31,847件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 失踪宣告申立の理由

ベストアンサー

9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...

弁護士回答
    1
  • 彼の遊び相手が妊娠しました

付き合っている彼がいます。 先日遊び相手の女性の妊娠が発覚して、修羅場となりました。現在4ヶ月です。 話を聞くと、二人の関係は恋人ではなく、お互い遊び相手としてつきあってたといいます。それは彼女の方からも確認しました。 そして、子供ができる行為の時も、妊娠してもおろすし、結婚もしないという口約束で過ごしていたそうです。これも彼女は認めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否に対する対応

ベストアンサー

今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

2009年2月に入籍、夫が不貞行為をして2010年6月から不貞相手宅に住みだし、同年10月、夫はアパートを借りて住民票も移動、正式な別居となりました。2011年6月、夫から離婚調停を起こされ、同年10月不成立となりました。今年2月、夫から離婚訴訟を起こされ3月21日に裁判開始です。訴状では夫は有責配偶者だと認めていますが訴訟理由は民法770条第1項5号です。 夫の年収は税...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有財産について

47才女性派遣社員で、中二の娘と夫名義の持ち家に二人暮らしです。 夫とは娘が小学一年の時に、お互いの価値観の相違、姑の過干渉などの理由で妻側から別居を申し入れ、以後別居生活、夫は持ち家近くにアパートを借り入居、昨年十月に夫が単身赴任となり他県移住となりましたが、7年に及ぶ別居生活が続いています。 別居期間中、持ち家のローンは夫が支払うということ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料

今お付き合いしている女性と別れようと考えています。付き合い始めて丁度一年半です。最初の1ヶ月は同棲、その後北九州と鹿児島の遠距離恋愛です。間柄は塾講師(私)と生徒の親(彼女)です。相手も私もバツイチどうしです。相手には3人の子供がいます。別れようと思った動機は性格の不一致(小さい違和感がコツコツ積み重なって次第に感じる様になってきました)将来に対する不...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の扱い。” と ”補足?

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 既に質問している事項の続きですが別投稿させて 頂きました。(下記参照) >公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ >作成しお互い異存無く合意した条項の中に >「離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には >一切干渉しない」 >但し相手が上記条項を違反した場合どのような対応を >取れるのでしょうか? >もしくは公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 看護者だけの変更について。

始めまして。 よろしくお願いします。 まだ離婚したばかりですが、子供二人の親権も看護者も私になってます。 しかし、離婚時に親権などの話し合いもなく自然と親権・看護者が私になりました。 しかしいざ生活していくうちに、自分の生活費のやりくりがうまく出来ない事もあり、生活するためのお金が不安なのもありますが、何より子供と居る事がストレスになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について

ベストアンサー

つい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年後に離婚する予定で円満に話し合い中です。 離婚後の住宅について教えていただきたいです。 私の経済力が低いため、今の住宅に住み続け、夫が住宅ローンを払い、一部家賃として私が夫に支払うという形を検討しています。 土地家屋、住宅ローンともに夫名義です。 【質問1】 この場合、銀行手続きは何か必要ですか。 また、現在は納得してして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚について話し合い中です。以前私が不倫をし、ばれてしまい関係回復しましたが、主人が昨年から不倫をしています。認めてはいませんが、証拠は持っています。 財産についてはマンションを昨年売却し、私の口座に30Mほど入っています。また現在のマンションを売却すると30Mほど利益がでそうです(税金考慮前)。おそらく手元の預貯金は夫婦同じくら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 示談での不倫の慰謝料

不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を払った後逃げられた場合

ベストアンサー

元交際相手から妊娠したとトークアプリより連絡があり(エコー写真有)相手は費用を工面できないとの事で、言われるままの金額(初期中絶ですが約25万円)を中絶費用として相手口座へ振込みました。(中絶は双方の話合いで決定) 中絶同意書に署名郵送した後、相手が音信不通になりました。 以下質問になります。 ・音信不通にされ生じた精神的苦痛の慰謝料請求は現実...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...

弁護士回答
    3
  • 事実婚で婚姻費用の請求できる?

ベストアンサー

事実婚です。婚姻費用の請求についてです。 12月のボーナスの分は合算になりますか? 彼が、月手取り30万から、家のローン、水道、電気を支払っています。 私は手取り17万でボーナスなしです。 婚姻費用はどのように算出しますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の受け取り方

ベストアンサー

現在、夫の申し立てにより、離婚調停中です。 夫側に悪意のある、一方的な離婚申し立ての為、 私は、今の段階では離婚に応じていません。 別居となり、婚姻費用については口約束で、月に10万円を夫からもらうことになり、入金先は、子ども(0才)の口座にお願いしていました。 しかし、夫は、子どもの口座では、今後の養育費とごちゃごちゃになるから、婚姻費用は私名...

弁護士回答
    2
  • 奥さんを北海道に 送り出す為には どう 対処・説得するべきなのでしょうか

ベストアンサー

奥さんと毎日のように いざこざがあって もう 精神的に参ってきていて 離婚のこと考えています。 奥さんは元々 別な地域出身の人で 稼ぐために自分の実家がある地域のアパートで 奥さんと暮らしているのですが これまで 何回も奥さんにDV受けていて なんどもいざこざがある時に奥さんが 何するか分からないって事なので 奥さんが警察に通報することが何度もありま...

弁護士回答
    2
  • 親権について、里親に移るものを知りたい

児童相談所について 親権剥奪といわれる28条 取り上げられた場合、里親費を払う義務がありますか? また、親権はこちらにあります 里親委託の際、親権のうち何が里親に移りますか? 監護権も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についてのご相談です。

【相談の背景】 専業主婦(妊娠中)2歳の息子と生活をしております。 先日妻から離婚を再度言い渡されました。 前回は話し合いの結果離婚という風にならなかったのですが 今回の原因として私の日々のコンビニでの買い物による散財、初めて行ったメンズエステ(性的なサービスは一切無し)によるものでした。 妻の言い分としては「もうあなたに愛情はない」早く別れて慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫 妊娠で中絶を迫られている

ベストアンサー

2年前に不倫がバレて相手は離婚すると言ってすぐに奥さんと別居しました。 男は慰謝料、養育費払っていて、子供が卒業したら離婚は決まってると言っていて婚姻関係は破綻していると思います。 私も慰謝料払いました。 その後関係が続いていましたが、色々あり別れました。 でもお互い寂しさから、付き合う事はせず関係はズルズル続いていていました。 そして妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。調停とはこういう物ですか?

ベストアンサー

養子縁組してある私の連れ子2人(中・高生)と夫との実子1人がいますが調停ではいつも夫との実子の事しか考えてくれません。今年高校受験の連れ子は夫のせいで居住先も決まらず行きたかった高校へも行けなくなりストレス性の病気で薬がなければ胃の不調や下痢を繰り返し日常生活に支障をきたしています。 長男は、あまり働かず足りない生活費や夫の趣味などを支払う為に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の貯金について

私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...

弁護士回答
    4
  • 調停で約束した事が守られなかったら

ベストアンサー

先月、婚姻費用分担請求調停をしました。主人とは別居しており、向こうは離婚調停を申し立ててます。離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の方は主人の言い分は、「家賃を払っているからこれ以上払わなくていいのでは」でしたが算定表からするとあと1万円〜3万円足りません。私は2万か3万を要求しましたが拒否をされ、調停員が裁判官に決めてもらったところ1万円と決まりまし...

弁護士回答
    3
  • 流産の費用について

知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手と2度目の不倫

【相談の背景】 不倫相手側です。 8月頃に不倫相手の彼(子持ち)と出会い、お互いが一目惚れでした。初めて会った日から既婚者という事は知っており、何度か会っているうちにお互いが本気になっていました。彼は離婚すると言ってくれ、奥さんにもその旨を伝えていました。ただ奥さんに不倫がバレており、離婚は断固拒否され、私に慰謝料を請求すると言ってきました。ですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 別居中のお金の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...

弁護士回答
    2
  • 婚費請求でどの位貰えますか?

旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求返しについて

ベストアンサー

夫の不倫で離婚します。現状は不貞行為をそれぞれが認めた書面を私のみが持っています。デート現場に私が行き話した際に、相手方女性が慰謝料を請求されるなら家族にバレるから自分の旦那からも請求することになると思うと言われました。その日の目的は不貞行為の自白と書面に残すことだったので、慰謝料についてはまた後日話すことになりました。 不倫相手側は、不貞行...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ進めるためにどうすればいいか?

ベストアンサー

現在調停でも、話がまとまらず、相手が全く言い分を曲げない為困ってます。 相手の言い分は、現在中2の子供が高校卒業まで、別れないとのこと。 しかし現状では、夫は単身赴任中で、ほとんど私と子供の二人の生活です。 家は持ち家で、ローンが私の名義で組んでおり、旦那が連帯債務になっている為、出て行きたくても、出ていけない状況。 私は、子供も大きくなり、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居して婚姻費用をもらうか。

夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元夫への、生前分与の交渉について

ベストアンサー

20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について(妻の年収が高い場合)

ベストアンサー

私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、親権やローンについて

【相談の背景】 結婚して11年の夫婦です。 旦那は聴覚障害者で、子供が二人います。 義両親とは10年前に喧嘩別れをし、旦那も私と子供を守ると言ってくれたものの、2日後にはお前が悪い、謝れ。と言われ、過度なストレスにより当日早産気味になり入院したり…出産直前に不整脈が見つかり、自分を責めた過去があります。その後も、旦那からはよくモラハラにあたるような事...

弁護士回答
    1
  • 同居離婚の条件提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...

弁護士回答
    5
  • 今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の私学加算分に教育資金贈与を充当できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の金額について揉めています。論点は、子供が私立中学校に通っているため、算定表の基準である公立中学校教育費との差額負担の整理です。子供には約2,000万円の教育資金贈与残高があり、婚姻費用に私学加算をしなくても十分賄える状況です。算定表通りの婚姻費用は払うつもりです。 【質問1】 このような場合でも、教育資金贈与...

弁護士回答
    3
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから