や養育費などを、かなり高い金額にて請求されております。 この状況で、控訴をした場合、金額の減額などは可能性としてはどれくらいあるのでしょうか? また、養育費を払うのであれ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の件ですが…

何度も相談させていただいてます。 養育費未払いで、給与差し押さえをする予定なんですが、私と別居して数ヶ月後に、すでに前妻から差し押さえをされている、と知りました。(私とは再婚でした) こういう場合、私が差し押さえしても意味がないですよね? 未払いの養育費は、どうなるんでしょうか 会社は一旦退職し、同じ会社でアルバイトとして働いているらしいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停】養育費請求額の妥当性

【相談の背景】 6月に主人が2回目のギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。9月末に調停で養育費の 話し合いをします。 まず始めに主人より、離婚するにあたり財産分与は全額渡す(50万程)、学資(主人名義の積立生命保険)の継続支払いを条件に上げられました。 しかし後々主人より財産分与に対し不満が出はじめ結局コロナ給付金10万+...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無

ベストアンサー

養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...

弁護士回答
    2
  • 持家の権利について。家を追い出すことは出来ないのでしょうか?

離婚時に公正証書に、養育費として13万、子供が20才になるまで家は無償提供すると記載すると言われました。 名義はこちらにあります。 養育費の調停では49000円と決定なりました。 家を追い出すことは出来ないのでしょうか? 調停で決まった金額ではなく公正証書に記載する金額を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費支払い義務

ベストアンサー

妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1度も婚姻関係のない相手との子供の養育費の件について、私の妻が子供を産んだ事により、現在50,000円の養育費を、25,000円にしてもらうのはどうなのか?といろいろ相談させてもらっていました。弁護士さんからの返事で、単純に半分の25,000円は難しそうだなと思いましたが相手へ連絡したところ、まさかの養子縁組の話があり、この先、養育費はいらないとの...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚した時の、養育費の支払いについて

ベストアンサー

私は、去年 調停離婚を致しまして、親権者である元妻に養育費を払っている元夫です。 もちろんしっかり支払うつもりですが、 もし、元妻が再婚した場合は養育費は払わなくてよくなりますよね? 調停条項にはそれについて記載はありませんが、常識的に当然かと思っているのですがいかがなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元妻に財産分余を要求できますか?

ベストアンサー

2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...

弁護士回答
    8
  • 重複的内縁関係の養育費と正妻の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 重複的内縁を解消しました。その方との間には認知した子供もが一人います。その子供について養育費を請求されているのですが、配偶者に婚姻費用も払っています。配偶者と別居した原因は、重複的内縁関係となったのが原因です。重複的内縁関係の解消の原因はお互いにあります。 【質問1】 この場合でも双方に対して満額払わないといけないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 民法改正に伴い養育費の支払終期は18歳になるのでしょうか?

前回の調停で22歳までの養育費を求めましたが,審判になり20歳の誕生日の属する月までとなりました.今回,減額請求の申立があり,応じられる額ではないため話がまとまらず,また審判になりそうです.そうなった場合,子が18歳になる前に改正民法が施行されることから,相手方から,支払終期を成人年齢に達する日(あるいは18歳の誕生日)の属する月までとするよう,上申書...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、審判での弁護士費用について

ベストアンサー

養育費請求の弁護士費用についてです。 1.養育費調停申立で弁護士さんに依頼した場合の弁護士費用相場 2.調停では決まらず審判になった場合は別途弁護士費用がかかるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方が再婚!養育費について相談させてください。

ベストアンサー

養育費の事で相談させてください 2009年に離婚し、相手方に養育費を 毎月三万円を子供が18歳になるまで支払うと言うことを 調停調書で取り決められました。 そして去年の2015年に相手方は再婚致しました。 ここで相談させて頂きたいのですが、 よく、相手方が再婚すると養育費を払わなくて良いと聞きます。 私の場合調書調書にされています。 私もそろそろ結婚も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから